ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие достопримечательности Рейкьявика заслуживают наибольшего внимания?

Страны / Отдых в Исландии / Рейкьявик / Вопросы туристов
Диана:

Несмотря на все дороговизну этой страны и столицы в целом, мы все все же планируем запланировали эту поездку. Наверняка времени у нас будет не очень много, поэтому прошу помочь определиться с тем, какие достопримечательности стоит посмотреть в первую очередь.

Ответы туристов:
оценить

Рейкьявик это самая северная столица Европы и уже этим многое сказано. В то же время это небольшой и уютный городок с населением около 115 тысяч человек. Чистота воздуха и практически полное отсутствие преступности это главные особенности (преимущества) этого города. Туристов больше всего привлекает Старый город Рейкьявика, в этом месте расположены парки, музеи, озера, рынки.

О том как можно сэкономить в Исландии уже неоднократно обсуждалось на этом сайте, но что касается Рейкьявика, то самые низкие цены на питание и проживание предлагает восточная часть города. Не исключение, что в этой части города вы найдете подходящие для себя варианты, и это позволит вам задержаться в городе чуть дольше.

Несмотря на то, что по сравнению с другими европейскими столицами Рейкьявик это небольшой город, достопримечательностей здесь предостаточно и чтобы познакомиться с большей их частью придется потратить не один день. В самом центре города расположена Городская ратуша. Это современное здания, сконструированное в популярном ныне стиле hi-tech и в тоже время строгое в архитектурном плане. Основными материалами, которые использовались при строительстве, являются бетон и стекло. Здание было открыто в апреле 1992 года. На сегодняшний день в этом здании располагается не только аппарат чиновников, но также есть разные галереи, информационные стенды, кафе. Но наибольшей популярностью пользуется карта Исландии в 3D формате.

Одним из уникальных символом города является кафедральный собор Хатльгримскиркья. Его уникальность заключается не только в названии, но и в том, что это церковь лютеранской концессии, в то время как 95% населения страны католики, но тем не менее собор очень почитаем среди всех местных жителей. Собор построен таким образом, что его можно увидеть из любой точки города, его строительство продолжалось с 1945 по 1986 года. Но не только внешняя архитектура привлекает туристов, внутри также есть на что посмотреть. Многие приходят в собор, чтобы послушать механический орган, установленный одним из немецких мастеров (вес органа 25 тон, высота 15 метров, и он состоит 5275 трубок разного размера). Со смотровой площадки собора открывается прекрасный вид на город и его окрестности.

Жемчужиной Рейкьявика считается здание под названием Перлан, расположенное на холме Оскюлид. В свое время это была обычная котельная, но благодаря смекалке одного из дизайнеров, оно приобрело совсем другой смысл и направленность. На первый взгляд это странное здание отдаленно напоминает ромашку. Есть центральное здание со стеклянным куполом, а также шесть накопительных резервуаров для горячей воды, объем каждого из которых составляет четыре миллиона литров. Благодаря этому комплексу весь город обеспечивается горячей водой, которая находится в резервуарах и подогревается термальными водами.

Необычная стеклянная сердцевина этого объекта является самым популярным местом в городе. На первом этаже, на площади в 10 тысяч квадратных метров расположены различные выставочные площадки и зимний сад. Здесь регулярно проходят выступления артистов, и бьет искусственный гейзер. На четвертом этаже есть смотровая площадка, где установлено шесть телескопов. На самой вершине купола расположился полностью прозрачный и в придачу к этому вращающийся ресторан (полный круг он делает за два часа). В ночное время купол светится сотнями огней. На верхних этажах расположены недорогие магазины и кафе.

В одном из резервуаров оборудован музей восковых фигур «Сага». Всего в музее 17 восковых фигур и это не знаменитости, как во многих других подобных музеях, а экспонаты, благодаря которым можно поближе познакомиться с мифологией страны.

Одна из самых ярких и феерических достопримечательностей города это «Башня мира», которая представляет собой большой столб света, направленный в небо. Это свечение можно увидеть практически с любого уголка города. Таким образом авторы данного проекта хотели подчеркнуть важность мира и любви на Земле. Установили этот объект в 2007 году на острове Видей (инициатором стала жена Джона Леннона Йоко Оно). Сама башня это пьедестал высотой 17 метров, высеченный из белого камня, в основании которого высечены слова из песни Леннона «Представьте себе мир» и сделано это на 24 языках. Всего в световом столбе есть 6 лучей, которые в ясную погоду могут достигать высоты в 4 километра. Сооружение питается энергией геотермальных источников и является полностью экологически чистым.

Загорается эта башня не каждый день, а только в определенные даты за два часа до полуночи. Это происходит в день рождения Леннона – 9 октября и продолжает загораться ежедневно до 8 декабря. Добраться до этого места можно на лодках, которые отправляются от центрального городского причала.

Тем туристам, которые запланировали пробыть в Рейкьявике не менее четырех дней или просто любят горный туризм, стоит обязательно подняться на гору Исья с вершины которой открывается потрясающая панорама города (город виден как на ладони). Пешеходные маршруты разработаны таким образом, что даже люди с низким уровнем физической подготовки смогут их преодолеть. На вершине горы туристы могут расписаться в специальной гостевой книге и таким образом отметиться в посещении этого места.

Главным центром спорта и отдыха в городе является комплекс Лаугардалур. Туристы и местные жители приходят сюда целыми семьями. Среди всего прочего здесь расположен геотермальный бассейн (самый большой в Рейкъявике). Также здесь расположен ботанический сад, несколько уютных кафе, семейный зоопарк. Летом посетители могут покататься на лошадях, принять участие в разных играх и развлечениях.

Игорь
оценить

Рейкьявик это морской город и для того, чтобы туристы и местные жители могли насладиться всей его природной красотой вдоль береговой линии расположены многочисленные велосипедные дорожки и дорожки для пеших прогулок. Здесь на побережье можно увидеть оригинальную скульптуру, которая называется «Sun Voyager». По форме данная скульптура напоминает корабль викингов. Сфотографироваться на фоне этой скульптуры стремится каждый турист, приезжающий в город.

В нескольких минутах езды от города на лодке находится остров Видей и туда обязательно стоит съездить, находясь в городе. Этот остров интересен не только с природной, но и с культурной точки зрения. Археологи пришли к выводу, что уже в 10 столетии на острове бурлила жизнь. В период с 1225 по 1539 года остров был центром паломничества, так как здесь располагался монастырь Августина. Здесь находится первое здание Исландии, построенное в 1775 году из камня (сейчас в этом здании размещается ресторан). Также до наших дней сохранилась церковь 1774 года постройки. Последние постоянные жители покинули этот остров в 1943 году.

Сейчас остров представляет собой туристическую зону с большим количеством тропинок, аллей, велосипедных дорожек. На острове можно арендовать велосипед и познакомиться с ним намного быстрее. Также остров славится тем, что здесь гнездится около 30 видов птиц.

Недалеко от Рейкьявика находится парк Тингвеллир. Вы, конечно, можете познакомиться со всем парком, но на это уйдет много времени, которого у вас, по всей видимости, нет. Многие приезжают сюда, чтобы увидеть водопад Годафосс, который по форме напоминает полумесяц и считается одним из самых красивых в стране. В переводе с исландского название водопада обозначает «водопад богов». С этим названием связано много легенд, которые берут свое начало еще в дохристианские времена.

На формирование водопада оказало влияние таяние ледника. Его высота небольшая, всего 12 метров, но по красоте равных ему практически нет. Добраться до водопада можно на обычном общественно транспорте (автобусе).

Чтобы познакомиться с исландской культурой и увидеть самые ценные экспонаты на территории страны, стоит отправиться в Национальный музей Исландии. Музей был основан более 150 лет тому назад. В постоянной экспозиции музея насчитывается более двух тысяч экспонатов. В музее находятся картины, рисунки, гравюры, фотографии (их общее количество превышает 4 тысячи), археологические находки и многое другое. Часто в музее проходят различные научно-образовательные мероприятия для посетителей разных возрастов.

Непосредственно на берегу моря расположен морской музей Викин. Наличие такого музея в Рейкьявике не удивительно, так как прошлое, настоящее и будущее Исландии тесно связано именно с морем. В этом музее можно проследить эволюцию местного флота, узнать, как строилась городская гавань. При входе в музей можно увидеть пришвартованное судно под названием «Один». Для исландцев данное судно береговой охраны является самой настоящей легендой. Всего в музее есть три постоянные экспозиции. На территории музея есть неплохой сувенирный магазин с большим выбором колоритных исландских предметов.

За шопингом и развлечениями стоит отправляться улицу Лейгавегур. Это главная торговая артерия города и именно здесь расположены самые старые магазины в стране. Это одно из самых популярных мест в городе среди туристов и местных жителей. Здесь находятся несколько тематических ресторанов и баров (многие из них являются семейными и передаются из поколения в поколение). Вечером можно потанцевать в одном из ночных клубов, где выступают лучшие ди-джеи страны.

Женя
оценить

Какой бы город Исландии вы не планировали посетить, и какие бы достопримечательности не хотели увидеть, но в первую очередь нужно обратить внимание на «Голубую лагуну». Многие туристы приезжают в страну именно ради этого места, несмотря даже на то, что только за вход на территорию этого комплекса нужно отдать около 50 евро. Именно данный спа-центр считается самой посещаемой достопримечательностью страны и расположен всего в 40 километрах от Рейкьявика.

В этом месте весь отдых, лечение и оздоровление основано на воде, которая поступает в лагуну из природных источников и обновляется один раз в два дня. Центров с подобного рода природной базой в мире практически нет, а если и есть, то их можно перечислить на пальцах одной руки.

Длина лагуны более двух километров, а ширина около 200 метров. Средняя глубина составляет 1,5-2 метра, а температура воды находится на отметке в 37-40 градусов. На 65% вода в лагуне морская, при этом насыщена водородом и солями. Проводимые исследования показали, что бактерии в такой воде просто не выживают, а потому находится в ней абсолютно безопасно. На дне изредка попадаются камни, а так оно состоит из белой глины и приятное на ощупь. В местах, где вода выходит на поверхность ее температура может достигать 90 градусов, поэтому необходимо быть максимально острожным.

Считается, что купание в этой воде не только расслабляет, успокаивает и снимает стресс, но также улучшает общее самочувствие, уменьшает целлюлит, помогает избавиться от ряда кожных заболеваний.

Чтобы условия посещения лагуны были более комфортными туда лучше приезжать в утренние часы, когда поток посетителей еще не настолько велик. Одно из главных правил посещения этого места заключается в обязательном принятии душа (до купания в лагуне и после). Связано это с тем, что вода очень концентрированная и это может привести к раздражениям.

В пяти минутах ходьбы от геотермального комплекса расположена современная клиника, где есть номера для проживания, тренажерный зал, ресторан, а также отдельный бассейн с термальной водой. Сама же клиника преимущественно специализируется на дерматологических заболеваниях.

Кроме купания в бассейне и лечебного отдыха, посетители могут прогуляться по живописному ландшафту, который преимущественно состоит из вулканической лавы, увидеть реки с кипятком и северное сияние.

Находясь на территории комплекса все расчеты проводятся при помощи специального электронного браслета, а уже при выходе из него придется расплатиться наличными.

Алина
оценить

Одно из самых почитаемых мест местными жителями в Рейкьявике это городской Кафедральный собор. Это главный собор города и именно здесь на протяжении многих лет располагается кафедра епископа церкви Исландии. Собор построен в 1787 году и найти его не сложно, так как он расположен в самом центре города.

