ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда сходить и чем заняться в Хевизе?

Страны / Отдых в Венгрии / Хевиз / Вопросы туристов
И р и н а:

На следующей недели мы с подругой едем в Венгрию в маленький городок Хевиз и я переживаю, не будет ли нам там скучно. Расскажите, что там есть интересного и необычного?

Ответы туристов:
оценить

Отдых в Европе очень разнообразен: если Вам интересны старинные замки – посетите Чехию, если Вам более приятно отдохнуть на золотистых пляжах – выбирайте Болгарию, ну а если же Вы хотите прекрасно провести время в современном отеле и вместе с тем насладиться историческими памятниками архитектуры страны, тогда отдых в Венгрии – для Вас. Особенно популярен курорт Хевиз в Венгрии. Он расположен в двухстах километрах от столицы страны. Хевиз город провинциальный, здесь нет музеев и исторических реликвий, но и без этого здесь совсем неплохо. Центральная улица города утопает в цветах, она поднимается вверх и упирается в площадь, на которой стоит ярко–голубой костел, недалеко стоит статуя обнажённой нимфы. Если идти по этой улице, то доберетесь до парапсихологических раскопок романских руин и музея курорта. Отдыхая в Венгрии на курорте Хевиз, Вы можете увидеть многочисленные двухэтажные здания, на каждом доме можно увидеть табличку о сдаче комнаты в наём. Далее спускаемся по аллее мороженого к озеру. Через готические ворота Вы попадете к озеру, здесь находится памятник Дикому Ференце. В купальню вход платный, через стеклянный коридор Вы попадёте в крытую купальню. Озеро питают два источника с температурой +38 и +17 градусов, вода даже зимой остаётся достаточно теплой. На озере можно находиться не более часа. После водных процедур можно отправиться в местный ресторанчик – Кочарду. Здесь попробуйте национальное блюдо гуляш, паприкаш, очень вкусное блюдо суп с оленьим рагу, которое подают к столу со свежим хлебом. Любой отдыхающий на курорте Хевиз в Венгрии посоветует Вам попробовать на десерт блинчики, которые можно запивать пивом Dreher, оно с лёгкой горчинкой. Никто не поверит, что Вы отдыхали на курорте Хевиз в Венгрии, если Вы не покажете один из традиционных сувениров: разноцветные кошёлочки для хлеба, красивые керамические мухоморы, магниты на холодильник разрисованные вручную. Также традиционным сувениром является очень красивая скатерть вышитая гладью, с рисунками перцев и пасхальных зайцев.

Vika Yakusheva
оценить

Хевиз это не то место, куда едут ради того, чтобы посмотреть на достопримечательности, в город приезжают для того, чтобы подлечиться и поправить здоровье. Хевиз это город-купальня и известен он далеко за пределами Венгрии, ежегодно туда приезжает огромное количество людей. Главной целебной достопримечательностью города является одноименное озеро Хевиз, лечебные свойства которого известны еще с середины 17 столетия (данное озера считается самым большим термальным водоемом в мире). Озеро считается уникальным не только по своим размерам, но и по составу воду. Подобный состав воды есть только еще в одном озере мира. Общая площадь, которую занимает озеро, равна 4,7 гектара. Глубина озера достигает двух метров. Летом температура воды не очень комфортная – 33-34 градуса, а зимой она снижается до 26 градусов. В зимнее время из-за перепада температур над озером стоит облако пара. Несмотря на большой поток туристов, вода в озере всегда остается чистой, так как обновляется каждые 28 часов и во всех местах озера ее температура одинаковая.

Привлекательным является расположение озера, оно находится в окружении леса, площадь которого 50 гектаров (это заповедная зона). Кроме воды большим спектром полезных свойств обладает ил, который находится на дне озера. В воде содержатся такие элементы как радон, сера, углекислый газ и др., которые лучше всего помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также на озеро приезжают люди с гинекологическими заболевания, нарушения кровообращения, нервными заболеваниями.

Здоровым людям в озере можно купаться не более 1,5 часов, а тем, кто страдает ревматическими заболеваниями – не более 30 минут. Нужно понимать, что это не море, где можно купаться без ограничений, а вода, насыщенная различными микроэлементами и прочими составляющими. Долгое пребывание в воде оказывает повышенную нагрузку на систему кровообращения и сердце. Перед купанием категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Ярко выраженными противопоказаниями для купания в озере является беременность, наличие открытых ран, злокачественные опухоли, сердечная недостаточность, инфекционные заболевания, повышенная функция щитовидной железы, тяжелы формы бронхиальной астмы.

Если вас не интересует это целебное озеро и лечение в целом, то я даже не знаю, стоит ли вам вообще ехать в Хевиз, так как большим количеством достопримечательностей и развлечений город вас не порадует.

