ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как самостоятельно открыть туристическую визу в Грецию?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Sasha:

Хватит ли для получения визы в Грецию забронировать там отель и зарезервировать билеты в обе стороны? Есть ли требование по наличию какой-то конкретной суммы на банковской карточке? Нужна ли справка из банка или хватит распечатки о состоянии счёта, полученного из банкомата?

Ответы туристов:
оценить

В 2015 году ожидалось послабление визового режима между Грецией и Россией, но этого так и не произошло. Как и раньше на первом месте находится политическая составляющая, а также то, что Греции находится в Евросоюзе и многие решения страна самостоятельно принимать не может. Будем надеяться на лучшее, но визу оформлять придется.

Ежегодно Грецию посещает более миллиона туристов из России, поэтому система выдачи туристических виз хорошо налажена и у вас не должно возникнуть никаких проблем. Есть несколько способов оформления визы. Самой простой способ это обратиться в какую-то турфирму или к посредникам, которые сделают все за вас. В таком случае вы сэкономите время и нервы (учитывая, что сейчас разгар туристического сезона и поток туристов большой), но заплатить придется больше.

Самостоятельно оформить визу можно в визовом центре или обратившись напрямую в консульский отдел греческого посольства. Процесс получения визы не сложный, главное правильно собрать и подать все необходимые документы. Есть несколько видов виз (в том числе туристических), но вам нужно оформлять визу категории «С». Эта виза выдается тем гражданам, которые едут в Грецию с целью пляжного, экскурсионного и других видов отдыха. Туристическая виза открывается на срок не более 30 дней.

Если вы будете собирать документы самостоятельно, а потом подадите их в консульских отдел греческого посольства, то в таком случае вам придется заплатить только визовый сбор, а это 35 евро. Данный вариант самый дешевый. Оплата производится в рублях по курсу на момент совершения платежа. Для жителей городов, в которых нет посольств и официальных консульств и посольств, альтернативой могут служить визовые и сервисные центры. Сеть таких центров довольно большая и найти его трудностей не составит. Только в таком случае к стандартным 35 евро визового сбора, нужно добавить стоимость услуг визового центра. В зависимости от региона стоимость таких услуг может составить от 700 до 2000 рублей. В случае необходимости документы могут доставить транспортной компанией в нужное место (за дополнительную плату).

Для информации и на тот случай, если вы решите воспользоваться услугами посредников, могу сказать, что кроме стандартных платежей вам придется заплатить за подготовку пакета документов и еще 50% от всех затрат. Сумма набегает приличная.

Пакет документов должен включать в себя следующие документы: загранпаспорт, в котором должны быть не менее двух чистых страниц. Кроме оригинала, нужно предоставить ксерокопии всех страниц, где есть хоть какая-то персональная информация. Наряду с загранпаспортом нужно предоставить оригинал и ксерокопию внутреннего паспорта. Если вы где-то работаете или учитесь, то нужно взять справку с места работы или учебы (для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения). Справка должна быть выдана на специальном бланке с указанием должности, статуса, а также дохода. Для подтверждения уровня ваших доходов нужно взять справку в банке или предоставить другой документ, подтверждающий вашу платежеспособность. Выписка из банкомата таким документом выступать не может.

Обязательно наличие страховки (как оригинала, так и копии). На всей территории шенгена покрытие страховки стандартное – не менее 30 тысяч евро. Так как вы едете самостоятельно, то нужно позаботиться о бронировании отеля и покупке авиабилетов. Копии авиабилетов и документ, подтверждающий бронь отеля также нужно предоставить с остальным пакетом документов. Еще нужно предоставить две фотографии, которые должны быть сделаны не позднее шести месяцев до поездки (требование к фотографиям одинаково во всей шенгенской зоне).

Но самым главным документом является визовая анкета. Эту анкету можно заполнить как заранее, так и непосредственно в консульстве. Если есть вопросы по заполнению, то можно обратиться к сотрудникам, которые подскажут, как сделать правильно. Чтобы в процессе обработки анкеты не возникло недоразумений, все поля нужно заполнять печатными буквами (синей или черной ручкой).

Самой распространенной причиной отказа в визе является неполный пакет документов. Обычно человеку разъясняют в чем ошибки и дают время на их устранение. Если же человек предоставил неправдивые или искаженные данные, то в таком случае может быть наложен запрет на посещение страны сроком от 1 до 10 лет.

Если по каким-то причинам у вас не получится оформить туристическую визу в Грецию, то есть еще один вариант. С начала июня по конец сентября на греческие острова можно попасть с территории Турции. Речь идет только об островах, материковая часть Греции сюда не входит. С Турции до греческих островов можно добраться на пароме. Прибыв на территорию Грецию можно воспользоваться определенными льготными условиями, связанными с оформлением визы. Визу придется оформлять однозначно, но сделать это можно на месте. Цена такой услуги 30 евро, а срок действия – 15 дней. Мне кажется это отличная альтернатива оформлению визы в России, а также можно совместить отдых в Турции и Греции (если финансы позволяют, и такой вариант вам подходит).

