ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Индии есть горнолыжные курорты?

Страны / Отдых в Индии / Вопросы туристов
Юля:

Была немало удивлена, когда знакомые сказали мне, что ездили кататься на горных лыжах в Индии. Всегда думала, что там слишком жарко для таких развлечений. Кто-нибудь может подсказать, действительно ли в Индии есть горнолыжные курорты, где они находятся и как до них добраться?

Ответы туристов:
оценить

Индия страна большая и славится не только хорошим пляжным отдыхом, но и возможностью покататься на лыжах, хотя европейские туристы не часто приезжают в Индию с этой целью, так как в Европе есть свои горнолыжные курорты, которые по качеству значительно превосходят индийские и при этом не нужно никуда лететь.

В стране много горнолыжных курортов и чтобы определиться с выбором вам придется потратить много времени или же ехать на любой из них. Одним из лучших индийских горнолыжных курортов, считается курорт Аули, который расположен в горах Уттаранчала. Территория курорта защищена от ветров и метелей еловыми и сосновыми лесами. Некоторые туристы приезжают на этот курорт не столько для того, чтобы покататься на лыжах, сколько полюбоваться потрясающими видами, открывающимися на Гималайские горы. Главный склон курорта имеет протяженность пять километров и здесь находится достаточное количество подъемников (в том числе и кресельные). Как и на большинстве современных горнолыжных курортах, в Аули используются специальные снежные машины, а также уплотнители снега. По красоте Аули сравнивают с самыми живописными швейцарскими курортами. Новички могут воспользоваться услугами лыжной школы и пройти курс обучения. Отели курорта отличаются прекрасным сервисом, в номерах есть все необходимое, горячая и холодная вода подаются круглосуточно, в каждом номере есть спутниковое телевидение и все остальные преимущества комфортного отдыха. Инфрастуктуры продолжает развиваться и пока гостиниц не так много, поэтому при выборе данного курорта, отель нужно бронировать заранее.

Самым большим горнолыжным курортом Индии является курорт Гульмарг, который расположен на склоне горы Афарват в Гималаях. В свое время эта земля была любимым местом отдыха у императоров Монголии, поэтому многие называют отдых на этом курорте императорским. Горнолыжный сезон на этом курорте начинается в середине декабря и продолжается до середины марта. Многие любители катания на лыжах, отмечают, что на этом курорте особенный снег (с какой-то необычной консистенцией), что доставляет еще большее удовольствие от катания. В 2005 году на курорте появилась самая высокогорная канатная дорога в мире, которая сейчас известная во всем мире. Протяженность этой дороги составляет около пяти километров. Все кабинки закрытые и рассчитаны на шесть пассажиров. Дневной абонемент на эту канатную дорогу стоит всего пять долларов. И в целом курорт отличается демократическими ценами на проживание, питание, услуги инструкторов. На курорте можно арендовать все необходимое оборудование и одежду. Местные жители не любят горнолыжный спорт, поэтому предпочитают не слишком сложные места. Но для профессионалов и любителей экстремального катания здесь также найдутся интересные трассы, особенно если учесть, что перепад высот здесь составляет от двух до четырех тысяч метров. Добраться до этого курорта проще всего следующим образом: самолетом из Дели до города Шринагар, а оттуда чуть более 50 километров на такси.

На высоте 2700 метров над уровнем моря расположен горнолыжный курорт Нарканда. Этот курорт расположен в 60-ти километрах от города Шимла. Вокруг курорта расположены хвойные леса, благодаря чему воздух максимально насыщен кислородом и имеет приятный хвойный аромат. Курорт может порадовать туристов разными спусками, склонами, трассами, поэтому здесь найдется место не только профессионалам, но и любителям, новичкам, и даже детям. На курорте работает достаточное количество инструкторов, которые за минимально короткий промежуток времени смогут поставить на ноги даже тех, кто ни разу не стоял на лыжах. Курорт хоть и обладает разными трассами и красивой природой, но по уровню развития инфрастуктуры не занимает лидирующие позиции, в Индии есть более оборудованные и развитые курорты.

Какой бы курорт вы не выбрали, в любом случае это будет что-то необычное и новое. Готовясь к такой поездке для начала нужно определиться с курортом, а уже потом составлять маршрут. Нужно учитывать, что Индия страна большая и порой для того, чтобы преодолеть самое минимальное расстояние нужно потратить много времени.

Сергей
оценить

Индия - огромная страна, в ней есть и пляжи, и горнолыжные курорты. Конечно, они пользуются бОльшей популярностью у местных жителей, однако, если Вы задались целью прокатиться именно на индийских трассах, нет ничего невозможного.

1. Курортное местечко Аули. Считается одним из лучших курортов азиатского региона. Есть трассы разного уровня сложности, можно взять оборудование на прокат, нанять инструктора и т. д. Минимальная зафиксированная в Аули температура составляла -8 градусов, поэтому, катание очень комфортное (сильно холодно не бывает). Самое интересное время для посещения: февраль и март, на этот период выпадают нац.фестивали и различные спортивные и развлекательные мероприятия.

2. Соланг. Здесь отдыхают члены Правительства (для них - отдельная зона), семьи с детьми, а также многочисленные молодожены. В 60 км. от курорта расположен международный аэропорт, поэтому место считается легкодоступным, с точки зрения передвижения. Есть трассы для новичков, а также экстрим - варианты спусков. Соланг - самый красивый и хорошо развитый горнолыжный курорт Индии.

3. Если хотите чего-то необычного, отправляйтесь в местечко Нарканда, оно окружено густым хвойным лесом, снежные поля распространяются на многие километры вокруг, можно посетить ледяную вершину и т.д. Расположен курорт примерно в 60 километрах от Шимлы.

Юлия
оценить

Горнолыжных курортов в Индии не меньше чем пляжных, а возможно даже больше, так что выбор у вас будет достаточно сложный. Вам уже рассказали о ряде достойных горнолыжных курортов, но в их числе явно не хватает самого старого индийского курорта – Куфри, который начал свою работу в 1854 году. Лыжный сезон здесь начинается достаточно рано – в ноябре и заканчивается в конце февраля. Курорт небольшой, это скорее небольшая горная станция. Но туристов здесь всегда много, так как по-соседству расположены Туристический парк Индиры и Парк Гималайской природы, которые предлагают широкие возможности для отдыха и развлечений. Ранее данный регион принадлежал Непалу и не был известен, но с приходом британцев ситуация резко изменилась и теперь это популярное место не только в самой Индии, но и за ее пределами. Сюда приезжают не только любители покататься на лыжах, но и те, кто предпочитает всевозможные экстремальные развлечения, для которых здесь созданы прекрасные условия. Курорт расположен на высоте 2743 метра над уровнем моря. В Куфри есть несколько отелей, в которых можно остановиться на определенный период.

На территории в 28 квадратных километров расположен горнолыжный курорт Даяра-Бугаял, который оснащен всей современной инфраструктурой и входит в число лучших горнолыжных курортов Индии. С высоты в 3084 метра, на которой расположен курорт, открываются красивые виды на Гималаи. Во многих местах природа сохранила свой первозданный вид и в этом дополнительная популярность этого места. Добраться до него не очень просто, так расстояние нужно преодолевать не только на автомобиле, но и в пешем порядке, хотя многих туристов это не останавливает, а наоборот доставляет удовольствие.

При выборе курорта вам нужно обращать внимание не только на то, насколько он хорошо развит в плане инфрастуктуры, но и в плане транспортной доступности, чтобы не пришлось треть отдыха тратить на дорогу до курорта и обратно.

Николь
оценить

Действительно, мы привыкли ассоциировать Индию с жарой, слонами, пляжным отдыхом и осмотром древнейших храмов. Но, оказывается, на территории этой страны имеются и горнолыжные курорты, которые с каждым годом приобретают все большую популярность.

Одним из трех самых, пожалуй, известных индийских горнолыжных курортов является Аули (Уттар-Прадеш). Перепад высот там составляет от 1917 до 3027 метров. В том месте, где он сейчас находится, когда-то находился огромнейший снежный регион, а отрыли в нем место для курорта части индийской армии, которые были направлены туда для патрулирования приграничных с Тибетом районов. В принципе начиналось оборудование курорта в качестве забавы и развлечения, поскольку военные делали его для себя. А общедоступность Аули уже приобрел спустя какое-то время.

Большую популярность курорт получил благодаря лучшим в Азии горнолыжным склонам и наиболее длинной (целых 4 километра) канатной дорогой - Rajju. Всего на горнолыжном курорте Аули оборудовано примерно 10 километров трасс. В большее степени они предназначены для новичков и для чуть-чуть более опытных спортсменов. На курорте, конечно же, имеются и горнолыжные школы, и инструкторы, и пункты проката, и снежные пушки. Надо сказать, что сезон катания здесь довольно-таки продолжительный – с середины декабря и почти по самую середину мая.

Еще на курорте Аули практически регулярно проводятся различные лыжные фестивали, а в феврале и марте месяцах традиционно проходят общенациональные соревнования по горнолыжному спорту. Зимой здесь холодно – температура порой опускается до - 8°С. Поэтому, здесь не лишними будут теплые вещи – свитера, перчатки, шапки и носки. Впрочем, если вы что-то и забудете, то можно будет здесь это купить или же взять на прокат.

Горнолыжный курорт Даяра-Бугаял (Уттар-Прадеш). Если перевести с местного диалекта слово «Бугаял», то на русском языке оно будет ближе к понятию «высокогорные луга». Зимой эти «луга» (Даяра-Бугаял) превращаются в великолепный лыжный курорт, который раскинулся на приличную площадь – целых 28 квадратных километров. Спортсменов и туристов на высоте 3084 метра ожидают прекраснейшие панорамные виды Гималаев. Как правило, возле небольшого по размерам горного озера, туристы разбивают дикие лагеря.

Даяра-Бугал считается по праву самым неиспорченным горнолыжным курортом Индии. Он располагается в 29 километрах от города Уттаркаши. От него уже обычно добираются до поселков Бхатвари или Барсу. Но уже от этих населенных пунктов туристы идут пешком до лагеря, 8 или 6 километров соответственно.

Горнолыжный курорт Мундали (Уттар-Прадеш). Высота 2744 метра над уровнем моря. Располагается на северных склонах горы Чакрата, в 129 километрах от города Дехрадун. На этом курорте в основном катаются уже более опытные лыжники. Здесь довольно-таки сложные и крутые склоны, к тому же покрытые хвойными лесами. Сезон катания здесь продолжается с ноября и по апрель месяц.

Горнолыжный курорт Мунсиари (Уттар-Прадеш). Располагается в самой восточной части штата, граничит с Тибетом на севере и с Непалом на востоке. Имеет на своей территории два высоких пика - Бетулидхар и Кхалиа, которые являются для опытных лыжников идеальными спусками.

Пожалуй, одним из самых живописнейших горнолыжных курортов Индии является Соланг (Гимачал-Прадеш). Его высота составляет 2800 метров над уровнем моря. Здесь вниманию спортсменов представлены склоны самых различных уровней, начиная от спусков, предназначенных для новичков, до наиболее экстремального спуска - Блэк-Ранз. Кстати, зона для новичков на этом курорте является самой крупной среди всех индийских горнолыжных курортов.

Надо сказать, что этот курорт оборудован в традиционно индийском стиле. Официально здесь имеются две голубых трассы, но фактически это одна трасса, разделенная на две забором. Еще имеются два подъемника. Один из них является правительственным, поэтому туристам запрещено им пользоваться. Все недостатки этого курорта с лихвой компенсируются компетентностью местных инструкторов – все местные тренеры проходили сложное и строгое обучение на самых лучших швейцарских склонах.

Курорт Саланг обычно заполнен семьями с детьми и влюбленными парочками, проводящими здесь свой медовый месяц. В деревне неподалеку от курорта имеются кафе и закусочные. Курорт Саланг располагается в 22 километрах от города Манали, добираются сюда обычно на такси или же на автобусах. В 40 километрах от Манали располагается ближайший аэропорт Бхунтар, откуда осуществляются регулярные рейсы в Дели.

Горнолыжный курорт Нарканда. Высота 2700 метров над уровнем моря. Располагается в 64 километрах от города Шимлы, прямо посредине густых хвойных лесов. Надо сказать, что склоны здесь самые разнообразные – те, что, безусловно, подойдут новичкам, и те, что понравятся более опытным лыжникам, в особенности увлекающимся слаломом. Курорт очень популярен, поэтому количество отдыхающих на нем ограничено. Лучшим временем для визита сюда является период с декабря по март месяц. С северной стороны от курорта Нарканда раскинулась довольно-таки широкая снежная равнина Сутлей. Ее ограничивает река Гири – последняя река возле подножия Гималаев. Наиболее прекрасный вид на долину вам откроется с пика Хатту (на 500 метров выше Нарканды), только до него надо будет пройти примерно один час.

Горнолыжный курорт Куфри (Гимачал-Прадеш) считается одним из старейших индийских горнолыжных курортов. Он был открыт еще в 1854 году, а располагается Куфри в 92 километрах от города Дхарамшалы. Лучшим временем для катания здесь считается период с ноября по февраль месяц. Фактически Куфри является маленькой горной станцией, расположенной в 19 километрах от Шимлы. Неподалеку располагаются – Парк Гималайской природы, а также Туристический парк Индиры, в котором с успехом можно прокатиться на яках или же на пони.

Ранее этот регион был малоизвестен, поскольку являлся составной частью королевства Непал. Его фактически открыли британцы в 1819 году. Они сделали Шимлу своей летней столицей, и таковой она и являлась с 1864 и вплоть до 1939 года. А после этого времени курорт Куфри уже и стал популярным. На сегодняшний день он является центром горнолыжного спорта, хайкинга и трекинга. Экстремалы также с большим удовольствием спускаются здесь по склонам на тобоггане.

Наибольшей популярностью в Кашмире пользуется горнолыжный курорт Гулмарг. Перепад высот в нем составляет от 1400 до 4138 метров. Он также был построен англичанами, «гостившими» в Индии в то время. Его оборудование весьма близко к европейским стандартам, а по своему внешнему виду он очень напоминает швейцарскую деревушку 50 – 60 годов прошлого века. Некоторая внешняя старомодность курорта с лихвой окупается местным дружелюбием и ненавязчивым сервисом, а также несомненно низкими ценами.

Гулмарг, в переводе означающий – «Цветочный луг», идеально подходит для начинающих спортсменов. К тому же здесь полностью обеспечивают приезжих и одеждой, и оборудованием. На склонах оборудовано несколько подъемников. Самый высокий из них поднимает катающихся на высоту в 2213 метров.

Кстати, по рассказам старожилов в этих горах обитают загадочные йети (или же снежные люди), обладающие огромной силой и заросшие волосами.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индии:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Традиционная и неожиданная стороны бывшей жемчужины Британской Империи