ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в дом-музей Боба Марли?

Страны / Отдых в Ямайке / Кингстон / Вопросы туристов
Марков Антон:

Являюсь поклонником музыки регги и, поскольку буду на Ямайке, хотел бы посетить дом-музей Боба Марли. Подскажите, как попасть в этот музей? Возможно, порекомендуете еще места, которые связаны с жизнью Боба?

Ответы туристов:
оценить

Музей Боба Марли действительно расположен в Кингстоне и находится как раз в том месте, где в свое время жил всемирно известный исполнитель. В этом же доме в свое время располагалась звукозаписывающая станция, на которой было записано три альбома исполнителя. Здание выполнено в колониальном стиле, музыкант купил его в 1975 году и прожил вплоть до 1981 года, когда он умер. На сегодняшний день музей Боба Марли является самой посещаемой достопримечательностью в Кингстоне и одной из самых посещаемых достопримечательностей Ямайки в целом. Многие экспонаты внутри дома остались в том же виде, в котором были при жизни певца. С 2001 года здание входит в список объектов национального достояния.

В доме можно увидеть рисунки разных цветов (преимущественно желтых, зеленых и красных), много разных сценических одеяний исполнителя, в том числе и его известная на весь мир джинсовая рубашка, большую фотогалерею, а также следы от пуль в стене, которые остались после покушения на музыканта.

Самостоятельно посетить этой музей вряд ли получится, здесь регулярно проводят организованные экскурсии, в которую входит осмотр платиновых и золотых дисков исполнителя, сада с лечебными травами, посещение кухни Боба Марли, его спальни с гитарой в форме звезды и многие другие объекты, каждый из которых будет интересен любому поклоннику его творчества. В конце экскурсии посетителям показывают 20-минутный фильм о жизни легенды. Звукозаписывающая студия время от времени используется сыновьями Боба Марли для их сольных проектов.

Для желающих более детально познакомиться с жизни легенды при музее есть библиотека с неплохим подбором книг и документов. При музее есть кафе, бар, а также магазин, в котором продаются вещи бренда, который основала дочь Марли. Еще есть лавка, в которой продаются предметы африканского искусства и местных ремесленников. Один из самых интересных сувениров это мед под названием Bob’s Honey, который производит пчелиный рой, который осел на участке в 70-х годах и Боб Марли взял его под опеку. Во дворе фотографировать можно, а вот внутри музея любая съемка запрещена.

Попасть в музей можно ежедневно, кроме воскресенья с 9.30 до 16 часов, но будьте готовы к тому, что за экскурсию придется заплатить около 25 долларов.

Никита
оценить

Музей Боба Марли находится в обыкновенном доме в Кингстоне, в котором начиная с 1975 года проживал этот известный исполнитель музыки в стиле «рэгги». В настоящее время на Ямайке дом-музей является чуть ли не самым посещаемым местом. Сюда приезжает множество поклонников этого музыканта, чтобы почтить его память, да и просто любопытствующие туристы, которые оказались в этих краях на отдыхе.

В доме поддерживается своя особая атмосфера, сохранившаяся с того периода как здесь проживал сам великий музыкант — оклеенные фотографиями и газетами стены, его диски (золотые и платиновые), его гитара, имеющая форму звезды, тексты его известных песен и даже следы от пуль как напоминание о покушении на певца, состоявшееся в 1976 году. Так же посетители обычно просматривают фильм о жизни и о последних днях Боба Марли.

На самом входе, открывающем путь на территорию музея находится памятник музыканту, возле которого постоянно развивается флаг Эфиопии. В те времена этот большой по размерам особняк даже считался шикарным. В нем мирно соседствовали жилая часть дома и студия звукозаписи. В наши дни звукозаписывающая студия была переоборудована под выставочную галерею и кинозал, в котором демонстрируются документальные фильмы о жизни и творчестве этого выдающегося музыканта.

Музей Боба Марли можно с полным правом считать меккой для поклонников музыки в стиле «рэгги». Ее здесь даже можно постоянно слышать из окон кафе, располагающегося рядом с музеем. Второй этаж дома создатели музея оставили нетронутым. Он полностью сохранился таким же как и был при жизни певца.

На втором же этаже посетителям показывают обычно спальную комнату Боба Марли, где стоит его небольшая кровать, застеленная цветным ямайским покрывалом и с лежащей на ней его личной гитарой. Так же здесь можно увидеть любимую рубашку музыканта, в которой он обычно давал концерты.

Музей работает с понедельника по субботу с 9 часов 30 минут утра и до 16 часов пополудни. Находится он по адресу — Кингстон 56, Hope Rd. Стоимость билета 10 $US. Единственным местом, связанным с Бобом Марли на Ямайке, которое еще можно еще посетить, является еще его могила.

Только добраться до нее довольно-таки непросто. Он похоронен в той же деревушке, находящейся высоко в красивейших горах Святой Анны, в которой он и родился. Деревушка эта называется Найн Майлз (или «Девятая миля»). Чтобы туда добраться надо или арендовать автомобиль или мотобайк, но лучше всего ехать с проводником, поскольку она очень запутанная.

Поскольку Боб Марли в 1981 году принял обряд крещения по традициям Эфиопской православной церкви в Кингстоне, то и похоронен он был также по канону этой церкви при полном соблюдении традиций растафарианства (так называется это направление). В склепе рядом с ним положили его гитару «Gibson Les Paul»,  пучок марихуаны, футбольный мяч, библию и кольцо — подарок одного эфиопского принца, которое он носил постоянно.

Elena
оценить

Певец Боб Марли является символом Ямайки и если Вы увлечены его творчеством, то посетить музей в Кингстоне и мавзолей в деревне Найн-Майлс стоит обязательно. Дом-музей расположен в Кингстоне именно там певец жил последние годы с 1975 по 1981 и до самой смерти.

Скромный музей был организован в 1987 году и по сей день является самым посещаемым местом на Ямайке. В семидесятые годы прошлого столетия это был шикарный кирпичный особняк со своей студией. Сначала туристы попадают в ворота, расположенные в белой стене, украшенной рисованными портретами Боба Марли. Дальше Вы покупаете билет, и Вас проводят в вегетарианский ресторан, который принадлежит семье Марли. Там нужно ожидать своей очереди на посещение музея. Должна выйти предыдущая группа, а в Вашей группе должно собраться не менее дюжины человек. После этого гид проводит экскурсию по дому-музею. Экскурсия вместе с 20-минутным фильмом длится 1 час и ее стоимость от 25 долларов.

В музее Вы увидите следы от пуль, которые остались после покушения на певца, жилые комнаты увешанные дисками, наградами, портретами Марли. В комнатах все сохранено, как при жизни певца скромная обстановка, газетные вырезки, кровать с гитарой и другие вещи принадлежащие Бобу Марли. Дальше Вас поведут в картинную галерею и фотостудию, а так же в сувенирный магазин. В магазинчике можно купить различные сувениры, связанные с именем певца. Если Вы планируете покупать сувениры, то в музее их лучше не покупать, так как здесь они стоят очень дорого. В любом другом месте на Ямайке Вы сможете купить те же сувениры по более приемлемым ценам. Работает дом-музей с понедельника по субботу, первая экскурсия начинается в 9:30, а последняя в 16:00.

Мавзолей находится в деревне Найн-Майлс, до которой можно доехать на машине. В этой деревне родился знаменитый певец, здесь же его и похоронили. Вход на территорию стоит от 20 долларов и будьте готовы к тому, что возле ворот всегда находятся дети, выпрашивающие деньги у туристов и местные жители предлагающие посетить плантацию марихуаны.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?