ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в Бахайские сады в Хайфе?

Страны / Отдых в Израиле / Хайфа / Вопросы туристов
Мария:

Ребята расскажите более подробно об этом месте, а то я владею лишь поверхностной информацией. В Израиле буду с 15 по 23 июня, но для себя пока не решила ехать туда или нет.

Ответы туристов:
оценить

Хайфа это третий по величине город в Израиле (второй по величине порт страны) и именно здесь расположены бахайские сады, которые многие называют восьмым чудом света. Так как это Израиль, то без религии обойтись не могло. Самое интересное, что в данном случае речь идет о самой молодой религии в мире, которая существует всего 150 лет и называется Бахаи (отсюда и название садов). Религия хоть и молодая, но быстро распространилась практически по всему миру и к числу ее приверженцев относят не меньше пяти миллионов человек.

Бахайские сады представляют собой девять красивых и симметричных окружностей. Самое интересное, что несмотря на жгучий израильский климат они всегда находятся в прекрасном зеленом состоянии и не увядают. Ясное дело, что за садами тщательно ухаживают, поливают и делают все необходимое, чтобы содержать их в идеальном виде.

Самым главным объектом всей этой красоты является храм бахайской веры или как его еще называют всемирный храм (доля правды в этом названии есть, так как с каждым годом вера становится более популярной). Лозунг бахайской веры о том, что все люди равны и мир един, привлекает много людей. Храм построен в виде восьмиугольной звезды и его смело можно называть жемчужиной всего сада. Это шикарное сооружение видно издалека благодаря золоченому куполу высотой 40 метров. Стены храма выполнены из итальянского мрамора, а его колоны из гранита, причем все это сделано высококлассными мастерами. Попасть внутрь храма можно только с 9 до 12 часов, в остальное время зайти и посмотреть на внутреннее убранство не получится. Любые виды съемки внутри храма категорически запрещены.

С посещением Бахайских садов ситуация обстоит таким образом, что посетить их можно только в составе экскурсии, самостоятельно это сделать не получится. Такая возможность есть ежедневно с 9 до 17 часов. Правильно настолько строги, что пожертвования принимаются только от людей единой веры, эти же люди и ухаживают за садами, причем чисто добровольных засадах. Экскурсии проводят на трех языках: английском, русском и иврите.

Так как сады расположены на вершине, то добраться до них можно на специальном скоростном фуникулере. Местные жители называют его не иначе как «метро». Наверное, потому, что во всем Израиле подземный транспорт есть только в Хайфе. До вершины горы всего шесть остановок. Лучше всего пользоваться именно этим видом транспорта, так как поездка на такси обойдется значительно дороже. Поездка длится не более 15 минут, а стоимость проезда меньше доллара.

На экскурсию с собой запрещено брать любую еду, разрешается взять с собой только воду. Но и воду можно не брать, так как на территории садов есть достаточное количество питьевых фонтанов. Главное старается избегать длительного нахождения на солнце, чтобы не испортить себе экскурсию солнечным ударом. Экскурсия заканчивается как раз в центре садов, после чего все спускаются по лестнице и покидают сад.

София
оценить

Бахайские сады находятся в северной части Израиля, в третьем по величине в стране городе-порте Хайфе. Именно в этом месте на склоне горы Кармель располагается главная достопримечательность города, приравниваемая к восьмому чуду света – Сады бахаи.

Эти сады, прежде всего, представляют собой 19 декоративных террас, в виде девяти окружностей обрамляющих бахайские святыни – главный храм Бахаев, а также комплекс из административных зданий. В это единый комплекс также по традиции включают прошедший восстановление исторический квартал, принадлежащий колонии немецких тамплиеров. Это фактически 85 домов, которые тамплиеры построили в 1875 году. Все эти дома имеют довольно-таки характерные красные крыши.

Висячие сады, которые в полном смысле слова буквально «стекают» по склону горы Кармель, полностью отображают бахайскую религиозную доктрину, сутью которой являются всеобщие любовь и гармония. Их внешний вид очень напоминает волны, расходящиеся вниз от храма. Выполнены террасы в основном в персидском стиле – кустарники и деревья искусно подстрижены, аллеи идеально ухожены, а цветы в газонах и цветниках цветут практически круглый год.

На всей территории садов можно насчитать порядка 450 различных видов растений, причем некоторые из них настолько древние, что использовались еще со времен Соломона. Например, иерусалимская сосна – это высокое дерево, кора которого имеет оттенок или пепельного, или бурого цвета. Или же маслина (олива) – это вечнозеленое дерево, обильно плодоносящее. Надо сказать, что маслины ценились высоко еще с давних времен, поскольку масло, выжимаемое из них, всегда прекрасно продавалось. Олива же всегда считалась символом Божьего благословения, обновления и мира. Из веток этого дерева обычно строились шалаши в праздник Кущей.

Оливковые рощи с незапамятных времен всегда разводили и самые простые люди, и цари. Из маслин также выжимали масло, употребляемое для Скинии, для помазания царей и первосвященников. Дуб в Израиле по традиции называют вечнорастущим деревом, поскольку, даже если его основной ствол засыхает и гибнет, то из-под его корня пробиваются новые молодые отростки. Еще одним интересным растением Базхайских садов является Рожковое дерево – вечнозеленое и ветвистое. Его плоды в давние времена заменяли беднякам хлеб, поэтому другим его названием является хлеб Святого Иоанна. Согласно библейским повествованиям Иоанн Креститель в пустыне питался именно плодами этого дерева. Еще в древности из рожков умудрялись готовить вино, к тому же они прекрасно шли на корм скоту.

Еще одним необычным деревом, растущим в Бахайском саду, можно назвать Сикомору или египетскую смоковницу, описанную в Библии. Это широкое и ветвистое растение, имеющее широкие зеленые глянцевитые листья. Его плоды ценятся необычайно высоко. Поскольку сикомора обычно дает густую тень, то ее старались сажать непосредственно возле дороги, для того чтобы путники могли под ней отдохнуть. Вообще территория Иудеи с давних времен была богата на эту породу деревьев, у которых было множество названий – смоковница, смоква, инжир (фиговое дерево). Поскольку тень у смоковницы чрезвычайно густая, то на востоке это дерево считается символом благополучия.

Что касается пальм, то их изображение служило на древних еврейских монетах символом Иудеи. Мирт – тоже вечнозеленое дерево, вечно благоухающее. Мирт, миндальное дерево, тамарикс, эвкалипт, лантана, араукария – все эти удивительно прекрасные деревья тоже произрастают в Бахайских садах. Растущие в садах деревья и флора удивительным образом гармонируют с каменными фонтанами на всех уровнях садов и изумительными скульптурами. И в то же время, несмотря на то, что сады являются творением человеческих рук, он кажутся настолько естественными, что создается впечатление, будто бы они родились из недр Кармельских гор.

Близкое знакомство с этим удивительно прекрасным садово-парковым ансамблем, как правило, начинается с самой верхней из террас. А оттуда уже по каменным ступеням посетители начинают очень приятный спуск. По обеим сторонам от лестницы струится вода, а зеркальная поверхность водоемов отражает небесную лазурь. Фонтаны не только придают садам величие и изысканность, но и приносят приятную свежесть. Однако, как и на всей территории Израиля, воду здесь расходуют очень экономно – буквально все, что выливается из фонтанов, стекает вниз по желобкам, а потом, пройдя фильтрацию, вновь поднимается наверх и так до бесконечности.

Над созданием Бахайского комплекса пришлось потрудиться в течение целых 10 лет. Архитектором террас был Фариборс Сахба, прославившийся своим знаменитым храмом Лотоса в Нью-Дели. Средства на возведение садового ансамбля в размере 250 миллионов долларов поступили от добровольных пожертвований Всемирной общины бахаитов. Обслуживают сады волонтеры, приезжающие сюда на год или два из разных стран мира. Постоянными сотрудниками являются только 90 садовников, поскольку их работа очень специфична и требует большого усердия. Почти все они считают, что для них обслуживание садов является процессом бахайской молитвы.

В самом центре террас располагается ее ключевой символ – храм с 40-метровым позолоченным куполом, впечатляющий своим архитектурным совершенством. Его форма напоминает девятиугольную звезду – символ бахайской веры. В этом храме покоятся останки основателя бахайской веры - Баба. Строительство самого храма-усыпальницы было завершено в 1953 году.

Вообще лестница, ведущая к храму-усыпальнице, называется «Путем королей». Согласно верованиям бахаев по ней должны подняться главы всех мировых правительств и заключить долгожданный мир на всей земле. Тогда на всем земном шаре установятся спокойствие и порядок. В ночное время аллея светится огнями ярких гирлянд, а бассейны освещает золотая подсветка.

Чтобы посмотреть на это восьмое чудо света в Хайфу каждый год собираются десятки тысяч туристов. Но, чтобы познакомиться с ними поближе, надо сначала пройти строгий контроль внешности, к тому же существует строгий запрет на пользование мобильными телефонами, жевательными резинками и любой едой. И еще – в храм вы пройти не сможете, в него допускаются только члены бахайской общины. Попасть на территорию Бахайских садов можно только с утра и только в составе экскурсионной группы, которую будут сопровождать местные охранники. Вход в Бахайские сады является бесплатным.

