ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие храмы на Бали самые интересные?

Страны / Отдых в Индонезии / о.Бали / Вопросы туристов
Александр:

Какие храмы наиболее интересны для туристов на этом острове?

Ответы туристов:
оценить

Вообще, с давних времен местное население острова было очень религиозным, поэтому на Бали очень много старинных индуистских храмов, в которые постоянно приходят паломники и туристы. По мимо индуизма на Бали проповедуют буддизм и поклонение древним предкам. Этот остров даже называют островом Богов и островом тысячи храмов. Всего на территории острова можно насчитать более 11 000 храмов. Самый знаменитый и посещаемый туристами на Бали является храм Танах-Лот, который находится на Jalan Tanah Lot. Если попробовать перевести дословно его название на русский язык, то получится - земля в море, что не совсем полно передает всю уникальность этого места. Храм построен прямо на отвесной скале горного массива с таким же названием. Танах-Лот - это один из семи храмов, входящих в храмовой церковный комплекс Бали. Храмы расположены друг от друга таким образом и на таком расстоянии, что из каждого из них можно увидеть соседний и все они расположены на побережье. Вокруг самого храма и его истории ходит очень много поверий и легенд. Одна из них гласит, что в местных религиозных храмах находится логово ядовитых морских змей, которые охраняют их стены от воров и злых духов. Но по мимо мистических историй храм привлекает туристов своей прекрасной архитектурой и живописными видами, открывающимися оттуда. По дороге к Танах-Лот Вы встретите огромное количество лавок и магазинчиков, в которых можно купить всевозможные сувениры, в том числе и сделанные в ручную местными ремесленниками. Следующим храм, который имеет особенное значение для балийцев - это Улувату. Он тоже расположен на скале, на самом краю утеса, на высоте около 100 метров над морем. Вид, который открывается оттуда, действительно, захватывает дух. Если перевести его название на русский язык, получится Величественный храм на краю Земли. Архитектура храма так же не похожа на архитектуру других храмов на острове. При храме постоянно живет очень много обезьян, которых кормят служители и туристы. В зарослях леса обезьян расположен целый храмовый комплекс Пура Далем Агунг Падангтегал, по другому его называют храмом мертвых. Этот храм считается прибежищем темных сил и злых духов, на каждом шагу там можно увидеть статуи мифических ведьм и колдунов. Про него так же ходит очень много слухов и страшных историй. Так как этот комплекс располагается на территории природного заповедника, то любуясь его архитектурой, Вы обязательно встретите множество экзотических животных, которые там постоянно обитают, например, длиннохвостых макак.

Rada
оценить

На Бали действительно большое количество красивейших, старинных индуистских храмов, и храмовых комплексов. Самый известный из них храм Танах Лот, его даже можно назвать визитной карточкой Бали. Он расположен на верху небольшой островной скалы, во время приливов эту скалу полностью окружает вода, так что добраться до храма можно только на лодках. Ещё стоит побывать в главном морском храме Бали Улун Дану, он находится на живописнейшем озере Братан, у подножья горы Гунунг-Катур. Так же можно посетить храм Пура Пулаки, это крупнейший индуистский храм на Бали. Построен он в 16 веке, на берегу моря, в окружении тропических лесов. Архитектура этого храма поражает воображение, вообще, тоже самое можно сказать и о других храмах Бали.

Елена
оценить

Бали — это остров большого скопления храмов, поэтому их здесь насчитывается около 11 000, среди них встречаются как самые маленькие здания, так и величественные древнейшие сооружения, которые становятся местом для туристических экскурсий. На Бали выделяют шесть храмов: Пура Бесаких, Пура Лемпуйянг Лухур, Пура Гва Лавах, Пура Батукару, Пура Пусеринг Джагат и Пура Улувату. Самый известный - Бесаких (был построен в 14 веке), сюда приезжают в основном за тем, чтобы увидеть святилище трех главных богов индуизма — Шивы, Брахмы и Вишну, оно располагается во внутреннем дворике. Вы также сможете посетить Храм Улувату – это величественное морское сооружение, которое располагается на высоте около ста метров над уровнем моря, на самом краю утеса. Как Вы могли заметить этот храм также входит в шестерку самых популярных мест на острове, его еще называют «Величественный храм на краю Земли». Считается, что этот храм вместе с соседними, которые выстроены вдоль побережья, охраняет остров от демонов и злых духов прилетающих с океана, поэтому перед входом в это место нужно подготовиться, если на Вас надето что-то яркое и блестящее, то это нужно непременно снять и спрятать, это же касается и всех украшений и привлекающей внимание обуви. Здесь это делается не только по религиозным соображением, но и чтобы туристы не пострадали от любопытных обезьянок, здесь их проживает достаточно большое количество и они могут срывать с посетителей все те вещи, которые их привлекают. Неподалеку Вы сможете обнаружить еще один храм Улун Дану – это главный морской храм Бали, который расположен на красивейшем озере Братан, а в свою очередь, озеро находится в самом центре острова у подножия величественной горы Гунунг-Катур, окруженной величественными тропическими лесами. Местные жители поклоняются Деви Дану, и приносят богине дары, тем самым они верят что их ожидает о процветание и благоденствие, но туристы сюда просто приходят для осмотра достопримечательностей и чтобы узнать о тех интересных историях и легендах, которые распространены среди балийцев.

Renegade
оценить

На Бали, действительно, очень много храмов, одни из них очень популярны у туристов и в них каждый приходит очень много людей, другие же совсем маленькие и никому не известные. Приехав на Бали, нужно обязательно увидеть храм Улун Дану, который по достоинству заслуживает звание главного морского храма на острове. Если дословно перевести его название на русский язык, то получится очень красиво - "сердце озера". Храм был построен еще в 17 веке. Расположен он прямо на озере Братан. Найти его можно в самом центе острова у подножия горы Гунунг-Катур, возвышающейся над живописными тропическими лесами. Архитектура храма продумана таким образом, чтобы он гармонично вписывался в окружающую его природу, это создает непередаваемую словами атмосферу уюта и умиротворения у каждого, кто там оказывается. Еще один из важнейших храмов на Бали - это Тирта-Эмпул, имеющий более чем тысячелетнюю историю. Храм построен на этом месте не случайно, на его территории находится священный источник, который и стал основной причиной выбора. Воды источника наполняют бассейна и 12 фонтанов, каждый желающий может умыться или полностью окунуться в его воды, которые, если верить легендам, обладают волшебными свойствами и могут вылечить все болезни. Но для того, чтобы эффект был максимальным нежно опуститься с головой во все 11 источников, читая при этом молитву и сделать при этом по одному глотку из каждого фонтана. У подножия спящего вулкана Гунунг-Агунг находится еще один из самых важный для балийцев храмовый комплекс - Храм Матери (Пура Бесаких). В его состав входит 22 храма, которые ведут в главное святилище Пура Пенатаран Агунг. Возраст этого храмового комплекса датируется 11 веком. Именно в стенах этого храма проводятся самые значимые религиозные празднества, церемонии и обряды. В 48 километрах на западе от города Сингараджа находится крупнейший индуистский храм Бали - Пура Пулаки. Место, в котором построен храм очень живописное, до моря всего 25 километров, вокруг густой тропический лес, с разноцветными птицами и целой "армией" обезьян, которых считаю хранителями этого места, поэтому к ним там относятся с большим почтением и уважением. В стенах храма находится большой горячий источник, в котором можно искупаться. Храм Пура Сакенан тоже находится в северной части острова Черепах и стоит прямо у самой воды. Этот храм тоже очень для балийцев, каждый год в его стенах празднуют День Процветания, в это время туда стекается большое количество паломников и туристов.

Марина
оценить

Остров Бали по праву считается островом тысячи храмов, правда точное их количество никто посчитать не в состоянии, но приблизительная цифра составляет порядка 20000 культовых и религиозных сооружений. Конечно, в выдающиеся достопримечательности Бали входят не только храмы, но поистине, именно уникальнейшая культура и религиозные традиции больше всего привлекают туристов на этом острове. На Бали существует строгая иерархия храмов, она исходит из их назначения в основном, а также принадлежности к конкретной социальной единице. Храмы на острове Бали называются словом «пура», что в переводе с санскрита означает «город» или «дворец».

К самым красивым, необычным и интересным можно отнести храм Лемпуянг. Это поистине удивительный храм, а точнее сказать храмовый комплекс, растянувшийся на 2 километра. Храм не только потрясает своей магической атмосферой, но и восхитительным видом на гору Агунг. Этот комплекс храмов находится в восточной части острова Бали, в районе Карангасем.

Ученые предполагают, что этот храм является самым древним на острове, ведь ему свыше 2000 лет, и что построен он был еще до прихода индуизма на остров Бали. Фактически храмовый комплекс размещается на 7 уровнях. Там очень много ступенек, их общее число достигает 1700. Самым высоким храмом считается Lempuyang Luhur Temple. Немногочисленные туристы, как правило, посещают только первые три храма из комплекса, находящиеся внизу - Pura Telaga Mas, Pura Penataran Agung Lempuyang, Pura Telaga Sawang. Храмовый комплекс Лемпуянг лучше всего посещать в утренние часы, когда в горных районах еще не скапливается большое количество облаков. Если погода будет к вам благосклонна, то вы сможете полюбоваться потрясающим панорамным видом на священную гору Агунг, на океан и на долину. Местные жители относят храм Лемпуянг к числу девяти храмов, защищающих остров Бали от океанских злых демонов.

Древнейший храм Гоа Лавах, чей возраст уже перевалил за тысячу лет, также можно отнести к храмам-защитникам острова. Он был основан в 1007 году нашей эры индуистским брахманом Мпу Кутуран. Располагается он буквально в 50-70 метрах от линии океана в восточной части острова, в районе Клункунг. Если перевести дословно название храма на русский язык, то оно будет звучать, как – «Храм-пещера летучих мышей». И это название появилось не случайно, поскольку хотя и не весь храм, но весьма значительная его часть облюбована тысячами летучих мышей. Согласно древним преданиям обитателем этой пещеры является царь змей Васуки, посланный богом Шивой для защиты острова Бали.

В древней легенде говорится о том, что эта самая пещера протянулась на целых 25 километров и выходит непосредственно еще к одному легендарному храму – Бесаких. Во время спора за престол в одном из королевств Бали между двумя наследниками одному претенденту по имени Густи надо было полностью пройти через пещеру. И самое главное, вернуться оттуда живым. А ведь это было совсем непросто, поскольку в пещере и по сей день, как и тогда, водится множество пауков, змей и другой всяческой небезопасной живности. Так вот, Густи сумел преодолеть весь этот нелегкий путь и стать полноправным наследником престола. В наши дни храм Гоа Лавах вполне заслуженно входит в рейтинг самых значимых достопримечательностей Бали.

Балийский храм Бесаких также является очень важным и одним из древнейших храмов острова. Он также представляет собой храмовый комплекс из 23 храмов. Все они располагаются на склонах священной горы-вулкана Агунг на высоте в 1000 метров от уровня моря. Точных исторических данных о времени основания храма не сохранилось. В некоторых источниках можно прочитать о том, что храму свыше 1000 лет, но судя по тому, что подножия некоторых из храмов, входящих в комплекс, выполнены в форме мегалитических пирамид, можно с уверенностью сказать, что возраст храма составляет никак не меньше 2000 лет. В качестве индуистского храма Бесаких стал использоваться с 1284 года, о чем имеется запись в лонтарах (летописях). Центром всего комплекса считается храм Pura Penataran Agung, а также расположенный в нем шестиугольный трон в виде лотоса. Фактически в этом месте сконцентрирована вся духовная мощь этого комплекса.

Значение храма Бесаких в религиозной жизни страны поистине неоценимо. Именно здесь раз в 100 лет проходит уникальнейшая церемония - Eka Dasa Rudra, связанная с очищением всего мира от всех грехов. Во время такой церемонии, проходившей 17 марта 1963 года, неожиданно произошло извержение вулкана Агунг, которое унесло жизни 1500 человек. Из-за этого трагического события церемонию прервали и возобновили только спустя 16 лет. Поразительным считается тот факт, что извергающаяся из вулкана лава остановилась буквально в нескольких метрах от храма Бесаких. Наверное, поэтому, местные жители решили, что Боги захотели таким образом напомнить людям о себе, но не разрушать святыню, посвященную им самим.

Когда же через 16 лет проходила вторая часть этой церемонии, то колонна верующих растянулась аж на 19 километров в сторону океана. По самым приблизительным оценкам в церемонии приняли участие не менее 100 тысяч балийцев. Окончанием церемонии было массовое жертвоприношение различных животных, выполненное для смягчения и успокоения демонов Рудр.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
 
Индонезия, о.Бали
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
Все статьи об Индонезии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индонезии:
Проникнуться балийским изобилием и почувствовать свое единение с островом
Бали славится своими прекрасными пляжами. Но вы себе даже не представляете, какое многообразие пляжей можно найти на юге острова! И в этот список не входят Джимбаран бич или Дримленд, куда туристов привозят...
Открыть многогранность Бали в авто-туре по его священным и природным богатствам