ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как бюджетно объехать всю Японию?

Страны / Отдых в Японии / Вопросы туристов
Антон:

Япония - страна очень дорогая. Знаю об этом уже давно. Но вот теперь собираюсь посетить эту страну. Главная задача теперь - как-то объехать всю Японию, имея ограниченный бюджет. Кто может из бывалых туристов помочь?

Ответы туристов:
оценить

Насколько я помню, тема экономии уже неоднократно обсуждалась на этом сайте. Многих туристов интересуют вопросы экономии в Японии, и если вы внимательно поищете указанную информацию, то сможете найти много интересного. Планируя много путешествовать по стране, вам нужно обратить внимание на специальный проездной билет для иностранцев Japan Rail Pass. Без покупки такого проездного билета путешествие по стране обойдется в три-четыре раза дороже. В зависимости от того, как долго планируете путешествовать по стране, вы можете купить билет на одну, две или три недели. Стоимость такого проездного зависит не только от срока его действия, но и от класса вагона (первый или второй). Обычный проездной на неделю стоит около 240 долларов, на две – 380 и на три – примерно 490. В Японии поезда комфортные, поэтому тратиться на покупку проездного в первом классе не стоит (переплата составит около 30%). Главная отличительная черта первого класса заключается в том, что в стоимость билета входит питание, но это не проблема, так как еду можно всегда взять с собой или купить в поезде. Проездной билет распространяется практически на все сверхскоростные поезда, кроме поездов Mizuho, Nozomi, а также на обычных экспрессах и локальных электричках.

Купить такой проездной, вернее ваучер на обмен можно в он-лайн режиме и делать это нужно обязательно за пределами Японии. Этот момент отслеживается и имеет первостепенное значение. Если вы в поисковике наберете JR pass, то появится много предложений и цена везде будет примерно одинаковой, но далеко не все фирмы организовываются доставку в Россию (доставка стоит дополнительно 20-30 долларов). С момента выписки ваучер действителен на протяжении трех месяцев и вам нужно определиться с местом его обмена непосредственно на паспорт (проездной). Проще всего это сделать прямо в аэропорту, обратившись в Travel Service Center (найти такой центр не сложно, в аэропортах есть достаточное количество указателей). Если в аэропорту обменять не получится, то это можно сделать прямо в других агентствах в города (обычно туристы начинают знакомство с Японией с Токио). Если не обменять ваучер на проездной в аэропорту не сможете, то бесплатно доехать до Токио не получится.

Чтобы забронировать билет нужно обратиться в билетную кассу JR или тот же Travel Service Center, предъявить Japan Rail Pass, озвучить или написать дату, маршрут и время отправления. При наличии свободных мест вам выдадут билет (обычно проблем со свободными местами нет). Также можно не покупая билет, зайти в поезд и занять свободное (незабронированное) место, но свободных мест может не оказаться, и тогда будут проблемы (особенно в преддверии каких-то национальных праздников и на выходные дни).

Пытаться проехать «зайцем» не стоит, так как контролеры ходят часто и добросовестно выполняют свою работу. Лучше не рисковать, чтобы не пришлось платить большой штраф и не иметь серьезных проблем с законом. Передавать Japan Rail Pass кому-либо нельзя, поэтому контролеры часто просят предъявить не только сам проездной, но и загранпаспорт. Если так случится, что проездной похитили, то восстановить его не получится. Можете зайти на англоязычную версию сайта JR Pass и посмотреть там всю интересующую вас информацию.

Владимир
оценить

И правда, Японию совсем не назовешь дешевой страной, а ее столица город Токио и вовсе считается одним из самых дорогих городов мира. Но все же действительно есть реальные способы сэкономить даже при таком непростом путешествии.

Как обычно любое путешествие начинается с покупки билетов, а в данном случае — авиабилетов. Естественно что регулярные рейсы российской компании «Аэрофлот» и японской JAL дешевыми назвать язык просто не повернется. Конечно же, за комфорт и за скорость всегда приходится расплачиваться.

Если же вы хотите реально сэкономить, то рассмотрите варианты полета с пересадкой или предложения более бюджетных авиакомпаний. Жители Дальнего Востока России вообще имеют прекрасную возможность перебраться в Японию на пароме. Ну и как обычно помним главное правило всех бюджетных путешественников — бронируем билеты как можно раньше.

Для вновь прибывших в Страну Восходящего Солнца одним из самых больших сюрпризов являются местные отели — они просто микроскопические. Не поражаются наверное только те туристы, которые уже успели побывать в Лондоне. В Японии самыми первыми научились принимать гостей в капсюльных отелях, где постоялец может отдыхать только лежа.

Но вы можете не волноваться — в любом японском отеле вам будет гарантированы чистота и порядок, не зависимо от их звездности. Однако, вам стоит заранее продумать свой маршрут и поискать на японских сайтах дешевые варианты поселения, иногда это бывают хостелы или пансионаты.

