ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как в Будапеште провести время перед Рождеством?

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Вопросы туристов
Liss964:

Решили с друзьями поехать в Будапешт перед Рождеством. Посоветуйте, куда лучше сходить в это время в венгерской столице, где наиболее красивые места. И еще женщины интересуются предрождественскими распродажами в Будапеште).

Ответы туристов:
оценить

В Рождественские каникулы Будапешт преображается весь, но самая-самая красота, конечно, в историческом центре: проспект Андраша, Площадь героев, Будайский холм - всё блестит огнями, на площадях ставят ели, очень красивы Рыбацкий бастион и церковь Матьяша рядом с ним. У площади Святого Иштвана (кафедральный собор Будапешта) обычно проходит рождественская ярмарка, где можно купить сувениры, перекусить национальной едой и напитками.

Ещё рекомендую сходить в Будапештскую оперу, на Рождество там идут тематические представления, которые вселят праздник даже в самую унылую личность.

Вечерами зажигаются огни и весь Будапешт на обоих берегах наполняется музыкой: выступают как студенты консерваторий, так и цыганские или джазовые ансамбли, в общем дикое смешение, но очень весело.

Что касается распродаж, то они точно такие же, как по всей Европе. Можно просто пойти в любой торговый центр (советую Вестэнд у вокзала Ньюгати или Арену у Стадиона Ференца Листа, они самые большие и там есть действительно всё, в том числе относительно демократичные марки, которые в период распродаж ооочень радуют).

Татьяна
оценить

Будапешт конечно же один из красивейших городов в Европе, он такой величественный и одновременно уютный. А еще он разделяется Дунаем как бы на два города, которые даже имеют разные названия - Буда и Пешт. Так вот Буда является исторической частью города, к тому же самой зеленой, здесь в основном находятся соборы, старинные замки, парк и самые запоминающиеся виды. Ну а в Пеште — концентрируется вся деловая жизнь венгерской столицы, развлечения и конечно же шоппинг.

Рождество в Будапеште совершенно особенный праздник, в большей степени семейный. В основном горожане разъезжаются по гостям к близким родственникам, куда нибудь в провинцию на два а то и на три дня. Поэтому на улицах в эти дни редко кого можно встретить. Общественный транспорт практически не ходит, магазины и супермаркеты в основном закрыты, рестораны и кафе не работают, так же как и рождественские ярмарки.

Поэтому, если вас в Будапеште интересует именно ощущение настоящего рождественского католического волшебства, то вам надо приезжать в этот город до 24 декабря. А с 24 и до 26 декабря город как бы замирает, многие ярмарки да и все другое просто закрывается. Только лишь в ночь с 24 на 25 декабря уже ближе к полуночи молодежь в основном выбирается в бары чтобы в компании выпить по бокалу пива. И делают они это в Еврейском квартале, в котором в эти дни открыты абсолютно все заведения.

Ну а затем ярмарки работают до самого Нового года, они по-настоящему обволакивают своим гостеприимством и радушием, греют душу обилием глинтвейна и всякой разной вкусной еды. Они располагаются практически на всех ключевых улицах и на небольших площадях. На некоторых из них заливают катки для детей и устраивают световые лазерные шоу, как например перед базиликой Святого Иштвана.

Вообще ярмарка является отличным местом, чтобы не только попробовать вкуснейшего местного вина и глинтвейна (многие так и передвигаются по ярмарке со стаканчиками в руках), но и отведать вкуснейшие национальные блюда, в особенности венгерский гуляш.

По городу в эти дни лучше прогуливаться пешком, ведь из вагона метро не увидишь столько много красивых достопримечательностей. Для рождественского шоппинга лучше всего отправиться на главную торговую улицу Vaci, там всех покупателей ожидают прекрасные рождественские скидки.

Можно за небольшие деньги купить билет на туристический автобус, а если вы сумеете произвести благоприятное впечатление на продавца, то он вам может вручить подарок в придачу — прогулку на катере по вечернему Будапешту под девятью мостами. Можно отправиться в знаменитые будапештские купальни, их здесь целых 27, а 13 из них вообще славятся своими лечебными водами. Лучше всего конечно же идти в купальню Сечени, она самая большая в Европе. Только приходить лучше пораньше, там обычно много желающих.

