ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть в Будапеште термальные купальни?

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Вопросы туристов
Иван:

Я знаю, что в Венгрии самые классные купальни в Хевизе, а что может предложить столица?

Ответы туристов:
оценить

Конечно, такие купальни в Будапеште есть. В рамках тура туристов обычно возят в Сечени, но можно выбрать и менее популярные места - например, исторические термальные ванны Рац, будет вам двойное удовольствие по одной цене.

Виктория
оценить

Источники теплой воды на территории современного Будапешта использовались еще во времена римлян. Когда эта земля находилась под турецким господством, известных источников уже не хватало и появились новые купальни Кирай и Рудаш. В 19 веке началась мода на лечение на водах и курорт стал расширяться. В настоящее время термальная вода выходит на поверхность в 130 местах. Будапешт с середины прошлого века признан мировой столицей термального купания. Вода некоторых источников используется не только для купания, но и для питья.

Практически при всех крупных отелях свои купальни. Но есть в городе и элитные заведения. Самая большая в Европе купальня – Сечени. Она находиться в Городском парке. Вода в источнике Святого Иштвана имеет температуру 77 градусов. Она используется и для купания, и для питья. Оздоровление можно проводить круглогодично. Основные направления лечения – хронические заболевания ЖКТ, мочевыделительной системы, заболевания желчного пузыря, нарушение обмена веществ и ожирение. Здесь можно получить полный комплекс лечебных услуг, массаж, позаниматься в тренажерном зале. Разовое посещение обойдется от 12 до 17 евро.

Королевская купальня, пожалуй, самая популярная среди местных жителей. Кроме королевского оформления, она отличается особым уютом. Воду тоже можно использовать для питья. Купание наиболее подходит людям, страдающим заболеваниями суставов. В заведении 4 бассейна с водой разной температуры – от 32 до 40. В комплексе можно сделать подводный массаж, воспользоваться парилкой и лечебной ванной.

Одна из самых старых купален с бассейном – Рудаш. Ей уже более 450 лет. Вода берется из источников «Хунгария», «Аттила», «Ювентус». Питьевой курс предназначен для страдающих заболеваниями желудка и почек. Купания – для лечения заболеваний органов движения.

Вообще каждая купальня имеет свою изюминку: в Геллет есть терраса для принятия солнечных ванн нудистами, а летом купаться в некоторые дни можно до полуночи; в Рудаше есть радоновые ванны; в Св. Лукаче целых 8 бассейнов, 4 из которых лечебные и один весовой. В общем, в Будапеште Вы обязательно найдете купальню по своему вкусу.

Ирина
оценить

Столица тоже очень многое может предложить, не зря Будапешт считается единственной европейской столицей курортом. Вам очень понравится, отведите для этого побольше времени, мы с такой неохотой уходили из купален. Я была в двух купальнях: в самым популярных у наших соотечественников купальнях Сечени, что недалеко от проспекта Андраши и городского парка и купальнях Гелерта, находящиеся у холма Гелерта. Сечени подешевле, здесь очень много народу, большое количество бассейнов с водой разной температуры, есть даже бассейн с круговым движением воды, сауны, бассейны под открытым небом. Платили мы 4300 форинтов в выходной день. Цены зависят от дня недели и выбраной раздевалки, насколько я помню. Гелерт - купальни более дорогие, мы платили 5100 форинтов, очень красивые и соответственно, более пустынные. Понравилось, что здесь есть разделение на женскую и мужскую половину. но в Сеченях как то поживее и поинтереснее. Есть и другие купальни, но они маленькие и вряд ли столь интересны, на мой взгляд.

Элина
оценить

В самом Будапеште находится около 130 горячих источников, соответственно и купален здесь немало. Вот только некоторые из них:

Лечебная купальня "Геллерт". В ней можно воспользоваться всеми лечебными услугами. Она обладает комплексным физиотерапевтическим отделением, помимо которого здесь есть специально оборудованный ингаляторий.

Лечебная купальня "Кирай". Построена она была ещё в 1565 году турецким пашой, была повреждена во время второй мировой войны, однако, спустя 5 лет после её окончания была заново реконструирована.

Лечебная купальня и бассейн "Лукач". Люди со всего земного шара съезжались сюда с незапамятных времен. До наших дней сохранились их мраморные таблички со словами благодарности в адрес этого места.

Евгений
оценить

Несомненно популярное место Хевиз, но на территории Венгрии есть и другие не менее замечательные места с термальными водами. Термальные воды столицы известны еще с древних времен. Пришедшие на эти земли кельты принесли сюда виноградную лозу, а так же стали одними из первых, кто узнал о целебных свойствах здешних вод, называли они это место как «Ak-luk», что обозначает обильные воды. Эти благодатные земли были так же обследованы римскими легионерами, они их называли Aquincum и именно ими были построены первые термы. В Будапеште, к слову сказать, до наших дней сохранились остатки ремесленнических кварталов, оборонительных стен, термальных бассейнов, амфитеатра, дворца с мозаичными полами.

Спустя полторы тысячи столетия венгерские земли завоевали турки и именно эти полтора века существования на землях тогдашней Паннонии Османской империи пришлись на период расцвета купальной культуры.

До нашего времени действуют купольные купальни, такие как "Кирай", "Рудаш" и "Часар" со «звездным» потолком. Однако с царской роскошью строительство купален велось со второй половины девятнадцатого века. Купальня святого Лукача, которая привлекала своей роскошью художников, поэтов, композиторов, была достроена на месте турецкой купальни.

