ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие опасности могут ждать туристов в Иордании?

Страны / Отдых в Иордании / Вопросы туристов
Ксения:

В этом году решили изменить привычному и любимому Египту и отправиться на отдых в Иорданию. Сначала планировалась поездка с мужем, но сейчас у него возникли трудности на работе и есть вероятность того, что ехать придется с сестрой. Я никогда без мужа не отдыхала и боюсь, что у нас могут быть проблемы с безопасностью. Скажите, насколько агрессивны и приставучие местные мужчины? Как себя с ними вести? Каков уровень преступности в стране? Чего нам вообще стоит опасаться???? Интересует все, что может испортить отдых!!!

Ответы туристов:
оценить

Страны Ближнего Востока в большинстве своем не могут похвастаться стабильность политической ситуации и гарантировать абсолютную безопасность туристам. В этом плане Иорданию можно смело назвать исключением из общего правила. Сейчас это одна из самых спокойных и комфортных стран для отдыха в регионе. Прямые криминальные и террористические угрозы в стране практически полностью отсутствует. Единственное с чем могут столкнуться туристы, так это с мелкими карманами кражами, которые распространены в местах большого скопления людей.

Девушки в этой стране могут чувствовать себя относительно комфортно, но не стоит забывать о менталитете арабских мужчин, которые отличаются повышенным вниманием к туристкам (особенно славянской внешности). Если вам придется контактировать с мужским населением, то видите себя естественно, не стоит грубить и много улыбаться, на все предложения познакомиться поближе, нужно отвечать твердым отказом, любая мягкость в голосе и улыбка в ответе на этот вопрос могут быть расценены как согласие. Не забывайте, что вы едете в страну, которая отличается жесткими моральными нормами, которые желательно уважать и по возможности соблюдать. В первую очередь не нужно надевать слишком открытую и вызывающую одежду: чем скромнее вы будете одеты, тем меньше вероятность того, что к вам будет проявлен повышенный интерес.

Куда чаще туристам приходится сталкиваться с природными опасностями, которые могут испортить отдых и даже уложить на больничную койку. В Иордании встречается несколько видов ядовитых рыб и медуз. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от этих обитателей при входе в воду нужно надевать специальную обувь, которую можно купить на месте или привезти с собой. Также такая обувь может защитить от острых кораллов.

В пустынях крайне опасной может быть встреча с ядовитыми медузами и скорпионами, поэтому ни в коем случае в такую поездку не стоит отправляться самостоятельно, а только в сопровождении опытного гида (пусть даже такая поездка обойдется дороже самостоятельно путешествия).

В период с мая по октябрь в Иордании наступает время повышенной солнечной активности. На популярных иорданских курортах можно запросто получить солнечный удар. Чтобы этого не случилось нужно правильно распределять время пребывания на пляжах и других общественных местах.

Также как и во многих других ближневосточных странах в Иордании есть определенные проблемы с питьевой водой. Вода в стране хлорируется, но употреблять ее в сыром или любом другом виде настоятельно не рекомендуется, иначе есть большой риск подхватить какое-то кишечное заболевание. Лучше всего покупать бутилированную воду и таким образом решать эту проблему.

Уровень медицины в стране развит на высоком уровне, поэтому в случае чего вы всегда сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. Также в стране много аптек, но если вы применяете какие-то определенные лекарственные препараты, то лучше их брать с собой, так как на месте их может не оказаться или они будут продаваться по рецептам.

Если планируете питаться за пределами отелей, то лучше всего это делать в тех заведениях, которые пользуются популярностью у местных жителей. В таких местах и цены будут доступными и качество еды на хорошем уровне. Старайтесь отказаться от употребления напитков со льдом, так как часто его делают из обычной проточной воды.

Ольга
оценить

Иордания страна красивая, интересная, есть на что посмотреть, куда съездить и где отдохнуть. К туристам здесь относятся с большим уважением и не только потому, что туризм это неотъемлемая часть иорданской экономики, а потому, что здесь такой менталитет и воспитание.

В отличие от соседних стран, которые постоянно лихорадит, здесь ситуация спокойная и стабильная. Менталитет и жизнь местного населения в целом преимущественно строится на религии. Иордания это исламское государство и этим практически все сказано.

Но при всем при этом женщинам не желательно появляться на улицах иорданских городов без сопровождения мужчин и в ненадлежащем виде. Если у нас женщину в короткой юбке и открытыми рукавами воспринимают нормально, то в Иордании такая женщина может быть расценена как легкодоступная.

Несмотря на всю интеллигентность и вежливость местных мужчин женщина без покрытой головы однозначно будет вызывать повышенное внимание и никуда от это не деться. Если вы хотите этого избежать, то выбирайте отели, где можно было весело проводить весь день и выходы в город свести к минимуму.

Местное население, в том числе и таксисты в большинстве своем хорошо разговаривают на английском языке (некоторые даже немецким и французским владеют). При поездках в такси или любом другом автомобиле принимайте к сведению, что женщины в Иордании ездят только на заднем сидении и не стоит пытаться изменить эту традицию.

Возьмите с собой некоторые национальные сувениры (типа матрешек). Таким образом вы сможете наладить контакты не только с сотрудниками отелей, но и в случае необходимости с местным населением.

Ангелина
оценить

Местное население неплохо относится к туристам, но нужно быть готовым к тому, что в популярных туристических районах и возле главных достопримечательностей страны вам будут предлагать всевозможные товары (зачастую какое-то барахло) и делать это так навязчиво, что нервы будут на пределе. Часто можно встретить туристическую полицию, но с такими «проблемами» к ним обращаться бесполезно.

Насчет местных мужчин можете сильно не переживать, они не такие агрессивные как египетские. Иордании и Египет соседи, но культура у иорданских людей куда выше. Вам правильно сказали: если вы не будете никого провоцировать своим поведением и внешним видом, то никаких сложностей на отдыхе в этой стране у вас возникнуть не должно.

Виктория
оценить

Согласно общепризнанному мнению, опирающемуся также на данные статистики, Иордания считается одной из самых безопаснейших арабских стран, расположенных на Ближнем востоке. Даже несмотря на соседство с такими беспокойными странами, как Израиль, Сирия, Палестина и Саудовская Аравия, внутри которых и снаружи постоянно бушуют какие-то политические конфликты, Иордания продолжает вести мирную политику и сохраняет стабильность внутри своей страны.

Конечно же, в Иордании на сегодняшний день существуют определенные проблемы с беженцами из близлежащих стран, но они пока не критичны. Однако, тем не менее все же пока следует воздержаться от путешествий в сторону иордано-сирийской границы. Также лучше всего постоянно носить с собой документы на случай проверки не только в приграничных районах, но и во время путешествий внутри самой страны.

Благодаря довольно-таки жесткому полицейскому режиму внутри Иордании в стране преступность находится на очень низком уровне, здесь вообще практически не встречаются преступления, направленные против личности. Вообще иорданцы существенно отличаются от своих соседей мусульман своей терпимостью. Даже если вы и нечаянно нарушите какие-либо из местных правил и традиций, то вы в ответ не увидите агрессии со стороны местных жителей. Они скорее спокойно и терпеливо объяснят вам как надо себя вести в их стране в данном случае.

Как и во многих восточных странах в Иордании так же прежде чем что-то или кого-то сфотографировать, надо спросить разрешения. Также здесь нельзя снимать категорически военные объекты, самих военных и транспортную инфраструктуру.

Иорданцы как правило очень приветливые люди, у них принято здороваться и прощаться за руку. Так что не стоит этому удивляться. Однако, сложившийся местный жестикуляционный этикет здесь невероятно сложен, поэтому лучше не стоит активно жестикулировать на людях, иначе вас могу неправильно понять, а некоторые из ваших жестов вообще покажутся местному населению оскорбительными.

Левая рука в Иордании как и во многих восточных странах считается также «нечистой», поэтому не стоит ею пользоваться, когда передаете или принимаете что-либо. Не стоит также одеваться вызывающе, в особенности женщинам, лучше быть поскромнее. Шорты, короткие юбки, а также открытые плечи и руки здесь не приветствуются. Естественно что на пляже или возле бассейна вы свободно можете находится в купальнике, но не стоит в нем появляться в других общественных местах.

На территории Иордании много таких мечетей, допуск в которые для немусульман закрыт. И еще — в этой стране считается совершенно недопустимым для женщин садиться на переднее сиденье автомобиля. Поэтому не удивляйтесь, если подъехавший к вам таксист по требует, чтобы вы сели на заднее сиденье автомобиля.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?