ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что такое Будайский лабиринт в Венгрии?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Александр:

Что представляет из себя это лабиринт? Что это за чудо?

Ответы туристов:
оценить

Эта достопримечательность понравится тем, кто любит разные подземелья и все, что с этим связано. Будайский лабиринт входит в число самых интересных достопримечательностей Будапешта и располагается под Будайской крепостью. Добраться до этого Лабиринта можно на автобусе, который отправляется с площади Москвы (возможно, сейчас она называется по-другому, так как весной этого года власти венгерской столицы заявляли о своем намерении переименовать площадь). Коридоры Будайского лабиринта расположены на глубине 16 метров, и общая их протяженность составляет 1200 метров. В коридорах этого Лабиринта есть интересная экспозиция, где можно познакомиться с образцами пещерной живописи. Одно из самых интересных мест в этом лабиринте – Фонтан Матьяша, который является источником сухого, красного вина, которое льется струей из красивых краников. Возле фонтана есть табличка с надписью о том, что пить это вино нельзя, но на русских туристов этот запрет никак не действует, они даже приносят с собой стаканчики, чтобы дегустировать этот напиток. Насколько мне известно, посещение этого Лабиринта было платным и обходилось где-то в 10 долларов с человека, но в июле 2011 года венгерские защитники природы добились того, что это место было закрыто для посещения. Может быть на данный момент ситуация изменились, но мне ничего об этом неизвестно. Чтобы не тратить время зря, лучше заранее узнайте работает этот Лабиринт сейчас или нет.

Денис
оценить

Лабиринт под Буддайской крепостью является едва ли не единственным действующим лабиринтом в мировых столицах. Он являет собой прекрасное место для любителей проверить на прочность свои нервы. Из себя он представляет сырое и темное подземелье. Во мраке лабиринта есть где разгуляться фантазии, рисующей облики человеческих скелетов, крыс и стонов. В одной из пещер даже есть надпись, запрещающая вход детям и беременным женщинам. Хитрое же сплетение пещер внушает страх заблудиться в них. Так что, если Вам по душе подобные развлечения - дерзайте.

Евгений
оценить

Известный Будайский лабиринт находится под Будайской крепостью. В нем есть много пещерок, которые соединяются небольшими тоннелями. Согласно одной теории некоторые пещеры появилась природно, а уже потом их расширяли и обустраивали люди.

Уже доказано, что лабиринт был заселен людьми 2,5 миллиона лет назад - когда-то его пещеры использовались как подвалы, винные погреба и даже темницы. Во времена Первой Мировой войны лабиринт успешно использовали в качестве военного госпиталя, а во времена Второй мировой немцы строили здесь бетонные бункера. В 1996 году была проведена так называемая "реставрация", благодаря которой пещеры стали выглядеть как в древности.

В 2011 году лабиринт закрыли, однако сейчас он снова открыт для желающих.

Кристина Новикова
оценить

Будайский лабиринт сейчас открыт ежедневно с 10:00 до 19:00 с 18:00 выдают масляный фонарь, а освещение выключают. Расположен он под Будайской крепостью на глубине до 16 метров. Это своего рода природные катакомбы очень популярные у туристов. Построены они были во времена средневековья и предназначались для безопасного перемещения войск и людей в случае осады крепости. Лабиринт связывает Будайскую крепость с крепостными пещерами. Сейчас лабиринт разделен на несколько частей, и представляет собой небольшой музей. Здесь проходят интересные экскурсии при тусклом освещении, а после шести часов вечера свет выключают совсем, а туристам выдают масляные фонари, и Вы сразу попадаете в таинственный мир полумрака. История лабиринта тянется в древние времена, и Вы увидите образцы древнего искусства, «Скальный зал» оформленный в стиле ренессанс, пещерную живопись, в Историческом Лабиринте посмотрите на символы самых главных событий венгерской истории. За решетками стоят манекены в различных дворянских нарядах, в каждой части подземелья играет различная музыка. Нам понравились те части лабиринта, где напущен дым, горят красные и синие огни и звучит зловещая музыка, иногда даже мороз по коже идет. Цена входного билета 2000 форинтов.

Анна
оценить

Лабиринт Будайского холма считается в Будапеште довольно-таки необычной и популярной достопримечательностью. В недавние времена его даже посчитали одним из семи подземных чудес света. В 2011 году по каким-то неизвестным причинам лабиринт закрыли, и казалось, что навсегда. Но уже 2013 он был снова открыт, только вот его внутренняя экспозиция стала намного беднее, к сожалению.

Если сложить все длинные и запутанные коридоры лабиринта, то общая их длина составит примерно 1200 метров. Когда-то в этом лабиринте даже был источник красного вина, но сейчас его нет, то ли он иссяк, то ли его выпили – неизвестно. Еще здесь можно посмотреть интересные экспозиции из каменных фигур, наскальные рисунки и древние камни с отпечатками современных предметов. Глубина лабиринта примерно 16 метров, вам понадобится здесь какая-нибудь теплая одежда, потому что здесь довольно таки прохладно.

Чтобы попасть в этот лабиринт, вам надо будет подняться на Будайский холм, найти Господскую улицу, а на ней – дом №9. Ориентиром для выхода на эту улицу является церковь Матияша, затем надо будет пройти через площадь Святой Троицы. Вход в лабиринт вы сможете узнать по козырьку над дверью, на которой будет написано по латыни - «Labirintus». Прямо от входа лестница будет круто спускаться вниз, там вы увидите стойку администратора, где продаются билеты на вход в лабиринт. Последний раз (в январе 2915 года) они стоили 2000 форинтов, может быть, сейчас цена уже поменялась.

В прежние времена туристам даже выдавалась карта лабиринта, но сейчас кроме билетов ничего не дают. Однако, можно сфотографировать схему лабиринта в самом начале маршрута возле входа. Многие так и делают, опасаясь заблудиться. Но эти опасения совершенно напрасны, поскольку заблудиться здесь реально просто невозможно. Единственное, что вы без схемы можете не попасть во все ответвления лабиринта – его узкие проходы и тупички, но даже если и так, то вы все равно сможете получить общее представление, просто побродив по его полутемным коридорам с наскальными изображениями животных и загадочными скульптурами. Единственными источниками освещения в лабиринте являются симпатичные зеленые лампы, внешне напоминающие старые керосиновые.

Ученые считают, что лабиринт возник не менее 500 тысяч лет назад, и по-видимому он служил тогда для древних людей прибежищем. Но тогда он выглядел по-другому, а вот современный свой вид он приобрел на много позднее, в то время, когда небольшие пещеры были объединены с местными подвалами старинных домов Буды. Далее какой-то период времени военные использовали его для своих нужд, и лишь после реконструкции 1996-1997 годов он приобрел уже свой настоящий вид.

Будайский лабиринт, как и все его собратья наполнен таинственно-мистической атмосферой. Вообще в эзотерической литературе лабиринт всегда рассматривается как олицетворение духовного пути человека к Богу, к свету, к солнцу, к самому себе. Вот такой у него философский смысл. Путешествие духа одним словом.

В доисторическом «разделе» лабиринта можно увидеть копии некоторых наиболее значительных произведений, относящихся к древнейшей европейской наскальной живописи. Более поздний раздел лабиринта связан уже с историей самой Венгрии. Здесь можно увидеть двуликого венгерского шамана с мордами волка и оленя, мифические фигуры и сцены, связанные с историей гуннов и венгров.

Вы также можете побывать здесь в небольшом специальном зале, посвященном легенде о происхождении гуннов и венгров, то есть здесь, как бы представлена иллюстрация к очень древней венгерской легенде о Гуноре и Магоре. И еще вы найдете здесь очень много интересных экспонатов, ознакомившись с которыми, можно многое узнать о венгерской истории.

А уже перед выходом из лабиринта вам на глаза попадется весьма необычная экспозиция – древние камни с отпечатками предметов из нашей современности – мобильных телефонов, компьютеров и даже бутылки кока-колы. Возле них висят серьезные таблички с научными объяснениями.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города