ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли отдыхать в Акабе?

Страны / Отдых в Иордании / Акаба / Вопросы туристов
Александра:

В этом году решили немного поменять географию отдыха и отправится в Иорданию, а именно в Акабу, тем более, что курорт расположен на побережье нашего любимого Красного моря)) Насколько это интересный и подходящий для отдыха курорт? Какие там есть развлечения (особенно интересует дайвинг), достопримечательности, шоппинг?

Ответы туристов:
оценить

По сравнению с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом Акаба это достаточно молодой курорт, расположенный на побережье Красного моря (в Акабском заливе). Круглогодичному пляжному отдыху на курорте способствуют идеальные погодные условия, даже в зимние месяцы температура воды не опускается ниже 22 градусов. Поблизости находятся горы, которые защищают курорт от ветров пустыни, поэтому песчаные бури или сильные волны отдых вряд ли испортят. Но в любом случае туристам советуют посещать этот курорт в осенне-зимний период, так как в это время температура воздуха наиболее комфортная, в то время как летом воздух может прогреваться выше 35 градусов, а это в свою очередь способно испортить отдых. Но если вы любите жару, то лето это лучшее время для отдыха в Акабе. Несмотря на то, что курорт расположен далеко не в самой благоприятной и природной климатической зоне, его территорию покрывают многочисленные парки, сады и прочие зеленые насаждения (нет ощущения, что ты находишься рядом с пустыней).

Также как и на египетских курортах, главной достопримечательностью Акабы можно назвать Красное море и прекрасные песчаные пляжи. Основной туристический район Акабы называется Тала Бей и именно здесь сосредоточены лучшие пляжи, отели, салоны, магазины, рестораны и прочая туристическая инфраструктура. На курорте есть только шесть общественных пляжей, а остальные принадлежат отелям. Впрочем, городские пляжи практически ничем не уступают отельным, они чистые, оборудованы раздевалками, детскими площадками, туалетами, зонтиками.

Самое интересное популярное развлечение в Акабе это дайвинг. Благодаря особому микроклимату в местных водах можно увидеть многочисленные коралловые рифы и различных морских обитателей. В последнее время поток дайверов из разных стран мира в Акабу только увеличивается. Этому способствуют не только хорошие природные условия, но и наличие достаточного количества центров дайвинга. Здесь найдут для себя много интересного не только новички, но и опытные дайверы.

Если говорить конкретно о подводном мире Акабы, то здесь нужно сделать акцент на том, что вся прибрежная зона курорта является заповедником со всеми вытекающими из этого последствиями. Парк создали в 1997 году, и главной его целью было сохранение морской жизни и популяции в прибрежной зоне. Протяженность заповедника составляет семь километров. Особой популярностью у дайверов пользуются такие богатые живностью и кораллами места как каньон Оливера, Сад угрей, Японские сады и другие. Здесь можно увидеть такие интересные объекты как затонувший ливанский корабль и американский танк. И если корабль действительно затонул, то танк под воду был помещен специально, чтобы привлечь как можно больше дайверов. Самый большой центр дайвинга называется The Royal Diving Center. В этом центре могут пройти обучение даже дети. Одно погружение стоит около 25 долларов.

Красоты Красного моря можно увидеть не только погружаясь с аквалангом, но и совершив экскурсию на специальной лодке с прозрачным (стеклянным) дном. Также в Акабе есть огромнейший аквариум, в котором обитают разнообразные экзотические рыбы и прочие представители морской фауны.

Кроме хорошего пляжного отдыха и дайвинга в Акабе можно увидеть многочисленные достопримечательности, большая часть из которых относится к историческому периоду. В первую очередь обращает на себя внимание Старый город, который представляет собой руины древнего поселения Айла. Данное поселение в свое время входило в состав Римской империи (есть многочисленные упоминания о том, что ранее в этом месте отдыхали путешественники, которые направлялись в Мекку). Археологические раскопки ведутся и сейчас, но на данный момент уже можно увидеть руины городских ворот и стен, мечети, церкви.

Повышенным интересом у туристов пользуется крепость Мамлюка. Эту старинную крепость еще называют замком Акабы и она была построена крестоносцами в начали 16 века. До наших дней дошли надписи на стенах, которые были сделаны во времена Средневековья. Недалеко от крепости расположен археологический музей, в котором собрана богатая коллекция керамических изделий, украшений, древних монет и прочих артефактов, которые были найдены на территории города и в его окрестностях. Привлекает внимание и само здание, которое ранее было домом известного местного политика.

Часто туристы посещают орнитологический заповедник, что и не удивительно, так как он является местом миграции более чем миллиона птиц. В этом заповеднике можно увидеть пернатых из Азии, Африки и Азии.

Любителям экстрима стоит обязательно посетить Королевский спортивный аэроклуб. Здесь можно пощекотать себе нервы полетом на аэроплане или воздушном шаре и насладится красотой курорта и его окрестностей с высоты. Также этот клуб предлагает возможность прыгнуть с парашютом.

В Акабе сосредоточено много различных магазинов, предлагающих широчайший выбор товаров по доступным ценам. Многие называют город сплошной зоной Duty Free, что и не удивительно, так как только в Акабе действует правила беспошлинной торговли (больше нигде в Иордании такие правила не действуют). Со всей страны едут в Акабу именно за покупками. В городе есть достаточное количество современных бутиков, а самый большой торговый центр Aqaba Gateway. За специями, восточными сладостями, зеленью, фруктами, овощами стоит отправляться на Южной рынок. Именно на рынке можно почувствовать настоящий колорит этого курорта.

Женя
оценить

Отдыхать в Акабе безусловно стоит. Этот замечательный городок еще иногда называют иорданским окном в море. Акаба — уютный курортный городок, раскинувшийся на берегах залива с одноименным названием. Сюда приезжают туристы, мечтающие искупаться в ласковых водах Красного моря и понежиться на прекрасных песчаных пляжах. Кроме того, Акаба весьма популярна как международный центр дайвинга.

Самыми лучшими месяцами для отдыха в Акабе считаются зимние — период с октября и по апрель месяц. Именно в это время температура воздуха наиболее благоприятна для легкой и комфортной адаптации, а температура воды держится на нормальном теплом уровне. В летнее время здесь стоит удушающая жара и редко кто из туристов рискует сюда приезжать.

С северо-востока город граничит с пустыней Вади-Рам, местные же жители дали ей другое, более романтическое название — Лунная долина. Здесь потрясающе красивое сочетание сверкающего разноцветного песка и окружающих скал.

Тут же неподалеку находится и самая высокая на территории Иордании гора — Джебель-Рам высотой 1750 метров. Растительности здесь по сути очень мало. Зато в Акабском заливе туристам встречается необыкновенно богатый подводный мир — очень редкие виды кораллов и ослепительно-яркие красивейшие рыбки.

В самом городе надо обязательно посмотреть его главный символ — крепость Мамлюка, а также расположенный неподалеку небольших размеров музей, рассказывающий об истории этих мест. Еще обычно туристы посещают необычайно интересный монастырский комплекс — пещеру Лота. Если вспомнить Библию, то согласно ей именно здесь укрывался упомянутый в Писании праведник Лот.

Поклонники экологического туризма обычно отправляются на экскурсию в заповедник Муджиб, располагающийся на территории ущелья Вади-Муджиб. Здесь находятся охраняемые государством редкие виды растений, животных и птиц.

Поклонники дайвинга обычно совершают погружения к затонувшему неподалеку от берега кораблю Сидар Прайд. Он расположился на глубине в 25 метров и буквально в 130 метрах от береговой линии. Множество местных туристических компаний занимаются организацией погружений к затонувшему кораблю.

В Акабе достаточное количество ресторанов, предлагающих блюда как местной, так и европейской, в частности итальянской кухонь. Цены здесь в основном соответствуют европейским. Практически все отели Акабы считаются высококлассными, многие имеют собственные пляжи и оздоровительные центры.

В Акабе существует много возможностей для занятий водными видами спорта — катанием на водных лыжах, виндсерфингом, сноркелингом, рыбалкой, ну и конечно же дайвингом. Акаба является фактически еще новым, развивающимся курортом, поэтому здесь не сильно развита бурная ночная жизнь. Только при некоторых крупных отелях работают ночные клубы.

Поскольку Акаба имеет статус зоны беспошлинной торговли, то здесь многие товары продаются по более низким ценам, чем в других иорданских городах. Наиболее популярным здесь считается Золотой рынок Акабы, где продаются изделия из золота и серебра самых высоких проб.

За сувенирами лучше отправляться в магазинчик «Сук Аяби», там множество интереснейших иорданских национальных вещей. А уникальнейшую косметику Мертвого моря можно приобрести практически во всех аптеках и магазинах города. Также можно посетить и крупные торговые центры города — DreamMall, GatewayMall и CityCenterMall. Там не только можно приобрести различные сувениры и необходимые вещи, но и прекрасно провести время в уютных ресторанчиках.

Elena
оценить

Акаба это еще достаточно молодой курорт, расположенный в северной части Акабского залива на берегу Красного моря. Благодаря особому микроклимату отдыхать на этом курорте можно круглый год, но для наших туристов лучше не приезжать сюда в летнее время из-за изнуряющей жары.

Несмотря на то, что это молодой курорт он развивается просто гигантскими темпами и с каждым годом здесь появляется все больше шикарных отелей и роскошных особняков. Основная часть пляжей курорта принадлежит отелям, а на остальных могут отдыхать все желающие. В северной части курорта расположены песчаные пляжи, а дальше к югу каменистые с коралловыми рифами, которые находятся недалеко от берега. Выбор отелей в Акабе очень большой от шикарных фешенебельных отелей до бюджетных гостиниц без особого шика, но с плотным завтраком и идеальной чистотой.

Если Вас интересует дайвинг, то здесь раздолье для дайверов. На курорте есть несколько центров подводного плаванья, которые предоставляют широкий спектр услуг. Вы сможете здесь совершить дневные и ночные погружения, обучение и тренинг. Самым популярным центром является The Royal Diving Center, который расположен в 15 км от города и имеет свой пляж и довольно интересные места для погружений.

Кроме дайвинга на курорте предлагаются морские прогулки, ныряние с маской и трубкой, рыбалка и наблюдение за многочисленными морскими обитателями Красного моря на лодке со стеклянным дном.

Инфраструктура курорта развита очень хорошо, есть множество ресторанов, кафе и магазинов. К тому же Акаба объявлена зоной беспошлинной торговли. Обязательно стоит поужинать в ресторане, который находится в Королевском яхт-клубе. Здесь морская кухня и ресторан открыт только для ужинов, столик желательно бронировать заранее.

Любителям посмотреть достопримечательности тоже будет интересно на этом курорте. Здесь есть старинные исторические места, такие как Акабская крепость, Музей старины, археологические раскопки на холме Телль-аль-Халифа и музей в доме Шерифа Хусейна Бен Али. Так же интересно будет посетить Аквариум научной станции Акабы.

Акаба это очень приятный курорт более свободный от религиозного исламского влияния, чем другие города Иордании и отдохнуть здесь стоит.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?