ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть на вулкан Этна на Сицилии, и не опасно ли это?

Страны / Отдых в Италии / о.Сицилия / Вопросы туристов
Liss964:

Слышали, что это самый большой действующий вулкан в Европе, и что там очень интересно. Но не опасно ли его посещение, раз он действующий? И если не опасно, то как до него лучше добраться, где он находится?

Ответы туристов:
оценить

Вулкан Этна - самая известная достопримечательность Сицилии, поэтому посетить его нужно обязательно, это главное место "must see" на острове. Есть разные экскурсионные программы посещения вулкана и с утра, и во второй половине дня (с ночной прогулкой при луне). Некоторые туроператоры предлагают даже однодневные походы по северо-восточному склону вулкана с осмотром места последнего крупного извержения - Плато Провенцана. А можно совместить поездку на Этну с посещением винодельческого завода и виноградников. Стоимость таких экскурсий, как правило, начинается с 45 евро с человека. В эту стоимость не входит поднятие на гору на фуникулере или джипах, если у Вас возникнет такое желание, то придется раскошелится еще на 30-60 евро. Обычно все экскурсии проводят по единому сценарию: сначала прогулка по террасе, с которой открывается вид на Долину Бове, потом спуск в пещеру вулканического происхождения с красивыми нагромождениями лавы, потом вновь подъем на осмотр периферийных кратеров - холмов Сарториус, и под конец - спуск в ущелье реки Альканторы. Конечно, можно добраться до Этны и самостоятельно, доехав до местечка Rifugio Sapienza, но бродить по вулкану самостоятельно, без гида, я бы не стала - немного страшновато, когда у тебя из-под ног валят клубы пара и неизвестно, насколько прочна почва под тобой.

Ирина
оценить

Сицилийцы очень уважительно относятся к своей достопримечательности и уважительно называют Этну "Госпожой" - "La Seniora". Три года назад мы были на Сицилии, жили в местечке Джардини Наксос, и Этна была видна у нас из окна номера. Посетить Этну самостоятельно у Вас не получится, только в составе организованной экскурсии, т.к. вулкан действующий, и самостоятельно разгуливать по его склонам весьма опасно. Самостоятельно можно добраться только до высоты 1900 метров над уровнем моря, с этой высоты идет фуникулер, цена подъема - 50 с лишним евро, а еще выше придется добираться на джипах. Обязательно берите с собой теплые куртки и ботинки на толстой подошве. Если таких вещей у Вас в отпускном багаже нет, то можно взять амуницию напрокат прямо на месте (цена, если не ошибаюсь, - была 1,5 евро за предмет экипировки). Не отказывайтесь от этого, потому что ветер на вершине сильный и холодный, а жар при подходе к кратеру чувствуется даже через толстую подошву ботинок. На Этне несколько кратеров, посмотреть интересно все, но беда в том, что мы так и не смогли найти русскоговорящего гида. Возможно, что сейчас ситуация изменилась, но три года назад русских гидов на Этне не было. Путешествовать по вулкану самим не советую, да Вам это и не удастся. Одолеть склоны Этны самостоятельно могут только люди, имеющие хотя бы минимальные альпинистские навыки.

Наталья
оценить

Несмотря на то что вулкан показывает активность практически каждые три месяца, на его склонах расположены кафе, смотровая площадка, сувенирные лавки и пр. Практически у подножия расположены населенные пункты, жители которых занимаются садоводством и огородничеством, поскольку земля под вулканом очень плодородна. Не знаю, то ли привычка дает свое, то ли жажда наживы...

Проще всего, доехать из Катании. Отправляетесь на станцию Stazione Centrale и движетесь до станции Rifugio Sapienza. Стандартная смотровая площадка находится на высоте 1900 метров, но любители пощекотать себе нервы доплачивают 50 евро и едут на подъемнике на высоту более 2500 метров. А можно подняться на джипе на отметку 3350 и увидеть действующие кратеры. Конечно, если в тот момент, когда вы будете там, начнется извержение, мало не покажется. А вот нижний уровень считается безопасным. За деятельностью вулкана геологи следят круглосуточно. При малейшем риске туристический маршрут будет закрыт. Поэтому, Вам практически нечего опасаться.

Юлия
оценить

Этот высочайший европейский вулкан расположен в восточной части побережья Сицилии между такими итальянскими городами как Катания и Сицилия. Именно эти города выступают ориентирами для туристов, которые хотят попасть на вулкан. Кроме этого возле вулкана есть достаточное количество деревень, которые в отдельных случаях также могут служить отправной точкой. Для того, чтобы добраться до вулкана туристы используют разные способы: одни покупают экскурсии, другие едут на автобусе из Катании или берут в аренду автомобиль и добираются своим ходом. На автомобиле можно доехать до высоты в 1900 метров. Именно на этой высоте расположены магазины, отели и рестораны.

Вулкан не считается опасным объектом, но подъем на его вершину занятие достаточно экстремальное и если есть проблемы со здоровьем, то стоит трижды подумать над таким подъемом. Это не потухший, а действующий вулкан, крупные извержения фиксируются примерно раз в два года. Кроме пеших маршрутов, практически к самой вершине можно добраться с комфортом, но в таком случае придется выложить приличную сумму. После высоты 1900 на высоту в 2550 метров можно подняться на подъемнике, а уже на высоту 2925 метров не менее чем за 50 евро с человека вам могут довезти на внедорожнике.

Для того, чтобы поднять на вулкан существует не один, а целый три маршрута: северный, восточный и южный. Южный маршрут называется Etna Sud. Эта поездка начинается в Катании, туристы самостоятельно добираются до высоты 1900 метров, а оттуда примерно за 40 евро на канатной дороге поднимаются на высоту 2500 метров, а дальше на джипах или квадроциклах еще выше. Такой подъем обойдется дороже, чем в 100 евро. Северный маршрут не предусматривает подъем на фуникулере, но может порадовать красивой природой и незабываемыми пейзажами. Восточный маршрут выглядит наиболее привлекательно с точки зрения активных кратеров.

Если захочется остановиться недалеко от вулкана, то лучше всего в этом плане выглядят такие деревни как Джиарра и Дзафферна, но чаще всего туристы останавливают свой выбор на Катании, где и выбор отелей больше, и цены намного ниже.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Италии:
Альберобелло - это маленький, но весьма известный городок на юге Италии, примерно в часе езды от Бари, знаменитый своими сказочными домиками-трулло. Такого вы не увидите больше нигде: захватывающая дух панорама из...
Главные исторические места города Бари
Сочетание немецкой и итальянской культур в памятниках и традициях жителей — обзорная экскурсия