ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться из Рима до пещер Фрассаси?

Страны / Отдых в Италии / Анкона / Вопросы туристов
Лена:

Планируем в этом году поездку в Рим и путешествие по центральной Италии. Очень хотелось бы увидеть также знаменитые пещеры Фрассаси. Подскажите, как из Рима добраться до этих пещер, есть ли в их окрестностях кемпинг?

Ответы туристов:
оценить

Об этих подземных гротах было известно еще в 50-х годах двадцатого столетия, но официально об их открытии заявили в начале 80-х годов. Это подземное чудо природы занимает территорию в 13 километров. Считается, что сталагмиты, известняковые фигуры и ажурные колоны формировались в пещерах на протяжении миллионов лет. С 1974 года это потрясающие место было открыто для туристов, но перед открытием в пещерах провели красивую подсветку, проложили удобные дорожки и в целом создали удобные условия для посещения. На протяжении нескольких десятков лет пещеры Фрасасси входят в число самых посещаемых мест в Италии.

Из того, что открывается взору туристов можно выделить пещеру Святого пристанища, где до настоящего времени расположена небольшая капелла. Самое интересное, что в ходе исследований было установлено, что возраст этой капеллы около 10 столетий. Также здесь находится восьмигранная церковь, построенная в начале 19 столетия. Почему эти места были покинуты людьми, выяснить не удалось. В подземелье есть водопад, правда не настоящий, а каменный, но его внешний вид ничуть не хуже лучших водопадов мира. Туристам показывают зал Медведя. Называется он так потому, что он создан природой из белого известняка, а его форма чем-то напоминает лежащего медведя.

В одной из комнат над туристами проводят своего рода эксперимент, выключая всю искусственную подсветку, и люди оказываются в полной темноте. Это делается для того, чтобы люди могли почувствовать те ощущение, которые испытывали люди много столетий тому назад. У некоторых начинается паника, другие реагирует на такое обстоятельство спокойно, но кромешная темнота длится всего пять минут, а потом экскурсия продолжается. Кстати, посещать эти пещеры без экскурсии нет никакого смысла. Экскурсии проводятся на четырех языках, среди которых английский, итальянский, французский и немецкий. Взрослый входной билет стоит 15 евро, а детский на три евро дешевле. Больше всего туристов посещает это место с апреля по октябрь и тогда экскурсии проводится с периодичностью раз в полтора часа, а зимой всего два раза в день.

Из животного мира в пещеру облюбовали летучие мыши, пещерная саламандра, многоножки, черви. Но туристические тропы проложены таким образом, что туристу опасаться нечего и сама живность никакой опасности не представляет.

Каждый турист должен иметь в виду, что в пещерах круглогодичная температура воздуха составляет примерно 14 градусов тепла и при этом влажность 100%. С собой нужно взять не только теплую одежду, но и удобную (желательно водонепроницаемую) обувь. На выбор предлагают несколько экскурсий, но большинство туристов выбирают стандартную экскурсию (ее называют зеленой), которая продолжается чуть больше часа. За порядком следят так называемые смотрители и в первую очередь они обращают внимание на то, чтобы никто из посетителей не прихватил с собой сувенир в виде кусочка известняка. Желающих заполучить такой заветный кусочек более чем достаточно, но лучше подумать о природе и не делать этого, тем более, что на верху работает сувенирная лавка в которой можно купить ряд интересных сувениров, связанных с пещерами Фрасасси. Наибольшей популярностью пользуются уменьшенные копии пещер.

Кроме обычной туристической экскурсии есть два варианта экскурсий для тех, у кого эти пещеры интересуют с точки зрения спелеологии. Первый маршрут называется «голубой» и он более легкий, а вот «красный» маршрут достаточно сложный и рассчитан на три часа. Особенностью «красного» маршрута является то, чтобы его пройти необходимости преодолеть пропасть в 30 метров, а также спустится на глубину в 10 метров.

Добраться до пещер из Рима проблем сложностей не составит, но на дорогу придется потратить 5-7 часов. Для начала вам нужно на автобусе или поезде добраться до города Римини, а уже оттуда на автобусе до пещер. Многое зависит от того помешают передвижению пробки или дорога будет свободной. Сейчас в Италии полным ходом идет туристический сезон и поток транспорта резко увеличился.

Роман
оценить

Посетить это 13-километровое чудо природы подземных гротов и переходов, расположенное под Апеннинскими горами, можно, если сесть на поезд в Риме на железнодорожную линию Анкона- Рим до станции Дженга- Сан Витторе Терме, вся дорога на поезде займет около 3 часов, далее примерно 1 км до касс пещер. А из Римини идет автобус "Бонелли-бас". Спуски в пещеры осуществляются с 10 до 18 часов, билет стоит на взрослого 15.5 евро, на детей 12 евро, правда, там парковка и услуга гида включены, а также переправа на небольшой лодочке в сами гроты. Пещеры находятся в природном заповеднике Гола делла Росса, ну, а в районе Анконы, расположенной в 60 км от пещер, кемпингов много, просто подберите ближайший к пещерам.

Liss964
оценить

По моему мнению, проще всего, добраться на поезде, садитесь в Риме (la linea Ancona-Roma), доезжаете до городка Дженга (Genga-S. Vittore Terme), а там можно доехать и на такси или пешком прогуляться, если время позволяет. Станция перед г. Дженга называется Serra S. Quirico, просто, чтобы знали, что на следующей Вам выходить. Советую тепло одеться, прогулка по пещерам длится больше часа, есть риск продрогнуть. Ну и настройте Ваш фотоаппарат на съемку со вспышкой!

Юлия
оценить

Пещеры Фрасасси находятся в провинции Анкона в природном заповеднике Гола дела Росса, недалеко от небольшого городка Дженга. От Анкона пещеры расположены на расстоянии 60 км, а от Римини 135 км. Если Вы будете добираться до пещер на машине, нужно ехать по автостраде А14 по направлению к городу Дженга. Удобнее всего сюда доехать из Рима на поезде (ж/д линия Анкона-Рим, выходить нужно на станции Дженга-Сан Витторе Терме).

Пещеры Фрасасси являются одними из самых живописных пещер в мире. Здесь Вы сможете увидеть прекрасные образцы сталактитов и сталагмитов. Тянутся пещеры на 13 км, но для туристов доступны только 1,5 км. Вы сможете увидеть прекрасную пещеру Зал свечей, с множеством свисающих со свода кремовых сталактитов похожих на свечи. А в Зале Бесконечности сталагмиты и сталактиты образуют колонны, которые напоминают готическую архитектуру. Здесь можно увидеть даже капеллу. Восьмиглавая церковь была построена в 1828 году по заказу Папы Льва XII и находится в пещере Святого пристанища.

Для туристов пещеры Фрасасси были открыты с 1974 года и по настоящее время пользуются большой популярностью. Существует три вида экскурсий по пещерам, самый простой и доступный для всех желающих называется Зеленый курс. Экскурсии здесь проходят на английском, итальянском, немецком и французском языках. В летнее время с мая по октябрь экскурсии проходят каждые 1,5 часа, а в зимнее время две экскурсии в день. Стоимость Зеленого курса 15,50 евро, Синий курс (индивидуальный) от 50 евро, а красный курс от 25 до 50 евро (здесь нужен индивидуальный гид и снаряжение).

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Италии:
Альберобелло - это маленький, но весьма известный городок на юге Италии, примерно в часе езды от Бари, знаменитый своими сказочными домиками-трулло. Такого вы не увидите больше нигде: захватывающая дух панорама из...
Главные исторические места города Бари
Сочетание немецкой и итальянской культур в памятниках и традициях жителей — обзорная экскурсия