ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какое море омывает остров Крит? Бывают ли на острове приливы и отливы? Водятся ли там акулы или другие ядовитые и хищные морские животные?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Людмила:

Собираемся на отдых в ноябре, и хочется больше узнать об острове в плане безопасного и комфортного отдыха на пляжах и в воде.

Ответы туристов:
оценить

Остров Крит является популярным курортом и омывается сразу тремя морями - Средиземным, Ионическим и Эгейским. Сразу же Вам скажу, что ноября является далеко не лучшим временем для пляжного отдыха, ведь в это время года уже становится довольно прохладно. Дневная температура составляет приблизительно 20 градусов, на такой же отметке находится и температура воды, так что купание в таких условиях едва ли принесет Вам большое удовольствие.

Наибольшей неприятностью в воде являются морские ежи, уколы которых довольно болезненны, а иголки могут ломаться и застревать в коже. Защитой от них служит специальная обувь, которую можно приобрести здесь же, заплатив 10-15 евро. За приливы и отливы можете не волноваться - на Крите они не существенны.

Евгений
оценить

Крит это один из самых больших и популярных греческих остров. Для отдыха лучше всего подходят северные берега острова, так как они пологие и песчаные, в отличие от южных берегов, которые скалистые и обрывистые. Сезон пляжного отдыха обычно стартует в мае и продолжается до конца сентября (максимум до середины октября). Преимущество Крита в том, что остров одновременно омывается несколькими морями. Так с западной стороны его омывает Ионическое море, и эта часть острова считается самой красивой и живописной, но небольшим недостатком можно считать практически полное отсутствие в этой части Крита достопримечательностей. Пляжи здесь разные, есть много мелководных пляжей, которые идеально подходят для отдыха с детьми и тем, кто плохо плавает. Многих туристов это побережье привлекает необычными пляжами с розовым песком.

С северной стороны остров омывается Критским морем, но это народное название моря, а общепринятое – Эгейское море. Северная часть острова популярна среди туристов благодаря обилию песчаных пляжей и наличию удобных спусков (Крит это горный остров и во многих местах есть проблемы с удобным спуском). Недостаток этого моря заключается в его непредсказуемости, на смену спокойному морю может прийти внезапный шторм с сильным ветром.

Тех, кого интересует исключительно пляжный отдых и больше ничего часто выбирают побережье Ливийского моря. Но приезжать на это море лучше всего в июле и августе, когда вода прогревается до максимальных температур. Дело в том, что температура в этом море обычно на несколько градусов ниже, чем в Ионическом или Эгейском. Связано это с тем, что в море впадает много горных источников (это источники с температурой воды не выше 10 градусов). На побережье Ливийского моря есть много небольших бухт, которые закрыты отвесными скалами и благодаря этому вероятность сильных волн, а тем более штормов маловероятна. Небольшое неудобство может доставить затруднительный спуск, который чаще всего проходит по небольшим протоптанным тропинкам (подъехать на автомобиле практически нереально). Местами заход в море осуществляется по природным плитам и в таком случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не травмироваться.

Вопрос приливов и отливов на Крите можно считать неактуальным, так как они здесь практически не ощущаются, это вам не Таиланд и не остров Бали, поэтому при выборе места для отдыха на этом греческом остров на такой фактор можно не обращать внимания.

Одну из главных опасностей для отдыхающих на Крите представляют морские ежи, уколы которых достаточно болезненные и могут причинить много неудобств, вплоть до госпитализации в медицинское учреждение. Есть ряд пляжей, где морских ежей особенно много и чтобы обезопасится от контакта с этими морскими обитателями желательно купать в специальной обуви, которую можно взять с собой или приобрести на месте. В прибрежных водах Крита периодически фиксируют появления акул, есть разная информация о том, что это за акулы, к каким видам относятся, но главное не это, а то, что до сих нет ни одного официально зафиксированного случая нападения акулы на человека, а это говорит о том, что акул можно не боятся (было бы там много акул, у остров не пользовался бы такой популярностью среди туристов).

А еще на Крите встречаются змеи, чаще это происходит на суше, но есть свидетельства, которые говорят о том, что они неоднократно видели змей и в воде. Ученые успокаивают туристов и говорят, что ядовитых змей на Крите нет, но так это или нет, судить сложно, особенно учитывать тот факт, что многие люди приходят в ужас от одного вида змеи.

