ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

А что посмотреть в Исландии?

Страны / Отдых в Исландии / Вопросы туристов
Tykhon:

Мой знакомый, заядлый мотоциклист, каждый год совершает туристические поездки на своём стареньком “BMW R80” по разным странам – путешествуя самостоятельно по стране и останавливаясь для ночёвки в придорожных мотелях, а то и просто неподалёку от дороги… В прошлом году, например, мой друг таким образом объездил всю Норвегию, а ещё раньше – колесил по Финляндии! В этом году отважный мотоциклист решил продолжить своё северное турне – на этот раз объектом его любознательности стала Исландия! Но, начав подготовку к путешествию в эту далёкую страну, мой друг вдруг обнаружил, что количество достопримечательностей и туристических объектов (кстати, почти все они – естественного происхождения), достойных посещения и осмотра иностранными туристами, в Исландии – ну очень большое, а поэтому просто растерялся, начав составлять маршрут своего путешествия по острову…

Уважаемые форумчане, кто из вас мог бы подсказать моему другу места, сайты и достопримечательности на этом фантастически красивом острове, которые ему надо будет посетить в первую очередь? И, по возможности, расскажите, как добраться до них мотоциклисту-одиночке по дорогам острова? Жду ваших советов!

Ответы туристов:
оценить

Если вас интересую достопримечательности, связанные с исландской столицей Рейкьявиком, то не так давно на этом сайте этот вопрос был детально рассмотрен и общими усилиями все пришли к выводу, что именно в этом городе и его окрестностях сосредоточена большая часть интересных мест и достопримечательностей.

Но Исландия это не только Рейкьявик, в стране есть и другие места, заслуживающие туристического внимания. Обязательным к посещению является город Кефлавик, расположенный на полуострове Рейкьянес. Это небольшой городок с населением чуть больше восьми тысяч человек и славится он тем, что всего в 15 минутах езды от города расположена главная достопримечательность Исландии – известный на весь мир спа-курорт Голубая Лагуна. Также в этом городе расположен крупный аэропорт, который принимает только международные рейсы и именно этот город является для многих туристов отправной точкой путешествия.

Город был основан в 16 веке и на протяжении длительного времени основным занятием местного населения был рыбный промысел. Кроме Голубой лагуны в городе расположен музей «Мир Викингов», который находится прямо на берегу моря и рассказывает много интересного об истории города и этих скандинавских воинах. Здесь можно увидеть корабль викингов. Истории Исландии посвящен музей Duushús, а в морском музее находится большое количество разных макетов кораблей.

Кого интересует музыка и в частности рок-н-ролл, те могут заглянуть в соответствующий музей, который рассказывает о развитии исландской музыки и где каждый желающий может поиграть на разных музыкальных инструментах.

Недалеко от аэропорта расположена черная пещера, где можно увидеть статую гигантского тролля. В Скандинавских странах к этим существам относятся с особым трепетом, а многие даже верят в их реальное существование.

Исландия это край вулканов, ледников, озер и прочих природных достопримечательностей, поэтому многие туристы приезжают в страну для того, чтобы в первую очередь увидеть ее природные красоты. В 1961 годку в стране происходило извержение вулкана Аскья и на данный момент он считается одним из самых активных вулканов Исландии. Сейчас он находится в спящем состоянии и это дает возможность многим туристам насладиться его красотой. Высота вулкана 1520 метров и его главная достопримечательность это самое глубокое в стране озеро Эскьюватн с чистой водой небесно-голубого цвета. Большую часть года озеро покрыто льдом.

Практически каждый турист, который приезжает в Исландию старается съездить на экскурсию с красноречивым названием «Золотое кольцо». Во время этого тура есть возможность увидеть несколько главных достопримечательностей страны. Одно из самых ярких мест этой экскурсии это долина гейзеров Хаукадалур. В этом месте сосредоточено много озер, водопадов, горячих источников и гейзеров. Вся долина окутана паром, практически везде бурлит горячая вода, но основная достопримечательность долины это гейзер «Гейсир», который называют не иначе как «Великий Гейзер». Рядом с этим гейзером расположен самый активный исландский гейзер - Строккур, который регулярно выбрасывает потоки воды на высоту до 30 метров. Ехать в это место без экскурсии не стоит, так как для неопытных путешественников долина таит в себе много опасностей, связанных с горячей водой и паром (можно на ровном месте получить серьезные ожоги).

Недалеко от города Акурейри расположено такое природное чудо как пещеры Кверкфьелль. На данный момент это одна из крупнейших геотермальных областей в мире. Место действительно впечатляющее и его рекомендуют посещать каждому туристу, который приезжает в Исландию. Пещеры были образованы в результате прохода через ледник горячих потоков воды. Посещать пещеры можно только в специальных защитных касках, так как в результате таяния ледника здесь часто происходят обвалы. На данный момент пещеры подразделяются на нижние и верхние. В первые пещеры чаще всего туристов возят опытные гиды, так как добраться туда самостоятельно проблематично, да и найти сами пещеры задача не из простых. Верхние пещеры значительно больше по размерам, но по внешней привлекательности уступают нижним.

В Исландии огромное количество архитектурных и особенно природных достопримечательностей. Могу сказать с уверенностью, что спланировать поездку по этой стране в сжатые сроки будет очень сложно.

Алексей
оценить

Действительно, путешествия на мотоциклах в последнее время становится все более и более популярным. Исландия в этом плане не является исключением. Надо только заранее разработать маршрут. Прежде всего вам надо будет забронировать билет (или билеты) на паром, который довезет вас к берегам сказочной Исландии. Дело в том, что паромы в Исландию ходят только один раз в неделю, а отпуск естественно не резиновый. Теперь еще надо учесть, что плыть вам придется туда 2,5 дня поскольку паром по дороге делает остановку на Фарерских островах, а обратно только 2 дня (без остановки).

Путешествие на таком пароме удовольствие не из дешевых. Имеются люксовые двухместные каюты из иллюминаторов которых вы будете видеть океан, а можно устроиться и попроще - «в кушете» на нижней палубе. Такое путешествие на двоих с учетом еще и мотоцикла туда и обратно вам обойдется примерно в 1000 евро. Гостиницы можете заранее не бронировать — практически во всех туристических местах Исландии разложены буклеты с предложениями жилья. Вам надо будет только купить местную симку, чтобы заранее обзванивать хозяев и договариваться о ночлеге. Зато вы остаетесь совершенно независимыми в этом плане.

Гостиницы по ценам здесь несколько дороже европейских, да и еда тоже, но зато практически во всех местах есть бесплатная вода, что существенно снизит ваши затраты. На самих Фарерских островах смотреть особо по сути нечего, но прогуляться для разнообразия конечно же стоит. А наутро вы уже будете в долгожданной Исландии. Начните свое знакомство с ней с осмотра крупнейшего в Европе водопада Деттифос. А по дороге вам встретится еще несколько очень симпатичных водопадиков.

По дороге от водопада можно заглянуть и посмотреть на серные поля, там вы увидите как красиво плюются и булькают огороженные лужицы с жидкой горячей грязью. Только близко к ним не подходите — они очень горячие (температура порядка +100 градусов по Цельсию). Если будете останавливаться на ночь в кемпинге в Миватене, то можете вечером еще съездить в местную Голубую лагуну. Весьма привлекательное зрелище.

Далее вы можете заехать в Хусавик, чтобы на моторной лодке выйти в море и полюбоваться на китов. Не стоит пропускать такое увлекательное мероприятие. Кстати, во время наблюдения за китами вы еще побываете на острове, где живут паффины — очень необычные и симпатичные птички. Можете там же в Хусавике сходить в весьма необычный и очень интересный музей китов.

Дальше ваша дорога будет лежать вдоль фьордов. И так постепенно, любуясь природой и красотами Исландии вы доберетесь до Рейкьявика. Летом, кстати, там можно даже искупаться в подогреваемой части океана. Достопримечательности этого города уже достаточно описаны, затем можно отправиться к гейзерам. Тут вы тоже получите массу удовольствия от такого потрясающего необычного зрелища. Только опять же — будьте внимательны и не заходите за ограждения.

После гейзеров стоит отправиться к водопаду Гулфос. С ним связана древняя легенда о фермере, утопившем вроде бы в нем свое золото, и поэтому вода в нем сверкает всеми цветами радуги. Потом можно посетить черный пляж Вика, сплошь покрытый вулканическим песком. Ну а дальше через вулканические поля по дороге, напоминающей путь в Мордор, вы сможете проехать к месту отправки в Ледяную лагуну. Там вас ждет путешествие на моторных лодках в прекрасное царство льда. Ну а дальше — на паром и обратно на материк.

Elena
оценить

Исландия страна небольшая, но погодные условия там суровые и лучшим времен считается период с июля по август. В этот период цены на отдых самые высокие, но многих туристов это не отпугивает, так как в другое время многие достопримечательности можно просто не увидеть. Мне сложно представить, как ваш друг будет добираться до Исландии со своим транспортным средством. В любом случае нужно не зацикливаться на каких-то конкретных местах, а проложить маршрут через исландские города, которые в большинстве свое расположены рядом друг возле друга.

Если время позволяет, то в маршрут стоит включить небольшой городок Хвольсволлюр, в котором проживает менее тысячи человек. Туристы приезжают сюда, чтобы порыбачить в местных реках, которые заполнены лососем и форелью. Рыбалка в этой местности считается одной из лучших в стране.

Как в самом городке, так и в его окрестностях расположено несколько интересных достопримечательностей. В первую очередь это один из самых активных вулканов в стране «Гекла», который в древние времена местные жители называли «Воротами в ад». В музее Скогар посетители могут узнать, какой была жизнь и быт исландцев много столетий тому назад. На территории музея расположен небольшие аутентичные дома, в которые каждый желающий может зайти и не только посмотреть, но и потрогать различные предметы интерьера.

Всего за 5 долларов можно поплавать в бассейне Хвольсволлюр, который доступен для посещений круглый год. В этом месте есть несколько джакузи, а вода в самом бассейне на протяжении круглого года не опускается ниже 35 градусов.

Далее маршрут будет проходить через небольшой исландский городок, население которого также не превышает одной тысячи человек. Но несмотря на свои скромные размеры и небольшое количество коренных жителей, туристическая инфраструктура здесь развита хорошо, есть все необходимое для отдыха, работает туристический центр, есть несколько туристических агентств. Городок является центром исландского коневодства, и каждое лето здесь проводят конный фестиваль. В туристическом центре можно узнать всю необходимую информацию об этом месте, его достопримечательностей и как туда добраться.

Едва ли не наибольшим количеством природных и архитектурных достопримечательностей в Исландии может порадовать город Хусавик, его однозначно нужно включать в маршрут поездки. Здесь даже можно отправиться на китовое сафари (город часто называют китовой столицей Европы). Отличительная черта города в том, что летом здесь светло 24 часа в сутки благодаря Северному сиянию.

Все, что связано с китами, их жизнью, привычками можно узнать и увидеть в одноименном китовом музее. Символом города является местная деревянная церковь, которая считается одной из самых красивых деревянных церквей в Исландии. Большая коллекция предметов повседневной жизни и быта северных исландцев собрана в местном этнографическом музее. Есть в городе и такой необычное место как музей фаллоса, в котором представлено более ста детородных органов разных животных.

В окрестностях Хусавик расположено несколько красивых водопадов, в том числе и самый мощный водопад Европы – Деттифосс.

Ева
оценить

В Исландии масса как природных, так и архитектурных достопримечательностей, многие из которых не имеют аналогов ни в одной другой стране мира. Обязательно нужно посетить Голубую лагуну, которая является визитной карточкой страны, но на этой лагуне достопримечательности Исландии не заканчиваются. В 180 километрах от Рейкьявика, возле деревни Вик расположено такое удивительное место как черный пляж. Черные пляжи есть не только в Исландии, но и других странах мира, но именно этот пляж считается одним из самых красивых в мире. Кроме черного пляжа в этом месте можно увидеть красивые базальтовые скалы в океаны (есть легенда, согласно которой эти скалы в свое время были троллями).

Одно из самых красивых зданий в Исландии это возведенная на вершине холма лютеранская церковь Хадльгримюр, расположенная на вершине холма. Главной изюминкой этой церкви является 73-метровая колокольня (ни одна другая церковь в Европе не имеет столь необычного вида). По высоте это четвертое сооружение в стране, ее строительство продолжалось на протяжении 38 лет с 1945 по 1986 год.

На территории Исландии находится много различных пещер, но на фоне всех остальных особняком выделяется пещера Бури. Пещера поражает не только своим внешним видом, но и своим происхождением, она была создана потоком лавы. Это огромная пещера имеет форму трубы и была обнаружена только в 2005 году. На данный момент это единственное подобного рода образование в мире.

Не так много в мире мест, где турист может посетить акулью ферму. В Исландии такая ферма расположена на полуострове Снайфетльснесс (на его северной стороне). Ферма называется Бьярнархёфн и там туристам предлагают попробовать блюда из акулы и других видов рыбы. Повышенный интерес вызывает способ приготовления акульего мяса, которое на четыре месяца зарывается в землю, а только потом достается и готовится. Исландцы считают, что такое мясо обладает целебными свойствами. На ферме можно посетить Музей акул, в котором можно познакомиться с историей данного региона, увидеть разные экспонаты, сделанные из акульих желудков, старые рыбацкие судна, которые в разный период использовались для охоты на акул.

В долине Хаукадалур можно увидеть такое природное чудо как Великий Гейзер, который является самым известным гейзером в Исландии. Он расположен на склоне холма Лугерфалл. Во время извержения струя горячей воды достигает 60 метров в высоту. В периоды затишья гейзер представляет собой зеленое озеро диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра.

На западном побережье Исландии, в 50 километрах от Рейкьявика и недалеко от города Акранес можно расположен 30-километровый фьорд Хвалфьордур. Его ширина достигает пяти километров. В переводе с исландского языка его название переводится как «Китовый фьорд». Такое название он получил в результате охоты на китов, которая здесь развернулась в 80-х годах прошлого столетия, но впоследствии такой промысел был запрещен. В первую очередь данный фьорд известен тем, что под ним проложен самый длинный подводный туннель на планете. Длинна туннеля 6 километров, а максимальная глубина в отдельных местах достигает 160 метров.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Исландии:
Двухдневное путешествие к потрясающим красотам самой старой части острова
Исландия – самая экологически чистая страна в мире. О том, как ей это удалось, мы поговорим во время прогулки по Рейкьявику.
Уникальные природные образования, завораживающие виды и известное геотермальное озеро