ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Будапеште находится философский сад? Что это за культурная достопримечательность?

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Вопросы туристов
Артур:

Почему этот сад носит такое необычное название? Может там не ничего интересно и не стоит тратить деньги и драгоценное время?

Ответы туристов:
оценить

Философский сад или как его еще называют Сад философов, находится на Горе Геллерт, которая считается одной из главных достопримечательностей Будапешта. Этот сад представляет собой восемь бронзовых скульптур. В течении пятнадцати лет над сооружением этого сада работал популярный в Венгрии скульптор Nandor Wagner. Непосредственно на горе скульптуры этого сада были установлены в 2001 году. В этом саду находятся статуи таких известных философов и известных личностей как Махатма Ганди, Лао-Цзы, Дарума, Будда, Иисус, Авраам, Эхнатон и святой Франциск Ассизкий.

Скульптуры, которые имеют отношение к основным мировым религиям стоят на круглом постаменте в центре которого расположен небольшой стальной шар. Остальные скульптуры олицетворяют людей, которые добились очень высокого духовного статуса. Задумка этого сада в том, чтобы люди могли задуматься о своей жизни, прошлом и будущем. Исключительно в этот сад приходят только единичные туристы, в основном все посетители приходят на Гору Гелларт где есть много интересных достопримечательностей, в том числе и это сад.

Евгений
оценить

Будапешт, по сути, состоит из двух городов Буда и Пешт, которые расположены по разным берегам Дуная. Пешт – равнинная часть Будапешта, с красивыми проспектами и парками, а Буда – холмистая. На Будайской стороне находится гора Геллерт и ее видно почти отовсюду из-за памятника, установленного на ее вершине. Статуя была поставлена в честь освобождения Будапешта в 1945 году советскими войсками. Здесь же рядом находился и памятник советскому солдату, но после падения коммунистического режима памятник демонтировали. С горы открывается прекрасный вид на город, Будайскую крепость, реку Дунай и остров Маргит.

Среди множества достопримечательностей расположенных на горе Геллерт находится и «философский сад». Здесь на круглом постаменте расположены 5 бронзовых фигур, олицетворяющих основные мировые религии: Иисус, Авраам, Будда, Эхнатон, Лао-Цзы. И еще 3 фигуры, находящиеся с боку: Дарума, Махатма Ганди, Франсис Диас. Это очень приятное, тихое, укромное местечко, где некоторые медитируют, молятся или просто думают о вечном.

Посетить «философский сад» нужно обязательно, тем более что на горе расположен целый ряд интересных мест. Там можно увидеть памятник святому Геллерту, который окружен красивой колоннадой. Ниже памятника бьет маленький, на красивый водопад. Памятник королю Иштвану Вы увидите при входе в костел, расположенный прямо в пещере. На вершине горы находится цитадель с бункером, в котором сейчас располагается интересный Военный музей с восковыми фигурами и интересными экспонатами со времен войны. Гору Геллерт нередко называют парком, здесь очень много красивых растений. Это место любят посещать и туристы, и местные жители.

Анна
оценить

Мнения касательно Философского сада расходятся - одни говорят, что это было самый ярким впечатлением от поездки, другие считают его скучным. Так что приходить в него нужно с особым настроем, понимая, что это не просто несколько скульптур, но целое философское послание. И тогда впечатление будет сильнейшим.

Виктория
оценить

Философский сад довольно интересное и необычное место, расположенное на горе Геллерт. С этой горы открываются прекрасные виды Будапешта, здесь же находятся мемориал и купальня святого Геллерта.

Сам сад представляет собой укромный уголок на этой горе. В саду стоят 8 статуй людей различных эпох. Пять из них обращены лицом друг к другу и олицетворяют собой 5 мировых религий Три остальные находятся рядом - это люди достигшие высшего духовного развития и сыгравшие важную роль в мировой религии.

В саду редко бывает много людей и обычно бывает очень тихо. Это место, где каждый может задуматься о чем-то вечном или просто помолиться.

Евгений
оценить

Философский сад находится в прекрасной столице Венгрии – городе Будапеште на горе Геллерт. Эта гора является довольно-таки популярным туристическим местом. В основном сюда приходят, чтобы посмотреть на мемориал святого Геллерта, увидеть гордую статую Свободы и цитадель, а также полюбоваться прекрасной и завораживающей панорамой удивительного Будапешта. Но не все путешественники знают, что на этой горе имеется еще одно необычное место. Его называют по-разному – Садом философии, Философским уголком или же просто Философским садом.

Самый первый взгляд на это необычное творение вызывает легкое недоумение – что это? Потом возникают следующие вопросы – кто это? И зачем они здесь установлены? Очевидно, что автор этой скульптурной композиции – известнейший венгерский скульптор Nandor Wagner так и планировал при ее создании, чтобы глядя на нее, зрители настраивались на философский лад и желание получить ответы на свои многочисленные вопросы. Автор трудился над этим своим творением целых пятнадцать лет, причем, надо сказать, это были самые последние годы его жизни. Это его творение можно рассматривать как космическое послание будущим поколениям.

Вокруг маленького металлического шарика, по всей видимости, олицетворяющего нашу планету, стоят огромные (по сравнению с шариком) фигуры духовных лидеров – Будды, Франциска Ассизского, Махатмы Ганди (руководителя национального движения за освобождение Индии), Лао Цзы (древнекитайского философа VI – V веков до нашей эры), Иисуса, Авраама, Дарумы (буддийского священника Бодхидхармы, жившего в V веке) и Эхнатона (ранее Аменхотепа IV – египетского фараона и религиозного реформатора).

Именно в таком видении представлял их себе талантливый художник и скульптор Нандор Вагнер, облекая их фигуры в бронзу. Эти фигуры погружают каждого, смотрящего на них в философские размышления. Заставляют подумать о смысле жизни, о космическом сознании, о вечном и о своем месте в мироздании.

Пять скульптур, которые стоят по кругу, олицетворяют известные мировые религии. Они как бы всматриваются в маленький шарик – Землю со своей космической высоты. Идея памятника, по сути, проста – только вера, милосердие и духовность могут спасти мир. Возможно, что у кого-то из посетителей возникнет другое мнение, но на то он и Философский сад, чтобы размышлять, спорить и приходить, в конце концов, к истине.

А еще очевидцы утверждают о том, что если встать в центр круга Учителей рядом с шариком, то испытываешь совершенно необычные ощущения. Возможно, такие ощущения возникают во время религиозной медитации. Наверное, здесь находится место энергетической силы. В любом случае посещение этого Философского сада очень благоприятно.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города