ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На что обязательно обратить внимание в Венгрии?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Людмила:

Совершенно случайно выпала возможность поехать на 7-10 в Венгрию. Едем по работе, но думаю за пару дней справимся, а в остальное время хотелось бы познакомиться со страной. Времени самостоятельно искать разную туристическую информацию просто нет. Хотелось бы увидеть что-то необычное, интересное, уникальное... Лучше всего если это будет в Будапешт и его окрестности, но в случае чего мы и в глубинку можем съездить)))

Ответы туристов:
оценить

Венгрия это красивая и самобытная страна и даже с учетом того, что вы собрались туда на 7 или 10 дней, то все равно этого времени будет недостаточно для того, чтобы увидеть все самое интересное.

Термальные источники это визитная карточка Венгрии и даже, если со здоровьем у вас все в полном порядке все равно выделите немного времени, чтобы посетить тот или иной источник. Искать купальни где-то в венгерской глубинке не стоит, самыми популярные купальни находятся в венгерской столице. Это купальни Геллерта, Сечени, Рудаш, Кирай (последние две являются турецкими купальнями). Разница между купальнями в разных регионах страны заключается разве что в масштабах инфраструктуры, а целебный эффект от воды практически один и тот же.

Отдохнуть и расслабить можно не только в венгерских купальнях, но и на озере Балатон, которое местные жители называют «венгерским морем». К озеру прилегает много лесов, вода теплая, климат мягкий и пляжный сезон в этом месте продолжается до поздней осени. На озере созданы отличные условия для разных активных развлечений, прогулок, наблюдения за пернатыми.

Первое метро в мире появилось именно в Венгрии (как бы удивительно это не звучало, но факт остается фактом). Интереснее всего выглядит желтая линия М1, так как она сохранила свой первозданный вид. Если эта тема вас заинтересует, то можете не только в метро проехаться, но и заглянуть в музей Метрополитена. Еще в Будапеште на маршрутах №4 и 6 курсируют самые длинные трамвае в мире, их длина достигает 54 метров. Многие туристы не отказывают себе в удовольствие проехаться в этих трамваях, тем более, что их маршруты прохоложены вдоль живописных берегов Дуная.

Гордость венгров это не только купальни и озера, но и река Дунай, хотя протекает она и по территории других стран. Тем не менее, каждый турист старается не упустить возможность отправиться в тур по этой легендарной реке. Благо проблем с этим не возникнет, в том же Будапеште есть масса фирм, которые организовывают такие прогулки. Они могут отличаться по времени, стоимости, насыщенности и другим факторам, но все эти нюансы лучше решать на месте.

В список мирового наследия ЮНЕСКО включена деревушка Холлокё. Деревня была основана в 13 веке и несмотря на столь почтенный возраст она не превратилась в сплошной музей под открытым небом, здесь живет местное население, которое уже давно привыкло к туристам и не обращает на них никакого внимание или старается на них заработать, предоставляя разные услуги и продавая всевозможные товары. Место очень колоритное и если вас интересует венгерская культура, история и быт, то обязательно загляните в эту деревушку.

Ольга
оценить

Не зная ваших предпочтений очень сложно что-то советовать. К примеру, если вы любите вино, то тогда стоит съездить в город Эгер, который на всю Европу славится своими потрясающими винами. Именно в этом городке и его окрестностях расположены многочисленные винные подвалы, в которых хранится самое лучшее венгерское вино. Самый известный сорт вина носит довольно оригинальное название «Бычья кровь». Есть легенда, согласно которой именно это вино пили венгерские воины при защите Эгерской крепости от турков.

Экскурсия по Будапешту на экскурсионном автобусе выглядит банально, а вот если это будет поездка на плавающем автобусе, то это совсем другое дело, другие эмоции и впечатления. Такая экскурсии рассчитана примерно на два часа и дает возможность увидеть главные достопримечательности города и одновременно совершить водную прогулку по Дунаю на автобусе.

Одна из самых ярких достопримечательностей венгерской столицы это гора Геелерт. Кроме разных памятников и мемориалов, парков и красивого водопада, которые можно обнаружить в этом месте, туристы приходят сюда дабы насладиться красотой венгерской столицы с высоты (лучшей обзорной площадки в Будапеште просто нет).

В Венгрии находится самое большое в Европе термальное озеро. Это озеро Хевиз, в котором можно купаться круглый год, независимо от погодных условий. К тому же эта вода, вместе с многометровым слоем ила на дне считаются целебными. Многие приезжают сюда в надежде омолодиться и хотя бы на время остановить процессы старения (говорят, помогает). Вода в озере меняется каждые 28 часов. Даже в зимний период температура воды не опускается ниже 26-28 градусов.

В Будапеште нужно обязательно обратить внимание на здание местного парламента, так как это самое большое здание в Венгрии и одно из самых больших в Европе. В этом дворцовом комплексе насчитывается около 700 комнат, 10 внутренних дворов и около трех десятков лестниц. Внутреннее убранство дворца выполнено в оригинальном средневековом стиле. В основном (купольном) здании дворца его высота достигает 27 метров. Именно в здании парламента хранятся такие важнейшие реликвии венгерского народа как скипетр, корона, меч и держава, принадлежавшие венгерском королю Святому Стефану.

Попасть в здание не сложно, здесь регулярно проводят экскурсии, в том числе и на русском языке. Стоимость таких экскурсий составляет около 3500 форинтов. Здание расположено в самом центре Будапешта и добраться до него можно на любом виде общественного транспорта.

Ангелина
оценить

Есть несколько вещей, которые необходимо обязательно сделать когда вы находитесь в Венгрии. Прежде всего в самом Будапеште надо посетить какую-нибудь из его знаменитых термальных купален — Геллерта, Сечени или же турецкие купальни Рудаш и Кирай. Это уже на ваш выбор. Вы там сможете вволю наплаваться в теплейшей целебной водичке, которая не только доставит вам массу приятных впечатлений, но еще и обладает много целебными свойствами. Пожалуй, в се-таки самой впечатляющей среди них является Купальня Сечени в силу своей величины и обилия различных бассейнов.

Затем надо обязательно подняться на гору Геллерта, считающуюся одной из ярчайших достопримечательностей не только Будапешта но и всей Венгрии. Святой Геллерт крестил венгерский народ и был духовным наставником короля Иштвана. На горе вы сможете увидеть монумент, посвященный Святому Геллерту и мемориал короля Иштвана. Еще на горе вы увидите симпатичный водопад и прекрасный парк. Но в основном все гости Будапешта взбираются на эту гору, чтобы с ее высоты полюбоваться прекрасным видом Будапешта. Так что стоит попробовать.

Еще вам надо будет в Будапеште покататься на старейшем в Европе метро и на самом длинном (54 метра) трамвае. Поскольку трасса трамваев №4 и №6 проходит вдоль живописнейших берегов реки Дунай, то вы несомненно получите двойное удовольствие. Также не забудьте попробовать настоящий венгерский гуляш в каком-нибудь кафе на набережной и знаменитое токайское вино, которое производится только в этой стране.

Затем можно покататься на кораблике по замечательно прекрасной реке Дунай. Она для венгров имеет не меньшее значение, чем для россиян Волга. Ведь Дуная протекает через 9 государств и является границей для 10 стран. Лучше всего, конечно же, совершить обзорную экскурсию по реке вечером, сидя на палубе и наслаждаясь бокалом прекрасного вина.

Если будет такая возможность, то постарайтесь съездить в этнографическую деревню Холлокё, в которой вы сможете узнать как жили простые венгры в прежние времена. Эта деревня была основана еще в далеком XIII веке, а все ее сохранившиеся 67 домиков находятся под охраной ЮНЕСКО.

Не пожалейте времени и съездите в прекраснейший город Печ. Здесь вы встретите множество замечательных архитектурных сооружений в окружении живописной природы. Кроме этого вы здесь сможете увидеть жолнайскую керамику, потрясающие миндальные деревья и турецкие джами с куполами. В северо-западной части города можно посетить раннехристианские захоронения, относящиеся к IV веку.

Можно также посетить очень симпатичный городок Кечкемет. Там стоит полюбоваться симпатичным зданием Городской Ратуши и дворцом «Цифра Палота», а еще посетить национальный парк и Старинную церковь, находящуюся на центральной площади.

Еще одним симпатичным в архитектурном плане городом в Венгрии является Эгер. Здесь настоящее смешение стилей барокко, готики, рококо и неоклассики, поэтому по его улицам можно бродить часами. Такое разнообразие получилось из-за разных народностей, населявших этот город — немцев, арабов, а затем уже славян. Надо непременно посмотреть в этом городе крепость Эгервар и дворец Архиепископа, а также весьма симпатичное здание Лицея с размещенной на его крыше обсерваторией. Это одно из самых лучших образовательных учреждений во всей Венгрии.

Elena
оценить

Куда вам точно стоит съездить так это на остров Маргит, который является неотъемлемой частью Будапешта, а потому вам не придется никуда ехать и тратить время на дорогу. На этом острове каждый найдет для себя что интересное.

Остров находится всего в 30 минутах от центра шумного Будапешта. Он расположен посреди Дуная, и возник естественным путем много столетий тому назад и ранее назывался Заячьим. Это своего рода парк отдыха, который имеет протяженность в 2,5 километра. Сюда стоит прийти хотя бы потому, что с острова открываются шикарные виды на обе части Будапешта и Дунай.

Частыми посетителями острова являются приверженцы здорового образа жизни. По сему периметру острова проложены беговые дорожки, есть несколько удобных трасс для велосипедистов и пункты проката велосипедов. Также на острове есть бассейн, теннисный корт и стадион. В теплое время года работает купальня, где можно не только оздоровиться, но и весело провести время.

Есть на этом острове и много достопримечательностей, самой популярной из которых являются руины доминиканского монастыря, построенного 13 столетии. Именно в этом монастыре долгое время жила красавица Маргит, в честь которой остров и получил свое название. Еще более древней достопримечательностью является часовня Святого Михаила, которую построили еще до монголо-татарских набегов.

Старая водонапорная башня ранее снабжала территорию парка термальной водой, а сейчас является одной из его достопримечательностей, которая привлекает внимание туристов.

При ходе на территории парка можно наблюдать красивый музыкальный фонтан. Небольшое представление начинается вначале каждого часа. Конечно, данный фонтан нельзя сравнивать с известными мировыми фонтанами, но один раз увидеть стоит. В ночное время шоу смотрится гораздо эффектнее. С весны и до наступления холодов работает театр под открытым небом, а вечером устраивают дискотеки.

На острове отлично развита инфраструктура, есть много кафе ресторанов, несколько отелей, можно арендовать не только велосипед, но и другие (необычные средства передвижения).

Добраться до острова можно не только пешком, но и на общественном транспорте, например на четвертом или шестом трамвае, маршрут которых проложен по одноименному мосту Маргит. Попасть на остров на арендованном автомобиле невозможно, так как по острову разрешено движение только пассажирских автобусов и такси.

Артем
оценить

Можете принять участие в популярной венгерской игре, которая называется ParaPark. Суть игры заключается в том, что компанию людей (от двух до пяти человек) закрывают в лабиринте, дают карту и при помощи логического ума предлагают найти выход. Для этого нужно проявлять смекалку и внимательность, решать задачи. К участию в этой так называемой игре допускаются лица, которым исполнилось 14 лет. Квест является полностью безопасным, внутри нет ничего пугающего и угрожающего жизни и здоровью, и если у вас будет несколько свободных часов, то можете проверить себя в таком необычном испытании. Сделать это можно с четверга по воскресенье с 13.30 до 24 часов.

Транспортная сеть Будапешта развита очень хорошо, но одним из самых оригинальных средств передвижения не только в Венгрии, но и во всей Европе является зубчатая железная дорога (между обычными рельсами проложен дополнительный зубчатый рельс по которому идет зубчатое колесо). В свое время благодаря этому колесу состав мог преодолевать крутые подъемы, что особенно было актуально в горной местности. В Будапеште такая дорога была построена в 1874 году и ее протяженность составляет 4,5 километра. Дорога функционирует по своему прямому назначению и сейчас, но для многих туристов это настоящий аттракцион. Маршрут начинается от остановки Városmajor, проходит через Будайские горы и поднимается на высоту 400 метров вплоть до горы Сечени. В ходе такого подъема можно насладиться шикарными видами венгерской столицы.

К необычным местам можно отнести магазин, который носит красноречивое название «Sugar!». В тоже время с сахаром в чистом виде (рафинадом или рассыпным) это магазин имеет не много общего. В этом магазине представлены настоящие произведения искусства, сделанные из этого, не совсем полезного продукта. Здесь можно не только увидеть сахарную Эйфелеву башню, туфельку Золушки, разноцветные фигурки и другие изделия, но при желании и приобрести их. Также в магазине можно купить конфеты, драже, леденцы, разные пирожные, мороженое и многие другие вкусности. Правда, цены немного кусаются.

Но Будапешт это не только город праздник, в городе в разное время происходило много трагических событий. Напоминание об одном из них находится на набережной, недалеко от здания венгерского парламента. В этом месте на краю каменных плит вы можете увидеть 60 пар обуви (мужской, женской, детской). Это мемориал в память о евреях, которые расстреляли фашисты. Сюда до сих пор регулярно приносят живые цветы.

Кирилл
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города