ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на острове Крит находится лабиринт Минотавра или это только миф? Что это за место и как доехать до него?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Людмила:

Берем туристический тур на остров и собираемся походить по мифическим местам Греции, убедиться в их реальности или красивой фантазии писателей.

Ответы туристов:
оценить

Конечно, это один из самых знаменитых мифов Древней Греции, однако Кносский дворец с его грандиозными размерами и беспорядочными совершенно помещениями, напоминающими лабиринт, действительно существует и является одним из самых посещаемых мест острова Крит. Находится он всего в 5 километрах от столицы острова- города Ираклион, стоит его посещение 6 евро, работает он с 8 до 19 в июне-октябре и с 8 до 15 часов в ноябре- мае. Добраться туда очень легко, регулярные автобусы ходят туда очень часто с автостанции Ираклиона и от фонтана на площади Львов. Вы уже запаслись "нитью Ариадны"? Тогда вперед, на одну из самых интересных экскурсий по Криту!)

Liss964
оценить

Лабиринт Минотавра находится в Кносском дворце в нескольких километрах южнее Ираклиона. Это очень популярное место среди туристов, поэтому экскурсии в Кносский дворец Вы найдете повсюду. Но посетить дворец лучше самостоятельно, добравшись до него на автобусе из Ираклиона. Рейсовые автобусы с площади Свободы Ираклиона отправляются каждые 30 минут с 7:00 утра. Ехать нужно пораньше, так и туристов будет поменьше и жара будет не такая сильная. После 11:00 часов здесь очень жарко и за толпами туристов сделать хорошие фотографии будет трудно.

Территория Кносского дворца довольно большая ходить придется много, поэтому приезжайте пораньше, одевайте удобную обувь, солнцезащитные очки и шляпы. На месте Вы сможете нанять гида или присоединиться к экскурсионной группе. Так же можно взять с собой русскоязычный путеводитель, с ним будет интереснее бродить по руинам.

Посетить дворец можно с ноября по март с 9:00 до 15:00, а с апреля по октябрь с 8:00 до 19:00 по будним дням и до 15:00 по выходным дням. Стоимость билета в Кносский дворец от 6 евро.

Анна
оценить

Наверное, на Земле не имеется другой такой похожей культуры, которая подарила бы человечеству такое огромнейшее количество легенд и мифов, как греческая. Все мало-мальски образованные люди еще со школьной парты запомнили мифы о Прометее, принесшем людям огонь, о Зевсе, об Икаре и Дедале, о семи подвигах Геракла и прочие. И уж естественно для такого рода людей не является секретом название острова, связанное с мифом о Минотавре.

Именно на острове Крит согласно древней легенде богиня Рея сумела спрятать новорожденного Зевса от его кровожадного отца Кроноса. И здесь же, на этом острове в глубине Диктейской пещеры он был вскормлен молоком мифической козы по имени Амалфея. Кстати, некоторые критяне, которые искренне сомневаются в бессмертии громовержца, считают, что на острове Крит находится и его могила.

Все-таки наиболее часто посещаемой достопримечательностью этого острова считается Кносский дворец. Именно в его подземелье мастер Дедал соорудил свой знаменитый лабиринт, в котором царь Минос очень долго скрывал от всех кровожадное чудовище – Минотавра, имевшего человеческое тело и мощную голову быка. Поскольку найденный на Крите лабиринт подтверждает достоверность мифа, то вполне вероятно предположить, что Минотавр был каким-то мутантом, например, порождением древней цивилизации.

Вообще согласно легенде Минотавр был своего рода изощренным наказанием, посланным минойскому правителю самим богом Посейдоном, за отказ принести богам достойную жертву. Из-за проклятия жена Миноса – прекрасная Пасифея полюбила быка. Плодом их запретной страсти собственно и стал Минотавр. Самым страшным в этой истории является то, что Минотавр требовал постоянных человеческих жертв, причем регулярных. Раз в семь лет на остров доставлялись по 7 самых красивых юношей и девушек из Афин. Даже если те и не становились добычей монстра, то все равно, не находя выхода из лабиринта, они умирали от жажды и голода.

Ну и в завершении этого мифа говорится о том, что храбрый Тесей положил конец этому кровожадному безумию, убив Минотавра. А уже выбраться из лабиринта ему помогла царская дочь Ариадна, которая подарили герою клубок ниток. Именно миф о Минотавре сделал впоследствии Ариадну покровительницей путников. И ее имя стало не менее известным, чем именаТесея, Минотавра и Миноса.

Кстати, древнегреческие историки считали миф о Минотавре вымыслом, а сам лабиринт, в котором содержалось чудовище обыкновенной тюрьмой. Современные же исследователи разделяются в своих мнениях – некоторые склонны считать лабиринт Минотавра легендой, но лишь малая часть соглашается с тем, что возможно описанные события происходили на самом деле.

Многие туристы, совершившие экскурсии на развалины Кносского дворца, соглашаются с мнениями ученых о том, что в мифе о Минотавре описан именно этот дворец, настолько грандиозны его размеры, беспорядочны и многочисленны его помещения. Кстати, сторонников этой теории совершенно не смущает тот факт, что фактически этот самый дворец был построен намного позднее, чем появился сам миф. Другие же люди считают, что лабиринт Минотавра располагается в горах и состоит он из причудливого соединения пещер и переходов между ними. Надо сказать, что сторонники этой версии даже утверждают, что в этих пещерах и в наши дни водятся какие-то загадочные существа.

Вне зависимости от правильности той или иной версии, мы не можем не согласиться с тем, что древние люди считали лабиринт символом жизни. Ведь посудите сами – на пути движения вперед мы можем неожиданно оказаться в тупике, потом вдруг неожиданно найти долгожданный выход. А может все происходить наоборот, мы считаем, что двигаемся вперед, а на самом деле все больше и больше углубляемся в тупик. Ну и естественно, что во многих мифах движение по лабиринту символизировало борьбу с темными силами, а выход из лабиринта – долгожданную победу над ними.

Ну и для того, чтобы поближе же познакомиться с той реальностью, породившей в древние времена непревзойденные по своему глубокому философскому содержанию и своей изумительной красоте мифы, надо посетить Кносский дворец на острове Крит. Находится он совсем недалеко от Иралкиона, буквально в 5 километрах. Билеты на посещение этого дворца можно приобрести за 6 евро. С июня по октябрь дворец открыт с 8 часов утра и до 19 часов вечера, а с ноября по май месяц – с 8 утра и до 3 часов дня. Из Ираклиона до дворца можно доехать на рейсовом автобусе или от автостанции, или от площади Львов. Возле самого дворца имеется бесплатная парковка, а по всей дороге расположены указатели, так что туда вполне можно отправиться на арендованном автомобиле.

Elena
оценить

Лабиринт Минотавра, известным всем из мифов древней Греции, действительно существует и находится на острове Крит, в Кносском дворце, что совсем недалеко от Ираклиона.

Можно взять экскурсию, а можно добраться самостоятельно. Из Ираклиона до Кносского дворца регулярно курсируют автобусы, останавливаются они возле фонтана на площади Львов. Стоимость посещения Кноссого дворца всего 6 евро с человека. Но все-таки с экскурсоводом поездка будет интереснее, Вы узнаете много нового о Греции и ее мифах, а также о миноской цивилизации и таинственном Минотавре. Советую приезжать с утра, пока не так много народу и не такое сильное солнце. Территория дворца открытая, солнце палит нещадно. Обязательно запаситесь головными уборами, питьевой водой и солнцезащитными средствами.

Дарья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара