ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Включать ли в программу отдыха в Будапеште посещение горы Геллерт?

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Вопросы туристов
Оксана:

Включать это место в программу отдыха или можно пропустить. У нас будет всего три дня времени и все что хочется все равно посмотреть не успеем.

Ответы туристов:
оценить

Это не просто гора, а одна из главных достопримечательностей Будапешта. Поэтому это место нужно обязательно посетить. К тому же с этой горы открывается шикарный вид на весь город. Со смотровой площадки можно увидеть Будайскую крепость и посмотреть на красивые пейзажи реки Дунай. Гора неоднократно играла важную роль в жизни города, поэтому на ее вершине находятся разные исторические монументы. Гора названа в честь епископа Геллерта, который был наставником Папы Римского и духовным наставником короля Иштвана. На одном из склонов горы установлен памятник Святому Геллерту, который окружает красивая колоннада. Здесь же есть небольшой природный водопад (вода бьет из-под земли) и пещера, в которой находится костел. Костел заработал только после падения коммунистического режима, а в его времена в ход в пещеру был замурован.

На вершине горы в 19 столетии была построена цитадель. За время своего существования крепость выполняла разные функции. В годы Великой Отечественной Войны в бункере этой цитадели располагался штаб ПВО. Это не обычная крепость, а многоярусное здание с большим количеством переход, потайных ходов, шахт, при помощи которых можно было добраться в разную часть города. На сегодняшний в бункере цитадели расположен военный музей с большим количеством различных экспонатов, а при помощи восковых фигур создана атмосфера времен войны. Сама же цитадель во времена войны сильно пострадала, но была восстановлена и сейчас там расположена гостиница.

Но самым заметным и можно сказать даже выдающимся объектом, который расположен на этой горе является 40-ка метровый монумент женщина с пальмовой веткой над головой. Этот памятник был установлен в 1947 году и изначально назывался Монументом Освобождения (сейчас это Памятник Свободы). Кроме этого монумента здесь была установлена алая звезда, бронзовый памятник советскому солдату, а также выгравированы имена 164 советских солдат, которые принимали участие в освобождении Будапешта. Но после 1990 года имена были стерты, а памятник советскому солдаты были убраны. Сделали это для того, чтобы ничего не напоминало о коммунистическом прошлом.

Территория горы очень живописная, поэтому ее называют парком. Кроме деревьев, здесь высажены и другие растения. Сюда приезжают не только туристы, но и местные жители. Много времени посещение этой горы у вас не заберет, но вы однозначно не пожалеете, что выдели время на посещение этого места.

Егор
оценить

Гора Геллерт является одной из основных достопримечательностей Будапешта и самой высокой точкой города. Эта гора имеет высоту 235 метров и с нее открывается красивый вид на город и Дунай. Свое название она получила в честь просветителя Венгрии, католического святого Герарда Венгерского убитого язычниками. В 18 веке почти все склоны горы были покрыты виноградниками, а в 1848 году правящая династия Габсбургов возвела на горе цитадель. Крепость построили после Венгерского восстания, и она служила стратегическим объектом для обстрела в случае нового восстания. Во время Второй мировой войны цитадель сильно пострадала и до сих пор восстановлена не полностью. Будапештская цитадель внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У подножия горы находится отель и купальни «Геллерт». Купальня была построена во времена турецкого владычества в Венгрии и выглядит очень красиво, ее скорее можно назвать замком. Здесь прекрасно сохранились мраморные колонны, мозаика, скульптуры, обстановка в стиле сецессион и цветные витражи. Источники купальни имеют температуру +38 +40 градусов и сюда приезжают лечиться люди со всей Европы.

От подножия горы вверх ведут ступеньки, во время подъема Вы сможете увидеть мемориал в честь святого Геллерта. Это огромное бронзовое изваяние святого, зажавшего в правой руке крест и благословляющего ним город. За бронзовой статуей расположена мраморная колоннада, а у подножия статуи находится живописный водопад.

Выше мемориала святого Геллерта Вы увидите монумент Свободы. Он представляет собой женскую фигуру с пальмовой веткой в высоко поднятых руках. Далее на самой вершине находится цитадель. На ее территорию Вы можете попасть бесплатно. Там есть несколько смотровых площадок, отель, ресторан и музей в бункере. Музей платный, работает ежедневно с мая по сентябрь его можно посетить с 9:00 до 20:00, а в остальное время года с 9:00 до 17:00.

На горе Геллерт находится один из самых больших и живописных парков Будапешта. Посетить это место будет интересно, советую Вам отправиться туда в вечернее время. Вы сможете посмотреть достопримечательности, поужинать в ресторане и насладиться удивительно красивым видом вечернего города. Удовольствие получите огромное, когда вечером зажигаются огни по всему Будапешту и на многочисленных мостах Дуная.

Анна
оценить

Были в Будапеште 2 раза. И оба раза посещали гору. Но… красивый вид с горы на практически индустриальную часть города и Дунай, памятник, пара монументов и всё. С Рыбацкого бастиона и то вид намного красивей. Поэтому если вы не посетите гору, то ничего не потеряете. Но, поскольку экскурсии туда недорогие, то зажаться и не съездить тоже не правильно. Если вы планируете только 1 раз побывать в Будапеште, то посетите её обязательно. Прилагаю парочку фото.

Alla
оценить

Я Вам советую обязательно включить гору Геллерт в свою программу пребывания в Будапеште, но не из-за памятников и не для того, чтобы "отметиться" а из-за уникальных совершенно купален Геллерт. Вообще в Будапеште их 13-городских купален-но купальня "Геллерт" самая интересная. Стоит это всего где-то 15 евро за 3 часа, но за эти деньги вы получите сумасшедшее удовольствие- мало того, что убранство внутреннее (начала 20 века) там великолепное, там 13 бассейнов на любой вкус ( 10 из них- под крышей), парные фантастические (сауна, турецкая, грязевая, ароматическая итд), водный массаж(струйный, лучевой, вацу, освежающий) на любой вкус . То есть под знаменитым куполом этих купален вы почувствуете себя помолодевшим лет на 10! Я считаю, что побывать в Будапеште и не побывать в его знаменитых купальнях с минеральной водой -это значит, не выполнить "обязательную программу". Поэтому гору Геллерт можете посмотреть( а можете и нет, это не так критично), но купальни( работают они с 6 утра до 10 вечера, то есть время можно всегда найти) посетите обязательно!

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города