ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в иорданском городе Мадаба?

Страны / Отдых в Иордании / Вопросы туристов
Настя:

Будем 10 дней отдыхать в Акабе, но мне кажется, что за такое время пляж и море надоедят и мы хотим немного поездить по стране. Когда-то читала о городе Мадаба, как об одном из культурных центром страны. Так ли он интересен? Что там посмотреть? Как добраться из Аммана?

Ответы туристов:
оценить

Город Мадаба это один из самых древних городов не только в Иордании, но и на всем Ближнем Востоке. Он расположен в 30 километрах от столицы государства города Амман. Считается, что город был построен примерно четыре с половиной тысячи лет тому назад. На данный момент это единственное христианское поселение на территории Иордании. Благодаря невероятно красивым омейядским и византийским мозаикам Мадабу часто называют городом мозаик.

Главная достопримечательность города расположена в его северо-западной части и это церковь Святого Георгия, на месте которой длительное время находилась византийская церковь. Туристы посещают этот храм не только для того, чтобы насладиться его архитектурой, но и увидеть фантастическую по красоту мозаичную карту Палестины, на которой изображены границы Святой Земли. Ученые и эксперты сходятся во мнение, что это самая большая подобного рода мозаика в мире. Для того, чтобы создать эту фреску потребовалось более двух миллионов камней, но до наших дней сохранилось только четвертая часть этой грандиозной работы. До сих пор на мозаике можно увидеть много храмов, монастырей тех времен, место крещения Иисуса Христа, город Иерусалим и около 150 различных греческих надписей.

Недалеко от церкви Святого Георгия уже более 35 лет действует Археологический музей. С виду здание музея неприметное и у многих туристов особого интереса не вызывает, но на находящиеся в его экспозиции экспонаты внимание обратить стоит. Музей занимает первый этаж жилого дома и может порадовать посетителей уникальными мозаичными панно на которых изображены рыбы, птицы, звери, цветы, растения, разные мифические животные и обычные сцены из повседневной жизни людей того времени.

В одном здании с археологическим музеем располагается Фольклорный музей, и было неправильно заглянуть в один музей, а другой обделить своим вниманием. Этот музей состоит из двух залов, в которых размещены серебряные и золотые украшения, различные аксессуары, женские и мужские наряды и другие предметы, которые демонстрируют традиции древних людей, проживавшихся на этой территории десятки и сотни лет тому назад. Кроме этого в музее можно увидеть коллекции серебряной и керамической посуды.

В начале 20 века в Мадабе был открыт Археологический парк и сейчас он занимает большую часть города. Местные жители прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить археологические находки и мозаичные работы. Уже длительное время на территории города ведутся археологические раскопки. В парке можно увидеть руины церквей, монастырей, вилл, которые относятся к византийскому периоду. Отдельного внимания заслуживает монастырский комплекс Иоанна Крестителя, строительство которого датировано 6-7 веками до нашей эры. Его построили на месте крещения Иисуса Христа, и в своем первоначальном варианте он насчитывал четыре монастыря, от которых до наших дней сохранились колонны, арки, разные росписи.

Из Аммана до Мадабы можно доехать примерно за 45 добраться на рейсовых автобусах, которые отправляются со столичного автовокзала Аль-Абдали. Транспорт обычно отправляется не по расписанию, а по мере заполнения автобусов. Также можно добраться на туристических автобусах или такси.

Ульяна
оценить

Чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями этого города и его окрестностей вам придется потратить не один, а хотя бы 2-3 дня. Ехать в город с экскурсией стоит только в том случае, если у вас сильно ограничено время, в противном случае нет смысла переплачивать, можно без труда и самостоятельно разобраться что и к чему. Примерно в семи километрах от города расположена гора Нево, высота которой составляет 817 метров и ее основная туристическая привлекательность заключается в том, что это место упоминается в Священном Писании и именно здесь был погребен Моисей, который как считается, именно с этой горы указал своему народу путь на Землю Обетованную. Еще в конце шестого века на вершине горы была воздвигнута небольшая христианская церковь, которая со временем превратилась в большой храмовый комплекс. Сейчас паломников с разных стран мира встречает красивая, ухоженная церковь, которая поражает своей изысканностью и масштабами (стены и пола украшены древними мозаиками, относящимися к периоду раннего христианства).

Не меньший интерес вызывают руины крепости Мукавир. Название этой крепости многим туристам ни о чем не скажет, но на самом деле речь идет о крепости царя ирода. С этим местом связано много легенд и мифов. Построена она была на 700-метровой вершине горы. Еще это место связано с таким трагическим моментом как казнь пророка Иоанна Крестителя. С вершины горы открываются впечатляющие виды на Мертвое море и иерусалимские холмы.

К достопримечательностям Мадабы также относятся горячие источники Хаммамат-Маин. Дорога от этих источников к городу занимает около 40-50 минут. Сами источники расположены в долине, которая в свою очередь находится на высоте 264 метра ниже уровня моря. Восполняются источники благодаря зимним дождям (теплые ручьи прогреваются до 63 градусов). Вода спускается по горе, а ее нагрев происходит под воздействием подземной лавы, которая пробивается из трещин. Целебные свойства этих источников известны еще со времен царя Иудея. Вода обогащена такими полезными для организмами микроэлементами как сера, кальций, магний и натрий. Желающие поправить здоровье приезжают в это место круглый год.

