ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие самые распространенные способы обмана в Будапеште?

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Вопросы туристов
Анна:

Виртуозности некоторых мошенников могут позавидовать многие фокусники)) Чего стоит остерегаться в Будапеште? Слышала, что там нужно остерегаться цыган.

Ответы туристов:
оценить

С обманом, мошенничеством и другими неприятными ситуациями можно столкнуться не только в Будапеште, но и в любой другой стране. Чаще всего неприятности могут произойти в общественном транспорте и различных общественных местах. Чтобы не оказаться в сложной ситуации старайтесь не носить с собой паспорт (достаточно будет его ксерокопии) и большие суммы денег. Старайтесь держать деньги не в одном, а в разных карманах (если и обворуют, то украдут не все деньги).

Внимательно относитесь к таксистам. Прежде чем сесть в машину нужно обязательно уточнять стоимость проезда. Не нужно брать такси на вокзалах, так как в таком случае стоимость проезда будет дороже. Услугами частников лучше не пользоваться, а прибегать к услугам официальных перевозчиков. Отличить частника от официального перевозчика можно по цвету и разным надписям на автомобиле.

Не стоит ходить ночью по городским улицам. Нельзя сказать, что преступления совершаются часто, но людей сомнительной внешности в это время становится гораздо больше и не факт, что встреча с ними закончится бесследно. Я вас не пугаю, элементарные меры предосторожности явно не станут лишними.

Мужчинам нужно быть осторожными по отношению к привлекательным девушкам, которые можно встретить на самых популярных туристических улицах. На первый взгляд они кажутся очень милыми и доброжелательными, но это лишь внешняя маска. Девушки приглашают парней посидеть в баре, но от такого предложения стоит отказаться. Эти девушки не зарабатывают на жизнь своим телом, а заманивают туристов в дорогие кафе, заказывают самые дорогие напитки, кокетничают, намекают на близкие отношения, а потом незаметно исчезают, а турист вынужден оплачивать баснословный счет. Городские власти прекрасно знают об этой проблеме и закрыли много подобных заведений, но полностью справится с этой ситуаций очень сложно.

Нельзя сказать, что в Будапеште можно легко заблудиться, но такая вероятность существует. Все дело в том, что название многих улиц похожи между собой и если планируете куда-то добраться, то вам нужно знать точный адрес. Есть определенная проблема с экскрементами собак. Венгры очень любят собак, но убирать на за ними не торопятся, что доставляет ряд существенных неудобств. Поэтому внимательно смотрите под ноги.

Будьте готовы к смене пищи, но не так страшна смена еды, как антисанитария в некоторых заведениях общественного питания. В связи с этим не стоит в первую очередь обращать внимание на цены, сначала посмотрите на санитарное состояние заведения, а потом решайте кушать здесь или найти что-то поприличнее. Не стоит покупать еду в туристических лотках. Экономия на еде может привести к серьезным пищевым отравлениям и дорогостоящему лечению. Нельзя говорить, что весь фаст фуд некачественный, но визуально определить насколько это качественный продукт невозможно.

Будапешт это европейская столица, но нужно соблюдать осторожность при расчете банковской карточкой. Да, картой можно расплатиться практически везде. Особенно опасно рассчитываться картой в ресторане, так как у некоторых официантов есть специальные машинки, которые способны считывать информацию с карт посетителей. Если решили расплатиться картой, то подходите к кассе вместе с официантом, причем это ни для кого это не будет выглядеть унизительно или обидно, просто это ваше решение и право (в нормальных заведениях это прекрасно понимают).

В Будапеште нет полицейских в штатском и это нужно запомнить. Если к вам на улице подойдет один или несколько неизвестных граждан и будет представляться сотрудниками полиции, при этом показывать какие-то документы, не верьте и ничего не показывайте. Кроме паспорта также могут просить показать деньги, но ни в коем случае ничего не показывайте. Если попали в такую ситуацию, то не обращайте внимания и уходите, а если вам будут препятствовать, но обращайте на себя внимания граждан и зовите (звоните) настоящую полицию.

Если в ваши планы входит посещение бани, то будьте там очень осторожны и не общайтесь со случайными людьми, даже если они первыми начинают разговор. Все дело в том, что в такие места не редко приходят люди нетрадиционной сексуальной ориентации в поисках новых знакомств и таких же людей как они.

Что касается упомянутых вами цыган, то поводу их «промыслов» в Будапеште ничего сказать не могу, но если они вам и встретятся, то лучше с ними в контакт не вступать.

Леонид
оценить

Не слышала, что Будапешт слишком опасный город, как и везде, там можно встретить мошенников, крупных и маленьких, поэтому, лучше остерегаться.

Во-первых, в общественном транспорте. Из карманов могут незаметно изъять деньги, документы и прочие ценности. Обычные меры предосторожности – и все будет ок.

Такси лучше ловить с официальной символикой, следить за тем, когда включается счетчик, избегать такси возле вокзала, могут попросить сумму в 2 раза выше, чем реальная стоимость поездки.

Не гулять в одиночку по ночам, не кушать в заведениях с сомнительным уровнем чистоты, не связываться с местными ловеласами, которые могут ввергнуть в сомнительного рода приключения – также стандартные советы.

Расплачиваясь в ресторанах, не выпускайте из вида свою карточку, лучше пройдите вместе с ней к аппарату, где будет происходить считывание, иногда встречаются недобросовестные официанты, которые могут украсть данные Вашей карты.

Иногда на улицах подходят люди в самой обычной одежде, представляются представителями правопорядка, обвиняют Вас в чем-либо, и требуют предъявить паспорт, сразу вызывайте полицию, поскольку полиция в Будапеште ходит только в форме.

С цыганами, как и везде, лучше избегать контактов, особенно близких, типа гадание, предсказание, лечение и прочее, тогда тоже никаких проблем не возникнет.

Юлия
оценить

Относительно обмана и мошенничества посоветую не останавливаться, если видите спонтанно развёрнутые игры типа в напёрстки - из Вас могут вытянуть деньги в такой игре. А также при покупке вещей или продуктов на уличной торговле стоит сначала сверить цены в других местах, в магазинах с рыночными, поскольку цену заломят в 2-3 раза выше. В остальном Будапешт вполне спокойный город, не хуже других. Что до цыган - просто не подходите к ним, не заговаривайте, если сами знаете, что очень доверчивы.

Энка Кузьмина
оценить

Все выше перечисленное относится к любому европейскому городу. Каких то особенных видов мошенничества присущих индивидуально Будапешту я слава богу за неделю там проживания не встречал, как и нигде не видел наперсточников про которых пишет Энка Кузьмина. Единственное, что могу посоветовать - это будьте осторожны при попытке "снять ночную бабочку" вечером на набережных. Так называемая "мамка" весьма представительного вида покажет вам вдалеке сидящую на лавочке изумительную красавицу, огласит ее цену которая сбивается в двое-втрое за одну минуту и после получения денег к вам в лучшем случае подойдет такая женщина, что все желание любви улетучится на месяц вперед или вообще никто не подойдет. Мы именно так и попались на 25 Евро.

В целом Будапешт настолько мирный и спокойный город, в нем что бы быть обманутым нужно приложить к этому усилия (вот мы и приложили).

Vladimir
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города