Внешний вид у собора строгий и сдержанный, но самое красивое с туристической точки зрения находится внутри. Внутренне убранство отличается роскошью, которая выражается в больших красочных иконах, красивых золотых подсвечниках, большом органе, а также безупречной белизне стен. Такая красота не оставит равнодушными тех путешественников, которые на своем веку повидали многое.

Из природных достопримечательностей можно выделить водопад Годафосс. Ширина этого белого водопада 30 метров, а его высота 12. Водопад имеет форму полукруга и возле него можно увидеть несколько примыкающих потоков. Его название переводится как «водопад Бога». Сформировался этот водопад в результате таяния ледника. На данный момент это один из самых посещаемых водопадов в стране.

Ценители различных видов искусства, которые приезжают в исландскую столицу в первую очередь отправляются в местный художественный музей. Он расположен на огромной территории в три тысячи квадратных метров. Ежегодно на этой территории проходит около 20 различных выставок. В музее можно увидеть работы местных и европейских художников (в основном молодых). Музей активно принимает участие в проведении разных фестивалей и проектов в области искусства, поэтому если данное место вас заинтересует, то перед поездкой стоит ознакомиться с тем, какие мероприятия будут проходить в ближайшее время. Экспонаты, представленные в музее, разделены на пять категорий.

Самой спорной достопримечательностью Рейкьявика можно смело назвать городскую Ратушу. Среди местных жителей этот объект до сих пор вызывает многочисленные обсуждения и споры. Предметом спора является не количество средств, потраченных на ее строительство и даже не место, а архитектурный стиль, в котором она построена. Ратуша построена из бетона и стекла в стиле хай-тек. Внешний вид этого объекта можно охарактеризовать как грубый и отталкивающий.

Но несмотря на это туристы с удовольствием посещают этот объект, тем более, что внутри есть бесплатный wi-fi и неплохое кафе с окон которого открываются прекрасные виды на озеро Тьернин. Часто в Ратуше проходят различные праздничные мероприятия и выставки.

В Рейкьявике находится самый большой музей под открытым небом – фольклорный музей Арбаэярсафн. Музейный фонд расположен сразу в 30 зданий и именно здесь туристы могут узнать много интересного о быте, культуре, традициях, старинной архитектуре и многих других моментах Исландии. Экспозиция музея собрана на основе исторических документов. В соответствии с ними были восстановлены дома рабочих, крестьян, богатых горожан. В этот музей была перенесена самая старая католическая церковь в стране, ювелирная мастерская, кузница, зернохранилище и многие другие объекты. Но самой главной фишкой музея считается первый железнодорожный локомотив.

Каждая постройка в музее это отдельная тематическая выставка: женской одежды, игрушек, шитья, рукоделия, орудий труда и т.д. На многих выставках проходят различные шоу, интерактивные экскурсии. Пополнение музейной коллекции продолжается и по сей день. Музей можно посетить каждый день с 10 до 17 часов.

Некоторые туристы приезжают в страну не только для того, чтобы увидеть ее достопримечательности, но и понаблюдать за китами в открытом море. В Рейкьявике найти такие предложения труда не составит, причем сезон наблюдения за этими огромными существами начинается в конце марта и продолжается до конца октября. Более интересным будет наблюдение за китами в сочетание с рыбалкой в открытом море.

За покупками стоит отправляться в самый крупный торговый центр Рейкьявика Кринглан. На его территории расположено более 170 магазинов, ресторанов, театр, кинотеатр, различные заведения сферы услуг. Выбор товаров большой, но цены, как и в целом по стране высокие.

Настя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Рейкьявике:
Двухдневное путешествие к потрясающим красотам самой старой части острова
Исландия – самая экологически чистая страна в мире. О том, как ей это удалось, мы поговорим во время прогулки по Рейкьявику.
Уникальные природные образования, завораживающие виды и известное геотермальное озеро