ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что вкусного попробовать в Будапеште и где?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Вика:

Какие блюда традиционной венгерской кухни стоит попробовать в Будапеште?

Ответы туристов:
оценить

У многих национальная венгерская кухня ассоциируется с салями, лечо, гуляшем, паприкой и токайским вином. Но в действительности традиционное венгерское меню намного богаче и разнообразнее, блюда венгерской кухни очень вкусные, ведь в них входят множество компонентов, которые нам давно известны. Вот некоторые из самых знаменитых блюд, которыми славится местная кухня. В любом хорошем ресторане в первую очередь Вам предложат холодные закуски, чаще всего в качестве холодных закусок подаются: блинчики всевозможных сортов, они могут быть заправлены мясным гуляшом с паприкой и сметаной или с начинкой из творога с укропом, гусиная печень, обжаренная в панировке из муки и яиц к ней подают помидоры или рис, и вино Villanyi voros или Hajosi cabernet, фаршированная паприка с начинкой, приготовленной из молотого мяса и риса и тушенная томатном соусе. После закусок рекомендуется отведать суп, некоторые из венгерских супов довольно сытные и одна порция может вполне насытить Вас как целый обед. Вот некоторые из самых популярных: гуляшевый суп с большим количеством мяса и клёцок, к тому же приправленный довольно остро, подаётся он в маленьких котелках, вторым по популярности можно назвать рыбный суп из кусков рыбного филе нескольких пресноводных видов рыбы, с помидорами, и заправленный острой паприкой, также не менее популярен фасолевый суп, он очень сытный и вкусный, готовится из копчённой жирной колбасы или рульки. Основными блюдами венгерской кухни можно назвать такие как мясо а la Budapest modrа - это говяжьи, свиные или телячьи котлеты, жаренные с жёлтым сыром и грибами, рorkolt – это настоящий венгерский гуляш, состоит из порезанного на мелкие куски мяса, потушенного в томатном соусе с большим количеством лука и добавлением небольшого количества вина, лечо – это блюдо можно порекомендовать всем вегетарианцам, поскольку его основные компоненты паприка, лук и помидоры, ну и конечно не менее вкусное и наиболее любимое всеми венграми блюдо - свиное жаркое, также подаваемое в большинстве ресторанов, состоит из кусков свинины и говядины перемешанных с обжаренным картофелем и тушенное в томатном соусе с луком.

Светлана
оценить

Самое популярное венгерское национальное блюдо - это суп-гуляш. Очень вкусный, густой, питательный. Иногда подается в хлебе. Стоимость в среднем 5 евро - в зависимости от ресторана. Еще у них очень вкусное блюдо с паприкой и сметаной - паприкаш. Самое же простое национальное блюдо - это жареные лепешки с начинкой под названием лангоши. Стоят примерно один евро. Из десертов мне понравился торт Эстерзахи. А запивать все это можно Токаем - он совсем не такой как в России, намного приятнее на вкус.

Ника
оценить

Из холодных закусок вкусной венгерской кухни я бы выбрала фаршированные блинчики (Palacsinta) - очень аппетитные с начинкой из белого творога с укропом. Также стоит попробовать жаренную гусиную печёночку и фаршированную паприку.

Из венгерских супов в особом почете у меня сытный гуляшевый и фасолевый супы.

На десерт можно выбрать выпечку (очень популярен тортик "Эстерхази"), ну и фрукты по вкусу.

Среди будапештских ресторанов можно выделить стильный, правда недешевый Gundel, а также Karpatia - одно из лучших заведений национальной кухни.

Кристина Новосад
оценить

Кухня Будапешта достаточно специфическая. Ко многим блюдам добавляется паприка, перец, поэтому они достаточно острые. Тем не менее, советую попробовать: Gulyás - думаю комментировать блюдо не нужно, это всем известный гуляш, но здесь его готовят с особой любовью; Pörkölt - тушеное мясо с паприкой. Из десертов попробуйте бисквитный торт Dobostorta. Обязательно попробуйте венгерскую колбасу - это гордость кулинарии Венгрии. А запить это можно вином из Эгера или Токая.

Где покушать? Если Вы гуляете днем, советую зайти пообедать в ресторан «Паприка» на Площади Героев: доступные цены и очень вкусно. Если планируете вечернюю программу - езжайте на ул. Ваци - пешеходный променад, здесь много разных интересных кафе и ресторанов.

Ira Chicha
оценить

Покушать вкусно мы очень любим, поэтому если приезжаем куда-нибудь ищем хорошие рестораны с нормальными ценами, а главное – вкусными блюдами. Очень хочу отметить ресторан под названием Paprika. Однако, тут есть один нюанс, прежде, чем прийти в этот ресторан, Вам лучше забронировать столик, так как место это очень популярное, без преждевременной записи можно туда и не попасть. Еда здесь на высшем уровне, разнообразие венгерской кухни просто поразило, также понравилось и то, что порции большие, ну и конечно же персонал высшего уровня.