Elena
оценить

Бахайская религия возникла в 1844 году и является самой молодой религией мира. Члены этой общины считают себя «пятой религией» после христианства, буддизма, иудаизма и ислама. Суть этой религии такова, что бахаисты верят в объединение всех людей на планете и наступление всеобщего мира.

Бахайские сады являются самым популярным местом в Хайфе. Если следовать религиозным канонам, то это место нельзя считать ни храмом, ни местом богослужения. Бахайские сады это потрясающий архитектурный комплекс, в который входит здание администрации, усыпальница основоположника религии Баба и великолепный каскад садов. С 2001 года сады были открыты для посещения, а в 2008 году включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот комплекс не принадлежит Израилю, как Ватикан не принадлежит Италии, а существует сам по себе. Расположены Бахайские сады на склоне горы Кармель и очень напоминают библейские висячие сады. Парковая зона комплекса разделена на 19 террас, которые каскадом спускаются к побережью Хайфского залива. Все террасы ведут к златоглавому храму, увенчанному 40-метровым куполом. Садовый комплекс необычайно красивый и ухоженный. За ним следят 90 служащих многие, из которых являются профессиональными садоводами. Все террасы, аллеи, газоны и цветники сделаны в персидском стиле. Здесь все устроено так, что в любое время года в садах все зеленеет и цветет.

Посещение Бахайских садов бесплатное, но без экскурсовода Вы не увидите и не узнаете много интересного об этом месте. Сады открыты для посещения в строго установленные часы, а поехав сюда самостоятельно, Вы можете попасть в неурочное время.

Ежегодно Бахайские сады посещает огромное количество туристов и паломников, но на входе Вас будет ожидать строгий контроль внешности, запрет на еду, жвачку и мобильные телефоны. Поэтому, отправляясь на экскурсию в Хайфу, одевайтесь соответственно и соблюдайте правила.

Если Вы будете в Израиле, обязательно посетите это прекрасное место. Дивные террасы, оригинальные комбинации камня с металлом, ухоженные аллеи с идеально подстриженными деревьями и кустами, газоны с диковинными цветами, скульптуры и удивительные фонтаны заслуживают Вашего внимания. Не зря Бахайские сады называют восьмым чудом света, днем они просто потрясают величием и изысканностью, а в вечернее время сады освещаются миллионами огней и становятся издалека похожими на сияющий бриллиант.

Анна
оценить

Чтобы попасть в Бахайские сады, нужно доехать до Хайфы. Это крупнейший город и порт на Севере Израиля. Доехать можно на автобусе междугороднем, или по железной дороге (это если вы едете самостоятельно).

Если же экскурсия в Хайфу, то вас непременно подвезут к садам. Виды, надо сказать, с балюстрады садов на Хайфский залив – просто очаровательные, словами не опишешь эту красоту! Сады уступами спускаются вниз, поскольку они расположены на склоне горы Кармель. Очень хорошо видно и зелень, и сам храм бахайской религии.

Но то, что считается "попасть в Бахайские сады" – это не значит, что прямо гулять там, как, к примеру, в парке в Петергофе. Людей "запускают" только на одну верхнюю террасу садов (а всего террас 19). Очень серьезная охрана. Проверят ваши вещи. С пищей не пускают. Жуете жвачку – "свободны". Одежда тоже – не шорты и не топики. Если не прикрыты колени, локти – не пустят. Проходишь через специальную металлическую рамку. Есть определенные часы и дни для посещений. Лучше заранее подвериться накануне поездки. Что будет открыт вход. Единичные туристы не приветствуются. Хорошо, если попадется знающий экскурсовод, тогда будет не только красиво, но и интересно. Вообще, на мой взгляд, интересно именно смотреть сверху (никакая фотография не отразит эмоций от первого взгляда на бахайский храм). А то, что на террасе, куда пускают – ну фонтанчик небольшой, ну пальмочки, ну клумбы…

Да, вход бесплатный!

Дмитрий
оценить

Главная достопримечательность этого города - бахайский храм и висячие сады. Доехать до Хайфы из Тель-Авива можно на автобусе маршруты № 900, 910. Ехать часа полтора, выйти на остановке и пройти до входа в парковую зону. Вход свободный, но лучше взять экскурсию, есть и на русском языке, расскажут много интересного, они проводятся каждый час. Начинаются всегда сверху, потому что по лестнице туристам разрешено только спуститься вместе с организованной экскурсией. Бахаи не любят, чтобы возле святыни что-то ели, поэтому там нет скамеек, где можно посидеть, также следует воздержаться от разговоров по телефону, лучше его вовсе отключить.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Хайфе:
Путешествие за пределы святых мест: природа, сельское хозяйство и поселки художников
Автомобильно-пешеходная экскурсия по Хайфе и окрестностям
От Хайфы до Назарета и Нагарии — самые интересные места в однодневной экскурсии по цветущему краю