ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до города Дебрецен, и что там можно посмотреть?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Liss964:

планируем поездку в Венгрию, кроме Будапешта планируем посетить Дебрецен. Как это лучше сделать? На какие музеи и достопримечательности обратить внимание в этом городе, учитывая. что мы едем туда на один день?

Ответы туристов:
оценить

Дебрецен это второй по численности венгерский город и если на его посещение у вас запланирован всего один день, то вы сможете увидеть лишь небольшую часть городских достопримечательностей, а с учетом того, что за свою долгую историю город два раза был венгерской столицей, посмотреть здесь есть на что. Первые упоминания о городе датированы 1235 годом.

От Будапешта Дебрецен расположен на расстоянии в 220 километров, а всего в 30 километрах от города находится румынско-венгерская граница. Добраться до Дебрецена можно разными способами. В нескольких километрах от города расположен второй по величине аэропорт в Венгрии, но прямых рейсов из России и соседних стран туда нет (можно рассмотреть варианты с пересадками Анталии, Бургасе, Лондоне и ряде других европейских городов). Гораздо проще долететь до Будапешта, а уже оттуда добраться до Дебрецена на автобусе, поезде или арендованном автомобиле. Поездка на поезде займет не менее трех часов.

С туристической точки зрения Дебрецен можно назвать удобным городом, так как большая часть его достопримечательностей сосредоточена в центральной части и посмотреть их можно даже не покупая обзорную экскурсию и не тратя время на переезды на общественном транспорте.

Именно в Дебрецене находится самый старый венгерский университет «Debresen», который был основан в 1914 году и сейчас в его стенах обучается более 40 тысяч студентов. Туристическое внимание привлекает как архитектура университета, так и его внутреннее убранство, но с учетом большого размаха этого учебного заведения на его осмотр придется выделить довольно много времени и стоит хорошенько подумать включать его в свою программу знакомства с городом или отложить это до лучших времен.

Непременно стоит посетить Кальвинистский или как его еще называют Реформаторский колледж. Но интересно не само учебное заведение, а расположенный на его территории музей и библиотека с более чем 300 тысячами книг на религиозную и историческую тематику (некоторые книги очень ценны, так как представлены в единственном экземпляре и аналогов им в мире нет). В музее находятся разные исторические экспонаты, среди которых выделяются старинные ювелирные изделия, вышивка ручной работы, резная мебель. Входной билет стоит около двух долларов, а время работы с 10 до 16 часов.

Рядом с Реформаторским колледжем расположено много всевозможных храмов разной направленности. На посещение каждого из них уйдет слишком много времени, которого у вас нет, поэтому в первую очередь обратимте внимание на один из главных храмов города – Большую Церковь. Сейчас это самый большой кальвинистский храм в стране. У собора очень красивая архитектура, присутствует де большие башни. Именно на его территории в 1849 была провозглашена первая декларация о независимости Венгрии, а само строительство собора было завершено в 1821 году. О масштабах сооружения говорит тот факт, что одновременно на его территории может находиться более трех тысяч человек.

Если вам нравится религиозное наследие в разных городах, то тогда можете обратить внимание и на другие священные достопримечательности города. В первую очередь это собор святой Анны, построенный в 1715 году и более новый греко-католический храм 1910 года, построенный в византийском стиле. Особенность религиозных объектов в том, что все они бесплатно для посещений и открывают свои двери с самого утра.

С археологическими и этнографическими ценностями можно познакомиться в музее Дери. Он был основан в 1920 году и с тех пор коллекция его экспонатов постоянно увеличивается. Музей открыт каждый день с 10 до 18 часов, входной билет стоит около семи долларов. На знакомство с музейной экспозицией желательно выделить хотя бы один час, а еще лучше 1,5-2.

Как ни крути, а за один день прочувствовать весь колорит этого старинного города просто невозможно. Многие туристы приезжают в Дебрецен не столько за городскими достопримечательностями, сколько ради возможности попасть в Национальный парк «Большой лес», который раскинулся на площади 92 гектаров и привлекает отдыхающих со всей Европы своими целебными купальнями, зоопарком, аквапарком, комплексом аттракционов, ботаническим садом и другими объектами.

Алла
оценить

Можно с полной уверенностью сказать, что Дебрецен — это город с весьма богатой и весьма насыщенной историей, со своими давними очень вольными устоями и традициями. Ведь недаром именно в этом городе в давние времена была провозглашена независимость Венгрии как государства.

Еще надо заметить что улицы этого города особенно в его исторической части выглядят довольно-таки самобытно. Вы не заметите здесь на фасадах домов каких-либо украшающих их элементов. Это можно объяснить серьезным влиянием кальвинизма — одного из строжайших протестантских течений.

Дело в том, что последователи этого учения в Дебрецене играли важную роль, составляя при этом большую часть населения города. Но тем не менее даже при полном отсутствии каких-либо изысков здания этого города выглядят весьма эстетично и можно даже сказать монументально.

Среди них самым ярким примером можно назвать здание самой большой в Венгрии Реформаторской церкви, история которой включает в себя целую массу интереснейших событий. В состав этого храма как составляющая часть входит такой примечательный объект как старинный кальвинистский колледж с его великолепным библиотечным собранием.

Поскольку оставшаяся часть горожан принадлежит все же к более распространенной в этих краях католической вере, то для них также имеется свой храм — это прекраснейший Кафедральный собор Святой Анны, выполненный в стиле барокко. Буквально с разных частей города можно заметить его стройные, увенчанные куполами башни.

Еще в Дебрецене надо полюбоваться ну совершенно уникальным архитектурным объектом - лучшей и старейшей гостиницей в городе, которая называется «Золотой бык». Еще в начале двадцатого века ее модернистские формы стали несомненным украшением и без того прекрасного города.

После того как вы слегка прогуляетесь по гостеприимному городу и попробуете местные деликатесы, загляните хоть ненадолго в университетский сад и полюбуйтесь его широкими аллеями, металлическими скамейками возле пруда и в полной мере восхититесь мастерством здешних садовников. Также можно при желании заглянуть в парк развлечений Надьердё (Большой лес), в котором располагается целый ряд термальных источников. Можно даже будет искупаться в них.

Ну и напоследок, если останется время посетите какой-нибудь из симпатичных городских музеев (можно конечно же и все сразу). Самым известным в Дебрецене считается музей Дери, кроме того что он располагается в красивейшем историческом здании, так еще и его коллекция представляет собой одно из известнейших собраний в стране.

Экспонаты, находящиеся в музее, относятся к самым разным разделам — археологии, зоологии, истории, этнографии. Здесь также представлены работы венгерских мастеров живописи и скульптуры, а также предметы быта и местных ремесел. В общем здесь можно не только приятно и с пользой провести время, но и познакомиться с венгерскими традициями и обычаями.

Elena
оценить

Как по мне, то вы правильно сделали, что выделили на посещение Дебрецена всего один день, так как несмотря на приличные размеры города большого количества значимых и очень интересных достопримечательностей там нет (многие могут со мной не согласиться, но это факт), особенно если сравнивать с Будапештом.

Несколько интересных объектов расположено на центральной площади Дебрецена. Среди них церковь Святой Анны. Церковь была построена несколько столетий тому назад и с момента строительства она не претерпела существенных изменений, чем и привлекает многих туристов. На данный момент это не просто исторический памятник, но и действующая церковь. До сих пор, как и два века тому назад, верующих к посещению мессы призывают куранты, установленные в двух башнях-близнецах.

Внутри собора также есть на что посмотреть. Туристы, которых интересуют только сам собор приходят туда в послеобеденное время, а те, кто вдобавок к этому хочет посетить службу, стараются попасть туда утром.

Уже более 100 лет неотъемлемой часть ю Дебрецена является водонапорная башня Nagyerdei, которая принадлежит местному Дебреценскому университету и не просто является старинной достопримечательностью, но и продолжает выполнять свои основные функции, обеспечивая университет водой. В прошлом году башня стала самым настоящим культурным объектом, который привлекает туристов смотровой площадкой, сувенирным магазином и арт-галереей, расположенными на подземном этаже. На первом этаже есть ресторан и бар с открытой террасой.

Высота башни 34 метра и с верхнего уровня открываются прекрасные виды на город и его окрестности. Попасть на смотровую площадку можно по лестнице или скалодрому, который находится в сердце башни. От центра города до башни примерно два с половиной километра.

С другой стороны вы можете провести целый день не в Дебрецене, а в расположенном поблизости Национальном парке Хортобадь, который является самым большим венгерским заповедником площадью 82 тысячи гектаров. На территории парка есть дубовые рощи, степи, живописные озера и другая нетронутая природа. Популярности парку добавляет тот факт, что он включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На территории парка расположен зоопарк и несколько интересных музеев: музей крестьянского быта, «Салкахалми» и музей «Хортобади керсин». Главной архитектурной достопримечательностью парка является девятиарочный мост, который был построен в 1833 году. Его длина достигает 167 метров и по этому показателю он считается одним из самых длинных в Венгрии. Рядом с мостом можно увидеть постоялый двор, построенный примерно 300 лет тому назад. Сегодня в этом доме располагается этнографическая выставка.

С исторических времен и по сей день в парке можно встретить стада серых венгерских быков, буйволов, овец, коз и других животных. Здесь же обитает около 350 видов птиц. В одной из деревень на территории парка можно посетить конезавод, где уже около 300 лет разводят известную далеко за пределами Венгрии породу лошадей «нониус».

От Дебрецена парк расположен на расстоянии в 40 километров и по его территории удобнее всего путешествовать на автомобиле (в таком случае одного дня будет вполне достаточно).

Андрей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города