Нютка
оценить

Кухня Венгрии известна во всем мире своими простыми, но в то же время сытными и вкуснейшими блюдами из мяса, фасоли, славится своими прекрасными штруделями и прекрасными винами. Ассоциируется и знаменита так же гуляшом, лечо и из вин - токайским вином, а так же своей колбасой - салями и паприкой. На самом же деле это лишь верхушка айсберга, венгерское меню намного интереснее и разнообразнее. Национальные блюда очень вкусные, а готовятся из всех привычных нашим желудкам компонентов. У нас так же готовят гуляш, но попробовав венгерский Вы почувствуете разницу, так как здесь его нигде в мире больше не готовят. К слову сказать при посещении Венгрии обходите далекой стороной гамбургеры и прочую не венгерскую еду.

Ниже хочу отметить самые вкусные блюда. Среди них из холодных закусок можно отметить Блинчики. Венгры просто обожают блинчики разных сортов. Их подают в ресторанах в качестве холодных закусок, чаще всего Вам предложат фаршированные блинчики - «juhas palacsinta» и «hortobagyi palacsinta». Первые содержат начинку содержащую творог с укропом, а вторые заправлены мясным гуляшом содержащим большое количество паприки, подают со сметаной.

Среди закусок стоит отметить еще жареную гусиную печень и фаршированную паприку. Печень жарят в панировке из муки и яиц, а перец фаршируют наподобие как у нас с рисом и фаршем, протушивая в томатном соусе.

Супы в Венгрии очень сытные, очень часто одной порцией супа можно вполне наесться. Из супов стоит попробовать гуляшевый суп, то есть это традиционный венгерский гуляш как таковой. Рыбный суп второй по популярности после гуляша, готовят его из кусков рыбы добавляя паприку и помидоры. Следующий вкуснейший суп - Jokai bableves, его готовят из жирной колбасы либо копченой рульки.

Из основных блюд популярен Porkolt - все тот же национальный гуляш, подают его с клецками либо твердыми галушками. Мясо a la Budapest modra - это котлеты жаренные с грибами и желтым сыром, из любого сорта мяса, чаще из говядины, свинины либо же телятины. Очень вкусное блюдо, весьма любимо местными жителями - свиное жаркое, представляет из мясо с картофелем тушат в томатно-луковом соусе. Рекомендую попробовать еще и венгерское лечо, сладкие запеченные макароны и традиционные кнедлики с начинкой из мяса или фруктов.

Среди десертов отмечу Блинчики a la Gundel. Это блюдо носит фамилию знаменитого шеф-повара. Традиционно начинка состоит из сухофруктов и сметаны, а сам блинчик сверху поливали шоколадом с добавлением спирта. При подаче поджигали, смотрится очень красиво. Но в наше время очень редко приносят горящий блинчик, но это не отменяет того факта, что блины очень вкусны и обязательны для пробы. Следующий вид десерта - рулеты, их подают-продают в каждом кафе. Далее стоит отметить Somloi galuska - бисквитное тесто, которое режут на небольшие кусочки и украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Столица Венгрии Будапешт славится огромным количеством небольших, но очень уютных семейных ресторанчиков, закусочных, трактиров и кондитерских. Здесь туристам предлагается отведать все те прелести национальной венгерской кухни перечисленные выше.

Посетите следующие заведения:

«Pantlika Bistro» - кафе выполненное в стиле ретро, располагается по адресу Hermina street 47 среди зеленого центрального парка. На открытой террасе можно отдохнуть и заказать одно из блюд, к примеру, гуляш или фасолевый суп с копченым коленом, а так же различные салаты. Стоимость чека на человека составить от 10 евро.

«Chess Restaurant» - блюда представлены венгерской кухней и интернациональными. Заведение расположено на Dob street 63 Интерьер в шахматном стиле, джазовая музыка, столики расположены на открытом воздухе летом. Из лучших здешних блюд стоит выделить: филе утки, холодный су из дыни, свинина в пивном соусе, а из десертов стоит попробовать муссы и шоколадные десерты. Стоимость посещения в расчете на одного равна двадцати евро в среднем.

«Ket Szerecsen» - это небольшой, но весьма уютный ресторан расположенный по адресу Nagymezo u.14. Блюда здесь подают венгерской, японской и тайской кухни. Стоимость обеда на двоих от 25 евро.

