ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нужно знать об отдыхе на Бали?

Страны / Отдых в Индонезии / о.Бали / Вопросы туристов
Алена:

Все предусмотреть перед поездкой невозможно, и мы с мужем это прекрасно понимаем, но есть же ряд вещей, которые нужно знать и соблюдать в первую очередь. Вот об этом прошу рассказать.

Ответы туристов:
оценить

Пиком туристического сезона и отдыха на Бали промежуток времени с середины июня до октября месяца, а также новогодние и рождественские праздники. А в целом отдыхать можно на протяжении круглого года. В вышеуказанное время цены на отдых существенно возрастают.

Вы должны знать, что на этом острове очень влажный климат, поэтому с собой нужно взять качественную хлопчатобумажную или льняную одежду. Одежды не должна быть сильно облегающей. Если в планах поход в горы, то для этих целей нужно взять свитер и удобную обувь. В купальнике или же без рубашки можно появляться только на пляже. Загорание топлес не приветствуется.

Индонезия очень религиозная страна и здесь есть много ограничений и так называемых табу. К примеру, категорически запрещено дотрагиваться до головы собеседника, так как голова в стране является священной. Принимать и подавать любые предметы принято только правой рукой. В общественных местах не принято обниматься, целоваться и другими способами проявлять свои чувства. Во время прогулок по городу женщины должны одеваться максимально скромнее. Местные храмы можно посещать бесплатно, но в любом случае нужно оставлять пожертвование.

Не употребляйте воду из-под крана, это может быть иметь пагубные последствия для вашего организма. Также сырой водой не стоит мыть овощи и фрукты, лучше всего покупать бутилированную воду. Чтобы сэкономить на питании, лучше всего питаться в небольших ресторанах, которые называются «варонгами», где за небольшие деньги вас вкусно накормят блюдами местной кухни. Но если местная кухня вам не понравится, то придется питаться в более дорогих ресторанах, где готовят блюда европейской кухни.

Практически до всех достопримечательностей можно добраться на автобусе, проезд стоит недорого, но цену лучше уточнять перед поездкой. Если хочется осмотреть какой-то определенный район или какое-то определенное место, то можно воспользоваться услугами рикши.

В магазинах, супермаркетах и торговых центрах лучше расплачиваться наличными деньгами, оплата кредитными картами не слишком распространена. На рынки нужно ходить с мелкими деньгами, так как у местных торговцев часто нет сдачи. Местные продавцы любят заламывать высокие цены, поэтому нужно торговаться и в конечном итоге вы получите хорошую скидку. Если вы куда-то собрались ехать с гидом, то не стоит ничего покупать в тех магазинах, куда он вас будет заводить. Все дело в том, что гиды получают проценты от магазинов, поэтому цены в таких магазинах будут завышены. Как бы местные жители не любили доллары, но расплачиваться за большую часть услуг нужно местной валютой – индонезийской рупией.

На улицах личные вещи нужно держать при себе и не терять бдительности, так как запросто можно стать жертвой воров. Бали имеет недобрую славу в плане краж, так как на острове действуют много профессиональных карманников. В отелях старайтесь держать ценные вещи, документы и деньги в сейфах, но ни в коем случае не на видном месте.

На пляже обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами и головными уборами. Так как на Бали повышенная солнечная активность, то на пляж лучше ходить до 11 часов и после 16.

Страховка в обязательном порядке вам не потребуется, но с учетом всех проблем, которые могут возникнуть в этой экзотической стране, от страховки лучше не отказываться. Медицинские услуги на Бали нельзя назвать дешевыми. Если планируете заниматься виндсерфингом, то страховка будет стоить в два раза дороже.

Денис
оценить

Остров Бали входит в состав индонезийского архипелага, который насчитывает более 17 тысяч островов. Не все острова обитаемы, заселены только крупные из них. Остров Бали является украшением этого архипелага, он ярко зеленого цвета и усыпан влажными тропическими лесами. Климат здесь экваториальный температура воздуха все время держится +25 градусов, это и притягивает сюда многих туристов. Денежная единица на Бали носит название индонезийской рупии. Кредитной картой Вы сможете рассчитаться только в дорогих отелях, ресторанах и магазинах. В других местах понадобятся наличные. Обменять деньги можно в банках, курс валют там достаточно выгодный. Работают банки в будние дни с 8:00 до 15:00 дня, в пятницу до 12:00 дня, в субботу до 14:00 дня, а в воскресенье выходной. При себе всегда нужно иметь мелкие деньги, иначе сдачу не получите. Не берите с собой все деньги и оригиналы документов, на Бали развито воровство, особенно в общественном транспорте.

Для общения на Бали нужно знать хотя бы азы английского языка. Брать машину на прокат я Вам не советую движение здесь левостороннее, что не очень удобно для европейцев. Если все же планируете брать машину на прокат, то для этого нужно водительское удостоверение международного образца. Дороги в больших городах хорошие, но за пределами больших городов желают быть лучшими.

В силу влажного климата из вещей берите одежду из натуральных тканей и удобную обувь. Обязательно возьмите солнцезащитные шляпы, очки, крема и спреи от насекомых. Если будете посещать местные храмы, одевайте закрытую одежду. На Бали жарко и нужно пить больше воды, но пить воду из крана не рекомендуется, лучше покупайте бутилированную воду. Фрукты нужно обязательно хорошо мыть, здесь есть большая вероятность подхватить кишечное отравление. На Бали принято торговаться, но делать это нужно спокойно и уверенно. Питание на острове достаточно разнообразно. Есть здесь рестораны с европейской кухней, но вкусно готовят и блюда местной кухни. В ресторанах принято оставлять чаевые в пределах 5-10% от стоимости обеда.

Отправляясь на Бали, нелишним будет оформить медицинскую страховку. Из лекарств берите обязательно антисептики, пластырь, бинт, перекись водорода, жаропонижающие, антибиотики и желудочные средства.

Для того чтобы звонить домой лучше всего приобрести местную карту для телефона, или пользоваться телефоном в гостинице. Что касается электропитания, напряжение в Индонезии имеет 220 вольт, это обычные европейские розетки.

Остров Бали очень красивое колоритное место, в котором Вам предложат массу развлечений и экскурсий. Ведите себя достойно, будьте внимательны, и Ваш отдых пройдет на славу.

Анна
оценить

Бали - остров, богатый флорой и фауной, к неожиданной встрече с представителями которой нужно быть готовым. Живность типа паучка или ящерки норовит попасть в жилье, а возле рисовых полей часты встречи со змеями. Запаситесь средствами от москитов – кремами или спреем, и средствами от солнца, оно здесь активное. Если вы не собираетесь посещать отдаленные уголки, то никаких прививок делать не нужно.

Когда океан штормит, то на берегу появляются кучи мусора, особенно это явление распространено в сезон дождей (с ноября по апрель), что несколько портит радужную картинку для туриста.

Официально чаевые не приняты, но чаевые в пределах 10% допускаются, например, носильщикам или гидам. Обмен валют лучше всего совершать в банках, практически везде используются наличные расчеты.

Еда тут на любой вкус и кошелек, иногда бывают расстройства пищеварения на непривычную пищу, поэтому лучше запастись лекарствами. Воду покупайте в бутылках или пейте кипяченую, фрукты ополаскивайте кипятком. Алкоголь на Бали дорогой, и ассортимент не слишком обширный, осторожнее с местными напитками, они не самого лучшего качества.

Трафик на Бали достаточно суматошный, к такому сумбурному движению придется привыкнуть, если намереваетесь взять напрокат байк или автомобиль, а еще лучше нанять авто с водителем.

Если будете что-то покупать у местного населения, торгуйтесь, здесь это принято. Подавать и брать принято только правой рукой, левая считается нечистой. Ни в коем случае не касайтесь головы балийца и не показывайте на что-то ногой. При посещении храмов надевайте одежду, прикрывающую тело, помните, что нельзя стоять перед молящимися.

При покупке кораллов, морских раковин и прочих сувениров, обращайте внимание, что некоторые популяции находятся на грани исчезновения и при прохождении таможни могут быть проблемы. На Бали также запрещено ввозить лекарства китайского производства.

Вероника
оценить

Отдыхая на Бали, вы будете бесконечно любоваться белоснежными пляжами, таинственными мангровыми зарослями, манящими своей неизведанностью джунглями, пестрящим разнообразием фруктов и всепроникающим запахом национальной кухни. Впрочем, данное высказывание вполне можно отнести к характеристикам практически любой страны, находящейся в Юго-Восточной Азии.

Пожалуй, главной изюминкой Бали все же остается удивительная атмосфера острова, которую на протяжении долгих веков создают местные жители. Даже уже практически тридцатилетний туристический бум, захвативший территорию Бали, не смог изменить дружелюбное и внимательное отношение балийцев. Возможно, что этому способствует практически круглый год светящее яркое солнце, ведь среднегодовая температура воздуха здесь держится на отметке +26°С. А может быть это происходит из-за глубокой религиозности балийцев – ведь фактически 85% коренного населения исповедуют здесь индуизм, религию, которая совершенно не оставляет места никаким дурным помыслам и насилию. Поскольку остальное население Индонезии в основном исповедует ислам, то Бали ярко выделяется на этом фоне.

Пожалуй, основным балийским туристическим регионом считается южное побережье острова, которое омывается теплым Индийским океаном. Если вы предпочитаете комфортный и респектабельный отдых класса «люкс», то вам лучше отправиться в Нуса Дуа. Это удивительно прекрасное место отличается сосредоточением вилл, относящихся к высшей звездной категории, и шикарных зданий отелей. Кстати, по местным законом высота вилл ни в коем случае не должна превышать высоту кокосовых пальм.

Единственным исключением из правил здесь можно назвать 14-этажное здание отеля Nikko Bali. Но, поскольку оно располагается вдоль отвесной скалы, то в данном случае нельзя говорить о нарушении закона, поскольку пальма, растущая на вершине горы, все равно находится выше отеля. Этот отель считается еще популярным потому, что он располагается в бухте, а поэтому здесь не действует правило приливов и отливов, поскольку даже во время отлива уровень воды нисколько не понижается. Так что в этом месте можно купаться круглые сутки.

Кроме шикарных отелей Нуса Дуа, на Бали имеется масса вариантов размещения в более экономичных, но не менее комфортабельных апартаментах. В любом регионе острова вы сможете встретить уютные виллы, категории звездности которых соответствуют 3 или 4. Как правило, они выполнены в местном национальном стиле с неподражаемым и удивительным местным колоритом.

Если вы желаете в полной мере насладиться настоящей балийской жизнью, ощутить на себе ритм многовековых традиций местного населения и почувствовать себя небольшой частичкой этого удивительно прекрасного острова, то вам, вне всякого сомнения, лучше всего поселиться на вилле. К тому же при таком поселении вы получите массу приятных бонусов – СПА-процедуры и сеансы балийского традиционного массажа, вобравшего в себя все самое наилучшее из традиций тайского, китайского и японского собратьев.

Бали помимо традиционного пляжного отдыха является еще и местом паломничества для любителей серфинга со всего мира. По большей части здесь собираются покорители волн из Европы и Австралии, несколько меньше представителей Америки и Азии. Основным местом их сбора является Кута. Там же в основном сосредоточена и бурная ночная жизнь острова. Если вы поклонник первоклассных клубов, в которых частенько выступают заезжие гастролеры, вам надо непременно ехать в Куту.

Если вы новичок в деле освоения серфинга, но вам очень хочется научиться покорять волны, то к вашим услугам в Куте работает несколько профессиональных школ. За совсем небольшую плату вам помогут освоить самые азы этого искусства, и буквально через небольшое время вы уже смело сможете оказаться на гребне волны. Ну а дальнейшее совершенствование мастерства уже будет зависеть от вашей настойчивости и желания.

После долгого лежания на пляже и катания на волнах вам, несомненно, захочется какого-нибудь интеллектуального отдыха. Это значит, что пришло время для осмотра достопримечательностей. Их на Бали огромнейшее количество, за время одного отпуска все охватить вы просто не сможете. Поэтому, вам лучше будет заранее определиться с приоритетами. Большую часть из предлагаемых на Бали экскурсий можно заказать у фирмы «Pegas Touristik». Прежде всего, это важно во время поездок в знаменитые балийские храмовые комплексы, когда весьма желательно иметь в качестве проводника квалифицированного русскоговорящего гида, который неплохо владеет информацией не только об истории, но и о тайнах, связанных с тем или иным храмом или же святыней. Гидами на Бали, как правило, работают местные жители, которые самостоятельно по книгам с большими сложностями смогли изучить совершенно незнакомый им язык. Но поскольку они являются уроженцами Бали, то у вас будет прекрасная возможность услышать не только сухую справочную информацию, но и старинные легенды, и таинственные истории, связанные с этими местами.

Из основных достопримечательностей, прежде всего, стоит посетить старейший и величественнейший храм острова – Пара Бесаких, а также окруженный плотнейшим кольцом девственной природы и облюбованный обезьянами храм в Менгви – Таман-Аюн. Вы никогда не сможете забыть ночное восхождение, совершенное на вершину вулкана Батур. А наградой после такого трудного пути вам будет потрясающий восход солнца, которое неожиданно выглянет из плотного слоя облаков, расстилающихся у ваших ног. На обратном пути вы сможете насладиться блаженными минутами, проведенными в бассейне с термальными лечебными водами.

Любителей искусства и эстетики, несомненно, поразит посещение деревни Убуд – родины художников и ремесленников острова. Непременно также выберете хотя бы один день вместе со своей семьей, чтобы посмотреть национальные народные танцы – баронг и кечак, которые ярко и красочно иллюстрируют многие захватывающие по своему сюжету эпизоды, связанные с историей острова и его религиозными обрядами. Когда вы отправитесь в Тампаксиринг, чтобы посетить местный монастырь и источник Пура Тирта Эмпул, вам представится прекрасная возможность вместе с простыми балийцами в сакральном для них действии – омовении в этой священной воде. Соблюдайте также осторожность во время посещения священного храма Гоа Лавах, более известного как – «храм летучих мышей». Там, внутри грота проживают тысячи фруктовых летучих мышей, которые могут от неожиданности довольно-таки сильно напугать туристов, в особенности маленьких путешественников.

И еще, Бали является райским место на Земле для новобрачных. Все прибывающие сюда молодожены приходят в неописуемый восторг от удивительнейшего по своей природной красоте заката солнца возле священного храма – Танах Лот. Он возвышается прямо из морской пучины на расстоянии приблизительно в 100 метров от скалистого берега. Очень приятно, выбрав уютные места в каком-нибудь ресторанчике на скале, любоваться плавно надвигающимися волнами и нежно обнимающими храм. Спустя какие-то 40 минут после заката солнца от прекрасного храма остается только лишь едва-едва различимый силуэт на фоне темного океана. Поверьте, такая картина полна истинного величия и драматизма.

Балийцы по своей природе являются поистине весьма радушным и гостеприимным народом. Однако, туристам, прибывающим в эту страну, необходимо с большим уважением и почтением относится к их религиозным чувствам и тщательно следить за своим поведением. Также следует помнить основные правила, принятые на Бали – что-либо подавать или же принимать следует исключительно правой рукой; нельзя выставлять ногу в направлении другого человека или религиозной святыни; в храмах нельзя сидеть выше священника или же перед молящимися людьми; нельзя стоять рядом с молящимся человеком и ни в коем случае не следует задевать чужую голову – это для балийцев священно. Посещение храмов на Бали бесплатно в принципе, но по традиции можно оставлять пожертвование при входе. Также в храмах не разрешается появляться с любого вида кровотечениями. И еще, загорать в обнаженном виде или же топлес можно только на специальных нудистских пляжах или же в специальных защищенных местах.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
Все статьи об Индонезии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индонезии:
Проникнуться балийским изобилием и почувствовать свое единение с островом
Бали славится своими прекрасными пляжами. Но вы себе даже не представляете, какое многообразие пляжей можно найти на юге острова! И в этот список не входят Джимбаран бич или Дримленд, куда туристов привозят...
Открыть многогранность Бали в авто-туре по его священным и природным богатствам