ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до Хампи из Южного Гоа?

Страны / Отдых в Индии / Гоа / Вопросы туристов
Ольга:

Привыкли везде ездить самостоятельно, поэтому и по Индии хотим путешествовать сами. Отдыхать будем в Южном Гоа (пляж Бенаулим), Хампи манило нас давно, поэтому эта поездка входит в обязательный перечень наших посещений на отдыхе. Немного побаиваемся долгой дороги, т.к. передвигаться замыслили на арендованных мопедах. Возможно есть ли достойная альтернатива в виде общественного транспорта или возможен только вариант с такси?

Ответы туристов:
оценить

Если Вы путешествуете вчетвером, то проще будет взять автомобиль с водителем прямо от Вашего пляжа, расходы раскидаете на 4 человек и получится чуть дороже, чем на слипбасе и намного быстрее. Если вас двое, то в целях экономии есть смысл купить билеты на слипбас. Он отправляется от Мапусы (это ближе к северному Гоа) и из Маргао (он ближе к Вашему пляжу), но если вы купили билет находясь на Бенаулиме, Вас заберут оттуда, только надо это проговорить при покупке билета. Автобус идет до Хоспета, там можно взять транспортное средство хоть с водителем, хоть без. С водителем удобнее - он будет Вам "немного гидом".

Безусловно, Хампи достоин посещения - Вы получите массу впечатлений от увиденного. Лучше пробыть там дня два-три, чтобы как следует все осмотреть. Остановиться можно в отеле - их там много.

Евгения
оценить

Ездил с женой на мото Роял-Энфилд по маршруту: Калангут (Гоа)- Мурудешвара, смотрели достопримечательности. Расстояние около 250 км в одну сторону по карте гугл , реально на дороге кажется в 2 раза больше, одометр не работал. Выехали в 4 утра , назад в Калангут приехали в 12 ночи , то-есть за сутки туда-обратно управились . Перед выездом обязательно - проверить тормоза много дорог в условиях серпантина, свет, масло, страховые бумажки.Перед дальней дорогой необходимо 4-6 адаптироваться к местному движению (все сигналят , левосторонее движение, постоянно на дальнем свете, и т.д.) В принципе нормальному водиле проблем не будет, уменя через неделю уже местные спрашивали дорогу. Все 15 дней отпуска провел за рулем, кайф. Будут вопросы-спрашивайте

РОМАН
оценить

Казалось бы, что проще всего купить экскурсию и не думать, как вам добраться до Хампи своим ходом, тем более что речь идет не о какой-то европейской стране, а об Индии. Но это не так. Туристы едут в Хампи для того, чтобы увидеть руины Виджаянагарской империи (эти руины входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО). В Хампи создается впечатление, что время застыло несколько сотен лет тому назад.

По трассе расстояние от Гоа до руин Хампи составляет около 420 километров. С одной стороны расстояние не такое уж и большое, но учитывая загруженность индийских дорог ехать придется долго (в среднем 8 часов). Если вы все-таки решите ехать с экскурсией, то учитывайте, что местные туристические агентства предлагают двухдневную экскурсию, которая проходит не на автобусах, а на джипах (туристов забирают из отелей около шести часов утра). Огромным минусом такого путешествия будет высокая стоимость поездка, которая стартует от 200-250 долларов с человека (по индийским ценам это колоссальная сума и от такого предложения лучше отказаться).

Если вы решитесь ехать самостоятельно, то одним лучших вариантом будет «слиппер бас». Это кондиционируемый автобус со спальными местами (наверное, кроме Индии такого транспорта больше негде не встретишь). Из Гоа автобус отправляется вечером, а в Хампи приезжает рано утром, что для туристов очень удобно (лег вечером спать в Гоа, а утром проснулся в Хампи). Билеты на этот автобус можно купить заранее и цена находится в пределах 20-25 долларов за спальное место. По внешнему виду это обычный автобус, а салон частично напоминает наш плацкартный вагон. Внизу расположены сидения, которые при раскладывании превращаются в двуспальные места, а вверху находятся двуспальные полки. Лучше всего путешествовать вдвоем или парным количеством, чтобы не пришлось спать рядом с каким-то индусом. Нижние места в таком транспорте более предпочтительные, так как там можно не только спать, но и лежать. Кроме этого выходы кондиционера находятся вверху, то на верхней полке можно замерзнуть или простудиться. Старайтесь купить билеты на места подальше от хвоста автобуса, так как местные дороги также как российские далеки от идеальных и трясучка ощущается очень сильно.

Также есть вариант с поездом, но там нужно подстраиваться под расписание и оно может быть не таким удобным, как поездка на автобусе. Билеты на поезд нужно покупать за несколько дней до поездки (чем раньше, тем лучше). Вы не уточнили, откуда конкретно вы собрались ехать, и есть ли поблизости железнодорожная станция.

По поводу такси могу вам сказать, что этот вариант даже не стоит рассматривать, так как в таком случае проще купить экскурсию, в ходе которой вам все покажут и расскажут, а на такси (практически за те же деньги) только отвезут с одного пункта в другой.

Как автобус, так и поезд приезжают в город Хоспет от которого до Хампи около 15 километров, а сами руины находятся на площади в 45 километров и пешком обойти такую территорию просто нереально. На вокзалах к вам сразу будут преставать индусы, и предлагать свои транспортные услуги. Не нужно связываться с местными жителями, проще всего арендовать байк и на нем объехать все самые интересные места. За аренду байка на день нужно будет заплатить от 10-12 долларов. Но лучше за 15-20 долларов арендовать моторикшу с водителем, который знает английский язык и он же будет выступать для вас в роли гида. Если кто-то из водителей будет предлагать вам экскурсию на русском, то это не более чем обман (некоторые водители рикш немного знают русский язык, но их словарный запах очень ограничен). Если вы не знаете английского языка, то путешествовать вам будет очень сложно.

Приехав утром в Хампи, вы можете до вечера посмотреть все самое интересное, а на вечер сесть на поезд или автобус и вернуться на Гоа. Как вариант можно найти недорогое жилье, а на следующий день возвращаться.

В финансовом плане экономия составит минимум 100-150 долларов и более.

Иван
оценить

Будьте готовы к тому, что дорога в Хампи не будет слишком быстрой и комфортной, но транспорт есть и если у вас возникнет желание съездить туда из Гоа, то это вполне реально осуществить. Ехать на такси не рекомендую из-за финансовых соображений. Как ни как расстояние более 400 километров это приличное расстояние и местные таксисты возьмут с вас кругленькую сумму, да и ехать такое расстояние с чужим мужиком в Индии – не самая лучшая идея. Лучше всего ехать на «спальном» автобусе, так как это не только относительно комфортно, но и расписание у такого автобуса самое лучшее (он отправляется ночью, а приходит утром). Есть еще два варианта: обычный автобус и поезд, но во-первых расписание у них не самое удобное, а во-вторых, уровень комфорта там далек даже от среднего. Если вы все-таки решитесь на такое путешествие, то получите массу впечатлений не только от Хампи, но и от индийского общественного транспорта. Уложится в такую поездку за один день будет очень сложно как в моральном, так и в физическом плане, поэтому заранее подумайте над тем, чтобы найти себе жилье для ночлега (поток туристов туда большой и не факт, что приехав на место вы сможете найти что-то подходящее на качеству).

Даша
оценить

Почему не стоит рассматривать такси? На нем быстрее, чем на слип-басе, не говоря уж о поезде, который не каждый день ходит. Стоимость на наши деньги около 4-х тысяч. Для Индии это безумно дорого, а для нас - стоимость двух поездок в аэропорт. На мопедах точно ехать не стоит, по незнакомой дороге, да с местными водителями наперегонки - жесть.

Кристи
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Гоа:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.