ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как недорого добраться до Исландии и провести там отпуск?

Страны / Отдых в Исландии / Вопросы туристов
Антон:

Хочу в отпуск в этом году съездить в загадочную Исландию. Знаю, что там отдых будет недешевым. Но, может быть, кто-нибудь знает, как туда подешевле добраться и бюджетно перемещаться внутри страны, посещая главные достопримечательности? Буду благодарен за любую помощь!

Ответы туристов:
оценить

Добраться до Исландии можно несколькими способами. Если вы рассматриваете перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга, то в первом случае прямых перелетов в Исландию нет и лететь придется через одну из северных столиц Европы (как показывает практика дешевле всего это сделать через Хельсинки). Из Питера регулярно осуществляются прямые рейсы в исландскую столицу Рейкьявик. Насколько перелет будет экономным, зависит только от вас и от того, когда вы начнете заниматься организацией поездки. Если это делать за 2-3 месяца до вылета, то можно неплохо сэкономить на билетах, но нужно учитывать, что пик туристического сезона в Исландии приходится на период с начала июля до середины августа. Цены в это время достигают максимальных значений, поэтому бюджетным туристам советую в это время отказаться от поездки в страну. В целях экономии вам однозначно будут советовать обращать внимание на акции, которые проводятся различными авиакомпаниями, но здесь нужно понимать, что на постоянной основе такие акции не проходят, они зависят от многих факторов (в первую очередь от загруженности рейсов).

В последнее время Исландия становится все более популярным туристическим направлением, а потому количества отелей, которые есть на территории страны, не хватает для того, чтобы вместить всех желающих (в первую очередь это касается высокого туристического сезона). Отели желательно бронировать примерно за два месяца до поездки, но на стоимость особым образом это не скажется. Определенной популярностью среди путешественников пользуются частные фермы, где наряду с проживанием можно принять участие в рыбалке, скотоводстве, земледелии.

Нельзя сказать, что комнаты на фермах намного дешевле проживания в трехзвездочных отелях, но на порядок уютнее. Стоимость проживания будет зависеть от выбранной категории: первая категория предусматривает самые скромные условия с общей ванной комнатой. Во второй категории умывальник есть в комнате и условия проживания несколько лучше. В комнатах третьей категории есть все удобств для комфортного отдыха.

В Исландии большой выбор хостелов разного уровня комфортности и стоимости. Среди туристов этот вид жилья считается одним из самых популярных. Но самый бюджетный вариант проживания это кемпинги. По всей стране разбросаны специальные палаточные площадки, аренда одного места за ночь обойдется всего в 2-3 доллара, но это при условии наличия у вас собственная палатка, в противном случае придется платить еще и за аренду палатки. На территории кемпингов разрешено разводить костры, что позволяет самостоятельно готовит еду. Также есть ряд кемпингов, оборудованных небольшими домиками с душами и туалетами. Бронировать места под палатку заранее необходимости, они всегда есть в наличии, а вот домики нужно заказывать заранее.

Еще одна важная статья расходов это транспорт. Если вы хотите познакомиться с главными достопримечательностями страны, то приличную сумму нужно предусмотреть на транспортные расходы. Такси и самолеты можно сразу отбрасывать, а железнодорожного транспорта в стране и вовсе нет. Самые экстремальные туристы предпочитают путешествовать автостопом, но куда удобнее взять в аренду автомобиль, но как и в случае с жилье и билетами заниматься этим вопросами нужно заранее. В таком случае и сэкономить можно и подходящую модель найти. Непосредственно в стране можно найти попутчиков, что существенно удешевит ваши расходы на транспорт.

В Исландии неплохо развита автобусная сеть, которая охватывает практически всю страны, но здесь нужно сравнивать стоимость поездки на автобусах со стоимостью аренды машины (если путешествовать втроем или вчетвером, то машина будет выгоднее).

С учетом далеко не самых благоприятных условий для ведения сельского хозяйства продукты в Исландии стоят дорого (даже в обычном фаст-фуде нормально поесть вдвоем дешевле чем на 40-50 долларов вряд ли получится). Чтобы хоть как-то сэкономить старайтесь по возможности покупать продукты в местных супермаркетах и готовить еду самостоятельно. Причем товары исландского производства стоят гораздо дешевле привозных, но последних в стране большинство. Также определенные продукты можно привезти с собой (до трех килограммов на человека).

Лучше всего ехать в Исландию в сентябре, когда и туристов уже значительно меньше и цены начинают постепенно снижаться.

Юрий
оценить

Честно говоря, ценами на билеты в Исландию интересоваться не приходилось, но можно попробовать добраться прямым рейсом из Питера в Рейкъявик. Вряд ли полет из Москвы через Осло, Стокгольм, Копенгаген или любой другой европейский город получится дешевле. Можно попробовать недорого добраться до финской столицы, а оттуда с одним из бюджетным лоукостеров отправится в Исландию. Вариантов много, но все зависит от того, есть ли у вас шенгенская виза и из какого региона страны вы планируете такое путешествие, а также от того что вы подразумеваете под словом «подешевле».

Непосредственно будучи в Исландии вариантов с передвижением по стране у вас будет немного. Такси сразу отпадает, так как это очень дорогостоящее средство передвижения и по сути остаются только автобусы и аренда автомобиля. Советую вам рассмотреть варианты с арендой, так как таким образом вы сможете сэкономить не только время, но и деньги (особенно выгодно арендовать машину при путешествии семьей или с друзьями). Не стоит решать эти вопросы непосредственно в Исландии, лучше забронировать авто заранее. В таком случае вы не только сэкономите от 20%, но и сразу после прилета сможете получить забронированное авто. Цены на аренду малолитражки стартуют от 50 евро в сутки, но чем дольше будет срок аренды, тем будет снижаться цена. Прежде чем определиться с выбором автомобиля, вам нужно составить маршрут путешествия по стране, так как если он будет включать в себя отдаленные районы с грунтовыми дорогами, то здесь малолитражкой не обойтись и придется арендовать внедорожник.

Если вы думаете, что поездки на междугородных автобусах по стране обойдутся дешевле поездок на арендованном автомобиле, то это не так. Поездка на автобусе из Рейкьявика на север страны обойдется всего на 20-30% дешевле полета на самолете, только вот по времени ехать придется пять часов, а лететь около 40 минут. Билет из Рейкьявика до северной столицы страны города Акюрейри обойдется примерно в 75 евро, т.е. поездка туда и обратно это уже 150 евро на одно, без питания, сувениров и т.д.

Если вы все-таки отдаете предпочтение общественному транспорту, а именно автобусам и аренда автомобиля это не ваш вариант, то сэкономить можно, если воспользоваться услугами Муниципальной транспортной компании Straeto. Эта компания преимущественно организовывают внутри исландской столицы, но есть у нее и несколько междугородних рейсов, которые проложены среди живописной местности, а цены на билеты примерно в два раза ниже чем у других перевозчиков. По приезду в страну нужно ознакомиться с расписанием движения автобусов (это сделать можно в представительствах фирмы), так как международных рейсов не много. Также информацию о движении автобусов этой кампании можно найти на сайте перевозчика straeto.is.

Яна
оценить

Попасть в Исландию и решить вопрос с передвижением по стране это только половина дела. Нужно еще думать о том, как питаться и где жить. И если вопрос жилья можно решить благодаря взятой с собой палатке и многочисленным кемпингам, расположенным на территории страны (ночь обойдется всего в 2-3 доллара с человека), то с тем, чтобы недорого питаться однозначно возникнут проблемы. Это проблему можно решить покупкой продуктов в супермаркетах и самостоятельным приготовлением еды в кемпингах (но и в супермаркетах цены далеки от приемлемых).

Стоимость перекуса в небольших кафешках, где посетителям предлагают что-то наподобие уличного фаст-фуда, обойдется не дешевле чем в 15 евро с человека и велика вероятность того, что встав из-за стола вы останетесь голодным. Иногда бюджетные туристы спасаются походами в Макдональдс, так как цены там несколько ниже, но есть такие заведения далеко не в каждом исландском городе.

Ориентироваться на кафе и рестораны я вам не советую, а вот на местные рынки и супермаркеты внимание обратить стоит. Исландия омывается водами Атлантического океана и одними из основных продуктов в стране являются морепродукты и рыба. Лучше всего такой товар покупать на специальных рыбных рынках, где и выбор более приличные и цены не такие высокие как в супермаркетах.

Стоимость основных продуктов в исландских магазинах и супермаркетах примерно такова: хлеб – 2 евро; литр молока – 0,8-0,9 евро; килограмм свинины – 14-15 евро, а килограмм курицы аж 16-18 евро за кг. За десяток яиц придется выложить чуть больше 4 евро, рис стоит от 2 евро за килограмм, стоимость фруктов стартует от 2-2,5 евро за килограмм (чем экзотичнее фрукт, тем выше его стоимость). Любителям алкоголя в Исландии придется не просто, обычная пол-литровая бутылка пива стоит 2,5-3 евро, а вина 15-20 (более крепкие напитки обойдутся еще дороже). Даже по такому короткому обзору вы можете увидеть насколько в Исландии высокие цены и это хорошо, если у вас будет возможность самостоятельно готовить себе еду, а если такой возможности не будет, то придется раскошелиться.

После удачного выступления сборной Исландии на недавно прошедшем европейском футбольном форуме, поток туристов в эту страну начинается стремительно увеличиваться, российские туроператоры отмечают увеличения спроса на 20%, а как известно спрос всегда рождает предложение. Бюджетнее всего посетить эту страну можно в период с сентября по октябрь. В это время погода еще довольно благоприятная, но при этом цены на билеты в страну и проживание начинают постепенно снижаться. Не стоит забывать и тот факт, что на данный момент Исландия считается одной из самых безопасных стран в мире, а в нынешних условиях это играет едва ли не самую главную роль.

Теперь несколько слов о достопримечательностей Исландии, так как судя по вашему вопросу в страну вы едете именно за этим. Туристы приезжают в первую очередь за ее природными достопримечательностями, архитектура здесь красивая, но с природными красотами не сравнивается. Самым настоящим символом страны считается геотермальный бассейн Голубая лагуна. Это место не пропускает ни один турист, приехавший в страну. Температура воды в этом бассейне находится в районе 37-40 градусов. От столицы страны Рейкьявика это место находится всего в 40 километрах и на дорогу в обе стороны придется потратить от 25 до 30 евро и помимо этого вход на территорию лагуны обойдется еще в 50 евро.

Примерно в такую же сумму обойдется посещение национального парка Тингвеллир на территории которого расположено самое большое природное озеро в стране. Приятным моментом для туристов станет тот факт, что вход на территорию этого парка бесплатный. На автобусе можно добраться с автобусного терминала фирмы BSI (он расположен в центре города), но перед поездкой нужно уточнять расписание, так как автобусы курсируют не круглогодично, а только при благоприятных погодных условиях (обычно летом и в сентябре).

Еще одно обязательное к посещению место это долина гейзеров, которая расположена в 100 километрах от Рейкьявика. В этом месте расположен мощный водопад Строккур, который выбрасывает большие струи воды каждые 5-10 минут. Добраться туда можно на арендованном автомобиле или с экскурсией, которая стоит от 70 евро.

Олег
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Исландии:
Двухдневное путешествие к потрясающим красотам самой старой части острова
Исландия – самая экологически чистая страна в мире. О том, как ей это удалось, мы поговорим во время прогулки по Рейкьявику.
Уникальные природные образования, завораживающие виды и известное геотермальное озеро