В итоге получается, что Крит можно охарактеризовать достаточно безопасным островов для отдыха, без существенных приливов, отливов, а также с минимум природных опасностей, но бдительность терять не стоит. Но как бы то ни было, в этом году поплавать в одном из трех морей, которые омывают остров у вас вряд ли получится (только в том случае, если вам доставляет удовольствие купание в холодной воде).

Екатерина
оценить

Тем, кто собирается ехать на Крит в разгар пляжного сезона в первую очередь нужно опасаться не змей, а морских ежей, которые представляют собой одну из самых больших опасностей для туристов в воде. На популярных пляжах с хорошей инфраструктурой эти морские обитатели встречаются не часто, а в более диких местах можно запросто наступить на такого ежа и ощутить на себе все прелести его иголок. При входе в воду и выходе из нее нужно внимательно смотреть под ноги и если есть хотя бы малейшие сомнения, то купите специальную резиновую обувь (не стоит экономить 5-10 евро). При покупке обуви обращайте внимание на толщину подошвы, в идеале она должна быть не менее одного сантиметра. Подошва меньшей толщины не станет большой преградой для иголок морского ежа (на мелководье зацепить ежа можно не только ногами, но и другими частями тела). Если так случится, что вы имели неосторожность наступить или соприкоснуться с ежом, то заниматься самодеятельностью не нужно, в таком случае необходимо обратиться к доктору. В Греции в государственных медицинских учреждениях первую помощь оказывают бесплатно. Самостоятельно вытащить колючки ежа проблематично, так как они не только острые, а еще в придачу к этому и хрупкие. Также на них есть много микробов, которые могут спровоцировать загноение пострадавшего места. Перед тем как самостоятельно вытягивать иглы ногу нужно подержать в горячей воде. После извлечения колючек ногу нужно постоянно обрабатывать разными антисептиками. В местных аптеках можно купить специальную мазь и специальные щипцы для вытаскивания колючек.

Далее, в списке опасностей, с которыми можно столкнуться на Крите, следуют медузы. Радует только то, что в морях, которые омывают Крит, ядовитые медузы практически не встречаются, иногда попадаются залетные с Красного моря. Чаще всего укус медузы практически не ощутим, а серьезные последствия могут наступить только в том случае, если яд попадет в глаза. Самой нежелательной может быть встреча с медузой, у которой фиолетовая спина. Если увидите такую медузу, то постарайтесь обойти ее дальней дорогой, так как соприкосновение с ней может вылиться в достаточно сильный ожог, который может беспокоить на протяжении нескольких недель. После контакта с медузой, в первую очередь нужно удалить остатки щупалец, при этом промывать место укуса водой не стоит, так как это только усилит действие яда.

Опасные рыбы практически не встречаются, но наибольшие неприятности может доставить скат-хвостокол или, проще говоря, морской кот. Это не очень ядовитая рыба, но ее шипованый хвост может доставить ряд неудобств (легкая тошнота и рваная рана точно обеспечены).

Роман
оценить

В ноябре на Крите уже довольно прохладно, температура воздуха +20, вода тоже остывает до +20, может усилиться ветер и пойти дождь. Ночью холодает +12+13. Этот период больше подходит для экскурсий, чем для пляжного пассивного отдыха.

Что касается животного мира, то на Крите довольно богатый подводный мир, здесь водятся как безобидные осьминоги, крабы, дельфины, каракатицы, кальмары, много видов рыб, так и довольно колючие обитатели - морские ежи, наступать на них ну совсем не рекомендуется. Акулы тут очень маленькие, это мигранты из Средиземного моря, встречаются они только в открытом море и пока случаев нападения не фиксировали.

Гораздо неприятнее может быть встреча со змеями, но скорее психологически, потому что змеи тут не смертельно ядовитые. Это безобидные полозы (попадаются в скалистых местах), водяные ужи (в пресноводных болотистых местечках). На Крите только один вид ядовитой змеи, ее называют кошачья, но укус ее не приводит к летальному исходу. Вот скорпионы есть, причем в прибрежной зоне, так что без обуви лучше не разгуливать.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара