ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чего опасаться при путешествиии по Индонезии?

Страны / Отдых в Индии / Вопросы туристов
Женя:

В конце этого или начале следующего года планируем отправиться в путешествие по Индонезии. Заостряться на каком-то конкретном месте не планируем, за две недели постараемся охватить максимум всего интересного. Так как мы едем в страну первый раз, то нас интересуют опасности, с которыми мы можем столкнуться во время путешествия (как человеческого, так и природного характера).

Ответы туристов:
оценить

Индонезию нельзя в полной мере назвать безопасной страной (есть и более безопасные страны), но с другой стороны уровень тяжких преступлений, таких как изнасилования, убийства и разбойные нападения находится на очень низком уровне. Главная проблема Индонезии заключается в тотальной коррупции, по этому показателю страна занимает одно из лидирующих мест в мире.

Что касается туристов, то чаще всего они становятся жертвами карманных краж, воровства, разных видов мошенничества и иногда ограблений преступниками на мотоциклах. Внимательно отнеситесь к выбору отеля, желательно, чтобы он был оборудован камерами видеонаблюдения и стационарными постами охранами. Такие меры безопасности позволят вам сохранить ваши вещи в целости и сохранности (кражи из отельных номеров это достаточно распространенное явление). Самое неприятное, что любой турист может стать жертвой не только местных преступников, но и отдыхающих из других стран.

Чтобы не стать жертвами уличных преступников нужно соблюдать элементарные правила безопасности, применимые не только для Индонезии, но и для многих других стран. Не нужно носить с собой крупные суммы денег, украшения, документы, разные ценные вещи, а если и взяли, то не нужно выставлять их напоказ в многолюдных местах.

Индонезия это не только курортное и островное государство идеально подходящее для разных видов отдыха, но это еще и тропическая страна, в которой можно столкнуться практически с любимым заболеванием, которые только известны человечеству. Требований по поводу обязательной вакцинации перед поездкой в страну нет и обычно туристы никаких прививок не делают, но если вы собираетесь посещать отдаленные уголки страны, то стоит сделать прививки от желтой лихорадки, гепатитов А и Б. При себе нужно иметь достаточное количество солнцезащитного крема с максимальным уровнем защиты и репеллентов, защищающих от комаров и прочих насекомых.

Серьезные проблемы с организмом может вызвать употребление проточной воды, поэтому пить ее категорически не рекомендуется. Воду нужно пить бутилированную и покупать ее в супермаркетах. Также старайтесь употреблять прохладительные напитки безо льда, так как чаще всего его делают из проточной воды. На 100% обезопасить себя от проблем со здоровьем невозможно, поэтому стоит со всей ответственностью подойти к вопросам оформления страховки и не экономить на этом.

Если вы планируете передвигаться по стране на арендованном байке, то я советую вам хорошенько подумать над этой идеей. Индонезия входит в число стран с наибольшей смертностью на дорогах и уже этот факт должен вас насторожить. Движение в стране очень интенсивное, дорожное полотно во многих регионах оставляет желать лучшего, тротуары и обочины зачастую отсутствуют, движение регулируется слабо, а местные водители практически не соблюдают правила дорожного движения, а едут в непонятном (хаотическом потоке). При передвижении за рулем байка нужно надевать шлем, без него управление транспортным средством несет прямую угрозу жизни и здоровью.

Алла
оценить

При путешествии по стране вам нужно обращать внимание не только на человеческий фактор, но и на природные опасности, которые могут серьезно подпортить отдых. В стране очень много действующих вулканов и если в ваши планы входит посещение некоторых из них, то самостоятельно в такие места отправляться не стоит, лучше потратить несколько десятков долларов и воспользоваться услугами опытных гидов, которые знают местность и сами вулканы как свои пять пальцев. Риск дело хоть и благородное, но явно вряд ли кто-то захочет оказаться в эпицентре внезапно разбушевавшейся стихии.

Тропический климат является настоящим раем для всевозможных насекомых, которые способны доставить массу неприятностей неопытным и невнимательным туристам. Кроме разных кремов, бальзамов, спреев и прочих средств от насекомых нужно стараться несколько раз в день принимать душ и смотреть, чтобы на одежде не оставались пятна от еды, особенно фруктов и прочих сладостей, которые больше всего привлекают насекомых. Не стоит забывать о том, что некоторые виды местных москитов являются переносчиками серьезных заболеваний.

Не редко туристы сталкиваются с таким явлением как пищевые отравления, и это относится не только к водопроводной воде, которую категорически не рекомендуют употреблять. В условиях жаркого климата многие продукты имеют свойство быстро портиться и некоторые из них лучше исключить из своего рациона. В первую очередь это кисломолочные продукты, мясные изделия сомнительного качества и вкуса, еда, которая не прошла термическую обработку или хранилась ненадлежащим образом. Если заказанная в кафе или ресторане еда вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, то от ее употребления лучше отказаться и не рисковать своим здоровьем.

Многие туристы не представляют свой отдых без алкогольных напитков и это еще одна местная опасность. Индонезия практически завалена алкоголем сомнительного (кустарного) происхождения. Каждый год в стране увеличивается количество отравлением алкогольными напитками, вплоть до летального исхода. Если возникнет желание выпить, то лучше всего покупать алкоголь в хороших ресторанах и крупных супермаркетах (ни в коем случае не покупайте спиртные напитки «на розлив» у местных жителей).

Есть несколько правил, соблюдение которых позволит вам избежать неприятных ситуаций и конфликтов с местным населением. В первую очередь вы должны знать, что у индонезийцев голова считается священной и прикасаться к ней категорически запрещено. Негодование местного населения могут вызвать страстные объятия и поцелуи в общественных местах. Обращайте внимание на то, что левая рука в стране является «нечистой» и все предметы нужно подавать только правой рукой. Появление на пляжах в обнаженном виде считается противозаконным и может повлечь за собой определенные проблемы с местными стражами порядка.

В Индонезии действуют строжайшие законы относительно наркотических веществ (употребления, хранения и распространения). Часто за такие преступления людям присуждают смертную казнь, а туристов сажают в тюрьму на 20 лет. Я вам говорю это в целях информации, так как иногда туристы ведут себя беспечно и начинают поиски каких-то легких наркотиков в надежде на то, что ничего им за это не будет, но Индонезия это не та страна, где можно совершать такие необдуманные поступки.

Стоит обратить внимание также и на то, что иностранные туристы могут останавливать только в отелях, гостиницах, которые получили соответствующую лицензию от местных властей. Владельцы такого жилья в обязательном порядке должны регистрировать своих постояльцев. При аренде жилья в частном секторе (у местного населения) стоит поинтересоваться у хозяев наличием у них соответствующего разрешения, чтобы в дальнейшем не было проблем.

В стране действуют строгие законы относительно курения в общественных местах, но в основном это касается столицы страны Джакарты, в курортных регионах полиция относится к туристам более-менее лояльно.

Артем
оценить

Это только на первый взгляд Индонезия кажется райским и беззаботным местом, где обычному туристу нечего бояться и можно наслаждаться отдыхом. Условия для отдыха в этом островном государстве, конечно, очень хорошие, но вы правильно делаете, что интересуетесь разными опасностями и неприятностями, которые могут изрядно подпортить вам отдых. Ни один турист, приезжаютщих на отдых не только в Индонезию, но и другие курортные страны (Филиппины, Таиланд, Египет и т.д.) не может чувствовать себя в полной безопасности, так как везде есть люди, которые стараются нажиться на доверчивости и просто незаконным путем завладеть их имуществом. В связи с этим многое будет зависеть не от того какие регионы страны вы будете посещать, а от вашей предосторожности, бдительности и внимательности. Если раньше местное население относилось к туристам исключительно доброжелательно, с улыбками, то сейчас ситуация кардинально изменилась и на первый план выходят материальные ценности, т.е. местные жители поняли, что там, где туристы можно неплохо заработать и всячески этим пользуются.

Главной туристической опасностью в Индонезии можно назвать самый обыкновенный развод отдыхающих. Для туристов с белой кожей стоимость товаров и услуг увеличивается минимум в два раза. Чаще всего с обманом и мошенничеством приходится сталкиваться при обмене денег. Именно на этом моменте советую вам акцентировать особое внимание. Национальной валютой Индонезии является индонезийская рупия и все расчеты производится только в этой валюте, поэтому без обмена валюты вам не обойтись. В некоторых туристических зонах у вас могут принять доллары, но курс конвертации будет невыгодным, а сдачу выдадут не долларами, а рупиями. Обменные пункты также часто идут на разные уловки, чтобы заработать как можно больше на доверчивых туристах. Прежде чем отдать кассиру деньги, ознакомьтесь со всей информации указанной на обменнике или информационном стенде рядом с ним (в первую очередь читайте то, что написано неприметным мелким шрифтом). В любой стране туристам советуют показать кассиру купюру, которую он хочет обменять и попросить кассира указать на калькуляторе сумму, которую он получит взамен. Если сумма вас устраивает, то можете смело приступать к обмену. Относительно безопасно и по выгодному курсу можно поменять деньги в обменниках с вывеской «Money Exchange».

В число неприятностей, с которыми нередко приходится сталкиваться туристам, относятся кражи и грабежи. Если грабежи случаются не так часто, то с кражами приходится сталкиваться сплошь и рядом. Особенно виртуозно действуют местные карманники, которые как бы невзначай сталкиваются с туристом, а на самом деле им хватает этого времени, чтобы опустошить карманы. Самое обидное, что факт пропажи личных вещей туристы обнаруживают гораздо позже и часто даже не могут понять, где это могло произойти.

Ни в коем случае не стоит оставлять свои вещи без присмотра на пляже и идти купаться в океане. Вероятность того, что когда вы выйдете из воды, все самое ценное бесследно исчезнет, крайне велика. Чаще всего местных воришек привлекают айфоны, за которыми они устраивают настоящую охоту.

По мере увеличения туристического потока в страну, местное население придумывает новые способы заработать на доверчивых туристах или просто создать им такие ситуация в которых они будут готовы заплатить любые деньги лишь бы закрыть проблемных вопрос. В число таких ситуаций входят подставы на дорогах. Много рассказывать об этом виде мошенничества я не буду, но даже если вы уверенный водитель всегда смотрите в оба и не теряйте бдительности, так как желающих броситься вам под колеса с целью последующего денежного вознаграждения предостаточно. И даже если вы полностью уверены в своей правоте, обращаться в местные правоохранительные органы бесполезно, так как они настолько коррумпированы, что наверняка станут на сторону мошенника, и уже вместе с ним будут вымогать у вас деньги. Если так случиться, что вы попадете в такую ситуацию, то постарайтесь решить вопрос на месте, настаивая на том, что больше 20 долларов у вас нет (часто этой суммы бывает достаточно).

В последнее время туристы все чаще сталкиваются с агрессивным поведением со стороны местного населения и с каждым годом эта ситуация только усугубляется. Особенно часто это проявляется, когда туристы отказываются покупать товары и платить за услуги, которые им навязывают по завышенным ценам. В таких случаях не стоит вступать в перепалку, устраивать скандалы, а тем более распускать кулаки. Вы должны понимать, что находитесь на чужой территории и ситуация складывается не в вашу пользу. Если что-то не устраивает достаточно просто развернуться и уйти.

Не стоит забывать и о том, что Индонезия это мусульманская страна со всеми вытекающими из этого последствия. В первую очередь вам нужно обращать на свой внешний вид, он должен быть максимально сдержанным и закрытым (это касается не только женщин, но и мужчин). В купальных костюмах разрешено появляться только на пляжах, но никак не в кафе, ресторанах, магазинах и т.д. В общественных местах действует запрет на распитие спиртных напитков, поэтому если вам захочется где-нибудь на пляже выпить чего-то крепкого, то лучше этого не делать, а выпить на территории отеля или в каком-то пляжном кафе или ресторане.

С местными жителями старайтесь не разговаривать на политические темы, для них это больная тема и любое неправильно сказанное вами слово может быть воспринято в штыки и спровоцировать серьезнейший скандал.

Перед поездкой стоит запастить кепками, шляпами и разными солнцезащитными средствами. Также не будет лишней специальная обувь, которая сможет защитить вас от разных неприятностей, исходящих от океанического дна (кораллы, морские ежи и прочая живность). Прежде чем зайти в воду нужно спросить совета у местных жителей или других туристов на предмет того насколько безопасно дно и где лучше купаться, а не проявлять самодеятельность.

Чтобы путешествие по стране не было омрачено какими-то неприятными моментами вам всегда нужно продумывать свои действия и быть предусмотрительными, в таком случае вероятность попасть в неприятную ситуацию минимальна.

Ангелина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индии:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Традиционная и неожиданная стороны бывшей жемчужины Британской Империи