ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Израиле находится озеро Кинерет? Что оно собой представляет?

Страны / Отдых в Израиле / Вопросы туристов
Сергей:

Это обычное озеро или вода в нем имеет какие-то целебные свойства? От Эйлата до этого озера очень далеко?

Ответы туристов:
оценить

Кинерет- Галилейское море, Твериадское озеро, озеро Генисарет – все это названия крупнейшего в Израиле пресного водоема, который простирается на 21 км в длину и на 13 км – в ширину (это самое широкое место).

Кинеретское озеро известно каждому христианину, даже никогда не бывавшему в Израиле, потому как именно оно неоднократно упоминается в Евангелии. Именно здесь рыбачил один из первых апостолов – Апостол Павел. Кстати, рыбная ловля продолжается на озере и по сей день. Ежегодно из его вод добывается порядка 2000 тонн рыбы, называемой "рыбой св. Петра" – это рыбка тилапия. А вообще в озере обитает 27 видов рыб, 19 из которых имеют «израильское гражданство». 8 остальных видов были специально завезены сюда для разведения.

Озеро находится на северо-востоке Израиля, его побережье – одно из самых низких участков суши на планете, в среднем берег Кинерета находится на 213 м НИЖЕ уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро Земли. Уровень воды в Галилейском море колеблется в зависимости от выпадающих в зимний сезон осадков, по сути озеро является крупнейшим резервуаром пресной воды в Израиле (и него забирается порядка 30% всей пресной воды для потребностей населения страны). Глубина Кинерета в среднем - 45 м.

В северной части побережья вблизи Кинерета бьют родники с соленой водой, вблизи которых оборудованы купальни. Самые известные – Хамат Гадер и Хамей Тверия.

Кстати, Тверия – это город на западном берегу озера Кинерет. Назван он был в честь римского императора Тиберия еще до нашей эры. Тверия – еврейская святыня, считается, что именно здесь бы написан Иерусалимский Талмуд.

Именно на западном побережье Галилейского моря находится и множество христианских святых мест. По преданию, именно на берегу озера Кинерет проповедовал Господь наш, здесь он встречался с учениками. Так, Ярденит – место истока Иордана из озера Кинерет, где Иисус Христос крестил своих учеников. Капернаум – центр проповеднической деятельности Христа, где было им сотворено множество чудес. Табха – семь источников, где, по одной из версий, произошло чудо умножения хлебов и рыб и чудо хождения по воде Гора Блаженств, где была произнесена Нагорная проповедь. Церкви 12 апостолов и Св. Петра. Курси, где изгнанные из человека вселились в стадо свиней, а стадо бросилось с обрыва в озеро Кинерет.

Поэтому Кинерет – традиционное место паломничества. Здесь много монастырей. Но есть на озере и туристические комплексы, связанные с водным отдыхом. Это многочисленные пляжи и бассейны с горячей сернистой водой из источников (они расположены на южной окраине города Тверия). Пляжи делятся на официальные и неофициальные, различие их лишь в том, что спасателей на последних нет.

Дмитрий
оценить

Для израильтян озеро Кинерет является священным. Часто его называют Галилейским морем. Считается, что по этим берегам ходил сам Иисус Христос. На этом побережье происходили многочисленные библейские чудеса. Ниже этого озера расположено только Мертвое Море. В целом это озеро и озером назвать очень сложно, так как береговая линия превышает 50 километров, а глубина находится в районе 50 метров. С такими размерами это озеро не зря приравнивается к морю, а Галилейским морем его называют, так как рядом расположены Галилейские горы. Также это озеро имеет важное значение с хозяйственной точки зрения, так как для Израиля это одна из важнейших пресноводных артерий. Это озеро богато разными видами рыбы. В районе озера, как и во всем Израиле, комфортные климатические условия, в январе температура воздуха находится в районе 18 градусов, но погода на озере очень переменчива, внезапно может начаться шторм.

На побережье этого озера находится город Тверия, который входит в число одних из лучших туристических мест в Израиле. В городе есть как бюджетные гостиницы, так и дорогостоящие отели. Кроме этого есть бары, рестораны, водные парки, прекрасные условия для занятия экстремальными видами спорта. Рядом находится известный во всем мире минеральный курорт Хамат Тверия. Местные воды обладают большим количеством полезных для организма микроэлементов. Недалеко от Тверии находится популярный у паломников со всего мира центр Ярданит, куда ежегодно приезжает масса людей с целью пройти обряд Крещения и окунуться в священных водах реки Иордан.

Если вам удастся побывать в этих краях, то обязательно посетите гору Блаженств, на которой по приданию была прочитана самая длинная в истории речь Христа. Начиная с 5 века на этой горе строились и разрушались разные церкви. Сейчас на этом месте находится шикарный храм, с великолепной акустикой. Ежегодно это место посещают тысячи туристов. Считается большой удачей попасть на проповедь.

В любом случае, все достопримечательности, связанные с этим озером имеют отношение к религии и православным святыням. Многие паломники всю жизнь собирают деньги на поездку в эти прекрасные места.

Алина
оценить

Озеро Кинерет является для израильтян поистине священным озером, оно помнит многие события, произошедшие еще до рождения Христа и все самое важное, что связано с земной жизнью Великого Учителя. У этого озера в древности было множество имен. В каждом из них отражен какой-то жизненный этап, связанный с историей народов, населявших берега этого озера. Название «Кинерет» является самым древним из всех. В те времена люди еще считали это озеро морем. Примерно 4000 лет назад возле озера, на холме Телль-Кинорот располагался ханаанский город – Кинар. Город был назван по имени языческого божества, охранявшего селение. А поскольку супруга Кинара носила имя – Кинерет, то и озеро было названо в честь ее имени.

Кроме этой легенды существует еще другая – то же в давние времена слово «кинор» переводилось как «арфа». Кстати, озеро по своей форме немного напоминает этот музыкальный инструмент. Так что, вполне вероятно, что древнее название «Кинерет» может звучать, как «Море Арфы».

Еще одно название озера, частенько встречающееся в Новом Завете, обозначает его географическое положение. Поскольку оно находится в Нижней Галилее (с западной части окаймлено Галилейскими горами), то и получило оно древнее название – Галилейское море. Самым известным сюжетом, связанным с этим море, является библейский рассказ о хождении по водам. Это случилось после того, как Иисус, усмирив бурю, прошел по воде Галилейского моря «аки посуху». На берегу этого озера он впервые встретил рыбаков – Симона и Андрея, здесь Иисус читал ученикам свои проповеди, здесь же произошли многие чудеса, сотворенные им – превращение воды в вино, насыщение 5000 голодных человек 5 хлебами и 2 рыбинами, а также необыкновенное излечение больных людей.

Восточная часть озера соприкасается с Голанскими высотами – территорией, которую в течение длительного времени оспаривают между собой Израиль и Сирия. Фактически эти высоты представляют собой горное плато, имеющее вулканическое происхождение. В своей северо-западной части озеро граничит с плодородной долиной Генисарет. Поэтому когда-то существовал еще один вариант названия озера – «Генисаретское море». У израильтян имеется еще одно название для этого водоема – Тивериадское озеро. Произошло оно от названия святого для евреев города – Тверии. Так же его в древности называли и арабы – «Море Тверии» («бахр Тверия»). Из всех многочисленных имен на сегодняшний день у озера осталось одно, самое древнее – Кинерет.

По своей форме озеро внешне напоминает сердце человека. Этим фактически отражается его бесценно значение для страны, ведь водой из этого природного водоема пользуется практически весь Израиль. Кинерет самое низкое природное озеро на всем земном шаре.

Кроме того, что Кинерет снабжает питьевой водой всю страну, это еще и красивейший водоем, который постоянно привлекает к своим берегам многочисленных туристов. К тому же с давних времен здесь водится рыба, здесь ее вылавливают порядка 2000 тонн ежегодно. В прибрежных поселках приспособились консервировать и солить рыбу, а также продавать ее туристам.

Возле озера находится несколько источников с соленой водой, из-за них и вода в Кинерете приобретает в некоторой степени солоноватый привкус. Самым удивительным является тот факт, что вода в реке Иордан, вытекающей из этого озера, абсолютно пресная. Наверное, именно из-за этой природной аномалии древние художники частенько изображали Иордан на картах совершенно отдельной линией, хотя и проходящей через Кинерет. Этим он как бы хотели подчеркнуть, что их воды абсолютно не смешиваются между собой.

По вечерам на озере из-за резкого перепада температур бывают бури, тогда озеро выглядит совсем по-другому. На берегах его цветут прекрасные олеандры, а в финиковых и банановых рощах обитают птицы. Сегодня, глядя на это тихое и спокойное место, трудно вообразить, что когда-то местные евреи подвергались постоянным погромам со стороны соседних арабских племен, а немцы-тамплиеры пытались установить в Земле Обетованной свой порядок, наподобие нацистского. Безлюдный в прежние времена берег постепенно осваивали, развивались кубуцы – сельскохозяйственные коммуны. Правда, из-за обстрелов с сирийской стороны ловить рыбу было опасно. Но все это осталось в далеком прошлом. На сегодняшний день развитие инфраструктуры озера полностью связано с туристическим бизнесом.

Буквально со всех сторон озера построены многочисленные гостиницы, домики для гостей, санатории и оздоровительные комплексы. Открыто много ресторанов, в которых посетителям предлагают блюда из только что выловленной рыбы. На берегах оборудовано много прекрасных песчаных пляжей, а в окрестностях озера созданы прекрасные условия для занятия рафтингом и скалолазанием. Ну и, конечно же, озеро Кинерет со всех сторон окружено прекрасными историческими памятниками различных эпох.

Elena
оценить

Израиль сравнительно небольшая страна, но там находится огромное количество достопримечательностей, одной из которых является озеро Кинерет. Это самый большой пресный водоем страны и настоящее природное чудо Израиля. Озеро не такое уж и большое длина его 21 километр, а площадь достигает 165 квадратных километров. Значение этого озера для Израиля огромное, ведь оно является главным водохранилищем страны, и его вода расходится по всему Израилю. Кроме того озеро богато рыбой и ее отлов поставлен на промышленную основу.

Озеро Кинерет интересно и тем, что оно является самым низким озером в мире, ниже него только Мертвое море. В это озеро впадает 15 рек, но главным его источником является река Иордан и подземные источники. На дне Кинерета много базальтового песка и если смотреть на озеро издалека, то его вода кажется темно-синей. Частые ветры, которые дуют с Галилейских холмов и с Голанских высот могут вызвать на озере настоящий шторм.

Вода озера просто превосходная богатая серой и солями, на берегу бьют горячие источники, и температура воды в них достигает 60 градусов. В окрестностях озера Кинерет расположены хорошие отели и дома отдыха, а на пляжах всегда есть отдыхающие. В этом месте можно не только любоваться красотой природы и осматривать интересные достопримечательности, но и поправить свое здоровье. Озеро Кинерит обладает уникальным особым микроклиматов и отдых здесь доступен и в зимнее время.

На берегу озера расположен город Тверия, его еще называют святой город Израиля. Это очень красивый город с множеством достопримечательностей. Еще он считается самым известным курортом Израиля. Эти места очень интересны для паломников, ведь считается, что Иисус прожил здесь основную часть своей жизни. Здесь находится гора Благословений, церковь 12 апостолов, остатки монастыря Умножения Хлебов и Рыб, францисканская церковь Святого Петра, бенедиктинская церковь, Ярденит – место, где Иисус крестил своих учеников и много других христианских святынь.

Озеро Кинерит находится от Эйлата достаточно далеко (более 450 километров), но если у Вас появится возможность его посетить, обязательно воспользуйтесь ею. Побывать на озере можно в составе туристической группы. В Эйлате Вы найдете много предложений по экскурсиям в эти места. Доехать можно и самостоятельно на автобусе или на арендованной машине, но лучшим вариантом, если Вы не планируете останавливаться в Тверии, будет экскурсия.

Анна
оценить

Озеро Кинерет располагается на северо-востоке Израиля и представляет собой пресноводный водоем площадью 165 квадратных километров. Это озеро является основным источником воды израильского водопровода. Его глубина меняется в зависимости от сезона и составляет в среднем 25 метров. Побережье озера считается одним из самых низких участков суши на земле, находится оно на уровне 213 метров ниже уровня моря.

Именно по берегам этого озера ходил Иисус Христос, здесь он начал проповедовать и находить своих сподвижников.

На берегу озера бьют горячие серные источники, обладающие целебными свойствами. Они помогают в лечении заболеваний кожи, нервной системы и позвоночника.

Из Эйлата сюда лучше всего отправляться в составе туристической группы. благо предложений по экскурсиям Вы встретите немало.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Израиле:
Прикоснуться к древнейшим реликвиям и понять значение Святой земли для всего мира
Храм Гроба Господня, гора Сион, Стена Плача и прочее: главное достояние города на обзорной прогулке
Что скрывается под главной улицей города — необычное путешествие в подземелье