ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой процент за снятие налички в банкоматах Гоа?

Страны / Отдых в Индии / Гоа / Вопросы туристов
Михаил:

Сколько процентов придется заплатить за снятие наличности в банкоматах Гоа? От каких факторов зависит комиссия?

Ответы туристов:
оценить

При снятии денег с пластиковой карточки в банкоматах Гоа, идет автоматическая конвертация рублей в рупии. Обычно комиссия за снятие берется только та, которая установлена Вашим банком за такую операцию. Но существует минимальная сумма, в районе 3 долларов. Хотя есть банкоматы сети HDFC, которые кроме банковской комиссии снимают еще по 200 рупий с каждой операции.

Игорь
оценить

Будьте аккуратны при снятии наличных в Гоа, да и в Индии в целом. Эта страна уже несколько лет занимает одно из самых высоких мест по воровству денег с карточек. Свои услуги по обналичиванию предлагают различные туристические фирмы, во время операции делается слепок карты, отксеривают её или записывают все данные с обеих сорон и потом воруют Ваши деньги. Во время пользования банкоматом, так же будьте аккуратны, не стоит светить крупные суммы. Старайтесь снимать деньги в банках. Обязательно предупредите Ваш банк о поездке, у моих знакомых в прошлом году банк заблокировал карточку, приняв их действия по обналичке за попытку воровства. Хорошо, что у них с собой была достаточная сумма наличных, да и отпуск уже подходил к концу. Что касаеся процентов за снятие, то свой процент за обналичку возьмёт любой банк. У меня виза классик (рублёвая) каждая операция стоила (проверила по возвращению домой) около 5%. Имейте в виду, что в разных банкоматах разный дневной лимит на выдачу наличных, поэтому если банкомат выдал мало - не пугайтесь, попробуйте снять в другом.

Татьяна
оценить

Добавлю, что удобнее рассчитываться пластиковой картой, тогда комиссии нет вообще, но может стоять ограничение (почитайте в договоре, который заключали в банке). Чаще всего это ограничение - не более пяти покупок в день с карты, так что по мелочам лучше не рассчитываться, а закупаться в одном супермаркете за раз. При снятии наличных на Гоа процент берут всегда, он тоже указан в договоре.

Наталья К.
оценить

В Индии не очень выгодно снимать наличные деньги в банкоматах. Получается, что комиссию за снятие наличных придется платить дважды: процент берет Ваш банк за снятие наличности в чужом банкомате, и процент берет сам банкомат за факт совершения операции. Некоторые хитрости могу посоветовать, но много на этом не сэкономишь.

У разных российских банков разные условия для снятия наличных средств за пределами страны. В среднем, любой российский банк берет от 3 до 5 процентов за такую операцию. Насколько я знаю, у банка "Тинькофф" при снятии суммы, превышающей 100 долларов, никакой процент не берется. По карте "Связной банк" при снятии более 3000 рублей Вы тоже платить процент не будете.

В Индии, насколько мне известно, есть только один банк, банкоматы которого не берут комиссию - это State Bank of India (SBI). Но я не знаю, сумеете ли Вы отыскать его банкоматы в Гоа. Банкомат любого другого банка возьмет с Вас комиссию в размере 100-200 рупий просто за факт снятия денег. Причем комиссия банкомата не будет зависеть от размера снимаемой суммы и будет одинакова при снятии как 50, так и при снятии 300 долларов. Поэтому советую деньги снимать сразу крупной суммой, но не забывать, что в индийских банкоматах установлен лимит на снятие наличных за одну операцию 10000 рупий, за сутки - 40000 рупий. И обязательно предупредите Ваш банк, что Вы собираетесь воспользоваться его картой при поездке в Индию, чтобы Вашу карту не заблокировали в самый неподходящий момент.

Анастасия
оценить

В первую очередь, Вам нужно узнать в своем банке, который выдавал Вам карту, будут ли они брать комиссию и можно ли с Вашей картой вообще ехать в Индию. Некоторые российские карты имеют надпись "Valid only in Russia" и могут быть использованы только в России (очень часто такое случается с картами Сбербанка). По поводу индийских банкоматов могу сказать следующее - комиссию на данный момент берут практически везде, еще весной без комиссии можно было снять деньги в банкоматах ICICI, но сейчас и здесь берут 200 рупий за транзакцию, как в банкоматах банков HDFS, Federal Bank и многих других. К тому же, если у Вас рублевая карта, то стоит знать, что курс обмена у каждого банка разный и, иногда, выгодней снять деньги в банкомате определенного банка и заплатить комиссию, нежели снять без комиссии в другом банкомате по менее выгодному курсу. Плюс ко всему, во всех банкоматах есть лимит суммы единоразового снятия наличных, это может быть и 10 000 рупий за раз, а может и 25 000 рупий. Естественно, что выгодней всего снимать сразу крупную сумму, чтобы не платить комиссию два раза. На сегодняшний день самую большую сумму можно снять в банкоматах Federal Bank (найти ближайшие банкоматы можно на сайте банка: www.federalbank.co.in)/

Ксюша
оценить

В Гоа для снятия наличных средств выгоднее всего будет воспользоваться банкоматами State Bank of India или BOI (Bank of India). В январе 2016 года эти финансовые учреждения были одними из немногих в штате, не взымающими комиссию за снятие "живых" денег с карточки Visa и MasterCard. Банкоматы других банков помимо 5% комиссии радовали неопытных туристов еще парочкой неприятных сюрпризов – заглатывали карты, удивляли неожиданно низким курсом обмена. Но самыми непредсказуемыми оказались банкоматы HDFC, как правильно подметил выше Игорь. Именно они чаще всего попадались мне на глаза. И все из-за того, что банкоматы этого банка удачно красовались в крупных торговых центрах и возле автовокзалов штата. Однако этим их преимущества и ограничились. Как оказалось, банкоматы HDFC остались единственными в Гоа, дополнительно взымающими за операцию съема 200 рупий. Правда, о наличии данной комиссии банкоматы заблаговременно предупреждали клиента. Так что от обналичивания можно было отказаться без лишних денежных потерь.

Наибольший выбор банкоматов имеется в Маргао, Панаджи и Васко. Именно там можно найти "выгодные" банкоматы.

Аленка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Гоа:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Сафари на джипах по бездорожью и прогулка через джунгли к водопаду Дудхсагар; посещение плантации специй и вкусный обед из индийских блюд; по желанию — катание либо купание со слонами; знакомство с традициями в индуистском храме бога Ганеши; бывшая столица штата — Старый Гоа (Old Goa), с прекрасными католическими храмами: церковью Святой Екатерины и Базиликой Бом Иисус (объектами списка всемирного наследия ЮНЕСКО).