Неподалеку от купальни можно вспомнить молодость и покататься на катке под открытым небом. А можно расположиться в ресторанчике неподалеку и из окошка наблюдать за отдыхающими. Очень приятная картина. Ну а из самых красивых мест лучше всего посмотреть гору Геллерта, Рыбацкий бастион, парк Варошлигет, площадь Героев, замок Вайдахуняд, собор Матиаша, Королевский дворец, памятник Святой Троице, музей Изящных искусств — это самые интересные и симпатичные места Будапешта. Ну и обязательно прогуляйтесь пешком через очаровательные городские мосты.

Elena
оценить

Нельзя сказать, что в преддверии Рождества Будапешт испытывает какой-то туристический бум. Количество людей на улицах города увеличивается за счет местных жителей и венгров, которые приезжают в столицу с других регионов страны. Многие туристы из славянских стран чаще всего в этот период отправляются в теплые края. Но если вы хотите приобщиться к другой культуре, то можете отправиться в Будапешт, тем более город начинает преображаться, начиная с конца ноября – начала декабря.

Первым делом стоит посетить рождественскую ярмарку, без которой не только в Будапеште, но и во многих других европейских городах просто невозможно представить этот праздник. В столице сосредоточено более двух десятков различных музеев. Посещать все музеи не стоит, просто перед поездкой определите для себя самые интересные и по приезду вы будете знать, куда идти.

Также в Будапеште сосредоточено много религиозных памятников (соборов, костелов, синагога). Посещение многих из них абсолютно бесплатное, а плату берут только за возможность подняться на смотровую площадку. Не менее интересным будет посещение гастрономических заведений, в которых готовят блюда национальной венгерской кухни.

Распродажи в Венгрии проходят два раза в год, но вряд ли вам удастся застать массовые распродажи, так как они стартуют уже после рождественских и новогодних праздников. Местные магазины предлагают далеко не самые большие скидки в Европе, но до 20-30, а местами и до 50 процентов сэкономить можно. В тоже время не стоит расстраиваться, некоторые магазины (бутики) регулярно устраивают свои собственные распродажи, которые никак не связаны с сезонными.

Я бы вам советовала обратить внимание на несколько крупных торговых центров Будапешта, где распродажи проходят практически всегда, независимо от сезона. Торговый центр Arena Plaza считается одним из самых новых и современных центров Будапешта. Его популярности способствует то, что здесь наряду с известными брендами, представлен широкий выбор бюджетных производителей, которые подкупают покупателей доступными ценами и высоким качеством. Этот торговый центр расположен напротив вокзала Келети.

На площади в 53 тысячи квадратных метра расположен крупный торговый центр Campona. В этом комплексе каждый посетитель сможет найти для себя что-то интересное. Под его крышей расположились примерно 150 магазинов обуви, одежды, украшений, разных аксессуаров, кафе, ресторанов, океанариум, развлекательный центр, продуктовый гипермаркет и многое другое.

Наверное самые максимальные скидки не только в Будапеште, но и во всей Венгрии вы можете найти в аутлет-деревне Premier Outlets Center , которая была открыта более десяти лет тому назад. Кроме фонтанов, кафе и детских площадок на территории этой торговой деревни расположено около 100 различных магазинов, предлагающих покупателям товары со скидкой до 70-90%. Как правило, фактор сезонных распродаж для местных магазинов не имеет особого значения, скидки здесь действуют практически на круглогодичной основе. Добраться до аутлета можно специальном автобусе, который регулярно отправляется от площади Этель (примерно с 9.30 до 19 часов).

В самом центре Будапешта расположен крупнейший торговый центр в стране - Westend City Center (недалеко от вокзала Ньюгати). На огромной территории расположилось более 400 магазинов, многие из которых предлагают огромный ассортимент модной одежды.

Большая магазинов Будапешта работают не по такому длительному графику, как у нас. Обычно они начинают свою работу в 10 часов и закачивают в 18. В субботу рабочий день сокращается до 13 часов, а воскресенье и вовсе выходной. Торговые центры открыты чуть дольше: до 21 часа в будние дни и до 18 часов в выходные.

Если будете совершать крупные покупки, то учтите, что по европейским законам вы имеете право на возвращение части суммы (налога). Чтобы получить этот возврат турист должен совершить покупку на сумму не менее 50000 форинтов (на данный момент это примерно 220-230 долларов). Важный момент заключается в том, что такие покупки должны быть сделаны в магазине, который участвует в системе Tax free. После покупки придется заполнить специальный бланк (обычно продавцы оказывают помощь в его заполнении). Возврат денег производится в аэропорту Будапешта и дорожных таможенных пунктах (для путешественников на автомобиле).

Инна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города