Знаменита среди всех купальня Гелерт сегодня поражает своим великолепием майолики и плитки, мраморными колонами, росписями и витражными окнами. В равнинной части столицы в Пеште расположены купальни Сечени, до нынешних времен они являются самыми большим в Европе термальным комплексом. «Гранд Отель Маргитсигет» был построен сто тридцать лет назад на острове Маргит, сегодня он все также привлекателен современным комфортом номеров, которые реконструированы полностью, а так же он весьма респектабелен внешне. Еще один отель питают воды источников острова Маргит, это отель цепочки «Данубиус» - «Хелия». Находится он напротив острова на стороне Дуная со стороны Пешты. А так же данные воды питают самый фешенебельный термальный пятизвездочный отель «Аквинкум Коринтиа».

Будапешт является бальнеотерапевтическим предгорным курортом лесной зоны, расположенной на высоте от 130 до 650 метров над уровнем моря, а также его называют столицей термальных вод, ведь так справедливо считают в самой Венгрии. Остров Маргит расположен в центре города между двумя его частями Будой и Пештом, соединен между ними мостом в южной части, под название Маргариты и в северной части мостом Арпад. Остров Маргит является не только центром Будапешта, а и сердцем термальной столицы, очертания его с высот напоминают именно его. Самые известные источники термальных вод города расположены именно на острове. На данный момент Будапешт располагает восьмидесятью термальными источниками от 21 до 76 градусов по Цельсию. Воды мало минерализированные и содержат разный состав. Преимущественно воды Будапештских термальных источников гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные натриевые, которые содержат магний, кальций и фтор. Есть еще воды которые содержат йод в терапевтических значениях. За счет незначительного содержания радона воды немногих источников Будапешта слабо радиоактивны.

В городе работает двадцать семь купален, из них тринадцать являются лечебными купальнями. Кстати лечебную водицу применяют не только для купания, но и для питьевого лечения.

Наиболее красивой и известной считается купальня Гелерт. Она стала символом Будапешта, первое упоминание о здешних источниках было еще в 1433 году. Отель и купальню торжественно открыли 26 сентября 1918 года. Воды десяти источников содержащие фтор и гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные кальциево-магниевые. Для грязелечения здесь используются осадочные илы, которые образовываются в прудах. Здесь расположена клиника ревматологии, медицинский центр имеющий дневной стационар. Здесь проводят еще физиотерапию, подводное вытяжение, все виды бальнеологических услуг, массаж и велнесс.

Купальня Рудаш является турецкой купальней, была построена будайским пашой Мустафой в 1556 году, еще во времена великой Османской империи. В солнечный день в этой купальне царит восхитительная атмосфера. Когда лучики солнца проникают через невеликие цветные окошки в куполообразной крыше. Пятнадцать термальных источников питают купальню "Рудаш". Вода в них от тридцати пяти до сорока двух градусов по Цельсию. Воды радоновые гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные натриево-кальциево-магниевые известны со времен, когда здесь поселились люди. В медицинском центре располоденом здесь есть отделение бальнеотерапии, массажа, физиотерапии, а так же бассейн подводного вытяжения. Медицинские и оздоровительные программ проводятся здесь. Есть питьевой бювет.

Купальня Лукач. На горячих источниках еще в 1687 году была построена турецкая купальня, ее достроили в 1852 году и назвали купальней Святого Лукача. Питают данную купальню источники сразу нескольких вод - само изливающиеся источники и скважины с температурой от двадцати одного до сорока девяти градусов по Цельсию. Медицинский центр данной купальни содержит отделение бальнеотерапии, традиционно, грязелечение, физеотерапию проводят, массаж, а так же имеется бассейн для подводного вытяжения. Питьевой бювет открытый еще в 1937 году.

Купальня Рац расположена недалеко от купальни "Рудаш", возле будайской стороны моста под названием Эржебет. Источник данный известен еще с 1536 года. Купальни "Рац" являются королевскими купальнями, ведь об этом свидетельствуют письменные документы тех времен, из купальни прямиком в королевский дворец вел специальны переход. Во времена Османской империи был построен купольный бассейн данной купальни. Здешние воды содержат фтор и являются гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные кальциево-магниевые. Проводят в этом месте оздоровительные и медицинские программы, имеется фитес-центр.

Купальня Кирай - не многие купальни Будапешта могут похвастаться такой красотой, которая сохранены со времен турецкого правления. Купальне удалось донести до нашего времени атмосферу правой половины шестнадцатого века. Из источников купальни "Лукач" поступают воды в данную купальню со времен Османской империи, трубы по который движется целебная вода, изготовлены из лиственницы, конечно сейчас их заменили на пластиковые. Кирай - это настоящая турецкая купальня, здесь сохранено расписание для купания в мужские и женские дни.

Купальни Сечени. Недавно была реконструирована лечебная и великолепная купальня Сечени, построена она в стиле необарокко, в ее комплекс входит пятнадцать бассейнов и входит она в число крупнейших европейских купальных комплексов. Эта купальня была самой первой, которая получала воду из скважин глубокого бурения, вода поднималась из глубины почти тысячу метров. Воды используют для бальнеологических процедур, а так же в термальных бассейнах. Воды слаборадоновые и состоят из таких элементов - гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные кальциево-магниевые. Термальные воды здесь горячие семьдесят шесть градусов по Цельсию, ими обогреваются даже дорожки расположенные около бассейнов. Здесь работает городская бальнеолечебница, в которой лечение получают граждане Венгрии по специальному назначению лечащего врача. В здешние медицинские и оздоровительные программ входит подводное вытяжение, которое стало визиткой всех венгерских термальных курортов. И все же большую часть данных купален могут посетить все желающие. Абонемент стоит около пятнадцати долларов, в него входит посещение бассейнов, а так же фитнес центра с шести утра до десяти вечера.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города