ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что взять с собой на отдых в Иорданию?

Страны / Отдых в Иордании / Вопросы туристов
Елизавета:

Я по натуре очень мнительная и щепетильная. Муж особо не переживает, так как постоянно на работе. Раньше мы отдыхали в Турции. а в этом году решили поехать на Красное море в Иорданию. Учитывая, что все сборы ложатся на мои плечи, прошу подсказать, что нужно с собой взять. Меня интересуют не только вещи, но и валюта, предметы первой необходимости. Есть ли необходимость в прививках? С точки зрения безопасности страна слишком криминогенная?

Ответы туристов:
оценить

Для начала вы должны определиться с валютой. В Иордании есть своя национальная валюта динар и по приезду вам нужно будет поменять деньги. На каждом курорте есть достаточное количество банков и обменных пунктов, в которых вам без проблем поменяют необходимую сумму. С собой лучше всего брать доллары, так как в Иордании это самая почитаемая иностранная валюта. Некоторые кафе, рестораны и отели могут принять у вас доллары, но перерасчет в динары будет произведен по невыгодному для вас курсу. Банковские карты принимают повсеместно, но лучше, чтобы всегда в кармане были наличные, а не только карта.

Иордания находится на Ближнем Востоке, поэтому там жарко. Пусть не так, как в ряде других ближневосточных стран, но жарко. С собой нужно брать летние вещи (желательно из хлопка, а не синтетические). Обязательно наличие солнцезащитных очков и головного убора. Если в ваши планы входит поездка по экскурсиям или пешие походы, то нужно взять удобную обувь на толстой подошве (лучше всего, если это будет спортивная обувь). Днем в Иордании жарко, а вот на вечер может похолодать (такая особенность Ближнего Востока). Поэтому кофта или свитерок точно не будут лишними. Откровенные наряды лучше всего оставить дома, вы должны понимать куда едете и с уважением относиться к местному населению и его традициям.

Основными медицинскими препаратами, которые следует с собой взять, являются жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то не стоит надеяться, что нужные вам лекарства вы сможете купить на месте, лучше все брать с собой (только перед поездкой желательно уточнить, не входит ли тот или иной препарат в список запрещенных к ввозу или вывозу, чтобы потом не возникли проблемы). Если вы курите, то обязательно берите с собой сигареты. В Иордании цена сигарет очень высокая и отношение к курению в целом негативное. В остальном перечень вещей и предметов такой же, как вы берете с собой на отдых в Турцию.

Что касается прививок, в эпидемиологическом плане Иорданию можно назвать безопасной страной, и для туристов нет обязательных прививок, которые необходимо сделать перед поездкой. Обычно прививки рекомендуют делать детям, так как они более уязвимы к разного рода заболеваниям и инфекциям. Будучи в стране нужно просто соблюдать элементарные правила гигиены и ничего плохого с вами не случится. Прежде чем что-то съесть, выпить или куда-то поехать, несколько раз подумайте, а только потом принимайте решение. Уровень медицины в Иордании не хуже чем в Европе, но лучшие клиники расположены только в больших городах и в случае чего могут возникнуть определенные проблемы. Вся медицина платная и цены непомерно высокие, за обычную пломбу нужно заплатить от 50 евро (по моим наблюдениям в Москве и Питере цены в разы ниже).

Если вас интересует вопрос безопасности, то переживать нечего, неприятные моменты могут случиться в любой стране, и все зависит от внимательности и осторожности самих туристов. Чтобы вы понимали, Иордания считается одной из самых безопасных ближнего Востока. По сравнению с другими ближневосточными странами Иордания меньше всего подвержена религиозным конфликтам и правительство государства делает все, чтобы в стране сохранилась стабильность. Есть определенная проблема с беженцами из соседних стран, но ситуация не критическая. Уровень преступности в стране находится на низком уровне. Этому способствует отличная подготовка и работа местных полицейских, а также сложившиеся традиции. Чаще всего турист может столкнуться с карманными кражами.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию не нужно фотографировать людей без их разрешения и военные объекты. Желательно всегда иметь при себе паспорт и с пониманием относится к требованиям предъявить его. Если планируете посещать мечети, то сначала узнайте, разрешен ли туда вход лицам не мусульманской веры или нет. Не удивляйтесь, если таксист попросит женщину пересесть на заднее сидение автомобиля. В Иордании не принято, чтобы женщина садилась на переднее сидение.

