ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие национальные парки есть в Индии? До каких из них будет ближе и легче всего добраться из Кералы?

Страны / Отдых в Индии / Керала / Вопросы туристов
Ольга:

Будем с подругой отдыхать в Керале, составляем план экскурсий, которые хотели бы посетить. Туроператор, от которого мы летим, не может предложить нам ни одной экскурсии по индийским национальным паркам. Отсюда вопрос: какие национальные природные парки или заповедники находятся ближе всего к Керале и как до них добраться?

Ответы туристов:
оценить

Для поездки по национальным паркам и заповедникам вы выбрали отличное место. Все дело в том, что в штате Керала насчитывается 17 заповедников и 4 национальных парка. За время пребывания в Индии вы можете успеть лишь малу часть. Самым лучшим и интересным считается заповедник Перьяр. Это самый крупный заповедник не только Индии, но и всей Азии. Ежегодно сюда приезжает до 200 тысяч туристов. Это место считается пристанищем многочисленных птиц, бенгальских тигров и царством слонов. Также только здесь в Индии у туристов есть возможность с близкого расстояния сфотографировать дикого слона. Территория заповедника находится на севере штата возле озера Тхеккади. Озеро большое, его площадь составляет примерно пять гектаров.

Есть два способа осмотреть этот заповедник: по воде и по суше. Посетить это место можно с 6 часов утра до 6 вечера. Если осматривать заповедник пешком, то за вход нужно заплатить 300 рупий + 200 рупий за видеосъемку. Есть разные комбинации посещения, будучи на месте, определитесь с тем, что вам больше подходит (некоторых туристов интересует исключительно джип-сафари, которое проходит в отдаленных местах заповедника). К сведению, площадь этого заповедника огромнейшая, он занимает 800 квадратных метров. Любые экскурсии проводятся только с участием гида, но чтобы заполучить гида в заповедник нужно приходить пораньше (услуги гида оплачиваются дополнительно). Есть отдельные предложения по ночным экскурсиям, которые более экстремальны и на них испытываешь совсем другие ощущения, но не каждый может справиться со своим страхом и отправиться в такое путешествие.

На территории заповедника находятся две смотровые башни, с которых удобно наблюдать за животными. В общей сложности здесь насчитывается 35 видов животных и 265 видов птиц.

Пять раз в день совершается круиз по озеру (первое отправление в 7 утра, последнее в 16 часов). Экскурсию проходит на двухпалубной туристической лодке. Лучшие места находятся сверху, так что это нужно учитывать и быть максимально проворным, чтобы занять более выгодные места (за небольшие деньги можно забронировать такие места через собственника лодки). Лучше совершать такую прогулку на первом или последнем рейсах. Стоимость такой прогулки составляет от 55 до 350 рупий и зависит от размера группы, а также комфортности лодки. На этих лодках туристов подвозят максимально близко к животным. Самыми желаемыми объектами, которых хотят увидеть туристы, являются бенгальские тигры (их в заповеднике более сорока) и слоны (их в заповеднике более тысячи).

При покупке билета сотрудник заповедника выдает туристам специальные мешки, которые следует надеть наверх обуви. Эти мешки защищают ноги от змей, пиявок, кобр, ядовитых лягушек и прочих опасностей. Обязательно берите с собой защитные средства от малярийных комаров, так как они здесь встречаются достаточно часто. Не стоит пить воду ни из каких источников, даже если она будет казаться абсолютно безопасной (достаточное количество воды у вас должно быть с собой). Запаситесь антибактериальными салфетками.

В заповеднике есть только один вход и расположен он в четырех километрах от деревни Кумили. Из деревни до заповедника часто ездят микроавтобусы. Некоторые туристы арендуют в деревне велосипеды и отправляются на них, но как по мне это не самая лучшая затея. А вот как добираться до деревни Кумили зависит от того в какой части Кералы вы планируете остановиться, так как это приличный по размерам штат (его площадь около 40 тысяч квадратных километров).

Эдик
оценить

Кроме заповедника Перьяр можно порекомендовать заповедник Неяр площадью 128 кв. км., находящийсяв 30 км от города Тируванантхапурама с замечательной флорой и фауной- слонами, кабанами, индийскими дикобразами итд, а также национальный парк Эравикулам в 15 км от Муннара. Этот парк работает с 7 до 18 часов, и его многочисленные обитатели точно придутся Вам по душе. Можно еще съездить в птичий заповедник Тхаттеккадв в 13 км к северо-востоку от Котхамангалама, там, кроме совершенно уникальных птиц, очень даже симпатичные звери тоже водятся. Ну, а самый "старый" заповедник Кералы - это Заповедник Пичи-Важани, он существует с 1958 года, находится примерно в 20 км к востоку от Тхриссура, там еще аэропорт Кочи меньше, чем в 100 км, там тоже очень интересно. Выбирайте любой парк- не ошибетесь!

Liss964
оценить

Не знаю, что именно вы хотели бы увидеть в Индии, но я бы советовала вам обратить внимание на птичий заповедник Кумараком (Kumarakom), который расположен на берегу озера Вембанад (Vembanad). Эта местность начала разрабатываться под заповедник еще в середине 19 столетия. Заповедник занимает площадь в 57 тысяч квадратных метров. Сейчас в этом научном заповедники проживает около 180 видов птиц. Кроме посещения заповедника есть возможность покататься на лодке по озеру или реке.

Большое количество птиц в этом заповеднике обусловлено не только человеческим фактором, но и благоприятными климатическими и природными условиями, которые позволяют птицам найти достаточное количество насекомых и другой пищи. Заповедник расположен в 14-ти километрах от города Коттаям.

Здесь встречается большое количество оседлых птиц (цапли, совы, кукушки, бакланы, утки и т.д.), а также есть такие, которые прилетают сюда в определенное время года (это птицы из Гималаев и даже из далекой Сибири).

Лучшим временем для того, чтобы наблюдать за пернатыми считается время с июня по август. С ноября по февраль в заповеднике сосредоточено большое количество перелетных птиц, которые прилетают сюда, чтобы пересидеть холод в родных краях. В общем, посетители здесь есть в любое время года. Лучше всего заказать ранний круиз по озеро и тогда отличная возможность увидеть максимальное количество птиц. В ходе экскурсии гид максимально подробно расскажет об увиденных видах.

Денис
оценить

Как вам уже говорили Керала это идеальное место для путешественников, которые желают совместить пляжный отдых с поездкой по заповедникам и национальным паркам. В силу ограниченности во времени, посмотреть все объекты у вас не получится, поэтому нужно взвешенно подходить к выбору и выбирать самые интересные для вас места. Денис советовал вам посетить заповедник птиц, но я не считаю, что это самое лучшее место в Керале, найдутся более интересные природные места. Не вижу смысла ехать в Индию для того, чтобы посмотреть на птичек.

Советую вам посетить небольшой национальный парк Эравикулам, который расположен на склонах горы Анамуди, что в 13 километрах от города Муннара. Найти это место больших сложностей не составит, так как эта гора является самой высокой точкой Индии к югу от Гималаев. Высота этой гора равна 2695 метров. Среди разных обитателей этого парка можно увидеть исчезающий вид горного козла - нилгирский тар. В парке насчитывается около 750 видов этих животных. В естественной природе этот вид нигде не встречается. Животные ходят, где им вздумается, на толпы туристов практически никакого внимания не обращают и при этом создают большие трудности для движения. Одним словом, в этом парке они чувствуют себя полноправными хозяевами.

Но многих туристов эта местность привлекает мощным водопадом, расположенным на склоне горы. Водопад красивый, привлекает сильным потоком воды. Лучше всего на месте определиться с тем, как туда добраться, и в какое время его можно посещать. Местность охраняемая, сотрудники парка следят за порядком и чистотой, а также за безопасностью посетителей (не стоит испытывать судьбы и посещать те места, которые запрещены или нежелательные для посещения).

В зависимости от того, где вы оставались, у вас будет возможность добраться до парка разными способами. Кроме автобуса это рикша или аренда какого-то транспорта (байка или скутера).

Но не одним водопадом и исчезающим видом горных козлов богат этот национальный парк, интересен слонами, леопардами, исчезающими видами лягушек. Рядовому отдыхающему увидеть все богатство этого парка вряд ли удастся. Гуляя по парку туристы натыкаются на таблички, надписи на которых говорят о том, что дальше идти нельзя. Даже близко подобраться к водопаду не так просто, сотрудники за всем этим строго следят.

Будучи в Индии, постарайтесь найти какого-то профессионального гида, который хорошо разбирается в вопросах местных национальных парков и заповедников и сможет вам организовать такую поездку. С каждым годом на популярных среди русских туристов индийских курортах появляется все больше русскоязычных гидов, которые могут оказать помощь в организации незабываемого путешествия в то или иное место.

Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индии:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Традиционная и неожиданная стороны бывшей жемчужины Британской Империи