Если вы начнете планировать свою поездку как можно заранее, то сможете реально сэкономить приличную сумму в сравнении со стоимостью группового тура. Здесь для вас серьезным препятствием станет виза, ведь у вас нет соответствующего приглашения.

Постарайтесь поискать в какой-нибудь туристической компании соответствующих сотрудников, которые за умеренную плату помогут вам при оформлении визы. Помните, что стоимость вашей поездки будет еще существенно зависеть от времени года, поэтому выгоднее всего будет поехать туда осенью, эта пора года не считается высоким сезоном, но погода еще стоит замечательная и вы можете посмотреть некоторые японские осенние ритуалы.

Как и в России в Японии также есть свое Золотое Кольцо, оно включает в себя посещение таких городов как Токио, Нара и старинный Киото. На такое путешествие вам вполне хватит одной недели. Здесь вас ожидают футуристические районы, парки с оленями, горячие источники, святилища и храмы, и еще вдобавок красно-желтые осенние клены. Перемещаться между городами вполне можно на скоростных поездах, которые здесь называются синкансэны.

Если вы поедете в двухнедельное путешествие, то вы вполне сможете увидеть уже 15 городов, в том числе и такие известные, как Осака, Кобе, Хиросима и Окаяма. Сэкономить на еде тут тоже возможно, надо просто питаться в японских фастфудах. Вы не должны опасаться — в отличие от других азиатских стран японские фастфуды абсолютно безвредны.

В крайнем случае в любом супермаркете вы можете купить готовый упакованный обед — он называется «бэнто». Это такой ланч-бокс с традиционной японской едой — водорослями, суши, рисом, фасолью и мочеными сливами.

Elena
оценить

Транспорт в Японии это дорогое удовольствие даже с учетом покупки разных проездных. Для начала вам нужно спланировать свой маршрут по Японии, а потом уже думать над тем, какой транспорт будет более выгодным. Многие туристы ошибочно полагают, что передвигаться по стране можно только скоростных поездах и альтернативы им нет. Это не так, в стране хорошо налажено и автобусное сообщение и среди местных жителей автобусы пользуются немалой популярностью. Особенно это касается ночных автобусов, которыми часто пользуются студенты и бюджетные путешественники.

Если сравнивать междугородние автобусы и скоростные поезда, то сразу в глаза бросаются некоторые преимущества путешествия на «синкансенах» (так в Японии называются эти поезда). Их преимущества заключается в быстроте, бесшумности передвижения, остановки объявляются на английском и японском языках, к тому же есть специальное табло. Для каждого пассажира предусмотрена розетка, туалеты чистые, есть комната для курения. Поезда курсируют часто и можно уехать практически в любое удобное место. Но наряду со всеми этими преимущества есть один существенный недостаток и это стоимость билетов.

Ночной автобус не может похвастаться таким сервисом, но зато стоимость проезда зачастую в несколько раз ниже. Билеты на автобус можно приобрести в автоматах, билетных кассах и через интернет. Последний вариант самый лучший, так как не все кассиры (особенно в небольших городках) владеют английским языком, а с покупкой билета в автомате не так просто разобраться. Единых билетов нет, также как и проездных. У каждой компании свои билеты. Разных форм, размеров, расцветок.

Старайтесь составить маршрут поездки таким образом, чтобы большая часть переездов припадала на будние дни, потому как билеты на эти дни стоят на 40-50% дешевле. В период зимних каникул, которые уже не за горами цены существенно вырастут и при этом будет ощущаться острый билетный дефицит.

В тоже время нельзя сказать, что путешествовать по Японии на ночных междугородних автобусах неудобно и некомфортно. Если сравнивать с нашими автобусами, то японские намного лучше: сиденья мягкие, фиксируются в нескольких положениях, выдаются пледы, в автобусах практически не трясет, музыка не горлопанит. Среди тех пассажиров, которые путешествуют в одиночестве, места распределяются таким образом, чтобы рядом сидели представители одного пола.

По времени поездка будет дольше примерно в три раза. Например, если скоростной поезд преодолевает путь между Токио и Хиросимой примерно за четыре часа, то на автобусе придется ехать около 12 ч., но если время не поджимает, то лучше выбирать автобус.

Большинство междугородных автовокзалов в японских городах совмещены с железнодорожными вокзалами, что очень удобно для туристов не только в плане пересадок, но и экономии времени.

Екатерина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Японии:
Куда направиться, если в мегаполисе, какими являются и Токио, и Йокогама, вам захотелось разбавить современную историю Японию чем-то традиционным? Ваш путь должен лежать в район Хонмоку в Санкей-эн - самую...
История, традиции и современная жизнь города на прогулке по главным достопримечательностям
История маленького островного королевства, старинный уклад его жизни и отличия от традиций Японии