ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обстоит дело с чаевыми в Будапеште?

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Вопросы туристов
Дмитрий:

Вопрос о чаевых, он практически везде разный. Где-то они приняты, а где-то считаются признаком дурного тона. При чем традиции могут разнится даже в пределах одной страны. Поэтому и возник вопрос на тему того, а как обстоит дело с чаевыми в Будапеште? Надо ли давать? Если да, то сколько и где?

Ответы туристов:
оценить

В каждой стране есть своя культура чаевых. В таких странах как Турция или Египет без них просто не обойтись, а в Японии чаевые не приветствуются и даже считаются оскорблением. Что касается европейских стран. В том числе и Венгрии, то чаевые здесь приветствуются, но далеко не всегда являются обязательными.

В Будапеште нет фиксированной суммы чаевых, которую клиент должен оставить за оказанные ему услуги. Исключение составляют только кафе и рестораны, так как в некоторых из них чаевые уже включены (в среднем от 5 до 15% от суммы заказа). Если чаевые в счет не включены, то по общему правилу рекомендуется оставлять до 10% от счета, но все будет зависеть от того, насколько вам понравится еда и качество обслуживания (если они будут неудовлетворительными, то чаевые можно и не оставлять).

Также в Венгрии принято оставлять небольшие чаевые на заправки, после посещения врачей и парикмахерских. В такси оставлять чаевые не обязательно, хотя ни один таксист не откажется от небольшой благодарности.

Главное правило заключается в том, что если обслуживание не понравилось, то чаевые можно не оставлять.

Анна
оценить

Обслуживающий персонал в Венгрии вполне адекватно относится к чаевым и преднамеренно с туристов их не требует. Как таковая обязательность чаевых в Будапеште отсутствует. Важный момент касается кафе и ресторанов, где иногда стоимость обслуживания в размере 5-10% от заказа включена в стоимость. Нужно понимать, что это не чаевые и не исключено, что из этой суммы официанту ничего не достанется. Если вам понравилось обслуживание, то вы можете дополнительно отблагодарить официанты (размер суммы в данном случае вы определяете самостоятельно). При этом нужно отметить, что качество обслуживания от наличия чаевых и их размера никоем образом не зависит. Есть чаевые – вам скажут спасибо, а если их нет, то никто не обидится и не откажется вас обслуживать. Иными словами небольшие чаевые оставлять нужно, но суммы большим не будут.

Егор
оценить

Русские туристы особой щедростью не отличаются и очень часто чаевых вообще не оставляют, но в данном случае никого осуждать не стоит, так как в Будапеште чаевые это сугубо личное дело каждого человека. Не нужно оставлять чаевые везде, где вы пользуетесь какими-то услугами и там, где обслуживание вам не понравилось. В среднем будет достаточно 1-2 долларов (при перерасчете на венгерские форинты). Если вы планируете расплачиваться кредитной картой, то отдельно можно поблагодарить официанта наличными чаевыми.

Светлана
оценить

В Венгрии чаевые приветствуются, как по всей Европе. Не согласна с тем, что обслуживание - это не чаевые. Что еще может подразумеваться под "обслуживанием", если не обслуживание гостя официантом? Просто не все рестораны оставляют этот момент на усмотрение туриста, делая "чаевые" обязательными. Особенность венгерских "чаевых" в том, что их при оплате счета озвучивают, а не оставляют как сдачу.

Тая
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?