ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие местные ритуалы будут интересны туристам на Бали?

Страны / Отдых в Индонезии / о.Бали / Вопросы туристов
Игорь:

Я учился на историческим факультете, поэтому все, что связано с историей и культурой мне очень интересно. Какие ритуалы можно посмотреть на Бали? Есть ли какие-то запреты для туристов?

Ответы туристов:
оценить

На Бали очень экзотично проходят похороны, как нигде в мире. По мнению балийцев, смерть близкого это не повод для скорби. Поэтому, на балийских похоронах все очень весело. Много музыки, танцев, и совсем нет печальных лиц. Для усопшего сооружают красочный трон, на котором его везут к месту погребения, вернее, к месту сожжения. Хотя балийцы могут пользоваться услугами крематория, часто сжигают по старинке, на костре. Гроб, в виде быка, также торжественно следует, на руках мужчин. Уже на месте покойника перекладывают в гроб-быка и вместе с ним сжигают. Очень позитивные похороны по-балийски, которые туристы вполне могут посещать, если, конечно, подобный ритуал их не очень шокирует.

Наталья
оценить

На Бали можно увидеть множество красивых ритуалов. Одни из них весьма оригинальны и красочны, а другие могут быть совершенно непривычными для глаз и понимания европейцев. Очень красочной является местная свадебная церемония. Жених и невеста одеты в разноцветные одежды, на головах – золотые короны, украшенные цветами. Уличное шествие сопровождается очень громкими звуками гонга. Новобрачных засыпают лепестками роз, семенами растений и окуривают ароматическими свечами. Гостей на такой свадьбе, как правило, много. К самым близким родственникам по ходу присоединяются обычные прохожие, которые поют песни, танцуют и с улыбками благословляют жениха и невесту.

На Бали можно заказать специальную экскурсию с демонстрацией ритуальных танцев и посещением мест паломничества. Например, кечак – «танец войска обезьян», с которым связана красивая легенда о любви между красавицей и доблестным рыцарем. Групповая экскурсия с русскоговорящим гидом обойдется в 40 долларов с человека, а индивидуальная – 220 долларов.

Лана
оценить

Основной религией на Бали считается Хинду или более полно - «Агама Хинду Дхарма». В общем-то, это смесь индуизма и буддизма с примесью индивидуальных черт данной местности. Можно назвать эту религию как балийский индуизм. Жители острова свято верят в богов или по-другому – духов. Добрые духи в основном проживают в горах, а злые – где-то в глубинах океана. Задабривать одинаково необходимо и тех и других. Религиозные магические обряды и ритуалы Бали прославились на весь мир, они очень красивы и необычны. К тому же они сопровождают местных жителей с моменты рождения и до самого последнего вздоха. Так что даже во время самого маленького визита на Бали вам обязательно повезет увидеть какой-нибудь из ритуалов. Некоторые ритуальные действия проходят строго в храмах или же святилищах, другие же (наиболее простые) реализуются каждый день в домашней обстановке. Основной целью, преследуемой ритуалами, является очищение. Ведь по верованиям балийцев человек, совершивший при жизни нехорошие поступки, в следующей жизни может воплотиться в каком-нибудь нечистом существе. Тот же, кто в своей повседневной жизни регулярно очищает свою душу, может после смерти стать Богом. Другой функцией ритуалов является поддержание всемирного равновесия между добром и злом.

Bhuta yadnya – эти ритуалы способствуют укрощению злых сил (великанов, ведьм, демонов) и защищают людей от их магического воздействия.

Taur Agung – проводится деревенским священником один раз в год в канун Нового года для изгнания злых сил, скопившихся на территории селения за весь год. Ритуал проводится в сопровождении боя барабанов и гонга. Служитель окропляет священной водой или пальмовым вином, или рисовой водкой или кровью петуха, который был убит во время ритуального петушиного боя. Для очищения Вселенной проводятся намного более сложные церемонии, но это бывает один раз в 5, затем в 10, потом в 25 и самый редкий – в 100 лет.

Dewa yadnya – в дни храмовых праздников или ритуальных торжеств проводится один раз в году (календарном или ритуальном) для воздаяния почести божественным силам.

Manusa yadnya – это ритуалы, символизирующие жизненные циклы человека, они обеспечивают его хорошее духовное и физическое состояние. После рождения ребенка, на 12 день его жизни в результате ритуала малыша начинает опекать дух Dewa Kumara. Он оберегает его до тех пор, пока у того не прорежется первый зубчик. А вот день рождения ребенка празднуется на 210 день после его появления на свет. Ребенку в первый раз остригаются волосы, а его мать с дарами отправляется в храм, где сообщает богам о появлении новорожденного члена общины. Интересный обряд проводится в подростковом возрасте – обряд заострения передних зубов. Он символизирует переход юноши или девушки во взрослое состояние.

Pitra yadnya – это самые последние ритуалы в жизненном цикле человека. Его проведение позволяет душе покойника спокойно отойти в иные миры. Происходит процесс кремации – ритуальное очищение огнем, после него душа освобождается и присоединяется к своим предкам и Божествам.

Запретов на территории Бали немного, но их следует соблюдать, дабы не обидеть местных жителей и не получить неприятности во время отпуска. На острове строго запрещается курить, не следует брать с собой телевизоры, радиоприемники, оружие, наркотики и (на удивление!) печатные издания и китайские медикаменты. При посещении местных храмов не рекомендуется вставать впереди молящихся или же находится выше уровня месторасположения монахов, а также подаяний богам. Фотографировать монахов или местных жителей следует только с их разрешения.

Elena
оценить

Если Вас не смутит сам ритуал, рекомендую посетить похороны на Бали. Как это не странно звучит, это веселое мероприятие, которое подарит массу незабываемых впечатлений/ Нигде так нетрадиционно, как на Бали, похороны не проходят.

Vladimir Doroshenko
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
Все статьи об Индонезии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индонезии:
Проникнуться балийским изобилием и почувствовать свое единение с островом
Бали славится своими прекрасными пляжами. Но вы себе даже не представляете, какое многообразие пляжей можно найти на юге острова! И в этот список не входят Джимбаран бич или Дримленд, куда туристов привозят...
Открыть многогранность Бали в авто-туре по его священным и природным богатствам