ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Здравствуйте! Как в Индии обстоят дела с банкоматами и банковскими терминалами?

Страны / Отдых в Индии / Вопросы туристов
Наталия:

Есть ли в отелях и магазинах Индии банковские терминалы? Как обстоят дела с банкоматами в городах? Можно ли без проблем снять в них деньги с карты Виза?

Стоит ли ориентироваться исключительно на наличные деньги или можно взять какую-то небольшую сумму наличными, на сувениры достопримечательности и экстренные расходы, а все остальное оплачивать картой?

Ответы туристов:
оценить

В некоторых туристических странах за товары и услуги можно расплачиваться не национальной валютой, а например долларами, но в Индии такого правила нет и здесь расплачиваться нужно национальной валютой – индийскими рупиями. Безопаснее всего менять валюту в банках и туристических центрах. Пусть в этих метах и не самый выгодный курс обмена, зато вы сможете быть полностью уверены в том, что вам не подсунут фальшивые деньги и не обманут на комиссии, которая взимается при обмене (в среднем размер комиссии колеблется от двух до пяти процентов). Не удивляйтесь, если вам предложат поменять деньги в магазинах, ресторанах и даже аптеках. Просто обмен валюты это очень прибыльное дело, особенно на популярных туристических курортах, где с каждым годом поток валюты только увеличивается и все больше и больше местных жителей хотят на этом заработать. Крайне невыгодно менять деньги в аэропорту, где курс обмена искусственно занижен. Чтобы быть уверенным, что вы меняете деньги в легальном (лицензированном) обменнике обращайте внимание на вывеску „money exchange”,. Если у обменника нет такой вывески, то деньги там лучше не менять.

Чтобы осуществить любую операцию в отделение банка необходимо будет предъявить паспорт, с которого банковский сотрудник снимет копию. Все квитанции нужно сохранять, а не выбрасывать.

В крупных городах и на популярных индийских курортах проблем с банкоматами нет, их более чем достаточно. Комиссия за снятие наличных, может быть нулевой, а может достигать 5% от суммы операции. Все зависит как от вашего, так и от индийского банка. Вам уже давали очень правильный совет, который заключается в том, что перед поездкой нужно сходить в ваш банк или несколько банков и проконсультироваться по поводу снятия наличных и оплаты услуг в Индии при помощи карты. В банке вам предоставят информацию о банках-партнерах, а также о том, где деньги можно снимать с нулевой или минимальной комиссией. В любом случае перед поездкой нужно предупредить свой банк (лучше всего это сделать в письменном виде). Если вы этого не сделаете, то есть вероятность того, что карта будет заблокирована, и вы не сможете осуществлять никакие операции, а на ее разблокировку может уйти несколько суток.

Банкоматы в Индии обычно имеют определенное ограничение по выдаче наличных за один раз и в сутки, но обычно этой суммы вполне достаточно. Чтобы не пришлось каждый раз платить комиссию, старайтесь снимать деньги не часто (лучше крупными сумами). Например, на Гоа не очень выгодно снимать деньги в банкоматах банка HDFC, так как кроме стандартной комиссии эти банкоматы берут дополнительную комиссию в размере 200 рупий за каждую операцию. На том же курорте Гоа банкоматы практически везде доступны на протяжении 24 часов в сутки за исключением некоторых окраин, где они доступны только в дневное время. Обычно банкоматы находятся в специальных боксах, и рядом с ними присутствует охранник, если же охранника нет, то деньги в таком банкомате лучше не снимать. Перед тем как вставить карточку в банкомат, спросите у охранника, обслуживает ли банкомат такие карты как у вас. Дело в том, что некоторые банкоматы устроены так, что обслуживают только местные карты (обычно такие банкоматы зеленого цвета, но могут быть и другого).

Обратите внимание на то, что некоторые банкоматы принимают банковские карты только определенных банковских систем: Visa или Мastercard. В связи с этим желательно иметь при себе карты обеих систем.

Брать с собой банковские карты или нет, это дело каждого, но я бы на вашем месте не рисковал. Все дело в том, что Индия входит в число стран, которые лидируют по количеству преступлений, связанных с банковскими картами и число таких преступлений регулярно увеличивается. Очень часто объектами таких мошеннических действий становятся именно туристы. О том, какие меры предосторожности нужно предпринять написано очень много и я не буду повторяться, но все же лучше снять деньги в банкомате и расплатиться наличными, чем проводить оплату по безналу. Чаще всего туристы даже не знают и не понимают где и каким образом были скопированы данные их карты и впоследствии сняты все деньги.

Кроме снятия наличных при помощи банкоматов в индийских городах (в основном на курортах) действует такая услуга как Cash Advance, которая позволяет обналичить деньги. Такую услугу предоставляют в ряде обменных пунктов, и проходит она также как и расчет в магазине и супермаркете. При этом с карты снимается комиссия от 1,5 до 5 процентов от суммы обналичивания.

Олег
оценить

В Индии огромное количество банков и проблем с тем, чтобы снять наличные возникнуть не должно. В основном в стране в ходу такие же международные карты, как и у нас: Visa, Mastercard. Есть и несколько других, но обращать на них внимания не стоит, этих двух будет вполне достаточно. Чтобы максимально обезопасить себя от разного рода мошенников деньги лучше всего снимать в отделениях крупных банков. В каждом таком отделении есть банкомат и доступ к нему есть 24 часа в сутки (в целях безопасности деньги желательно снимать в дневное время, а не ночью). Найти банкомат можно по соответствующей вывеске "ATM", что является сокращенной аббревиатурой от английского Automated Transaction Machine, а это и есть банкомат. Банкоматы встречаются не только в отделениях крупных банков, но и в других местах, но деньги там лучше не снимать. Если снимания деньги в банковском отделении у вас возникнут проблемы, то вы сможете тут же обратиться к сотруднику банка за помощью, а на улице не будет к кому обращаться.

Считается, что в Индию выгоднее ехать с кредитными картами Mastercard. Связано это с тем, что в этих картах идет прямая конвертация рублей в рупии, а в картах Visa рубли сначала конвертируются в доллары, а только потом в рупии, а это не так выгодно.

В любом банкомате взимается комиссия, в среднем это один процент от суммы снятия, но не менее 3-5 долларов за одну транзакция. В некоторых банкоматах эта комиссия может быть три и даже пять процентов. Выгоднее всего сразу снимать крупную сумму, а не снимать деньги мелкими частями. У каждого банка есть свои ограничения и в среднем они составляются 15-20 тысяч рупий за одну транзакции (также устанавливается суточный лимит снятия денег).

Чеки, которые выдают банкоматы, выбрасывать не стоит, так как они могут вам пригодиться при обратном обмене рупий на доллары и в ряде других случаев. Сложности с банкоматами могут возникнуть только в небольших населенных пунктах, но такая ситуация не только в Индии, но и в России (в российской глубинке найти банкомат нереально). Так что если планируете поездку в какие-то отдаленные места, берите с собой достаточное количество наличных.

Обратите внимание на то, что в некоторых банкоматах действует интересное правило, которое заключается в том, что если в течение 30 секунд деньги не были забраны, банкомат забирает деньги обратно. Некоторые банкоматы действует по такой системе, что сначала нужно вставить карту, потом забрать ее, а только потом вводить пин-код.

За последнее десятилетия в плане расчета банковскими картами Индия существенно преобразилась, и сейчас больших проблем расплатиться картой не возникнет. Но вы должны понимать, что в первую очередь речь идет о крупных городах и популярных курортах, где карты принимают в магазинах, отелях, ресторанах, по безналичному расчету можно купить билеты на поезд, самолет.

Но не стоит терять бдительность, так как любой турист это потенциальная мишень для местных мошенников. Для того чтобы с вашей карточки не были сняты все деньги нужно придерживаться ряда стандартных правил, которые характерны не только для Индии, но и для любой другой страны. В первую очередь старайтесь не выпускать вашу карту из вида, следите за тем, чтобы никто не переписал данные карты (потеря карточки может обернуться непоправимыми последствиями). Нужно принять все возможные меры для того, чтобы CVV-код карты всегда оставался конфиденциальным и посторонние люди не имели к нему доступа. В телефоне или записной книжке у вас должны быть номера телефонов ваших банков, по которым вы могли бы позвонить из Индии и в кратчайшие сроки заблокировать вашу карту. Если кафе, магазин, ресторан или любое другое место (заведение) вызывают у вас сомнения, то лучше картой там не расплачиваться, а лучше расплатиться наличными.

Иногда при оплате билетов или каких-либо услуг продавец (кассир) может попросить или даже потребовать сделать ксерокопию вашей карты с обеих сторон. Ни в коем случае не разрешайте этого делать (даже номер карты не разрешайте переписывать). Подобного рода требования являются незаконными, и передача таких данных может привезти к тому, что мошенники могут снять все денежные средства с вашей карты. Как показывает практика, туристы, которые обращались в полицию с просьбой поспособствовать в возвращении денег, ничего не добивались.

Перед поездкой в Индию нужно посетить ваш банки (банки) и узнать всю информацию, связанную с использованием карт в Индии, а также о том, могут ли родственники пополнить вашу карту, когда вы находитесь заграницей. Иногда туристы неправильно рассчитывают свой бюджет и обращаются за помощью к родственникам, чтобы те пополнили их карточный счет.

Банковские карты это хорошо и современно, но не стоит забывать, что вы собрались отдохнуть далеко не в самой экономически благополучной стране, поэтому прежде сделать какую-то операцию с использованием карты хорошо подумайте. Кроме карт, при себе всегда нужно иметь достаточное количество наличных.

Максим
оценить

Отправляясь на отдых в Индию, берите с собой немного наличных долларов, а все остальные деньги должны быть у Вас на картах. Лучше взять с собой две карты, так Вы обезопасите себя в случае потери карты. Перед поездкой на отдых обязательно стоит в письменном виде предупредить банк о Вашем путешествии в другую страну (иначе банк может заблокировать Вашу карту, когда увидит операции в другой стране).

Проблем со снятием денег и обменом в индийских городах и курортах нет. Везде Вы найдете отделения банков и банкоматы, где сможете обменять и снять деньги с карточки. Банки Индии работают по будням с 10:00 до 14:00, а в субботу с 10:00 до 12:00. Если будете совершать обмен валюты, то не выбрасывайте квитанции, они могут Вам пригодиться при обратном обмене рупий. В Индию можно ехать с рублевыми картами и никаких проблем с ними не будет. Меню в банкоматах на английском языке, но даже если Вы не знаете английского языка разобраться там очень легко.

Во всех больших индийских городах и курортах Вы сможете расплачиваться кредитной картой в ресторанах, магазинах и в отелях.

Анна
оценить

Могу Вам сказать одно, проблем с банкоматами и банками у Вас не возникнет) Вы едете в цивилизованную страну и там есть всё, что нужно туристу,в том числе и разнообразие банков. Какой Вам нужен банк? Иметь при себе карточку с деньгами - это очень хорошо, но всё же хорошо иметь при себе наличные деньги. Мы всегда, когда отправляемся на отдых, берём с собой необходимую сумму наличных денег, пусть лучше останутся лишние, чем не хватит, всегда рассуждаем именно так. Вам советую сделать то же самое, ибо банки и банкоматы - это техника, могут и не работать, поэтому "заначка" всегда должна быть под рукой.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индии:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Традиционная и неожиданная стороны бывшей жемчужины Британской Империи