Туристы, приезжающие в город, редко упускают возможность подняться на гору Святого Ильи. На ее вершине каким-то чудом сохранились останки древнего монастыря. Проведенными исследования ученые пришли к выводу, что этот храм был построен в третьем веке нашей эры, а некоторые из специалистов называют это древнейшим храмом в мире (вопрос это спорный, но туристический поток этого становится только больше). На склоне горы есть пещера, где жил Иоанн Креститель. В ходе проведенных раскопок были обнаружены фрагменты церкви, построенной вокруг пещеры и частично над ней.

В Мадабе вы найдете и другие достопримечательности, но большая их часть носит религиозный характер и если такая тематика достопримечательностей вам интересна, то обязательно посетите этот город, в противном случае лучше изменить свой маршрут и съездить в какое-то другое место.

Владимир
оценить

Вообще расстояние между Акабой и Мадабой немаленькое, оно составляет 305 километров, и добраться на машине можно часа за 4, а вот если речь вести об общественном транспорте, то часов за 6.. На мой взгляд, лучше это делать с экскурсией, но, если уж Вы решите это сделать самостоятельно, то есть смысл хотя бы на одну ночь в Мадабе остановиться в отеле, потому что, даже если Вы выедете утром, то на осмотр города со знаменитой Церковью Святого Георгия и ее мозаикой, археологического музея, фольклорного музея и прочих мест самой Мадабы у Вас останется мало времени, поскольку Вы доберетесь до этого города только к полудню. Есть смысл в день приезда сосредоточиться на осмотре достопримечательностей самой Мадабы, а на следующий день поехать к горе Нево- месту погребения Моисея, затем поехать в Мукавир- крепость Ирода Великого, а уже ближе к вечеру возвращаться в Акабу. Обращаю ваше внимание, что скорее всего, если поедете на общественном транспорте, то это придется делать через Амман, откуда ходят маршрутки до Мадабы от вокзала Аль-Абдали( 45 минут по Царской дороге, которой 5000 лет!).

Liss964
оценить

Мадабу можно с полным правом назвать одним из самых ярких и запоминающихся старинных городов Святой Земли, у него есть и еще одно весьма запоминающееся название - «город мозаик». Ведь именно в этом городе можно воочию увидеть потрясающие омейядские и византийские мозаики, самой популярной среди которых можно считать пожалуй «Карту Иерусалима и Святой Земли». Причем относится она к далекому от нас IV веку. На этой мозаике с помощью двух миллионов разноцветных фрагментов (из местного камня) выполнены изображения холмов и долин вплоть до самой дельты Нила.

Добраться до Мадабы очень легко, она находится от Аммана всего лишь в 30 километрах, причем ехать вы будете по живописнейшей «Царской дороге», возраст которой уже давно превысил пять тысячелетий. Существует специальная туристическая фирма Alpha Daily Tours , занимающаяся организацией поездок в Мадабу, которые длятся целый день и проводятся в сопровождении англоязычного гида. Можно еще просто добраться до Мадабы на маршрутном такси, которое отправляется от терминала Alpha, располагающегося в Аммане на Седьмом кольце.

Знаменитую мозаичную карту вы сможете увидеть на полу в греческой православной церкви Святого Георгия, правда она сохранилась там далеко не полностью. Остальные мозаичные шедевры разбросаны по городу — часть в Церкви Пресвятой Богородицы и Апостолов, вторая часть в Археологическом музее, а остальные по другим храмам и частным домам.

Постарайтесь не пожалеть времени и посетить Мукавир, находящийся буквально в часе езды от Мадабы. Это остатки дворца Ирода Великого, а находятся они на вершине горы Махерус (по-арабски Мукавир). После смерти Ирода властителем стал не менее жесткий правитель — его сын Ирод Антипа. Именно по его приказу был обезглавлен Иоанн Креститель. Сейчас останки дворца частично восстановлены, но кроме самого осмотра вы можете попробовать на себе испытать магическое действие этого древнейшего Места Силы.

Чуть менее 8 километров отделяет Мадабу от горы Нево — одного из важнейших религиозных мест, неоднократно упоминавшегося в священных писаниях и книгах. Согласно Ветхому Завету именно на этой горе Господь показал Моисею весь мир до самого его донышка, и именно на этой горе согласно преданиям был погребен Моисей. Наверное так оно и есть на самом деле, ведь на этой горе находится мемориал в его честь и сюда постоянно прибывают паломники со всего мира. В самой Мадабе надо будет непременно побывать в церкви Святого Иоанна Крестителя, построенной в 1913 году. Она располагается на вершине холма, с которого открывается красивейший вид на старинный город. Здание этой церкви представляет собой по сути классическую арочную конструкцию, выполненную из камня, по типу базилики. Во дворе вы сможете увидеть колокольню, а над главным входом — чудесную мозаику, выполненную из полудрагоценных камней. Внутри церкви находятся старинные картины с эпизодами из жизни Иоанна Крестителя.

Ну и напоследок также стоит отправиться на гору Святого Ильи, где располагаются руины старинного монастыря. Согласно древним священным писаниям именно с вершины этой горы пророк Илья живым был вознесен на небо на огненной колеснице. На склоне этой горы вы сможете увидеть пещеру, внутри которой проживал и возле которой проповедовал Иоанн Креститель.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?