ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за фестиваль «Белая ночь» в Риме?

Страны / Отдых в Италии / Рим / Вопросы туристов
Анна:

Что это за фестиваль, когда проходит и как его можно посетить? Друзья пригласили нас с мужем погостить у них в Риме пару недель. Планируем поездку на 5 сентября, сможем ли мы попасть на фестиваль «Белые ночи»?

Ответы туристов:
оценить

Бела ночь, это фестиваль, который ежегодно проходит в Риме во вторые выходные сентября. В оригинале название этого фестиваля звучит как La Notte Bianca a Roma. В этом году фестиваль стартует 12 сентября. Примечательно, что фестиваль начинается в восемь часов вечера в субботу и продолжается до восьми часов утра воскресенья. Коротко охарактеризовать это мероприятие можно как ночь музеев. В это время многие достопримечательности города открыты для свободного (бесплатного посещения). Несмотря на то, что в Италии не бывает настоящих белых ночей, этот фестиваль называется именно «Белые ночи». Такое название он получил потому, что на протяжении ночи туристы и жители города гуляют по городу в таком же режиме, как это происходит в дневное время. Первый раз этот праздник был проведен местными властями в 2003 году, и его целью было дать возможность людям поближе познакомиться с культурой и историей города. Если в первый год проведения фестиваля его посетили около 1,5 миллионов человек, то уже через два года количество посетителей составило три миллиона. Дождливая погода или другие сюрпризы погоды на количество посетителей фестиваля никак не влияют.

Кроме многих музеев в это время работают десятки театров, галереи, кинотеатры и даже зоопарк. Также открыты многочисленные библиотеки, детские площадки, магазины и всевозможные увеселительные заведения. К празднику подогревает интерес тот факт, что в это время открыты двери частных галерей, дворцов и резиденций, которые в обычные дни закрыты для посетителей. Помимо этого по всему городу проходят различные музыкальные и прочие зрелищные мероприятия. Большинство улиц и площадей города превращаются в пешеходную зону и оснащены яркой иллюминацией.

Туристам предлагают отправиться в увлекательную экскурсию по римским церквям, а также принять участие в разных мастер-классах, в том числе и танцевальных. Словами даже сложно описать насколько город оживает и преображается. Местные жители также как и туристы, с большим удовольствием принимают участие в этом мероприятии, практически все рестораны и кафе заполнены посетителями, на улицах города сосредоточено большое количество передвижных лотков, где продается разная еда, сладости, фрукты, напитки и местный деликатес – жареные на углях каштаны (их аромат слышен в любой части города).

Чтобы хоть как-то создать эффект подлинных Белых ночей, римское небо освещается при помощи многочисленных световых шоу и фейерверков. Для удобства туристов в ночное время продолжает работать общественный транспорт, благодаря которому можно быстро добраться от одного объекта к другому. Если автомобильное движение в эту ночь практически полностью останавливается, то общественный транспорт работает более интенсивно. Отдельного внимания заслуживает ряд рейсовых автобусов, которые на время проведения фестиваля превращаются в полноценные передвижные дискотеки с ди-джеями.

Кроме этого, в ходе проведения данного мероприятия, туристов всячески привлекают принять участие в разных благотворительных акциях, вырученные средства от которых идут на поддержание нуждающихся жителей и развитие города в целом.

Для туристов, которые в сжатые сроки хотят посмотреть большое количество достопримечательностей итальянской столицы и при этом потратить минимальную сумму денег фестиваль Белые ночи это одна из самых лучших возможностей.

Артем
оценить

«Белая ночь» или же «La Notte Bianca» - это довольно-таки популярный и известный фестиваль, проходящий каждый год в Риме во вторые выходные сентября месяца. Так что в соответствии с вашими планами вы вполне можете побывать на нем. «Белая ночь» - это такая своеобразная «ночь музеев», проводимая в итальянской столице. В этот период, начиная с вечера и буквально до самого рассвета, в городе многие достопримечательности открываются для совершенно свободного посещения. Начинается это праздник, как правило, в 8 часов вечера субботы, а заканчивается воскресным утром тоже в 8 часов.

Хотя этот фестиваль и носит такое необычное для этих мест название, как «Белая ночь», но на самом деле в Риме белых ночей, конечно же, не бывает. Такое название фестиваль получил скорее всего потому, что целую ночь и жители города, и многочисленные туристы прогуливаются по итальянской столице как будто бы на улице стоит настоящий день. Они развлекаются, отдыхают, посещают музеи, осматривают древние памятники и картинные галереи, заходят в театры и кино, бывают в ресторанах, церквях, дворцах, спортивных заведениях и гуляют по паркам.

Самый первый раз такой праздник в итальянской столице решили провести в 2003 году. Организаторы взяли за аналог проведение «Белой ночи» в Париже. Их целью было приобщение местных жителей к культурному наследию города, возможность поближе познакомиться с его архитектурой и историей. Местные жители тогда с большим энтузиазмом восприняли эту инициативу и надолго запомнили эту прекрасную и удивительную ночь.

Надо сказать, что уже в самый первый раз в фестивале приняли участие свыше полутора миллионов человек, а через год (в 2004 году) количество участников возросло до двух миллионов человек. Несмотря на сильный дождь, шедший в сентябре 2005 года число участников фестиваля опять возросло – на сей раз на улицы Рима вышло уже более трех миллионов человек. Стой поры фестиваль «Белая ночь» стал проходить в столице Италии ежегодно и обычно в нем принимает участие не менее трех миллионов человек, включая местных жителей и многочисленных туристов.

В эту ночь открываются десятки музеев, театров, кинотеатров, культурных институтов, артгалерей и даже зоопарк. Также до самого утра работают библиотеки, детские игровые площадки, многочисленные магазины и увеселительные сооружения. Кроме них в эту ночь открываются для посещения даже некоторые частные резиденции, галереи и дворцы, которые в обычные дни закрыты для широкой публики. Это обстоятельство, несомненно, еще больше подогревает интерес к этому фестивалю.

Надо сказать, что кроме поставленной цели культурного просвещения всех желающих, во время проведения фестиваля также предусматриваются целые сотни самых различных музыкальных и зрелищных мероприятий, проходящих буквально по всему городу. Все площади и многие улицы в историческом центре Рима превращаются в этот период в пешеходную зону, освещенную яркой праздничной иллюминацией. Тут даются многочисленные концерты – выступают музыканты, играют джаз-банды, дают представления клоуны и акробаты. Также в это время туристы вполне могут посетить фотовыставки, совершить ночные экскурсии по многочисленным римским церквям и костелам, а также принять непосредственное участие в мастер-классах по сальсе или же в конкурсах чтецов.

Буквально весь город в эту ночь погружается в праздник, в ресторанах и кафе полным-полно посетителей, на всех центральных площадях играет живая музыка, повсюду прямо с передвижных лотков продаются сладости, мороженое, фрукты, орехи и напитки. Весь столичный воздух буквально пропитывается ароматом жареных каштанов, готовящихся на углях. В общем, вся атмосфера города пронизана песнями и весельем. Для того, чтобы создать эффект подлинной белой ночи, небо Рима подсвечивается с помощью световых шоу и фейерверков.

Чтобы у местных жителей и многочисленных туристов не возникало проблем добраться до того или иного музея, галереи, дворца и пр., а также утром добраться до дома или отеля, городской транспорт также работает всю эту ночь. Разве что автомобильное движение на время фестиваля перекрывается, но зато метро, трамваи и автобусы циркулируют даже чаще обычного. Еще надо заметить, что во время проведения «Белой ночи» многие рейсовые автобусы непроизвольно превращаются в настоящие передвижные дискотеки, в которых добровольные ди-джеи прокручивают популярнейшие танцевальные ритмы.

Также в рамках этого фестиваля проводятся и многочисленные благотворительные акции. Основная часть вырученных на них средств отправляется на развитие города, реставрацию памятников и помощь обездоленным представителям столицы Италии.

Поистине римский фестиваль «Белая ночь» не только в состоянии привлечь в город множество иностранных туристов, но и предоставляет уникальнейшую возможность посмотреть разом большое количество городских достопримечательностей. Так что, один раз в году даже в Риме случается Белая ночь.

Elena
оценить

В этом году фестиваль «Белые ночи» в Риме будет проходить с 12 на 13 сентября. Для туристов откроют не только музеи и театры, но и резиденции. Поэтому в первую очередь рекомендую посетить их.

Ещё один совет. Туристы начнут штурм культурных заведений в 20.00. Это время открытия фестиваля, однако, уже в 01.00 утра толпа будет заметно уменьшаться в тех или иных заведениях. Поэтому рекомендую не толпится в у музеев в 8 вечера, а отоспаться и затем спокойно посмотреть все прелести Рима.

Alla
оценить

Если Вы с мужем задержитесь в Риме более чем на неделю, то успеете попасть на знаменитый фестиваль итальянской столицы. В течение долгих 12 часов - с восьми вечера субботы (12.09) и до 8 утра воскресенья (13.09) туристы вместе с местными жителями будут развлекаться и гулять. В эту ночь никто не заскучает - картинные галереи, интересные выставки, музеи и древние памятники, театр, кино, различные спортивные заведения, кафе-рестораны, всевозможные мастер-классы и конкурсы с радостью откроются перед всеми желающими.

Екатерина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Риме:
История римской кухни, устрицы, трюфель, паштет и сыр — на прогулке для настоящих гурманов!
Стать героем фотосессии в красочных декорациях Рима и узнать о современной жизни и шедеврах города
Открыть все тайные достопримечательности города