ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как в Индии можно пройти процедуру аюрведического очищения организма?

Страны / Отдых в Индии / Вопросы туристов
Юлия:

Очень много слышала об программе аюрведического очищения и омоложения в Индии.В каком городе или районе практикуется там эта медицинская процедура? Как её пройти? Где и как там найти русскоговорящий центр по аюрведе?

Ответы туристов:
оценить

Если вы так боитесь, что могут возникнуть проблемы из-за одежды или по какой-то другой причине вплоть до того, что готовы не выходить за территорию отеля, то лучше в эту страну даже не ехать. Турция и Египет это более привычные для наших туристов страны, хотя и там нужно обращать внимание на свой внешний вид.

Тунис страна мусульманская, что уже само по себе говорит о много и заставляется задуматься не только над своим внешним видом, но и над поведением в этой стране. Можно сказать, что местные жители относятся к туристам достаточно лояльно и строго соблюдать местные традиции вовсе не нужно, но и слишком откровенные нарды надевать не стоит. Если отдыхать на территории отеля, то по поводу одежды можно сильно не переживать. В отелях никаких ограничений по поводу внешнего вида для туристов нет, можно свободно ходить в открытых блузках, купальниках, коротких юбках и платьях. Может быть вы удивитесь, но не редко на территории отелей можно встретить женщин, которые загорают топлес. Практически в каждом отеле устраивают культурную вечернюю программу и на этот случай одежда должна быть максимально строгой, закрытой и просто приличной. Также в пляжном виде могут не пустить в отельный ресторан (особенно это касается пятизвездочных отелей, которые дорожат своей репутацией и не идут на уступки туристам).

Для того чтобы ездить на экскурсии или просто выйти в город, отельный вариант одежды никак не подойдет. В таких случаях девушке нужно надевать одежду, которая бы закрывала плечи и колени. Это одежда ни в коем случае не должна быть просвещающейся. Платок или другой головной убор можно не надевать, это уже по усмотрению самого туриста.

Следовать всем мусульманским традициям, будучи в Тунисе, вовсе не стоит, и смысла в этом нет, так как вы не мусульмане. Мы же не заставляем мусульман снимать свои наряды, когда они приезжают к нам. В свое время Тунис был французской колонией, что способствовало притоку в страну европейских традиций. Не думайте, что в Тунисе вся молодежь ходит в хиджабах и прочих элементах мусульманской одежды, многие молодые люди одеваются также как и европейцы (в юбках, с больших количеством украшений, с ярким макияжем). В отдаленных районах страны этого вы не увидите, а вот в больших городах это уже в порядке вещей. Местная молодежь старается максимально ориентироваться на европейскую моду, несмотря на все запреты религиозного характера.

Можете свободно ездить на экскурсии и выходить за пределы отеля, но делать это лучше в дневное, а не в вечернее и тем более ночное время. О темпераменте арабских мужчин и их далеко не безразличном отношении к русским девушкам вам должно быть хорошо известно.

4. Аювердические процедуры в Индии пользуются огромной популярностью среди туристов. Многие люди приезжают в Индию не только для того, чтобы отдохнуть, но и поправить здоровье. Для начала вы должны знать, что клиник, которые предоставляют такие услуги по всей стране огромное количество и цена напрямую зависит от сезона. Чтобы пройти необходимые процедуры по приемлемым ценам и получить лучший эффект от лечения лучше всего приезжать в Индию в сезон дождей: с июня по сентябрь. Считается, что повышенная влажность и чистый воздух без пыли способствуют раскрытию пор на всем теле, а это в свою очередь увеличивает эффективность лечения. Больше всего аювердических центров находится в индийском штате Керала, который и считается родиной аюверды. Также много клиник в популярном туристическом штате Гоа. Практически каждая из клиник предлагают одинаковый спектр услуг, а стоимость зависит от престижности клиники, ее расположения, комфортности условий и ряда других чисто субъективных факторов. Дешевле всего проходить лечение в государственных клиниках, но уровень обслуживания и комфортности там несколько ниже, чем в частных. Есть ряд фешенебельных частных клиник, в которых созданы шикарные условия по отдыху и лечения, но стоимость недельного пребывания в такой клинике может стартовать от 1000 долларов. Сейчас входит в моду аренда плавучих вил, что дает возможность получить удовольствие от полноценного отдыха, совмещенного с лечением. Кроме этого подобные услуги предоставляются в пятизвездочных отелях.

Сама аювердическая наука очень сложная и научные термины обычному человеку ни о чем не скажут. Если коротко, то в Индии эта медицина считается традиционной, на с нашей точки зрения, используемые методы и способы лечения относятся к нетрадиционной медицине.

Приведу вам ряд способов лечения. Есть такой способ как «Шировастхи». Его используют при лечении головных болей, заболеваний горла и носа. Суть заключается в том, что в чашу, размещенную на голове, наливается определенное количество теплого масла. Эта чаша удерживается на голове в течение 20 минут в день. Процедура рассчитана на семь дней.

Для лечения гинекологических заболеваний используется метод «Йони Пракшаланам». В этом случае на протяжении семи дней используют травяные места в области половых органов. И таких методов огромное количество, на разную проблему есть свой комплекс, при этом в процедурах используются исключительно натуральные компоненты, никакой химии.

Очищение организма это базовый принцип данной медицин и основывается он на натуральных соках, травах и прочих природных компонентах. В комплекс также входит точечный массаж, йога, ароматерапия, всевозможные восстанавливающие ванны, омолаживающие маски и многое другое.

Дешевле всего лечится в аювердических госпиталях, где за месячное пребывание придется заплатить от 1000 долларов, но в проживание в эту сумму не входит. С жильем проблем не возникнет, так как его много и стоит оно не дорого и при этом чем длительнее срок аренды жилья, тем дешевле его стоимость. Стоимость суточного проживания с питание в частных аювердических центрах составляет 80-120 долларов. Недельный отдых с лечением в арендованных плавучих домиках обойдется в 1500 долларов за двоих.

Многое будет зависеть от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Можно выбрать какую-то одну или две процедуры и ходить на них в раз день и при этом платить 20-40 долларов. Многие туристы приезжают на отдых, а с местом лечения определяются на месте. Если вы не знаете английского языка, то это может стать дополнительной проблемой, так как со знанием русского языка в таких клиниках есть серьезные проблемы.

Анита
оценить

Аювердическая методика это очень интересная и необычная вещь. Когда читаешь описание методов лечения, то нет уверенности в том, что это работает и помогает, но как показывает практика, эффект есть. Не зря же в Индии открывают все новые и новые клиники. Если бы не было спроса, то и сфера это не развивалась. Клиник и центров много, а вот что выбрать и где пройти желаемые процедуры, зависит только от ваших финансовых возможностей, так как разброс цен очень большой.

Вопросами очищения и омоложения организма занимается такой аювердический раздел как «Рассаяна». Большинству людей это название ни о чем не говорит, но все дело в том, что в привычной нам медицине аналогов этому методу лечения нет. Рассаяна переводится как «терапия омоложения», но речь идет не о каких-то волшебных эликсирах, благодаря которым происходит омоложения тела и организма. В это понятие заложен целый комплекс мероприятий направленных на очищение организма и противодействие его преждевременному старению. Также есть возможность восстановить поврежденные ткани. Старение это необратимый процесс и препаратов, которые могли бы его остановить нет, но местные специалисты уверены, что этот процесс можно отложить на определенное время. Противники этой методики указывают на то, что она не действует, так как средняя продолжительность жизни в Индии составляет всего 63-64 года. В данном случае не стоит обращать внимания на этот показатель, так как большая часть жителей страны живет за чертой бедности и не может позволить себе не только комплекс омолаживающих процедур, но даже нормально питаться. А чего стоит антисанитария, которая царит на большей части страны.

Лечение рассчитано минимум на 14 дней, но лучше всего пройти 28-ти дневный курс. Сначала происходит очищение организма путем приема специальных препаратов на растительной основе, а потом нужно будет придерживаться особого режима и диеты. Никто вам не расскажет детально, как готовятся те или иные препараты или настои. Рассказывать об их положительном эффекте можно долго, но есть в этом деле толк или нет, можете проверить только на себе. Кроме масел, трав и прочих растительных препаратов, комплекс включает в себя масляный массаж всего тела, массаж с травяными пудрами, непрерывное капание на протяжении определенного время травяными маслами в область головы. Также делается массаж мешочками, в которых могут находиться различные травы и даже молоко с рисом.

Если вы пройдете такой курс, то оставьте отзыв на нашем сайте, чтобы можно было узнать какой реальный эффект и стоит ли он тех больших денег, которые придется заплатить за это удовольствие.

Саша
оценить

Одним из лучших аюрведических курортов Индии можно назвать курорт Ananda, которых находится в живописном месте, в предгорье Гималаев. Этот курорт предложит отличные оздоровительные программы, а также высочайших уровень обслуживания.

Светлана Ткаченко
оценить

Если переводить с санскрита популярное нынче слово «аюрведа», то дословно оно будет означать – наука о жизни и долголетии. На территории Индии знания об аюрведе всегда рассматривались как составляющая часть единой науки о здоровье, счастье и развитии человека. Еще аюрведу можно охарактеризовать как древнейшее индийское искусство, применяемое в повседневной жизни исключительно в гармонии с законами природы. Это систематизированные знания и практическая мудрость, ведущие к исцелению и последующему здоровью с помощью исключительно природных средств.

Аюрведа, уходящая своими корнями в древность, все же представляет собой вполне современную и весьма развивающуюся науку, необычайно необходимую сейчас, впрочем, как и во все времена. Абсолютное здоровье по аюрведе достигается при выполнении условия баланса трех энергетических дош человека (тонких энергий) – Ваты, Питты и Капхи. Эти три базовые энергии несут ответственность в организме человека за все психологические и физиологические процессы, проходящие не только внутри его тела, но также и его ума. Это как бы три динамические силы, определяющие как рост, так и упадок человеческого организма в целом. В принципе, все аюрведические практики основой своей деятельности считают своей целью восстановление баланса этих трех дош. В аюрведе существует целостная система практик, заботящихся о здоровье человека – физические упражнения, различные диеты, медитации, использование различных трав и практик для омоложения организма человека.

В лечении по аюрведе основным процессом считается освобождение организма от токсинов, восстановление здорового питания всех клеток и нормализация работы всех органов и систем человеческого организма в целом. Такого быстрого и такого глубокого восстановления баланса и очищения организма можно достичь благодаря традиционной омолаживающей аюрведической терапии - Панчакарма. Она считается старейшей в мире индийской научной системой перенастройки и детоксикации всего организма, она способствует возвращению телу молодости, силы и стройности, а уму – спокойной ясности.

Панчакарма оказывает глубочайшее воздействие, очищает и обновляет весь человеческий организм на клеточном уровне. Вследствие этого у человека повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Организм не только избавляется от шлаков и токсинов, но также у человека уходит подавленность и усталость, повышается настроение, а также улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Конечно же, проводить процедуру панчакармы лучше всего на родине аюрведы – в Индии. Там сейчас работает множество аюрведических центров. Самые популярные находятся в Керале. Однако, многие пациенты таких клиник считают, что лучше всего проходить панчакарму не в курортной зоне, где такие процедуры практически уже поставлены на поток и более напоминают ряд СПА-процедур. К тому же под это дело уже подведена серьезная коммерческая основа. А значит, все там уже очень дорого.

Можно выбрать такой аутентичный индийский город, как Джайпур или же отправиться в Гималаи, где климат более походит на европейский, и где организм не будет испытывать дополнительный стресс от резкой перемены погоды. В общем, вопрос выбора центра остается за вами. Кстати, во многих популярных центрах панчакармы в Индии работают врачи со знанием русского языка, так что у вас не будет особого языкового барьера. Например, в центре аюрведы и йоги «Рагини» в Гималаях.

В любом случае, какой бы центр вы не выбрали, ваше лечение начнется с того, что врач аюрведы должен будет определить ваш конституционный тип и преобладающие доши, а также продиагностировать их дисбаланс и то, каким образом он влияет на состояние вашего организма. Только врач должен определить, какие непосредственно процедуры и в каком необходимом количестве лично вам необходимо будет пройти во время панчакармы. От состояния вашего организма также будет зависеть продолжительность курса панчакармы. Если вам лично необходима будет только профилактика, то ваш курс будет короче, чем, например, при язве или диабете. Как правило, курс панчакармы проводится от 21 до 28 дней (в сложных случаях до 45 дней). А для простой поддержки организма достаточно будет и пары недель.

Панчакарма («пять процедур» с санскрита) – это фактически пять основных процедур, предназначенных для глубокого очищения организма. Они содержат в себе неисчерпаемый источник молодости, здоровья и долголетия. В результате данной процедуры восстанавливается природное состояние здоровья, из организма выводятся токсины, а также укрепляется нервная система.

В панчакарму входят пять основных методик очищения:

- Ваман – рвотные процедуры,

- Вирехан – слабительные процедуры, предназначенные для очищения организма,

- Asthsapana Басти – клизмы из отвара индийских трав,

- Анувасана Басти – маслянные клизмы,

- Насйа – процедуры для носа, пазух, горла и головы.

Иногда к этим основным процедурам при необходимости добавляется Ракталмокша, в результате которой путем кровопускания удаляются токсины из крови. Перед началом всех этих серьезных процедур очистки тело необходимо основательно подготовить. Для этого начинают сначала с процедур – Снехан и Сведан.

Снехан – специальный масляный массаж. Масло наносится абсолютно на все участки тела, а затем уже делается специальный массаж, в результате которого токсины переходят в те участки тела, из которых их потом легче всего вывести из организма. Также в результате такого массажа поверхностные и глубокие ткани тела делаются мягкими и эластичными, что позволяет уйти стрессам и укрепить нервную систему. Процедура Снехан выполняется ежедневно в течение первых 3-7 дней.

После окончания процедуры Снехан выполняется процедура Сведан. Сведан фактически означает пропаривание или потение. Во время данной процедуры добавляются травяные смеси, чтобы как можно глубже очистить организм от токсинов. Сведан практически преобразует токсины в жидкое состояние и отправляет их в желудочно-кишечный тракт. Эти процедуры также проводятся ежедневно курсом от 3 до 7 дней.

И только после прохождения Снехана и Сведана тело можно считать подготовленным для прохождения панчакармы. Помните, что выполнять панчакарму следует только у опытных и грамотных специалистов Аюрведы.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индии:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Традиционная и неожиданная стороны бывшей жемчужины Британской Империи