ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где хранятся в Греции мощи Святого Спиридона?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Liss964:

И правда ли, что каждый год его мощи переобувают, так как его башмачки "изнашиваются"? Есть ли доступ для посетителей к его мощам или только в какие-то особые дни церковных праздников?

Ответы туристов:
оценить

Мощи этого святого хранятся в столице острова Корфу, одноименном городе Корфу. Святой Спиридон является защитник и покровителем острова и очень почитается местными жителями. Его мощи хранятся в построенном в его честь храме. Сама церковь расположена в историческом центре столицы острова. Найти эту церковь проблем не составит, так как красный купол и башню колокольни можно увидеть практически с любой части города. Информацию как лучше и быстрее пройти к церкви можно получить у любого местного жителя. В церковь можно попасть с восточной и северной стороны. Лучше это делать с восточной стороны, так как северные вороты выходят на одну из главных туристических улиц города, где постоянно шумно, много людей, проход узкий.

Мощи святого хранятся в красивой серебряной раке, справа от алтаря. Над ракой развешено большое количество золотых и серебряных лампадок, а также даров от тех, кому помог святой. Поток паломников к мощам святого непрерывным, тем более что двери храма всегда открыты и любой желающий может прийти со своими просьбами, пожеланиями и молитвами. Очереди бывают только тогда, когда открывают раку, а это происходит утром между 9-10 часами и порой вечером около 17 часов. Она рака с мощами не открывается и считается, что в это время святой обходит остров (помогать нуждающимся) и просто нужно подождать пока он ввернется. Четыре раза в год мощи выносят для совершения крестного хода. Это бывает в первое воскресенье ноября, 11-го августа, в Великую субботу и в Вербное воскресенье. Крестное шествия очень красивое, собирается много паломников, священников, церковной элиты, руководства города. Улицы украшают цветами, флагами.

Никто не может объяснить каким образом, башмачки святого Спиридона, которые надеты на его ноги периодически снашиваются. Как и по какой причине это происходит, никто не может, поэтому все это объясняется тем, что святой ходит по земле и помогает людям. Потрепанная обувь разрезается на кусочки и раздается верующим, а на ноги святого надеваются новые башмаки.

Место очень сильное в энергетическом плане и есть многочисленные свидетельства людей, которым реально помог этот святой. Верить или нет, дело каждого, но факты речь упрямая.

Егор
оценить

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского находятся на самом красивом острове, который входит в группу Ионических островов Греции – острове Корфу. Столицей острова Корфу является город Керкира и в самом его центре в 1590 году возвели церковь, в которой и находятся мощи Святого Спиридона. Первоначально собор находился в другом месте города, но из-за строительства городских стен его перенесли. Нынешнее здание, возведенное в 1590 году в венецианском стиле, не похоже на другие церкви Греции. Колокольня этого храма видна издалека и является самым высоким строением Керкиры.

Святой Спиридон считается покровителем острова Корфу, здесь его чтят и называют его именем детей. Святой спас остров четыре раза: один раз от голода, два раза от чумы и один раз от турецких захватчиков.

По сей день, на остров приезжают тысячи туристов и паломников, чтобы помолится Святому Спиридону и попросить его о помощи. Двери церкви всегда открыты для всех желающих, прийти с молитвами к Святому Спиридону. Четыре раза в год мощи святого выносят их храма для крестного хода. Это происходит в Вербное воскресенье, Великую субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября. Тысячи паломников собираются в эти дни на Корфу, чтобы принять участие в крестном ходе и попросить помощи у Святого Спиридона. Святой при жизни испытывал большое сострадание к страждущим и обиженным и до сих пор продолжает помогать людям. Особенно он помогает тем, кто находится в тяжелом финансовом положении.

Мощи Святого Спиридона покоятся в саркофаге, который открывается двумя ключами. Каждый раз монахи открывающие саркофаг находят обувь святого потрепанной и изношенной. Святой Спиридон ходит по свету и помогает людям. Каждый раз его переобувают в новую обувь и при вскрытии саркофага опять обнаруживают изношенную обувь. Потрепанную обувь служители церкви разрезают на кусочки и раздают людям.

Находясь в Греции обязательно нужно посетить остров Корфу и побывать в церкви Святого Спиридона.

Анна
оценить

Греция, безусловно, является страной с богатейшими православными традициями. Пожалуй, в каждой, ну даже самой малюсенькой деревушке можно встретить хоть небольшую христианскую церковь. Поэтому, и греческий остров Корфу не является в этом плане исключением. По всей территории острова разбросано несколько монастырей и множество церквей. Но, вне всякого сомнения, наиболее почитаемым и наиболее посещаемым у местных жителей считается Собор Святого Спиридона Тримифунтского Чудотворца. В этом соборе хранятся его святые мощи, которые и по сей день творят многочисленные чудеса и исцеления.

Мощи этого святого оказались на острове Корфу еще в далеком 1489 году, а вот современное здание собора было выстроено намного позднее – только в 1590 году. Надо сказать, что архитектура этого собора, впрочем, как и всех церквей расположенных на острове Корфу и других ионических островах, существенно отличается от привычной и традиционной греческой архитектуры. На нее очень сильное влияние оказали итальянские традиции, поэтому само здание церкви является непривычно низким, без традиционных куполов, но зато с очень высокой колокольней.

Надо сказать, что Святой Спиридон Тримифунтский весьма почитаем в русской православной церкви, причем с давних времен. Сохранилось множество преданий о его бескорыстной помощи в жизни христиан. Рака с мощами этого святого была всегда великолепно украшена, да и на благолепие самого собора периодически жертвовались довольно-таки значительные суммы. Сохранились достоверные данные, что в свое время такие пожертвования сделали – российская императрица Екатерина Великая и ее сын император Павел.

В наши дни множество паломников приезжает на остров, чтобы поклониться мощам великого святого. Тем, к кому Господь особенно благоволит, удается увезти с собой частицу тапочек Святого Спиридона. Поистине, настоящим чудом является то, что Святой Спиридон Тримифунтский – покровитель всех странников сам до наших дней не перестает «странствовать» и старается помогать всем страждущим, обращающимся к нему с верой и молитвой. В православном мире его почитают как «ходящего святого», ведь бархатные башмачки, которые одевают ему на ступни, периодически изнашиваются, и поэтому по нескольку раз в год их приходится менять на новые. Те башмачки, которые уже износились, разрезают на части и как величайшую святыню раздают верующим. Греческие священнослужители, занимающиеся процессом переобувания, утверждают что они даже чувствуют ответное движение святого.

Посетить Собор Святого Спиридона можно совершенно спокойно, он находится практически в самом центре главного города острова Керкире. Его легко можно найти по высокой колокольне, она видна практически со всех точек города. Можно принять участие в службе и посмотреть на таинства православной церкви. На близлежащих к собору улочках можно зайти в одну из десятка церковных лавочек, в которых вы сможете приобрести иконы Святого Спиридона, лампадки, крестики и свечи.

Elena
оценить

Мощи святого Спиридона Тримифунтского находятся в городе Кекира, который расположена на самом северном из Ионических островов – Корфу (по-гречески он тоже – Кекира). Мощи хранятся в храме, построенном в конце XVI века. Кекира – город небольшой, порядка 40 тысяч жителей. Сам остров очень красивый, береговая линия чуть больше 200 км, очень живописно – горы, деревья, пышная растительность и, конечно, очень красивое море.

Мария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара