ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного в городе Олбия?

Страны / Отдых в Италии / Олбия / Вопросы туристов
Александр:

Давно хотел побывать в Сардинии, сейчас такая возможность представилась. Провести на острове собираемся две недели, попутешествовать. Первой точкой этого путешествия будет город Олбия. Что интересного в этом городе, и в его окрестностях?Какие достопримечательности стоит увидеть.

Ответы туристов:
оценить

Ольбия это город, расположенный на острове Сардиния и ежегодно привлекающий огромное количество туристов. Городок заслужил популярность благодаря прекрасным климатическим условиям, чистому морю, богатому разнообразию достопримечательностей и высокому уровню сервиса.

История города берет свое начало еще в доисторические времена, предположительно его основали карфагеняне в шестом веке до нашей эры, но есть археологические находки, которые свидетельствует о том, что жизнь здесь бурлила еще в восьмом веке до нашей эры (речь идет о следах пребывания загадочной цивилизации нуругов). В разные времена город находился под властью финикийцев, пунов, римлян. Это было обусловлено привлекательным его географическим расположением.

Город с такой богатой историей просто не может не вызывать интереса у туристов. Но прежде чем начать знакомиться с местными достопримечательностями, советую обратить внимание на пляжи Ольбии, которые отличаются белоснежным песком, чистотой и хорошей инфраструктурой. Даже если время пребывания в городе у вас будет максимально ограничено, то хотя бы несколько часов на пляжный отдых выделить стоит (не зря же Ольбию называют пляжными воротами Сардинии). А уже после пляжного отдыха можно перейти и к изучению местных достопримечательностей.

С учетом насыщенной истории города начать стоит с посещения Археологического музея. Он находится на небольшом островке Педдона. Посетителей привлекают не только музейные экспонаты, но и само здание, которое стилизовано под корабль. Собранная коллекция экспонатов музея рассказывает о разных периодах в истории города, но наибольший интерес вызываются обломки древних грузовых суден, которые затонули после нашествия вандалов примерно в 450 году. Есть в музее и терракотовая голова Геркулеса. Ученые полагают, что она была сделана во втором веке до нашей эры и является точной копией оригинала, который в свое время находилась в Ольбии в храме бога-героя. Нельзя обойти стороной и артефакты, которые относятся к доисторическому периоду.

Построенная в начале 12 века базилика святого Антония это одна из самых популярных туристических достопримечательностей в городе. Постройка выполнена в ломбардском стиле из гранита. На ее территории находятся мощи святого, найденные в начале 15 века.

Не менее интересный храм – собор святого апостола Павла, расположенный практически в самом центре города. Считается, что сооружение было построено в 1450 году, а в начале 18 века была произведена его капитальная реконструкция. Церковные своды и стены расписаны необычными фресками, в интерьере есть много интересных элементов, которые могут заинтересовать любознательных туристов.

Еще одна причина, по которой стоит посетить Ольбию это Римский акведук. Большой плюс этой достопримечательности в том, что до наших дней она сохранилась в хорошем состоянии и это при том, что строить его начали сразу после прихода на остров римлян в 238 году до нашей эры. Общая протяженность акведука примерно семь километров. Соорудили его с целью забора воды из родников и дальнейшим ее перекачивании в центр города. Около 20 лет назад была проведена его реставрация, в ходе которой были откопаны некоторые подземные части акведука.

Находясь в Ольбии у туристов часто возникнет вопрос насчет того каким чудом те или иные достопримечательности сохранились до наших дней, но на этот вопрос не могут ответить даже ученые. Одно из таких чудом уцелевших мест это Гробница гигантов, которая была обнаружена менее 50 лет назад и впечатляет своими размерами (протяженность одной только могильной галереи превышает 10 метров).

