ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как бюджетно отдохнуть в Японии?

Страны / Отдых в Японии / Вопросы туристов
Саша:

Наконец-то мы с супругой накопили на билет в Японию. Давно хотели побывать там. Одна проблема - говорят, это страна дорогая, а мы любим отдых бюджетный. Как нам так спланировать свой маршрут, чтобы хватило финансов?

Ответы туристов:
оценить

Определенное количество денег вам придется потратить уже на подготовительном этапе к поездке. На данный момент посетить Японию без визы невозможно. У туристических фирм стоимость визы входит в стоимость поездки, а вам придется заниматься этими вопросами самостоятельно или обращаться за помощью к посредникам, а это дополнительные растраты (в среднем 50-100 долларов с человека).

Билет по маршруту Москва-Токио в среднем составляет 800 долларов, но в низкий сезон она может опускаться до 400-500, а в высокий может подниматься до 1000. Иногда авиакомпании устраивают акции, но в этом направлении их не так много, как в других. Есть смысл поискать варианты с пересадками в Стамбуле и ряде других городов, но желательно выбирать те города, при посещении которых не будет необходимости оформлять транзитную визу.

С вариантами проживания у вас будет определенная альтернатива. Отели и апартаменты это одни из самых дорогих вариантов, поэтому нужно рассматривать что-то подешевле. Как бы это удивительно не звучало, но в Японии можно недорого остановиться в бане. В каждом регионе страны найдется предостаточное количество спа-комплексов, которые предлагают не только разнообразные процедуры, но и ночлег. Для вещей предусмотрены специальные помещения. При таких комплексах есть рестораны и другая инфрастуктуру. Стоимость суточного ночлега обойдется примерно в 25-45 долларов.

Ориентировочно в такую же сумму обойдется ночлег в капсульных отелях, которые пользуются большой популярностью в Японии. При таких отелях также есть небольшие СПА с сауной и душем. В некоторых таких отелях мужчины и женщины размещаются на разных этажах или вообще не допускается размещения представительниц слабого пола (такую информацию нужно уточнять заранее).

Учитывая уровень жизни местного населения, посещение местных кафе и ресторанов может стать ощутимым ударом по семейному бюджету, поэтому оптимальным вариантом станет японский фаст-фуд, который с удовольствиям едят не только туристы, но и местные жители. Обычно такой перекус стоит в районе пяти долларов и включает в себя суп, гречневую лапшу, какое-то рисовое блюдо. Повсюду встречаются различные магазины, в которых можно купить не только продукты, но и готовые продукты.

Еще один момент это транспорт. Чаще всего туристы предпочитают передвигаться на поездах, но не на сверхскоростных, т.к. цены там просто запредельные (билет из Токио в Киото стоит больше 120 долларов). Проезд на обычных поездах, которые также отличаются высокой скоростью и комфортом, обойдется почти в два раза ниже. Если в ваши планы входит много путешествовать по стране, то есть смысл купить проездные билеты для иностранцев. Они называются Japan Rail Pass и действуют на поездах соответствующего перевозчика. Обычный проездной на неделю обойдется примерно в 250 долларов.

При путешествии на длительные расстояния выгоднее пользоваться ночными автобусами, проезд на которых обойдется почти в два раза дешевле, чем на поезде. Иногда бывают акции, в ходе которых цены снижают до предела, но европейскому туристу трудно разобраться в местном билетном хитросплетении.

Никита
оценить

Раз уж вы накопили денежную сумму на билеты в Японию, то я не буду останавливаться на возможности сэкономить на перелетах. Рассмотрим сразу же вопрос о том как вам сэкономить на перемещениях внутри страны. Весьма удобным и выгодным для вас будет приобретение специальных проездных билетов билетов на железнодорожное сообщение внутри Японии.

Только учтите, что такие билеты доступны лишь людям, имеющим туристическую визу в эту страну, и приобретать их надо заранее, еще до того как вы прибудете в Японию. Такие проездные билеты дают возможность совершать бесплатно неограниченное количество поездок по железной дороге в течение одной, двух или трех недель. Проездной на одну неделю будет стоить приблизительно десять тысяч рублей в обычный вагон или четырнадцать тысяч в «зеленый» вагон. «Зеленым» вагоном называется вагон с повышенной комфортностью, но поскольку вашей целью является экономия бюджета, то наверное не стоит и заморачиваться по этому поводу. Тем более что в Японии даже самые обычные вагоны намного комфортнее наших.

Имеется еще один весьма простой и интересный способ экономии на передвижении внутри городов — взять велосипеды напрокат. Пункты проката имеются практически на всех железнодорожных станциях крупных городов. Прокат одного велосипеда в сутки вам обойдется примерно в 350-400 рублей. И это будет намного удобнее, а главное дешевле, чем перемещаться по городу на метро или автобусе. Вот только если вы вдруг попадете в Японию в сезон дождей, то от этой затеи следует конечно же отказаться.

Еще одним способом сокращения расходов на поездки внутри страны является как ни странно «путешествие автостопом». Поверьте, что в этой стране такое путешествие будет для вас совершенно безопасным. Японцы очень доброжелательные люди и с удовольствием согласятся совершенно бесплатно вас подвезти даже не приличное расстояние, а в качестве оплаты могут взять с вас лишь возможность недолго пообщаться на английском языке.

Теперь о самом существенно способе экономии бюджета — о жилье. Прежде всего вам перед поездкой стоит обзавестись хорошим путеводителем по Японии, в котором будет подробно рассказано о том, как найти подходящее жилье в том или ином городе, который вы собираетесь посетить.

Вы должны знать, что в Японии в отличие от других стран можно остановиться на ночлег даже в интернет-кафе. Правда там вам могут предложить в лучшем случае койку или диван, но зато там будет даже душ. И стоит такой ночлег очень дешево. Но это на крайний случай. Теперь о весьма оригинальном способе ночлега — о капсюльном отеле. Это тоже крайне дешевый вариант, но помните, что у вас в этом случае будет только лишь длинная ячейка с матрасом и вы не сможете там ни сесть, на тем более встать в полный рост. Такие отели существуют обычно при железнодорожных станциях. Можно также остановиться в пансионате или в хостеле, где цены на проживание также не высоки. Как вариант если вы едете в теплое время года, можно ночевать и в палатке. Для этого по всей территории Японии существуют специальные кемпинги. Это очень удобно и совсем дешево.

Теперь насчет питания. В Японии можно очень дешево питаться в традиционных небольших ресторанчиках, но для этого надо хотя бы минимально знать японский язык, потому что на английском там практически никто не разговаривает. Если же у вас с этим проблемы, то лучше всего питаться в Макдональдсах, в китайских ресторанчиках, в японских закусочных, покупать еду в продуктовых магазинах или же в автоматах по продаже еды.

Elena
оценить

На этом сайте уже неоднократно говорилось о том, что сэкономить можно в любой стране, какой бы дорогостоящей она не была. Для этого нужно готовиться к путешествию заранее и постараться планировать все до мелочей. Не многие туристические фирмы продают пакетные туры в эту страну, и тем более практически никто из них не предлагает популярные в других туристических направлениях «горящие» туры. Чтобы сэкономить всеми вопросами, начиная от покупки билетов и заканчивая проживанием, питанием и передвижением по стране вам нужно заниматься самостоятельно.

Посмотрев на стоимость экскурсий в Японии, многие путешественники приходят в шок, и у них сразу отпадает любое желание ехать в эту страну, но покупать экскурсии вовсе не обязательно. Также не стоит пытаться найти русскоязычного гида, тем более, что сделать это очень сложно (в Токио такие гиды еще встречаются, а в других городах их нет). Если вы владеете английским языком, то в любом музее или выставочном комплексе вам предложат воспользоваться услугами аудиогида, который расскажет об экспозиции не хуже экскурсовода.

В некоторых местах неплохие скидки можно получить, предъявив Welcome Card. Платить за эту карту ничего не нужно, она бесплатно предоставляется иностранным туристам, путешествующим по стране. Благодаря ей можно сэкономить в некоторых отелях, магазинах, музеях, на экскурсиях, в транспорте и т.д. Есть много разновидностей этой карты, и получить ее можно в Токио и в некоторых других крупных городах страны (для этого нужно обратиться в местные туристические информационные центры).

Магазинов в Японии много, но самые низкие цены предлагают магазины, называемые 100-йенниками. В этих магазинах можно купить разные товары, начиная от продуктов питания, заканчивая предметами повседневного пользования. Такое название магазины получили благодаря тому, что почти все товары продают по фиксированной цене – 100 иен за штуку (это около одного доллара). Чаще всего такие магазины можно найти в торговых районах и рядом с железнодорожными станциями.

Японские гостиницы отличаются не только дороговизной, но и тем, что здесь можно торговаться. Торг уместен в том случае, если вы будете заселяться после 23 часов, откажитесь от уборки в номере и пробудете в отеле более суток. Но если никто из администрации отеля не владеет английским языком, то торговаться придется, что называется, на пальцах и иногда такой торг оказывается безрезультатным.

Еда в Японии на самом деле не такая дорогая, как может показаться на первый взгляд. Кроме возможности посещать заведения быстрого питания, где готовят разные супы, блюда с лапшой и рисом, по возможности стоит заглядывать в некоторые магазины, которые после полуночи предлагают 50% скидки на определенные группы товаров.

Единственное с чем у вас могут возникнуть определенные проблемы, так это с общественным транспортом, вернее не с самим транспортом, а с высокой стоимостью билетов и запутанной системой разных проездных. Туристу, который первый раз приезжает в Японию очень сложно разобраться в этой системе и сколько бы вы не читали разных отзывов и прочей информации понять, что и к чему будет сложно. В данном случае лучше сразу после приезда обратиться в туристический центр, рассказать о запланированном маршруте путешествия по стране и следовать рекомендациям сотрудников этого центра.

Карина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Японии:
Куда направиться, если в мегаполисе, какими являются и Токио, и Йокогама, вам захотелось разбавить современную историю Японию чем-то традиционным? Ваш путь должен лежать в район Хонмоку в Санкей-эн - самую...
История, традиции и современная жизнь города на прогулке по главным достопримечательностям
История маленького островного королевства, старинный уклад его жизни и отличия от традиций Японии