«Paprika» - расположен ресторанчик по улице Dozsa Gyorgy ut 72 Но здесь меню больше европейской кухни, есть на русском языке. Фирменное блюдо здесь, это - утка в малиновом соусе. Место довольно популярное, еда вкусная, столики бронируйте заранее. Счет от 25 евро.

Дегустировать местные вина следует в «DiVino Wine bar» расположенный по адресу Szent Istvan ter 3, за бокал цена стартует от 1,5 евро. На выбор ценителей представлено более четырех сот видов разнообразных вин.

Попробовать десерты можно в небольшой кофейне «Ruszwurm», находится она на Szentharomsag u.7. Стоимость счета в среднем составляет от 8 евро.

Марина
оценить

Венгерская кухня очень разнообразная, вкусная, сытная и там есть что попробовать. Самое известное и знаменитое блюдо суп-гуляш с очень ярким вкусом, которое заставит Вас забыть о разумном питании и диете. Такой суп советую попробовать в семейном заведении Kadar Etkezde на площади Klauza 9. Еще здесь можно попробовать гуляш с грибами или паприкаш из нежных диетических сортов мяса.

Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, но есть много озер и здесь готовят очень вкусные рыбные блюда. Самое знаменитое это уха из нескольких сортов рыбы под названием халасле. Еще в Венгрии можно попробовать балатонского судака фогаш. Попробовать изумительные рыбные блюда можно в рыбном ресторане “Horgasztanya”, который расположен недалеко от набережной.

Бюджетный вариант питания в Будапеште – это лангоши. Очень вкусные жареные лепешки с начинкой из сыра, чеснока и сметаны. Продаются они в многочисленных киосках по всему городу и стоят от 1 евро.

Для любителей сладкого Венгрия просто рай. Здесь Вы сможете попробовать венгерские тортики «Шомлойская галушка», «Добош», «Эстерзахи» и различные рулеты из тонкого теста с маком, вишней или яблоками под названием «Ретеш». Попробовать удивительные венгерские сладости можно в старейшей кондитерской Gerbeaud’s, которая находится на площади Vorosmarty 7. Это не дешевая кондитерская, но все здесь настолько вкусное, что о ценах просто забываешь. Советую попробовать горячий шоколад и кофе по ирландски. Десерт заказывайте любой, не разочаруетесь.

Более бюджетный настоящий штрудель, который готовят при Вас, можно попробовать в ресторанчике Elso Pesti Reteshaz Kavenaz на October 6. Это место находится в квартале от Базилики Святого Штефана.

В Будапеште очень много ресторанов и кафе, с различными ценами, так что голодными там точно не будете.

Анна
оценить

Во многих ресторанах Будапешта можно встретить как национальные венгерские блюда, так и более экзотические варианты, рецепты которых, известны в других странах мира. Одним из самых необычных по вкусу блюд, можно считать Турос чуса, несмотря на свое странное название, в таком рецепте, встречаются привычные для нас ингредиенты, такие как: макароны, творог, сметана, шкварки, а также специи. Конечно, это блюдо не подойдет для девушек, которые следят за своей фигурой, но другим туристам, оно точно не повредит, и, несмотря на такое сочетание продуктов и специфический вид, блюдо получается очень вкусным и сытным. На мой взгляд, одно из самых вкусных блюд - это традиционный венгерский штрудель, который можно попробовать почти во всех кафе, ресторанах и кондитерский Будапешта. Я думаю, что штрудели почти все люди когда-нибудь пробовали, но здесь они Вам понравятся тем, что можно выбрать с огромного разнообразия, есть как сладкая выпечка, с вишнями, яблоками, малиной и другими ягодами, так и соленые варианты: с грибами, капустой, мясом. Отличным дополнением к такой выпечке могут послужить сиропы, мороженное или мед, нередко, в ресторанах их поливают горячим шоколадом, что может сделать вкус штруделя, еще насыщеннее и ярче. Почти с такими же наполнителями, подают еще пару традиционных венгерских десертов - рулеты и блинчики, их можно приобрести также во многих заведениях Будапешта и они обойдутся туристу совсем недорого. Из основных блюд, я бы Вам посоветовала попробовать грибной суп, который готовится с добавлением свинины или бульона, который вариться с добавлением этого мяса либо свиных костей. При приготовлении, в суп также добавляется мука, лук, свежая зелень, специи и, конечно же, главный ингредиент – это обжаренные в сливочном масле грибы. Блюдо получается очень вкусным, и с необыкновенным ароматом, оно также нравится маленьким детям, потому что считается весьма полезным и быстрым в приготовлении. Также в Будапеште можно попробовать разные мясные блюда, гарниры из картофеля, овощей, или макароны изделий, холодные закуски и супы.

Renegade
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города