ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

В какие районы Неаполя лучше не забредать одинокой туристке?

Страны / Отдых в Италии / Неаполь / Вопросы туристов
Мария:

Еду в Италию одна, без тура. Планирую взять маленькую машину дня на 3 и доехать до Неаполя (ни разу там не была!). Друзья уже напугали грабителями на мотоциклах и невероятной грязью, но все равно, очень хочется. Поделитесь информацией, где в Неаполе самые опасные места, чтобы не угодить туда, куда не нужно. Карты с навигатором у меня будут, главное сейчас знаниями вооружиться.

Ответы туристов:
оценить

Неаполь один из древнейших итальянских городов и побывать в нем стоит. Как и в любом чужом городе, здесь нужно быть осторожной. Неаполь расположен в стороне от промышленной зоны Италии и никакого производства в городе нет. Поэтому здесь много безработной молодежи, которая старается выжить любыми средствами, в том числе кражами и мошенничеством. Город славится отвратительной ездой на автомобилях, мотоциклетными кражами и «изобретателями». Нам гид привел один пример, когда в городе ввели большие штрафы за не пристегнутый ремень безопасности, неаполитанцы через три дня стали продавать футболки с черной полосой через плечо. Это говорит о предприимчивых и изобретательных людях, которые обведут Вас вокруг пальца с улыбкой.

Гуляя по Неаполю берегите свои вещи, будьте внимательны, карманники здесь выглядят как успешные бизнесмены. Остерегайтесь воров на скутерах и не покупайте ничего с рук. В городе много стихийных рынков, где продается все, что хотите, не подходите к таким торговцам, Вас обязательно обманут. Не видитесь на различные скидки и акции, типа купи пиццу и получи сумочку в подарок. Ведите себя скромно, не злоупотребляйте алкоголем и берегитесь экстремальных водителей. Оставляйте все ценное в гостинице, не снимайте в Неаполе деньги с карточки и не оставляйте вещи в машине.

Собираясь в Неаполь, оденьтесь скромно, никакого золота, все золотые вещи оставьте дома, а деньги прячьте в потайные места. Вечером гулять по Неаполю не нужно даже в компании, а не то, что одной. Все страшилки, которые рассказывают об этом городе, правда и ехать в него одной или нет решать Вам.

Анна
оценить

Неаполь очень противоречивый город. С одной стороны это место привлекает огромное количество туристов благодаря своей долгой истории и архитектурным достопримечательностям, но с другой – это один из самых опасных и грязных городов в Европейском Союзе. В последнее время туристы стараются приезжать в город на один-два дня и основные достопримечательности осматривать в дневное время. Но даже днем турист не застрахован от воров, грабителей, мошенников и прочих преступников.

Опытные туристы утверждают, что в Неаполе нельзя чувствовать себя в безопасности ни в одном из районов города, но при этом есть ряд правил, соблюдение которых может существенно обезопасить пребывание в этом городе.

В Неаполе очень распространены кражи и грабежи, поэтому всегда нужно быть на чеку и следить за своими вещами. Если нет возможности оставить деньги и документы в отеле или другом жилье, то лучше всего носить их во внутреннем кармане (ничего ценного в сумочку класть не нужно). Кроме этого не стоит надевать все имеющееся у вас золото и украшения (русскоязычные туристки это любят делать, за что потом и расплачиваются). Чаще всего преступники находят себе потенциальную жертву именно по внешнему виду. Самыми опасными улицами (районами) в городе считаются Санта-Лючия, Санита, Форчел-ла, а также ряд улиц в районе железнодорожного вокзала, где всего много туристов.

Если вы планируете гулять по Неаполю в одиночку, то очень велика вероятность того, что вы попадете в поле зрения местного криминалитета. В первую очередь вам нужно остерегаться мотоциклистов, которые на ходу срывают сумочки у беспечных граждан, а также групп молодых людей (мальчишек). В Неаполе очень большая цыганская община и именно цыганские дети чаще всего промышляют карманными кражами (пока одни отвлекают внимание, другие очищают карманы). С такими группами детей не стоит даже начинать общение. В общественном транспорте преступники используют острые лезвия (ножи) при помощи которых разрезают сумку и забирают ее содержимое.

Так как вы хотите арендовать автомобиль, то должны понимать, что и здесь вас могут поджидать определенные неприятности. Большое распространение имеют кражи из припаркованных автомобилей (независимо от района города). Иногда воры действуют на заправках, разбивая стекло (все происходит за считанные секунды). Никогда не оставляйте вещи на переднем сиденье автомобиля, так как в городе очень распространены кражи с переднего пассажирского сиденья на светофорах. Окна в автомобиле старайтесь держать закрытыми и ничего не оставляйте без присмотра даже на короткий промежуток времени (даже нескольких минут или даже секунд преступникам будет достаточно). Не стоит ездить по городу в ночное время.

Также будьте внимательны на скоростных автострадах, где злоумышленники специально прокалывают шины автомобиля, а потом делают вид, что хотят помочь человеку, при этом отвлекая его внимания и забирая все вещи из салона. Чаще всего такие преступления совершаются на дорогах между Римом и Неаполем и жертвами становятся водители автомобилей с иностранными или арендованными номерами.

Ну а в целом местное население отличается доброжелательностью, к туристам уже давно привыкли, всегда подскажут, расскажут, помогут советом. Чтобы не стать жертвой злоумышленников вы не должны расслабляться и прежде чем куда-то пойти или поехать нужно хорошенько подумать. И вы должны понимать, что путешествие в одиночку это не самая лучшая идея.

Игорь
оценить

Прежде всего, вы должны знать, что многочисленное, к сожалению, жулье Неаполя просто обожает туристов, которые буквально со всех сторон обвешаны фотоаппаратами, сумками, цепочками, часами и серьгами. Все это в любой момент из вашей собственности может перейти в «ихнюю». Поэтому, лучше всего иметь застегивающиеся карманы и ничего не одевать напоказ. А если есть необходимость нести с собой кредитку или какую-то сумму денег, то лучше по старому бабушкиному способу – пришить изнутри маленький карманчик.

Постарайтесь, находясь в Неаполе, а в принципе даже собираясь туда, не одевать дорогую шикарную одежду. Причем ни в один из городских районов, разве что за исключением via Partenopei, где располагаются самые дорогие отели и постоянно дежурят усиленные полицейские наряды. Вы должны постоянно помнить, что как только вы пересекли пункт таможенного досмотра Неаполя, вы становитесь объектом добычи. Конечно, вас никто не стукнет дубинкой по голове среди бела дня, но за вашим чемоданом будут следить, и как только вы на секунду отвлечетесь, он может уплыть в неизвестном направлении.

В принципе днем ходить по Неаполю относительно безопасно. В этот период суток самыми главными объектами мошенников становятся часы, серьги и цепочки. Их оставляйте лучше в гостинице. Вообще, помните, что в Неаполе очень не любят тех, кто шикарно одевается. Им сразу же стараются помочь избавиться от ненужных им золотых и ювелирных украшений. Помните, что воровской бизнес тоже не стоит на месте, поэтому многие мошенники пересели на мотоциклы и скутеры, и догнать их в принципе нереально. Держите крепче в руках телефоны и фотоаппараты, раз уж вы не можете без них выйти на улицу. Ни в коем случае не доставайте их в многолюдных местах. А уже если возникла необходимость позвонить кому-то или же посмотреть карту, то лучше зайдите в ближайшую церковь или магазинчик. А потом там же и спрячьте понадежнее все это. И помните, с наступлением темноты возможность быть обворованным возрастает многократно.

И еще, помните, что если кто-то из неаполитанцев вдруг настойчиво хочет вас сфотографировать вашим же девайсом, то это сто процентов означает, что он решил спионерить ваш аппарат. Если вас просто некому реально сфоткать, то лучше всего обратитесь к китайцам. Они, по крайней мере, не будут этим заниматься, да и не убегут никуда.

В вечернее время одинокой девушке лучше всего вообще не выходить на улицы Неаполя. Но уж если очень хочется, или возникла необходимость, то старайтесь избегать Испанского квартала и даже трущоб в районе via Partenopei. По ночам на улицах Неаполя разбойники с большой дороги являются главными хозяевами. И еще такой совет – если вы собираетесь вечером идти гулять после шоппинга, то прежде всего, закиньте все покупки и оставшиеся деньги в отель. Бродить вечером с пакетами, на которых написаны известные торговые бренды, просто верх безумия.

Туристам, которые совершают путешествие на автомобиле, сами же местные жители советуют не парковаться в городе, а лучше всего оставлять взятую напрокат машину за его пределами, например, в Казерте. А в самом городе пользоваться исключительно платными парковками, как вариант – при крупных торговых центрах. Хотя иногда и это не спасает от угона или кражи.

Elena
оценить

Я назову Вам несколько самых опасных улиц Неаполя с точки зрения криминогенной обстановки- Санита, Форчелла, "испанский квартал"-это такое пространство между Виа Толедо и проспектом Витторио Эммануэле, также район центрального железнодорожного вокзала и Спакканоли в центре города. Да, некоторые шансы в Неаполе попасть в неприятную ситуацию особенно, как Вы правильно заметили, с мотоциклистами, есть, но в целом, это прекрасный и доброжелательный город с небом "миллион на миллион", великолепным настроением и особым колоритом. Поэтому нужно , конечно, быть бдительной, но Вы едете не в Одессу-"маму" начала века, и Ваша встреча с каморрой крайне маловероятна. Поэтому наслаждайтесь этим замечательным городом и не думайте о плохом! Хорошего отдыха!

Liss964
оценить

посмотрел я фильм "Гоморра" про итальянскую бандючню; нет уж, лучше вы= к нам.

Слава
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Неаполе:
Историческое наследие многокультурного города на обзорной экскурсии
История и уникалькальная аура заживо погребенного города в его сохранившихся улицах и домах
Исторические перипетии, архитектурное наследие и нравы горожан — первое знакомство с городом