Будучи в Хевизе стоит прогуляться по пешеходной улице Ракоци, которая считается самой живописной улицей в городе. Даже после масштабной реконструкции улицы сохранила свой старинный облик и является популярным местом среди отдыхающих. Улица не только красивая, но вдобавок к этому тихая и спокойная, так как движение автомобилей здесь запрещено. На этой улице сосредоточено большое количество уютных кафе и ресторанов и практически все они оформлены в ретро-стиле. В одном из изданий на этой улице расположен городской Исторический музей. Это довольно молодой музей, так как был основан в 2004 году и полностью посвящен истории города. В том же здании что и музей расположен небольшой кинотеатр, а в конце улицы есть зимнее купальни. По вечерам на улице собирается много местных жителей и туристов. Учитывая, что данная улица является одним из самых красивых мест в городе, то сюда нужно обязательно прийти.

Можете посетить здание городской мери, которое представляет собой современное строение, построенное в 1999 году, и предназначено не только для разного рода конференций и заседаний, но и для проведения концертов и прочих культурных мероприятий. Ничего особого в архитектуре здания вы не увидите, но немного времени уделить ему можно. Определенной «фишкой» этого здания можно назвать 18 колокольчиков, расположенных на одной из стен здания. Они звенят несколько раз в день и издают интересную мелодию.

Из религиозных достопримечательностей можно обратить внимание на городскую Протестантско-евангелическую церковь, которую можно увидеть издалека благодаря башням. Храм достаточно большой, одновременно может вместить порядка тысячи прихожан.

Если времени у вас будет много и сам город покажется вам скучным, то можете поездить на его окрестностям, например, посетить город Шюмег, который расположен в 30 километрах от Хевиза. Город славится старинной средневековой крепостью, которая находится на холме и отлично сохранилась до наших дней (ее постоянно реставрируют). Кроме того, что туристы могут походить по стенам крепости и полюбоваться ее внешним видом, у них есть возможность посетить интересный Музей оружия. У подножия холма, на котором расположена крепость, регулярно устраивают различные рыцарские турниры и театрализованные представления. Так как на содержание крепости тратятся приличные деньги, вход на ее территорию платный.

Еще хочу отметить, что в самом Хевизе вы не найдете шумных развлечений, парков развлечений и прочих популярных среди туристов развлечений. Девушки и женщины часто посещают местные салоны красоты, в которых предлагают широчайший выбор косметических и других процедур. В остальном все связано с лечебными процедурами (ванны, массажи, гимнастика и т.д.).

Роман
оценить

Курорт считается оздоровительным, сюда приезжают с целью отдохнуть от городской суеты, полюбоваться на великолепную природу, поплавать в озере и т.д. Если Вы ждете ярких и веселых развлечений, скорее всего, в городе Вам будет скучно. Из достопримечательностей можно осмотреть церковь Святого Духа, замок Фештетичей, развалины старых крепостей, а также особый "винный" район, где расположены погреба производителей "напитка богов".

Можно сходить на массаж, принять грязевую ванну, сауну или заняться фитнесом. Подобные услуги предоставляют отели вокруг озера. В принципе, чтобы ознакомиться с Хевизом достаточно 1 дня (максимум двух).

Юлия
оценить

Рекомендую Вам начать свое знакомство с Хевизом с улицы Ракоци. Это живописная пешеходно-прогулочная улица, которая считается одной из главных достопримечательностей этого венгерского городка. Несмотря на проведенную масштабную реконструкцию, на сегодняшний день улица сохранила особую атмосферу старины и потому очень популярна у многочисленных туристов. Улица Ракоци - довольно симпатичное место, которое окружено красивыми домами в стиле 20-х годов прошлого века. Повсюду царит особая атмосфера безмятежности. Даже автомобилям здесь ездить запрещено, потому на улице Ракоци всегда тихо, отсутствует какая бы то ни было суета. Вдоль улицы здесь расположено множество самых разных кофеен и уютных ресторанчиков, которые оформлены в стиле ретро. Обратите внимание на один из особняков в центре улицы - здесь располагается городской Исторический музей. Дата его основания - 2004 год и он полностью посвящен вехам истории Хевиза. В этом же здании есть небольшой кинотеатр, всего на 100 зрителей. В самом конце улицы Ракоци находятся знаменитые зимние купальни. Улица Ракоци – это отличное место для вечерней прогулки, очень спокойное и ухоженное. Здесь особо любят гулять местные жители, однако и туристы не обходят эту улочку стороной. Пожалуй, это одно из самых красивых мест Хевиза, и его однозначно рекомендую Вам посетить.

Стоит побывать в Хевизе и в древнеримском археологическом парке – это руины древних сооружений, которые были построены римлянами в I-V веках. Они расположены территориально на самой северной окраине Хевиза, их легко можно найти в конце улицы Аттилы. Этот парк представляет собой некую площадку прямоугольной формы и размером около тысячи кв. м., на которой и находятся развалины древнего поселения. Как свидетельствуют археологические исследования, на этом месте первоначально находился «боронахаз» - это деревянное строение, имеющее сельскохозяйственное назначение. Найденный среди здешних камней древесный уголь показывает, что деревянная постройка когда-то сгорела. Потомм на этом месте римляне соорудили каменную купальню на три бассейнами. В одном - холодная вода, в другом - тёплая, а в третьем и вовсе - горячая. В центре этого поселения возвели храм Митры, который затем в IV-V веках был полностью разрушен.

Еще одна тихая и уютная улочка Хевиза называется Вёрёшмарти. Она расположена недалеко от центральной части города и застроена маленькими частными загородными домиками. Название улица получила от имени известного венгерского писателя 19-го века Михая Вёрёшмарти. В венгерской столице Будапеште есть тоже улица и площадь, которые названы в честь Михая. На этой узкой улице Вёрёшмарти сегодня расположены живописные отели, в окружении великолепных садов, парки с беседками и барбекю. Тут же рядом Вы увидите футбольное поле и сразу несколько архитектурных достопримечательностей, в том числе, лютеранскую церковь. Недалеко от этой улицы расположено знаменитое термальное озеро, являющееся самым крупным в Европе. Его окружают многочисленные санатории и SPA-отели.

Вообще Венгрия считается одной из стран Европы, что славятся своими бальнеологическими курортами. Сегодня целебные термальные воды – это настоящая гордость страны. Озеро Хевиз, в свою очередь - это жемчужина в ряду всех бальнеологических курортов Венгрии. Здесь на озере устроен, по сути, целый город, который полностью оборудован для лечения и отдыха. Первая государственная купальня,куда в чашу выводятся термальные воды из подземных источников и ил Хевиза, построена была еще в 18-м веке. А в начале 20-го века это было двухэтажное здание, рассчитанное на 110 кабин. Но здесь все время шло строительство всё новых баз отдыха. В 1945 году здесь появилась государственная клиника имени св. Андрея. 20 лет спустя все старые купальни реконструировали и модернизировали.

Особого внимания в Хевизе заслуживает одна из визитных карточек города - Протестантско-евангелическая церковь. Она очень заметна издалека, благодаря семи башенкам, возвышающимся над ней. Этот храм способен вместить одновременно около 1000 прихожан. В сентябре 1999 года он был торжественно освящен экс-архиепископом - Йожефом Сенди. Само здание собора спроектировано Яношем Бочкаи, так, что здесь всегда хорошее освещение. Обратите внимание на богатое украшение деревом. Окна сооружения выполнены из цветного стекла известным местным художником - Эндре Шимоном. Сама церковь очень широко использовалась ранее для проведения органных концертов, благодаря обладанию чудесной акустикой. До начала Второй мировой войны протестанты города оставались без своего храма, все богослужения проводились в Курсалоне. На сегодняшний день местные жители и гости города могут в полной степени удовлетворить свои религиозные потребности.

А еще Хевиз знаменит своими виноградниками. Традиция выращивать виноград здесь пошла еще со времен Римской империи. Местные жители очень старательно выращивали в этой местности разные сорта винограда, и затем делали вино. Традиция успешно процветала многие века, только во времена турецких завоеваний в средневековье виноградники и винодельни оказались полностью разрушены. С течением времени традиция стала возрождаться, и город заселяли люди, которые возобновили виноделие. В наши дни Хевиз является очень популярным курортом, который манит к себе туристов целебными минеральными источниками, роскошными виноградниками и очень вкусным вином. Здесь каждому гостю предоставляется уникальная возможность продегустировать вкуснейшее местное вино.

Света
оценить

Город Хевиз является самым популярным бальнеологическим курортом Венгрии. Расположен он близко от юго-западной оконечности озера Балатон и в 6 км от города Кестхей. Главной гордостью этого места является тепловодное озеро Хевиз, которое питается подземными источниками. Скучать на популярном венгерском курорте Вы не будете.

В городе есть много отелей на любой вкус и кошелек. Вы сможете посещать купальню на озере, где кроме оздоровительных процедур можно сделать массаж. Близость озера Балатон обеспечивает широкие возможности культурного отдыха и спортивных занятий. В городе часто проходят различные фестивали пива, вина и выступают цыганские коллективы. По вечерам в кафе и ресторанах города проводятся различные мероприятия. В отеле Карбона отличный танцпол, где можно потанцевать. Почти все заведения города работают до 22:00, а после 22:00 вся жизнь в городке замирает.

В самом городе достопримечательностей мало, но можно съездить на озеро Балатон и там посетить музей Балатона. Интересно будет посетить в 10 км от города Ступу место для Будды, это место обладает сильной энергетикой. В 20 км от Хевиза в городе Залаэгерсеге есть огромный аквапарк. Еще один источник-аквапарк «Кехидакуштани» расположен 10 км от города. Эти венгерские аквапарки используют минеральную термальную воду с природным теплом земли и искусственно не подогреваются.

В 6 км от города Хевиз расположен красивый город Кестхей, который Вы обязательно должны посетить. Там вы сможете увидеть великолепный дворец с прекрасным парком семьи Фештетич, Францисканскую церковь, крепость Шюмег, Ратушу, музей Кестхея, музей вина «Бахур» и музей-кондитерскую «Марципан».

В 20 км от Хевиза находится город Веспрем. Там Вы можете посетить лучший в Венгрии зоопарк, старинную крепость и несколько соборов.

Добираться до всех интересных мест и достопримечательностей можно на автобусе или с организованной экскурсией.

Скучать в Хевизе Вам точно будет некогда, ведь его окрестности полны интересных венгерских городков, различных достопримечательностей и живописных природных мест.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?