По нескольким причинам стоит посетить Нурагический комплекс Риу Мулину. Забравшись на самую высокую башню комплекса можно насладиться невероятным видом на залив. Чтобы попасть на территорию комплекса нужно приложить немало усилий, так как он находится на горе Кабу Аббас на высоте 246 метров над уровнем моря. Точная дата возведения комплекса неизвестна, однозначно можно сказать только то, что это было в период до нашей эры.

Город иначе как уникальным не назовешь, с одной стороны это отменный современный курорт, а с другой место, где сохранилось огромное количество достопримечательностей, начиная с доисторического периода. Советую вам выделить на Ольбию минимум 2-3 дня, а на другие города чуть меньше времени.

Максим
оценить

Неважно с каких достопримечательностей вы начнете знакомство с городом, каждая из них по-своему интересна и назвать какие-то места или памятники второстепенными просто невозможно. Чего только стоит такая древнейшая постройка как священный колодец Са Теста. Есть мнение, что он был построен задолго до того, как началась история города. Дата его возведения остается загадкой, удалось выяснить только то, что его построили в доисторические времена и при его сооружении использовались такие материалы как гранит, трахит и сланец.

Одна из самых любимых туристических достопримечательностей – замок Педрес, вернее не сам замок, а то, что от него осталось. До 1339 года замок использовали только в военных целях, а потом отошел к монахам одного из орденов. К сожалению, в 15 веке он был заброшен из-за оттока людей из города.

На вершине небольшого холма можно увидеть раскопки древней фермы времен римской империи. Общая площадь фермерского двора примерно тысяча квадратных метров. В центре двора можно увидеть останки здания, построенного из гранитных блоков, в котором, скорее всего, жили ее владельцы. Предположительно здесь выращивали овец, свиней, некоторые виды зерновых культур. Найденные в ходе раскопок артефакты говорят также о том, что здесь делали вино.

Возможно, есть смысл обратиться в местные туристические агентства и в кратчайшие сроки посмотреть не только достопримечательности самого города, но и его окрестностей. В таком случае, вы потратите определенную сумму на экскурсии, но зато сможете сэкономить немало драгоценного времени.

Рита
оценить

Город Олбия расположен на северо-востоке Сардинии и является главными туристическими воротами острова. Очень многие путешественники начинают знакомство с Сардинией именно с это древнего города.

Олбия располагает очень хорошей инфраструктурой, в которую входит крупный аэропорт международного значения и большой морской порт, соединяющий остров с материком. Так же в городе большое количество ресторанов, баров, магазинов и различных развлечений. А недалеко от города находится знаменитый Изумрудный берег с прекрасными курортами Порто Ротондо и Порто Черво. В самом городе пляжи посещать не стоит, так как здесь расположен большой порт, а вот в курортных городках Изумрудного берега стоит побывать.

История города уходит в глубокую древность и по сей день здесь сохранились древние достопримечательности и исторические памятники. Приятно погулять по историческому центру города и полюбоваться древней архитектурой. Из достопримечательностей стоит посетить романскую церковь Сан Симпличио, построенную в 12 веке из гранита. Так же заслуживает внимания Собор Святого Павла, пунический акрополь, башни из гигантских камней Кабу Аббас, древние городские стены, турецкие бани, святой могильник Са Теста и огромный могильник Су Монте и С'Абе.

Узнать историю города можно в Национальном археологическом музее. Музей представляет собой очень оригинальное здание, которое расположено на собственном острове рядом с портом города прямо в гавани. Посетить музей можно со среды по воскресенье с 10:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00. В высокий туристический сезон часы работы могут меняться.

Выделите на этот город не менее 3 дней. Кроме городских достопримечательностей здесь стоит побывать на морской экскурсии к семи островам архипелага Ла Маддалена. Архипелаг является Национальным парком, и в нем Вы сможете познакомиться с разнообразной флорой и фауной этих мест. На острове Капрера Вы сможете побывать в самом посещаемом музее мира известного итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. А на острове Буделли Вы сможете увидеть великолепный розовый пляж.

Так же в окрестностях Олбии расположены интересные подводные пещеры Коста Смеральда и подводный парк Тирренского моря. В прибрежных водах можно увидеть осьминогов, морских ежей, мурен, лангустов и разнообразных цветных рыбок. Если Вы увлекаетесь дайвингом или снорклингом, понырять в этих водах будет очень интересно.

Анна
оценить

Олбию с полным правом можно назвать большим, но несколько хаотичным городом, который к тому же считается главными морскими воротами всей Сардинии. Так что для комфортного и расслабленного отдыха он совсем не подходит. В Олбию приходит основная часть всех паромов, отправляющихся с материковой Италии, а в ее небольшой по размерам аэропорт прилетает львиная доля самолетов с туристами.

В самом городе конечно же есть что посмотреть — симпатичную и постоянно бурлящую площадь Регины Маргариты, сохранившую до наших дней очарование средних веков, или же примыкающую к ней улочку Корсо Умберто, которая интересует туристов обилием расположенных на ней уютных ресторанчиков и магазинов.

Кроме этого в Олбии имеется множество старинных зданий и древних церквей, но пожалуй главной изюминкой города считаются археологические раскопки, которые в полной мере свидетельствуют о насыщенной истории этих мест в прежние времена - «могилы гигантов» и нураги. Причем находки, обнаруженные в них, можно увидеть в местном весьма шикарном Археологическом музее.

Гробница гигантов Су Монте де С`Аба считается одной из самых крупных на Сардинии, а обнаружена она была в 1968 году. Она имеет действительно громадные размеры — 6 метров в ширину и целых 28 метров в длину, а размеры самой могильной галереи при этом составляют свыше 10 метров в длину. Время строительства этой гробницы по мнению ученых относится к периоду раннего Бронзового века (1800-1600 года до нашей эры).

Неподалеку от этой гробницы можно увидеть развалины замка Педрес. Неплохо здесь сохранились только лишь два ряда стен. Сам замок был в свое время построен арагонцами из больших гранитных блоков, предположительно взятых из окрестных мегалитических сооружений — дольменов и нураг.

Также неподалеку от Олбии располагается интереснейший нурагический комплекс Риу Мулину, находящийся на вершине горы Кабу Аббас (246 метров над уровнем моря). Ориентировочное время строительство комплекса — период между 1600 и 1300 годами до нашей эры. Кроме центральной и нескольких небольших мегалитических башен (нураг) комплекс включает в себя еще стену высотой в 5 метров, длина которой составляет 220 метров.

Стоит также посетить остатки римского акведука неподалеку от Олбии, неплохо сохранившиеся до наших дней. Его протяженность составляет 7 километров, а основной целью его строительства была собирание воды из родников горы Кабу Аббас и подача ее в центр города. Надо сказать, что римляне очень хорошо строили и если бы не помешавшее в свое время строительство железной дороги из-за которого пришлось разобрать часть акведука, то он бы сохранился еще лучше.

В самой Олбии надо обязательно посетить базилику Святого Симплиция, считающуюся главным храмом города. Она была построена в XI веке в романо-пизанском стиле на том самом холме где ранее находилась древняя христианская церковь. Нельзя сказать, что изнутри базилика богата украшена, она практически лишена декора, только лишь в ее центре можно увидеть фрески с изображениями святых Симплиция и Виктора.

Также постарайтесь найти время чтобы посетить красивейший архипелаг Маддалена, являющийся сейчас национальным парком. По сути он состоит из нескольких островов разных размеров, но стоит побывать хотя бы на одном из них — Буделли. Он необычайно популярен благодаря своему симпатичному розовому пляжу.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Италии:
Альберобелло - это маленький, но весьма известный городок на юге Италии, примерно в часе езды от Бари, знаменитый своими сказочными домиками-трулло. Такого вы не увидите больше нигде: захватывающая дух панорама из...
Главные исторические места города Бари
Сочетание немецкой и итальянской культур в памятниках и традициях жителей — обзорная экскурсия