ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Путешествие по пустыне Негев (Кибуц Сде-Бокер, Авдат)

Страны / Отдых в Израиле / Рассказы туристов
Авдат

Кибуц Сде-Бокер

История кибуца Сде-Бокер началась с поселения на ней группы молодежи, сражавшихся за независимость Израиля на этой территории, и впоследствии оставшихся тут жить. В 1953 году первый президент Израиля Бен-Гурион, возвращаясь из Эйлата и проезжая мимо здешних жилищ жителей, заехал познакомился с жителями, и ему кибуц очень понравился. В 1970 году президент уходит в отставку и переезжает жить именно в Сде-Бокер. В этом кибуце Бен-Гурион и провел остаток своей жизни. Современники событий говорят, что в день отъезда из Тель-Авива у дома Бен-Гуриона столпились жители города, а президент призвал их не печалиться и ехать вместе с ним. В 1973 году президент умер и был похоронен рядом со своей женой Полей (белорусска). В годы проживания в кибуце экс-президент помогал молодым жителям своим трудом - вывозить навоз, поливать, пахать. Потом в одном своем письме он описал эту ситуацию так, что можно вносить посильную помощь государству и не возглавляя его. Мы тоже посетили дома Бен-Гуриона, в нем просторно и уютно, много книг, царит рабочий беспорядок, давая намек на то, что скоро хозяин вернется…

Неподалеку от кибуца в 1964 году был построен колледж мидрешет Сде-Бокер, в который входит средняя и краеведческая школы, и учительский семинар. На территории колледжа мидрешет и захоронены Бен-Гурион со своей женой. Известный по всему миру Институт Негева им. Якова Блауштейна при Университете им. Бен-Гуриона в Негеве расположен именно в Сде-Бокере. Этот институт ведет работы по изучению условий пустыни, методов использования энергии солнца и т.д.

По просьбе самого Бен-Гуриона он был захоронен в пустыне. Сам он говорил о пустыне, что она завоюет людей, если люди не завоюют ее. Мы посетили места захоронения Бен-Гуриона, очень красивая долина, ущелья и обрывы мимо которых мы шли по тропинкам.

Авдат – город набатеев

В одинаковом пейзаже Негева мы вдруг замечаем гору, именно в ней (!) находится старинный город Авдат. Это место, где давным-давно проходил караванный путь с благовониями и специями. Еще эту дорогу называют Ладанным Путем. Период действия этого маршрута насчитывает несколько сот лет, начиная с 3 века до н.э., и до вплоть до 2 века н.э. Ладан и мирра считались в те времена очень дорогими благовониями, именно они перевозились по этому пути, на кораблях пустыни - верблюдах к средиземноморскому побережью и в Месопотамию. Купив энциклопедию, мы поинтересовались информацией о благовониях. Итак, ладан, как оказалось, – это смола ладанного дерева. Традиционным местом произрастания этих деревьев семейства Бурзеровых являются современные территории Йемена и Омана. В древние времена ладан использовался различными религиями для своих обрядов, и как лекарственный препарат. В те времена основным поставщиком этого благовония был юго-западный Оман. В наши дни там растет около 300 тыс. таких деревьев.

Мирра, еще ее называют смирна, - это также смола дерева коммифоры семейства Бурзеровых. Растут эти деревья в Аравии, Восточной Африке, и на о. Сокотра. Мирра в те времена использовалась для лечения цинги, заболеваний полости рта, дыхательных путей и как благовоние. Путь караванов с миррой начинался от г. Шабва – в наши дни это территория провинции Йемена Хадрамаут. Длина этого маршрута составляла около 3,5 тыс. км. Этот путь караван преодолевал за 2,5 месяца

Этот караванный маршрут длительный период времени находился под покровительством набатеев – древний народ. Это очень выгодный вид деятельности в те времена. Пройдя от начала до конца пути цена на ладан и мирру повышалась в 6 раз. Соответственно вдоль пути возникла потребность в строительстве складов, колодцев, городов и крепостей для защиты от разбойников.

Сохраненные остатки не простых орошительных систем, крепостей и сараев говорят о том, насколько люди адаптировали сложные условия пустыни к проживанию, сельскому хозяйству и торговле. Прибыль, получаемая от этого торгового пути, в итоге погубила набатейский народ. Как только этот путь был стерт с карты древнего Востока, Ладанный путь также перестал функционировать, караваны с товаром сменили свой маршрут.

В 2005 году уцелевший кусок караванного маршрута, который находится на территории современного Израиля, был занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К объектам наследия по этому маршруту также относятся и руины ирригаций и развалины древних городов набатеев – Халуза, Шивта, Мамшит, Авдат.

Мы побывали в Авдате, и посмотрели, насколько была тут активная жизнь во времена той эпохи. В городе расположены церкви, бани, площади, винодельня, маслобойня, жилые пещеры и пещеры могильники, которые раскиданы на склонах горы. Что поражает, так это то, что в пустыне были виноградники и собственное вино, которое как говорят историки, было с исключительным ароматом. Едя сюда в пустыню, мы совершенно не ожидали сделать такое открытие, что даже на таких землях можно вырастить виноградники! Немногим ранее мы путешествовали по цветущей пустыне (весной) и тоже были поражены тем, что трава, растущая в ней, была в прямом смысле по пояс!

О местном виноделии в пустыне мы узнали следующее: его родоначальником стал библейский Ной, невзирая на насмешки собственного сына. Во времена царства римлян на землях Палестины местное вино стало экспортироваться в различные провинции Римской Империи, и в сам Рим. Вино было неотъемлемой частью иудейских религиозных обрядов, еще оно было включено в рацион солдатов. В те времена римские легионеры получали литр вина в день в качестве дневного содержания. Виноградники росли и в засушливых районах Израиля, вокруг Авдата тоже.

С крахом Римской империи и Византии виноделие в регионе также было в упадке. В 7 веке на территориях начинают господствовать арабы, которым Коран запрещает употреблять алкоголь. Лишь начиная с 19 века, во времена прихода на палестинские земли англичан, виноделие понемногу начинает восстанавливать былые традиции. Конечно множество рецептур было утрачен и восстановлено не сразу, по этому поводу в 1870 году премьер-министр Британии сказал, что вино привезенное из Палестины напоминает ему вкус микстуры от простуды.

Но все же виноделие возрождалось и в 1882 году барон Ротшильд создал фирму Carmel Mizrahi, с самым большим винодельческим заводом в мире. В 1900 году на парижской винодельческой выставке вино Ротшильда получило золотые награды. Его завод в Ришон ле Ционе работает и в наше время, а Carmel Winery это самая крупная винодельческая компания в Израиле.

В кибуце Сдэ-Бокер мы побывали в фирменном винном магазине. Вино израильских пустынь – это вино сладкое, а сырье для его изготовления не требует тщательной обработки и изысканности. В виду этих факторов израильское вино довольно долго пыталось прорваться на мировой рынок, и ему пришлось довольно долго работать над качеством и культурой виноделия. С этой точки зрения Израилю пришлось вступить в конкурирующую борьбу с Аргентиной, Чили, ЮАР, Австралией.

В целом можно сказать, что израильские вина теперь находятся на достойном мировом уровне, при этом обладая хорошим качеством и низкими ценами, при условии приобретения вина на территории Израиля. Популярными сортами являются Мерло, Каберне Совиньон. Также выросло производство вин из сортов Рислинг, Шардоне, Шираз. Мерло традиционно изготавливается из винограда, выращенного в Северном Негеве, для Шардоне и Совиньон Блан – из винограда с Верхней Галилеи.

Александра, 08 ноября 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?