ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где выгоднее всего менять деньги в Венгрии?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Екатерина:

Собрались в самостоятельную поездку в Венгрию. Большую часть времени планируем провести в Будапеште и нас интересует вопрос, где можно выгодно поменять валюту (доллары, евро) и на что нужно обращать внимание при обмене? Насколько широко распространены кредитные карты, везде ли ими можно расплатиться?

Ответы туристов:
оценить

На данный момент Венгрия не входит в Еврозону единая валюта евро на ее территорию не распространяется, в стране есть собственная валюта – венгерский форинт и все расчеты проводятся именно в ней. В некоторых туристических местах могут принять к оплате и евро, но предложенный курс будет крайне невыгодным, поэтому сразу после приезда в страну нужно позаботиться об обмене валюты. В некоторых российских обменниках (в основном в крупных городах) покупают и продают форинты, но как вы понимаете гораздо выгоднее менять деньги непосредственно в Венгрии (с рублями в страну ехать не стоит, так как в Венгрии очень мало обменников, которые принимают российскую валюту).

Будапешт это столица в Венгрии и именно в этом городе сосредоточено больше всего мест, в которых можно поменять деньги, особенно их много возле основных достопримечательностей города. Поменять валюту можно и в банках, но туристы заглядывают туда не часто, из-за специфического графика работы банковских учреждений и не очень выгодного курса обмена. Уличные обменники не должны вызывать у вас больших опасений, просто перед обменом нужно внимательно изучать информацию, которая есть на обменнике или рядом с ним, а также убедиться в том, что кассир выдает подписанную квитанцию, если этого не происходит, то с таким обменников лучше не связываться. Не стоит в одном обменнике обменивать слишком крупные суммы денег, так как это может привлечь к вам много лишнего внимания. Также не стоит менять деньги у уличных менял, которые встречаются не только в Будапеште, но и других крупных городах и заманивают туристов более выгодными курсами обмена, но нередко получается так, что в итоге туристов обманывают (обсчитывают, подсовывают фальшивые деньги).

Кроме этого для обмена денег можно воспользоваться банкоматами, которых не только в Будапеште, но и других городах предостаточно и их главное преимущество заключается в том, что работают они круглосуточно. Но в таком обмене есть одна существенная проблема и заключается она в том, что пока банкомат не выдаст деньги вы не будете знать по какому курсу будет произведен обмен. Курс зависит от используемой платежной системы и от вашего банка, поэтому если вы берете с собой в Венгрию карты, то стоит перед поездкой заглянуть в ваш банк и уточнить там все интересующие вас вопросы.

Часто туристов пугают тем, что при обмене есть дополнительная (скрытая комиссия), которая в конечном итоге делает курс далеко не таким привлекательным, как это указано на вывеске обменника. Если на обменнике есть надпись «no commission», то это нисколько не говорит о том, что там не берут комиссию, а скорее наоборот. Нужно понимать, что без дополнительных сборов при обмене валюты не обойтись, так как в Венгрии существует налог на обмен валюты (пусть даже небольшой), который ложится на плечи обменников, а те в свою очередь перекладывают его на плечи тех, кто меняет деньги. Чтобы не стать жертвой недобросовестных обменников, вам нужно узнать какую сумму вы получите при обмене 50, 100 евро или другой суммы. В любой стране туристам советуют показать кассир купюру и попросить того указать на калькуляторе, планшете, мобильном телефоне или другим способом сумму, которую тот вам выдаст.

Если для вас принципиально поменять деньги по самому выгодному курсу, то в какой бы город вы не приехали, не нужно менять валюту в первом встретившемся на пути банке или обменном пункте, нужно потратить немного времени, чтобы обойти несколько мест, где проводят обмен, а потом уже определяться с выбором.

Лучше всего менять деньги в центре города или на его окраинах, но никак не авто и ж/д вокзалах, аэропортах, которые не могут порадовать туристов выгодным курсом обмена и обычно в таких местах туристы стараются менять небольшую сумму, чтобы добраться до города.

Виктор
оценить

В Венгрии поменять валюту можно не только в банках и обменных пунктах, но и на рецепшене многих отелей, но редко в отелях предлагают хороший обменный курс, и рассматривать их в качестве основного места обмена валюты не стоит. Еще обмен валюты можно произвести в офисах туристических агентств и почтовых отделениях. Лучше всего менять деньги в официальных обменных пунктах, а справку об обмене сохранять до момента выезда из страны (не исключено, что она понадобиться для обратного обмена денег).

Банковские отделения чаще всего работают с 8 до 16 часов (некоторые чуть дольше). Обменные пункты обычно открыты с утра и до 18-19 часов, но есть такие, которые производят обмен круглосуточно. Кроме вокзалов и аэропортов, курс обмена в каждом обменнике примерно одинаков, а если и отличается, то незначительно и при обмене небольших сумм денег это не имеет принципиального значения. Несмотря на то, что Венгрия это страна Европейского Союза, лучше с собой брать не евро, а доллары (американскую валюту принимают куда охотнее).

Что касается банковских карт, то их принимают в большинстве крупных торговых центров, гипермаркетов, автозаправках, ресторанах, отелях и многих других местах. Но с другой страны, чем дальше от крупных городов, тем вероятность расплатиться картой меньше. Сложно расплатиться кредитной картой на рынках, в небольших магазинчиках, билетных кассах.

Валерия
оценить

В Венгрию нужно ехать с евро или с долларами, без заполнения декларации можно ввозить 3000 евро или долларов. Так же в стране распространены кредитные карты VISA и MasterCard. Во многих местах Вы сможете рассчитаться кредитной картой или снять наличные в многочисленных банкоматах. На карте лучше иметь доллары или евро, с рублями может получиться двойная конвертация (но это лучше уточнить в своем банке перед поездкой). Снимать деньги с карты в Венгрии достаточно удобно банкоматов по стране больше чем обменников.

Менять валюту Вы сможете в обменных пунктах, в банках, в аэропорту или в отелях. Самый выгодный курс обычно бывает в обменных пунктах, а самый невыгодный в аэропорту. Хотя кредитные карты в Венгрии распространены, но наличные Вам понадобятся для оплаты такси, общественного транспорта и чаевых. Принято давать чаевые в размере 10%. Так же не все магазины и рестораны принимают к оплате карты, поэтому наличные всегда пригодятся. Лишние деньги не меняйте, рассчитывайте менять примерно по 50 долларов в день.

Будапешт столица Венгрии и там с использованием кредитных карт никаких проблем у Вас не будет, да и обменников и банкоматов в городе много.

Анна
оценить

Если большая часть вашего пребывания на территории Венгрии придется на столицу страны Будапешт, то тогда есть смысл задуматься, над тем, чтобы основную массу своих сбережений взять не наличными, а на валютной карте. В какой банке лучше обратиться я вам не скажу (лучше обойти несколько банков и выбрать тот, который предлагает самые выгодные условия), но то, что в Будапеште практически повсеместно можно расплатиться картой это факт. Проблемы с оплатой картой могут возникнуть только в небольших магазинчиках и на рынках. В тоже время с рублевой карточкой ехать в Венгрию крайне не рекомендуется, так как в таком случае вам придется оплачивать внутренние конвертации и комиссии банка, и в итоге набежит приличная сумма. Также очень невыгодно снимать наличные с рублевой карты, так как кроме комиссии вашего банка, к ней прибавится комиссия банка, с банкомата которого вы будете снимать деньги. Чем дальше вы будете отъезжать от Будапешта, тем меньше будет вероятность того, что вы сможете расплатиться картой.

Главное правило, которое касается обмена валюты в Венгрии, заключается в том, чтобы не менять деньги в аэропорту. При необходимости вы можете поменять 5-10 евро, но не более того. Этих денег должно вам хватить для того, чтобы добраться от аэропорта до города и сделать легких перекус, а уже оказавшись непосредственно в городе вы сможете найти достаточное количество банков и обменников, в которых предлагают адекватный курс обмена, а не такой грабительский, как в аэропортах.

Независимо от того, какую сумму вы берете на отдых, не нужно менять все деньги сразу. Желательно производить обмен небольшими частями. В таком случае вам не придется носить с собой крупные суммы денег и убережет от ненужных покупок. Если же вы поменяете слишком много долларов или евро на форинты, то обратный обмен придется делать по невыгодному курсу или вести с собой домой венгерскую валюту в качестве сувениров (из Венгрии разрешен вывоз национальной валюты в сумме не более 10 тысяч форинтов, купюрами не выше 1000).

По приезду в Будапешт, не стоит менять деньги, в первом встретившемся на пути обменнике, лучше потратить немного времени, прогуляться по улицам города и найти те обменники, которые предлагают самый выгодный курс (перед обменом обращайте внимание на скрытые комиссии и проценты). Обычно самый лучший курс обмена предлагают обменники, расположенные в центре Пешта.

Сергей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города