ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Израиле менять валюту?

Страны / Отдых в Израиле / Вопросы туристов
Ксения:

Где в Израиле выгоднее всего менять валюту? Место обмена меня мало интересует, главное, чтобы был максимально выгодный курс. Мошенники в Израиле есть или у них это не практикуется?

Ответы туристов:
оценить

Израиль не относится к тем странам, где установлен фиксированный курс национальной валюты. Самый невыгодный курс обмена (многие туристы называют его грабительским) в аэропорту. Особенно это относится к аэропорту Бун-Гурион. Кроме того, что в этом аэропорту очень заниженный курс, так еще и при обмене берут комиссию, которая может достигать 15 процентов (если, что, то можете поменять минимальную сумму, чтобы хватило денег доехать до города). Аналогичная ситуация с заниженным курсом встречается в торговых центрах и гостиницах. В разных городах курс разный. В такие курортных городах как Эйлат и Нетания курс всегда будет ниже чем Иерусалиме или Тель-Авиве. Так что лучше поменять деньги заранее (если, конечно, у вас будет такая возможность).

В большинстве израильских городов вы можете увидеть такую новинку как автоматы по обмену валюты (для израильтян это в порядке вещей, а для русского человека новинка). Такой вариант обмена отбрасывать не нужно, так как по отзывам некоторых туристов, именно эти автоматы предлагают самый выгодный курс. В качестве ориентира нужно смотреть на курс Почтового банка, так как именно в этом банке самый выгодный курс и при обмене валюты не берут комиссию. А если вы будете обменивать сумму свыше 800 долларов, курс становиться еще более выгодным.

Чаще всего туристы меняют валюту в банках и обменных пунктах, которые в достаточном количестве есть во всех городах. Не спешите менять деньги, сначала узнайте всю интересующую вас информацию. Во-первых, узнайте какая взимается комиссия, и берут ли ее вообще (в некоторых обменниках нет комиссии). Не забывайте, что в Израиле огромное количество выходцев из стран бывшего СССР, поэтому узнать любую информацию не составит никаких трудностей. Режим работы банков очень интересный, многое зависит от дней недели и праздничных дней, так что лучше всего уточнять информацию непосредственно перед поездкой.

Не забывайте, что всегда есть возможность рассчитаться кредитной картой, их принимают практически везде. Иногда при оплате картой вы можете получить скидку или наоборот этой скидки не будет (нужно быть внимательным).

В любом случае покупать шекели в России не стоит, так как это не выгодная затея, лучше всего брать с собой доллары и менять их на шекели непосредственно в Израиле.

Что касается мошенников, то они есть везде и Израиль здесь не исключение, особенно если учесть сколько здесь русских, то можно ожидать чего угодно. Если к вам кто-то подойдет на улице и предложит по очень выгодному курсу поменять, то откажитесь от этой затеи, а то в конечном итоге можете оказаться и без долларов и без шекелей.

Антон
оценить

Пожалуй, наиболее распространенными валютами, обмениваемыми на территории Израиля, являются доллары и евро. В некоторых израильских местах вы можете ими и расплачиваться, не разменивая купюры, и даже получите сдачу либо в той же валюте, либо в шекелях. Информацию об официальном курсе шекеля на сегодняшний день вы всегда и причем легко можете узнать на сайте государственного банка Израиля, на туристических сайтах и на русскоязычных новостных израильских сайтах.

Обменный курс между израильским шекелем и другими мировыми валютами вы можете найти на сайте израильского почтового ведомства. Там всегда указан точный, причем весьма неплохой обменный курс, и во время процесса обмены валюты на территории страны вы сможете на него ориентироваться. И в курортных центрах, и в крупных городах вы легко можете найти почтовые отделения, которые присутствуют там в достаточном количестве.

Помимо отделений почты на территории Израиля обменять свою валюту вы сможете в любом банке или же в частном обменном пункте. В банках обычно курс неплохой, можно даже сказать выгодный, но вы должны помнить, что там за обмен вам придется заплатить комиссионные услуги. Наверное, поэтому основная часть туристов все же старается менять валюту в обменных пунктах. Их в Израиле имеется большое количество, причем во многих кассиры знают русский язык.

Пожалуй, все же наиболее популярным способом получения в Израиле национальной валюты – шекелей остается по-прежнему использование личных платежных карт. Многие ошибочно считают, что снимать деньги с карточек совершенно невыгодно – пугают комиссионными сборами, конвертацией валют, кросс-курсами и тому подобное. Однако, это все не совсем соответствует действительности, и на самом деле снимать шекели с банковской карточки выгодно. Опытные путешественники даже заметили, что использование Master Card во многих случаях намного предпочтительнее, чем карточки Visa.

Перед поездкой посетите свой банк и узнайте у них условия снятия шекелей с вашей карты на территории Израиля. Огромным преимуществом в этом случае для вас будет отсутствие необходимости возить туда-сюда валюту. К тому же снять деньги с карточки вы сможете в большом количестве банкоматов. Такие автоматы имеется на входах практически каждого банка, причем вы можете снять не только шекели, но и доллары, а также и евро. Также банкоматы располагаются в крупных торговых центрах и в многолюдных местах. Однако, в этом случае с вас будет сниматься дополнительный комиссионный сбор в размере 5 шекелей.

Не стоит менять валюту в аэропорту, возле вокзала и в гостиницах – там обычно не очень-то выгодный курс. Не старайтесь менять деньги на бегу или во время экскурсий, чтобы не было ненужных проблем – обманули, недодали или же «съели» карточку.

Elena
оценить

Совершенно точно в аэропорту и в отелях - курс невыгодный, менять лучше всего в обменных пунктах или почтовых отделениях, где курс очень приличный. Если Вы хотите поменять в банке, то обратите внимание, что не во все банки можно зайти, там очень часто вход только для клиентов банка, но у каждого почти банка есть банкомат по обмену валюты, которым можно воспользоваться. Я как-то привык менять все-таки не автоматически, поэтому пользовался услугами обменных пунктов, пару раз менял на почте. Ни в коем случае не советую менять с рук, поскольку в Израиле мошенников хватает, и, увы, среди них очень часто попадаются русскоговорящие. Что касаемо того, какую валюту брать с собой, то мне показалось, что менять доллары на израильскую валюту чуть выгоднее. Но, возможно, это было в тот момент.

Liss964
оценить

Валюта Израиля шекели, с собой Вы можете брать евро или доллары и на месте менять их на шекели. Рубли в Израиле не любят, и обменять их по выгодному курсу не получится. Менять деньги можно в банках, почтовых отделениях и обменных пунктах. Выгоднее всего менять в обменниках, там с Вас не возьмут комиссионных. Обменных пунктов в Израиле хватает. Особенно их много в районе гостиниц и туристических местах. Курс примерно у всех одинаковый. Будьте внимательными и не меняйте деньги у случайных менял, Вас могут обмануть. Не стоит менять деньги и в аэропорту, курс здесь невыгодный. При необходимости обменяйте в аэропорту незначительную сумму, а потом в городе уже обменяете деньги в обменном пункте.

В Израиле во многих местах Вы сможете рассчитаться кредитной картой. Так же здесь есть возможность оплачивать покупки евро или долларами, сдачу Вам могут дать как шекелями, так и валютой.

Анна
оценить

Я всегда советую туристам / путешественникам не менять деньги на руках, так как там легко могут обмануть, а это приведёт к потере денежных средств. Если Вы летите за границу, то резонней всего будет взять с собой какую - то сумму в той валюте, которая Вам понадобится. Если же нет возможности это сделать, то возьмите с собой доллары или евро, с такой валютой вы точно не попадёте впросак и обязательно сможете её поменять. Менять можно в аэропорту, там очень хороший человеческий курс + гарантия, что вас не обманут. Если же по каким-то причинам, у Вас не получится поменять валюту в аэропорту, меняйте деньги в банках, но не в ларьках, также помните, что менять деньги не надо у менял, они очень часто обманывают.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Израиле:
Прикоснуться к древнейшим реликвиям и понять значение Святой земли для всего мира
Храм Гроба Господня, гора Сион, Стена Плача и прочее: главное достояние города на обзорной прогулке
Что скрывается под главной улицей города — необычное путешествие в подземелье