Семен
оценить

Бронирование отеля и покупка билетов на самолет это обязательные моменты, которые вы должны сделать для получения туристической визы для поездки в Грецию. Вместе с этим вы должны предоставить необходимый и правильно оформленный список документов. Если с документами будут проблемы, то никакие авиабилеты и отели вам не помогут, впрочем, как и наоборот.

По второй части вашего вопроса могу сказать, что распечатка о состоянии счета, полученная из банкомата в визовом центре или греческом консульстве не будет принята в качестве документа, подтверждающего вашу финансовую состоятельность. Подтвердить это можно при помощи официальной справки из банка, выданной на фирменном банке. В этой справке должна быть указана информация о состоянии вашего банковского счета или наличия средств на банковской карте, при этом будут учитываться только личные средства человека, а не кредитные. Оптимальной считается сумма из расчета 50 евро в день на человека. Если же эта сумма будет меньше, то можно получить отказ в визе ввиду финансовой несостоятельности.

Артем
оценить

Если до консульства или визового центра вам рукой подать, то не нужно переплачивать посредникам. В таком случае оформлением и подачей документов лучше заняться самостоятельно. Если же ничего подобного поблизости нет и ехать нужно за несколько сотен километров, то здесь возникают вопросы целесообразности заниматься этим вопросом самостоятельно. В таком случае лучше переплатить, но решать этот вопрос через посредников. Таким образом, вы сможете время, а возможно и деньги, в зависимости от того, как далеко нужно ехать. Отнеситесь к сбору документов ответственно, лучше несколько раз перепроверить и убедится в том, что вы собрали полный пакет документов и все правильно заполнили. Любая ошибка или неточность выльются вам дополнительными финансовыми расходами.

Александр
оценить

Для оформления туристической визы в Грецию Вам необходимо подготовить следующие документы:

- загранпаспорт. Его срок действия должен быть не менее 3 месяцев на день окончания поездки. В паспорте должно быть 2 чистые страницы для вклеивания визы;

- старый загранпаспорт. Если в нем были шенгенские визы за последние три года. Приложите копию этих виз и страниц с личными данными;

- ксерокопии заполненных страниц внутреннего паспорта с личными данными, пропиской, семейным положением, сведениями о выданных загранпаспортах;

- анкету на английском языке и подписанную Вами;

- две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см. Одну приклеиваете к анкете, вторую прикладываете к пакету документов;

- для самостоятельных путешественников нужно также подтверждение брони отеля (оригинал, или факс, или распечатка электронного письма или подтверждения с сайтов систем бронирования). Если Вы предоставляете подтверждение, присланное через Интернет, в нем должны быть имена и фамилии туристов, даты их заезда, количество ночей, полные реквизиты отеля, номер заказа и способ оплаты Вашего проживания;

- для обратившихся в турагентство – необходимо приглашение (invintation list) от греческой турфирмы с подписью менеджера, ваучер, который заверен гостиницей и греческим туроператором (копию этих приглашения и ваучера нужно прилагать отдельно для каждой анкеты) и письмо-ходатайство от российского турагентства о выдаче визы;

- оригинал справки с Вашего места работы (она должна быть выдана не ранее чем за месяц до подачи документов на визу) на фирменном бланке организации, где указана занимаемая Вами должность и оклада. Справка также должна содержать: адрес и телефон организации; номер исходящего документа и дату выдачи; печать организации, подпись руководителя (можно и главного бухгалтера).

Если Вы работаете у частного предпринимателя то, кроме всего вышеперечисленного нужна будет также копия свидетельства о регистрации ИП.

Кроме того, при подаче документов на визу студентам и школьникам необходимо предоставить копию студенческого билета или зачетной книжки, а также справку из школы/ВУЗа (с указанием адреса и телефона учебного заведения). Требуется и заявление от одного из родителей о финансировании поездки своего ребенка, а также справка с места работы спонсора, где будут указаны должность, оклад (причем, не менее 20 тыс. рублей) и копия внутреннего паспорта.

Пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, подтверждающего выплату пенсии. Также нужна будет выписка с банковского счета (причем, на счету должно быть более 20 тыс. рублей) либо заявление о том, что финансируется поездка одним из родственников, с приложением копии его внутреннего паспорта и справки с его места работы с указанием должности, оклада (опять же, не менее 20 тыс. рублей);

Кроме того, все подающие заявление на греческую визу должны предоставить выписку с банковского счета. Выписки должны обязательно быть заверены печатью банка.

Кроме того, понадобится медицинская страховка, действительная на территории стран Шенгенской зоны, оформленная на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять не менее 30 тыс. евро.

И последнее, приложите распечатку авиабилетов, билетов на паром или автобус, либо хотя бы бронь билетов.

Иван
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара