ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как выбрать наиболее нитересные для посещения замки в Венгрии?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Фокин Александр:

Буду отдыхать в Венгрии с семьей, слышал, что эта страна славится своими замками. Подскажите, какие из венгерских замков стоит посетить в первую очередь, какие из них могут оказаться наиболее интересны детям?

Ответы туристов:
оценить

Венгрия это как раз та страна, которая привлекает любителей замков, дворцов и прочих архитектурных сооружений, построенных в этом стиле. Такие комплексы имеют разную историю, форму, датируются разными периодами и эпохами сооружения и таят в себе много легенд и историй.

Вы должны понимать, что за одну поездку увидеть все венгерские замки у вас даже при большом желании не получится (конечно, если вы не планируете ехать в страну на несколько месяцев). В общей сложности на территории Венгрии насчитывается более тысячи дворцов, крепостей и старинных замков, из которых более 80% считаются памятниками архитектуры.

Историческим сердцем Венгрии по праву считается Королевский дворец. Он расположен на вершине горы в Буде и виден практически с любой точки венгерской столицы. Туристы, которые приезжают в Будапешт посещают эту достопримечательность одной из первых. Ориентировочно дворец был построен в 13 столетии и состоял из трех крепостей, но турецкие и монгольские нашествия внесли в его архитектуру свои коррективы. Замок неоднократно перестраивался, разрушался и менял свой внешний облик. Нынешний стиль ему был придан только в начале 18 века. В послевоенные годы замок пришлось восстанавливать после сильного пожара и сейчас это место является настоящей гордостью всех жителей страны.

Королевский дворец привлекает не только своей архитектурой, но и расположенными на его территории Музеем истории Будапешта, Национальной галереей Венгрии, Музеем современного искусства, Центральной библиотекой имени Сечени. Стоимость входа в этот дворцовый комплекс около 6-7 долларов.

Примерно в четырех часах езды от Будапешта, в городе Мишкольц расположена крепость Диошдьёр. Она считается музыкальной гордостью страны. Строительство крепости было завершено в 1364 году. К крепости ведет красивая аллея из диких каштанов. Внутри крепости находится галерея восковых фигур, Музей средневекового оружия и зал с археологическими памятками. Но самая главная особенность крепость заключается в ее невероятной акустике. Благодаря этому здесь регулярно проходят разные концерты, фестивали и прочие мероприятия (больше всего их припадает на летний период). Летом крепость открыта 9 до 18 часов, а в остальное время до 17 часов. Входной билет обойдется примерно в пять долларов (в будние дни билеты стоят немного дешевле).

В 30 километрах от Будапешта, в городе Мартонвашар находится один из самых известных венгерских замков – Брунсвик. Туристов привлекает не только сам замок, построенный в стиле неоготики, но и шикарный английский парк, который занимает площадь 70 гектаров. Сейчас в замке расположены два музея: Бетховена и истории детский садов, а также научно-исследовательский сельскохозяйственный институт. Входной билет в замок обойдется в 12 долларов, но этот комплекс достоин того, чтобы за его посещение заплатить такие деньги. В Выходные дни он работает с 10 до 18 часов, а в будние до 16 ч.

Не только Румыния славится замком Дракулы и другими местами обитания этого персонажа. Есть такие места и в Венгрии и одно из них Вышеградская крепость. Эта крепость была построена в 14 столетии по приказу тогдашнего короля Кароя Роберта. В свое время в стенах этого замка был заточен Влад Цепеш III, который больше известен как Дракула. Местные гиды расскажут много интересных и не всегда приятных историей, связанных с Дракулой и замком в целом и если тема Дракулы вас интересует, то обязательно включите этот замок в программу своего путешествия по дворцам и замкам Венгрии. Посетить этот замок можно за пять долларов.

Анатолий
оценить

Вам абсолютно правильно сказали, что в Венгрии сосредоточено огромное количество замков и каждый из них хорош по-своему. Определиться с выбором вам будет сложно, так как все замки уникальны и сосредоточены не в одном месте, а разбросаны по всей стране.

Венгерским Версалем называют замок Эстерхази, который находится в 190 километрах от Будапешта в небольшом городке Фертёд. Замок построен в стиле рококо, его строительство было начато в 1720 году одноименной семьей Эстерхази. Эта семья отличалась своей любовью ко всему роскошному и дорогому. Замок несколько раз перестраивался, а во времена войны на его территории располагался госпиталь. На данный момент часть замка отдана под отель, а остальную его часть занимает Музыкальный дом, Оперный театр, «Апельсиновый дом» и Кукольный театр.

В городке Гёдёллё, что в 30 километрах от Будапешта, расположен одноименный замок. Главная его популярность заключается в том, что в свое время он являлся резиденцией венгерских монахов. За время своего существования замок сменил не одних хозяев и только при императоре Франце Иосифе превратился в настоящую королевскую резиденцию. Вторая мировая война превратила замок в обычный склад и только в 2007 году были завершены реконструкционные работы и сейчас он представляет собой историческую экспозицию, достойную туристического внимания. Сейчас здесь часто проходят конные шоу, музыкальные представления, разные шоу и мемориальные программы. Помимо отеля в замке есть ресторан, в котором готовят блюда национальной кухни и сувенирная лавка. В весенне-осенний период замок часто становится местом для проведения бракосочетаний, поэтому если повезет, то можно стать свидетелем венгерской свадьбы.

Как с архитектурной, так и с исторической точки зрения большой интерес вызывается крепость в городе Эгер. Она была построена в 13 веке, но тот облик, который она имеет сейчас, приобрела в 16 столетии. На весь мир эта крепость прославилась тем, что именно здесь проходило масштабное сражение между венграми и турками (последних было примерно в 40 раз больше). Сражение шло на протяжении 33 дней и в результате турки были вынуждены отступить. Сама крепость не менее интересна, чем ее история, на ее территории расположен лучный тир, подземные лабиринты, есть возможность продегустировать настоящее венгерское вино и даже принять участие в его разливе по бутылкам. Немалый интерес вызывает экспозиция орудий казни и пыток. В память о посещение замка можно собственноручно отчеканить моменту и забрать ее с собой.

Лучшее время для посещения этого места – лето. Именно в этот период здесь проходят рыцарские средневековые турниры с музыкой, танцами, оригинальными костюмами и блюдами местной кухни. Периодически устраивают ярмарки народных ремесел, на которых можно купить оригинальные изделия ручной работы.

Если вы относите себя к числу романтиков и любителей разных любовных историй, то обязательно посетите замок Бори, который был построен архитектором Йено Бори и посвящен своей любимой жене Илоне. Строительство замка было начато в 1912 году и продолжалось на протяжении 40 лет. Архитектор продавал свои картины, а на вырученные средства продолжал строительство. Помимо всевозможных изображений любимой супруги в замке можно увидеть различные фресковые украшения, скульптуры королей, романтическую часовню и многое другое. Жена пережила мужа на 15 лет, и все это время жила в замке, а в 1980 году родственники семейной паре провели в замке реконструкцию, освежив его и сделав его еще более привлекательным для туристов.

Ника
оценить

Прямо у подножия Альп, недалеко от границы с соседней Австрией, находится старинный замок Кесег. Он был построен в XV веке и принадлежал одной из местных дворянских семей. Свою историческую ценность он получил благодаря тому, что на протяжении месяца в XVI столетии его стены и отважные венгерские воины сдерживали турецкие войска. Здание замка выполнено в традиционном средневековом стиле. Он состоит из внешнего корпуса и внутренней цитадели, которые соединены между собой при помощи небольшого моста. В старые времена на первом этаже замка располагался винный погреб. Сейчас замок принадлежит государству и его может посетить каждый желающий. При замке есть небольшая гостиница, культурный центр, краеведческий музей и крепостной театр.

Недалеко от Хевиза расположен небольшой город Шюмег. Именно в этом городке расположена самая старая крепость в Венгрии. Это Шюмегская крепость на территории которой до наших дней в отличном состоянии сохранилась средневековая башня, построенная еще в 13 веке. Сейчас в этой башне находится оружейный музей. Среди экспонатов этого музея большое количество, огнестрельного оружия разного калибра и разных эпох, крупнокалиберные снаряды, пушки, рыцарские доспехи, холодное оружие, предметы быта и многие другие экспонаты, которые были найдены в ходе археологических раскопок.

Сама крепость была основана в 11 веке на холме, высота которого около 300 метров. В свое время это был один из самых важных (стратегических) районов, так как именно здесь проходили основные транспортные пути. За время своего существования крепость неоднократно перестраивалась, модернизировалась, пережила многочисленные осады. Большая ее часть сохранилась и до сегодня. На территории крепости есть конюшня и каждый желающий может взять уроки верховой езды.

Полюбоваться красивой архитектурой и одновременно отдохнуть предлагают некоторые венгерские замки. Один из них замок-отель Сирак, расположенный в одноименном городе Сирак в 90 километрах от Будапешта. Именно красивый барочный замок, построенный в 1748 году, является главной достопримечательностью города. Замок привлекает туристов своей архитектурой, а также современным четырехзвездочным отелем Szirak Castle Hotel, номера которого меблированы в духе старинной эпохи, что несомненно является его фишкой. В замке есть библиотека и разные залы для проведения конференций и прочих мероприятий, а в местной галерее регулярно проходят различные временные выставки, которые сопровождаются концертами классической музыки.

В спектр услуг, предоставляемых отелем, входят солярий, сауна, массаж, джакузи, боулинг, комнаты для стрельбы из лука, открытый бассейн, теннисные корты, возможность покататься верхом.

Это далеко не единственный подобного рода замковый комплекс в Венгрии. Как по мне, то это идеальный вариант для того, чтобы не только познакомиться с замком, увидеть его архитектуру, узнать историю, но и хорошо отдохнуть. Не всегда это удовольствие стоит дешево, но оно того стоит. Если бюджет поездки ограничен, то лучше всего приезжать в Будапешт, обращаться в местные экскурсионные агентства и покупать тур по замкам Венгрии. В таком случае за 3-5 дней вы сможете охватить максимально количество замков.

Максим
оценить

В нескольких километрах от термального озера Хевиз расположен замок Баттяни. На сегодняшний день он представляет собой замок-музей, который пользуется популярностью не только у европейских, но и у российских туристов. Последняя реконструкция этого комплекса была проведена в 2000 году, и благодаря местным реставраторам замок получил свой первоначальный вид. На территории комплекса есть парк с 300-летней историей, охраняемая стоянка, w-fi в лобби, сейф на рецепшене, гости могут взять в аренду автомобиль. В местном ресторане подают блюда европейской кухни, периодически в отеле организовывают свадебные церемонии.

Особого внимания заслуживают отельные номера, которые в полной мере отображают стиль 1800-х годов. Курить в номерах запрещено, в каждом номере есть телевизор, фен, халаты. На территории есть крытый и открытый термальные бассейны, джакузи, финская сауна, солярий, салон красоты, организовываются разные развлекательные мероприятия и экскурсионные программа.

В музее есть постоянная выставка, посвященная семье, в честь которой замок получил свое название. Не оставит равнодушным и все внутреннее убранство в целом, которое в максимальной степени отражает в себе дух старины. В летний период (с 1 апреля по 31 октября) замковый музей можно посетить с 9 до 12 и с 13 до 17 часов. Входной билет стоит 10 евро. Отельный номер можно снять от 60 евро в сутки. В таком месте и архитектурой можно насладиться и отдохнуть в максимально комфортных условиях.

В 12 километрах от небольшого венгерского города Матрахаз можно найти один из самых красивых венгерских замков Шашвар. Замок находится в окружении красивого парка и состоит из нескольких зданий. Название замка переводится как «Орлиная крепость». С 1998 года в замке расположен пятизвездочный отель. В Восточной Венгрии это единственный подобного рода замковый пятизвездочный комплекс. Частыми гостями этого комплекса являются русскоязычные туристы, которых привлекает возможность отдохнуть по пресловутой системе «all inclusive». Цены на отдых и проживание зависят от категории и сезона. Персонал отеля может организовать экскурсию по замку, рассказать интересные истории, связанные с возникновением замка и его историей. Регулярно проводятся экскурсии по окрестностям замка, хотя и в самом замке предостаточно разных развлечений.

Если ваш маршрут путешествия по венгерским замкам будет проходить через юг страны, то обязательно обратите внимание на замок-крепость Пипо, основатель которого полководец и банкир Пипо Озораи. В замке работает две постоянные выставки картин, а также регулярно проводятся временные. Туристы получили свободный доступ в это место относительно недавно. Изначально замок был задуман и построен в готическом стиле, но позже его перестроили в стиле ренессанс. В замке можно узнать о жизни обычных венгерцев и короля в эпоху средневековья.

В музейных залах замка можно познакомиться с охотничьими трофеями, рыцарскими доспехами, посетить оружейный зал, увидеть каминный тронный зал, обеденный зал, посетить освященную часовню и т.д.

Валерия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города