ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Насколько безопасно снимать жилье в Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Вера:

На сайтах Греции заметно упали цены на аренду жилья, в том числе в период купального сезона. Насколько безопасно, учитывая обстановку в мире и постоянные забастовки в Греции, снимать жилье у хозяев? Или беспорядки не касаются курортных зон этой страны?

Ответы туристов:
оценить

Я бы не советовала снимать самостоятельно жилье, так как Ваши хозяева могут оказаться активистами в различных группировках. Так же, в связи с беспорядками возросло количество мошенников, не стоит выбрасывать понапрасну деньги.

Олеся
оценить

Аренда жилья дело непростое в любой стране, а не только в Греции. Каждый, кто сдает свое жилье в аренду, хочет получить максимальную финансовую выгоду, а каждый кто его снимает, старается сэкономить и подыскать максимально выгодный вариант в финансовом плане. Насчет беспорядков можете не беспокоиться, в популярных туристических районах все тихо, спокойно и никакой миграционный ажиотаж не ощущается. Иными словами можно сказать, что туристы как ехали в Грецию, так и продолжают ехать.

Для начала вам нужно определиться с вариантом поиска жилья. Таких вариантов может быть несколько. Чаще всего туристы стараются найти жилье самостоятельно, через греческое агентство недвижимости или же через русскоязычного посредника (найти такого посредника в Греции не составит никакого труда).

Если у вас нет большого количества времени на поиски жилья, то лучше всего обратиться к местным риелторам. Обычная риелторская контора предлагает жилье, которое охватывает несколько районов в месте ее нахождения и широким выбором вариантов не порадует, но кое-что интересное все же предложат. Система сдачи жилья такова, что владельцы квартир отдают ключи риелторам, а те уже ищут клиентов и решают все вопросы. За услуги агентства придется заплатить полную стоимость месячной аренды или половину, но в любом случае эта сумма не будет меньше 100 евро.

По приезду в Грецию лучше всего на несколько дней снять хостел и заняться самостоятельными поисками жилья. Для этого можно использовать информацию в газетах, в интернете и просто общаться с местным населением, которую зачастую очень хорошо осведомлено в этих вопросах. Но здесь также нужно быть предельно внимательным, так как не всегда такие объявления размещают исключительно собственники жилья, это могут быть и агентства недвижимости. Большой минус самостоятельного поиска жилья это незнание греческого языка (ряд сайтов предоставляют информацию на английском языке).

Третий вариант это русскоговорящие посредники. Без знания греческого языка такой вариант выглядит наиболее оптимальным. За свои услуги они берут примерно столько же, сколько и агентства недвижимости. Отличие только в том, что эти люди не могут выступать официальной стороной при заключении сделки, они обычные переводчики. Если к риелтору в случае чего можно обратиться с претензиями, то к этому человеку никаких претензий предъявить вы не сможете.

В большинстве своем хозяева квартир достаточно дотошные люди, которые придирчиво выбирают постояльцев, дабы те не испортили их имущество. Обычно при аренде нужно будет заплатить залог, как гарантию того, что вы проживете в квартире указанный в договоре срок (если захотите съехать раньше, то залог вам не вернут). Это правило греками соблюдается очень строго и рассчитывать на их поблажки при досрочном расторжении договора не стоит. Перед арендой нужно обговорить все детали, особенно те, которые касаются ремонта электрики, сантехники и прочих поломок. Обычно эти все расходы берет на себя хозяин жилья.

Арендная плата зависит от многих факторов, но к радости туристов, в последнее время она постепенно снижается. Если говорить об Афинах, то квартира с мебелью обойдется не дороже 300 евро в месяц, а в Салониках на 70-100 евро дешевле. Самые дешевые квартиры сдаются на первом и последнем этажах. Примите к сведению, что этажи в Греции считаются не с первого как у нас, а с нулевого, т.е. в нашем понимании это третий этаж, а у греков – второй.

На плечи квартиросъемщика ложатся все расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг. Также придется оплачивать благоустройство подъезда. Чем больше площадь квартиры, тем дороже придется платить за благоустройство (от 6-10 евро до нескольких сот).

При поиске жилья вы можете столкнуться различными нюансами, но если у вас возникли сомнения, то лучше от того или иного варианта отказаться. Если вы сильно переживаете за безопасность, то выбирайте жилье в максимально благополучных районах, несмотря на то, что его стоимость там на порядок выше.

Николай
оценить

Я считаю, что на мошенников можно нарваться в любой стране мира. По моему мнению, чем снимать жилье у частника, лучше жить в отеле 2 звезды, дешевле и надежнее. Но если Вас интересует именно частный сектор, не стоит оставлять решение этого вопроса на тот момент, когда Вы уже окажитесь в стране. Изучите специальные посреднические сайты. Они работают на русском языке, есть удобная система поиска по курортам и типу желаемого жилья и т. д. При желании, забронировать комнату или целую виллу можно заранее, тогда по прилету у Вас не возникнет никаких трудностей.

Юлия
оценить

В сентябре на любом греческом курорте предложения намного превышают спрос, но это и не удивительно, так как пляжный сезон постепенно заканчивается и шансы найти хорошее жилье за небольшие деньги максимально высоки. Но даже в таких условиях нужно хорошенько взвешивать все за и против, прежде чем подписать контракт. Вам советовали обратиться в агентство недвижимости, но этот вариант подходит только в том случае, если вы готовы выложить несколько сотен долларов за их услуги. Лучше всего ходить и искать жилье самостоятельно и при этом обращать внимание на надписи ΕΝΟΙΚΙΑΖΕΤΑΙ (в переводе с греческого означает «сдается»). Греки расклеивают такие объявления не только на информационных стендах, но и прямо на домах. Обычно с хозяевами можно найти общий язык на уровне английского школьной программы, но в отдельных случаях может потребоваться человек, знающий греческий (нужно смотреть по ситуации). Во-первых, хозяину квартиры нужно говорить, что вы собираетесь арендовать жилье на длительный срок (пусть это не соответствует действительности). А во-вторых, можно попробовать поторговаться, но больше 20 евро от начальной стоимости вы вряд выторгуете. Электричество, вода и коммунальные сборы ложатся на плечи квартиросъемщиков, поэтому перед подписанием договора уточняйте все эти моменты, чтобы вы не были шокированы размером коммунальных платежей.

Если планируете арендовать квартиру в многоэтажном доме, то необходимо обращать внимание не только на состояние квартиры, но и на состояние всего дома. В новых домах канализация, система водоснабжения и прочие блага функционируют значительно лучше. В том случае, когда потенциальных съемщиков не устраивают какие-то моменты они вправе требовать от хозяина квартиры устранить недостатки. В квартирах, окна которых выходят на солнечную сторону, должен быть защитный козырек, иначе жить в такой квартире будет некомфортно.

Алла
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара