ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каким транспортом удобнее всего пользоваться в Исландии?

Страны / Отдых в Исландии / Вопросы туристов
Егор:

Пока не решили в какое именно время года будем ехать, но надеюсь что это произойдет в этом году. В первую очередь нас интересуют термальные источники, в которых можно купаться круглый год. Как нам лучше передвигаться по стране? Взять в аренду авто или есть варианты с общественным транспортом?

Ответы туристов:
оценить

Передвигаться по Исландии можно разными способами: по морю, по воздуху и по автомобильным дорогам. Не получится путешествовать по стране только на поездах, так как железнодорожное сообщение в стране отсутствует.

В Исландии правостороннее движение, общая протяженность дорог превышает 13 тысяч километров (среди них есть дороги как с гравийным, так и с грунтовым покрытием). Наиболее интенсивный трафик на дорогах наблюдается в летний (туристический) сезон, но больших проблем это водителям не создает, а для туристов это дополнительный плюс, так как по стране можно путешествовать автостопом и существенно сэкономить на аренде авто или общественном транспорте. В зимний сезон количество автомобилей резко уменьшается. Причиной этому становится сильный ветер и снегопады, вследствие чего дороги оказываются напрочь непроходимыми. Дороги в горные районы закрываются где-то в ноябре и открываются не раньше июня.

Проблем с арендой автомобиля в Исландии возникнуть недолжно, среди туристов это одно из самых популярных средств передвижения. Если вы все же решитесь на аренду, то старайтесь неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, так как штрафы за их нарушение очень высокие (особенно за вождение в состоянии алкогольного опьянения). В городе скорость движения ограничена 50 км/ч, по гравию можно разогнаться до 80 км/ч, а по шоссе не более чем до 90 км/ч. С парковкой проблем не возникает даже в столице страны Рейкьявике, так как эта проблема решается при помощи многоуровневых паркингов.

Широкую распространенность в стране имеют автобусы, которые охватывают преимущественно столицу и ее пригороды, при этом стоимость проезда весьма адекватная. Билеты можно приобрести у водителя, но цена у него будет выше нежели в кассе автобусного терминала. Стоимость билетов зависит от возраста. Если нужно ехать с пересадками, то лучше купить так называемый транзитный билет «skiptimidi», который действует в течении 40 минут после покупки.

За 1000 крон на один день (ли за большую сумму на большее количество дней) можно приобрести «Рейкьявик Тоурист энд Мьюзеум Кард». Благодаря данной карте можно неплохо сэкономить, в частности, неограниченное количество раз бесплатно пользоваться общественным транспортом (в период действия карты), посещать ледовый дворец, семейный парк, зоопарк, термальные бассейны, музеи. Кроме этого данная карта дает возможность получить скидки в ряде магазинов и ресторанов.

Определенную популярность в стране имеют поездки на такси. Обычно такие услуги предоставляются государственными компаниями, которые работают круглосуточно. Как и в большинстве других стран, стоимость проезда тарифицируется за каждый километр (ночью и в праздничные дни тариф повышается примерно на 10-15%). Сейчас стоимость километра составляет примерно 100 крон (это немногим меньше одного американского доллара). Такси можно заказать по телефону, найти на специализированных стоянках или просто остановить на улице. Исландцы чаще всего пользуется такси для загородных поездок.

Исландия страна морская, поэтому не удивительно, что здесь неплохо развит морской транспорт, только крупных морских портов насчитывается более десятка. Работу по доставке грузов и пассажиров осуществляют три крупные компании. Самый интенсивный поток пассажиров наблюдается на маршруте Рейкьявик — Арканес, а также на острова южного побережья страны. Есть в стране и крупные лайнеры, которые осуществляют регулярные рейсы на Британские острова, в норвежские порты и в других направлениях. Билеты можно приобрести в туристических бюро, в офисах компаний или непосредственно в портах.

В связи с особыми климатическими условиями в Исландии большой популярностью пользуется авиационный транспорт. Местные жители используют его не только для международных, но и для внутренних путешествий. Особенно это касается зимнего периода, когда движение наземным и водным видами транспорта затруднено. Перелеты внутри страны практически никогда не превышают одного часа.

Если вы поедете в страну летом, то самым лучшим вариантом будет аренда автомобиля, а если в другое время, то все будет зависеть от погодных условий и тех мест, которые вы планируете посетить.

Михаил
оценить

Исландия страна хоть и небольшая, но в отличие от ряда других европейских стран на ее территории функционируют практически все виды общественного транспорта. На первое место выходит автомобильный транспорт. Если у вас есть водительское удостоверение, то проблем с арендой авто не будет. Для поездок в отдаленные регионы страны лучше всего арендовать внедорожник. Большая часть местных автомобилей работают на экологически чистом топливе.

В последние годы система автомобильных дорог в стране развивается стремительными темпами и благодаря этому все большую популярность приобретают автобусы. Если раньше автобусы в основном обслуживали городские и пригородные маршруты, то сейчас они охватывают и междугородные направления. Железнодорожный транспорт в стране отсутствует из-за большого количества действующих вулканов.

В последнее время Исландия начала большое внимание уделять экологически чистым видам транспорта. Сейчас в пределах каких-то определенных городов стало популярным пользоваться велосипедами. Количество велосипедных дорожек увеличивается ежегодно. Вы можете спланировать свой маршрут таким образом, чтобы внутри городов ездить именно на велосипедах.

В Исландии хорошо налажено сообщение. На территории страны есть несколько аэропортов, из которых ежедневно совершается много рейсов. Из Исландии можно добраться во многие страны мира. Цены на перелет нельзя назвать высокими (особенно с учетом высокого уровня жизни местного населения).

Особую важность в жизнеобеспечении Исландии играет морской транспорт, именно этим транспортом в большинстве своем перевозят продукты питания, промышленные товары, а также пассажиров. Долгое время это был едва ли не единственным транспортом, который осуществлял перевозки пассажиров между разными исландскими портами и за пределы страны.

Чтобы сэкономить время и деньги на передвижении вам нужно определиться с начальной точкой путешествия и отталкиваясь от нее рассматривать варианты с разными способами передвижения по стране.

Инна
оценить

К размещённым выше ответам хочу добавить, что подавляющее большинство туристических достопримечательностей Исландии – это объекты естественного происхождения. Собственно говоря, вся Исландия представляет собой один уникальный природный туристический комплекс с необычайно красивыми ландшафтами, постоянно привлекающими большое число туристов со всего мира.

Следует отметить, что многие туристы предпочитают перемещаться по стране самостоятельно на мотоциклах (либо арендуя их на месте, либо привозя с собой на пароме) без помощи туристических фирм и компаний – поскольку ни в каких объяснениях или рассказах экскурсоводов они не нуждаются. Некоторые, самые бесшабашные, туристы пытаются ездить по острову и на скутерах – но надо признать, что скутер, увы, не лучшее средство передвижения в стране, шестьдесят процентов всех дорог в которой – не асфальтированы, и представляют собой хорошо укатанный гравий…

Что касается мотоциклов, то их в Исландии можно без проблем взять в аренду – для этого надо предъявить права международного образца, свой паспорт и, конечно, уплатить арендную плату (от 150 до 200 евро в сутки, в зависимости от модели). При этом стоимость бензина здесь - 1.48 Евро за 1 литр А95. Конечно, это дороговато… Но кто сказал, что будет дёшево? Исландия – одна из самых дорогих стран Европы! Зато, перемещаясь на мотоцикле, Вы получаете уникальную возможность самостоятельно посетить все достопримечательности острова и насладится невероятной красотой его гор, вулканов, каменистых равнин, озёр, гейзеров и водопадов…

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Исландии:
Двухдневное путешествие к потрясающим красотам самой старой части острова
Исландия – самая экологически чистая страна в мире. О том, как ей это удалось, мы поговорим во время прогулки по Рейкьявику.
Уникальные природные образования, завораживающие виды и известное геотермальное озеро