Иван Ткаченко
оценить

Иордания одна из самых безопасных и стабильных стран Ближнего Востока, преступность и межконфессиональные конфликты здесь почти отсутствуют. В стране нужно соблюдать обычные меры предосторожности и вести себя скромно и не вызывающе.

Из одежды берите с собой хлопчатобумажные вещи и головной убор, так как здесь достаточно жарко. Если отправляетесь на экскурсии, то одевайте закрытую одежду, даже шорты на мужчинах в общественном месте в этой стране вызывают недоумение. По вечерам бывает прохладно даже летом, поэтому желательно иметь с собой теплый свитер или кофточку. Из обуви берите удобные сандалии и спортивную обувь для посещения экскурсий.

Медицинское обслуживание в Иордании развито очень хорошо, но оно платное. Врачи страны квалифицированные и свободно говорят на английском, а иногда и на русском языке. Из медицинских препаратов возьмите с собой обезболивающее, жаропонижающее и обязательно желудочные средства. В целях Вашей безопасности пейте только бутилированную воду, хорошо мойте фрукты и овощи. Еще из лекарств берите с собой обычную аптечку бинт, вату, йод, лейкопластырь, активированный уголь, средства личной женской гигиены и влажные салфетки.

Ехать в Иорданию нужно с банковскими картами (их принимают повсеместно) и с долларами. Обменять доллары на местную валюту можно в любом отделении банка. Помните, что в Иордании выходной день пятница и многие банки и магазины в этот день закрыты.

Обязательно берите с собой фотоаппарат, фотопленку и видеокамеру, фотоуслуги в стране очень дорогие.

Из мелочей можно взять с собой иголку и нитки, блокнот и ручку, складной нож, кружку и чайную ложку, зарядки для телефона и фотоаппарата, тапочки для пляжа и солнцезащитные крема.

Анна
оценить

Едва ли Ваш багаж на отдых в Иорданию будет существенно отличаться от багажа для отдыха в Турции. Естественно, что в первую очередь не следует забывать о авиабилетах и документах, из одежды лучше всего подойдут легкие хлопчатобумажные вещи. Не забывайте, что Иордания является мусульманской страной, поэтому при прогулках одевайте как можно более закрытую одежду. Из необходимого, не забывайте о минимально необходимой аптечке,солнцезащитных средствах, телефоне, фотоаппарате и зарядных устройствах к ним.

С безопасностью в Иордании полный порядок, но это совершенно не значит, что следует соглашаться на сомнительные предложения от незнакомых людей либо разгуливать ночью по малолюдным и отдаленным местам.

Евгений
оценить

Сделайте на всякий случай прививки от малярии и тропической лихорадки. Не то чтобы в Иордании была неблагоприятная обстановка, но сейчас век глобализации, неизвестно откуда какая гадость может в стране завестись. Те же туристы возят свои инфекции по всему миру. А в остальном - все то же, что и в Турцию надо брать, только гардероб должен быть скромнее, все таки страна ортодоксального мусульманства.

Афанасьева М
оценить

Люди в Иордании очень дружелюбные, поэтому опасаться их не стоит. Но при этом Вы сами должны выглядеть подобающе. На экскурсии лучше надевайте одежду, закрывающую руки и колени. Многие женщины для удобства под низ надевают свободные штаны, а сверху длинную тунику-платье. Одежда понадобиться та же, что и в Турцию. Возьмите с собой минимальный запас медикаментов и солнцезащитное средство. Прививки делать не нужно. Деньги поменяйте сразу по приезду на местные динары, но только не в аэропорту. И лучше везде ходите вместе с супругом, особенно, если планируете выезжать за пределы курорта.

Алёна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?