ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что хорошего есть на курорте Чимбулак в Казахстане?

Страны / Отдых в Казахстане / Вопросы туристов
Виктория:

Прошлой зимой были на курорте Чимбулак в Казахстане, очень понравилось. Друзья загорелись идеей поехать туда и в августе. А есть ли там что-то интересное летом? Где остановиться компанией из 8-10 человек, что посмотреть?

Ответы туристов:
оценить

Чимбулак это в первую очередь горнолыжный курорт, который расположен в 25 километрах от Алматы на высоте в 2260 метров над уровнем моря. Это один из самых популярных казахских курортов, но среди российских туристов большой популярностью не пользуется (большое расстояние дает о себе знать и в России есть курорты не хуже). Но недостатка в туристах здесь нет. Курорт расположен в ущелье Медео, где большую часть территории занимают леса. Для катания место практически идеальное, так как здесь есть трассы не только для уверенных лыжников, но и для новичков. Уверенные лыжники могут попробовать свои силы на трассах, уровень склона по которым равен 45 градусам. Местами есть перепад высот, который достигает километра.

Снежный покров сходит только в мае. Летняя температура воздуха находится в пределах 20 градусов тепла. Учитывая то, насколько жаркое и знойное лето в Казахстане, летнюю температуру на этом курорте можно назвать идеальной. Курорт не молодой, ему уже не один десяток лет, еще в советские времена здесь проводились соревнования по горнолыжному спорту. С тех пор многое изменилось, курорт модернизировался.

На курорте настолько чистый воздух, что вначале может кружиться голова. Здесь есть много возможностей для отдыха, развлечений и обычных пеших прогулок. До курорта можно добраться без особых проблем на протяжении круглого года. От Алматы можно доехать менее чем за час и транспорта в этом направлении более чем достаточно (так как вы едете на машине, то общественный транспорт вам не нужен).

Что касается инфраструктуры, то она находится в отличном состоянии и не застряла в советском прошлом, как некоторые другие курорты бывшего СССР (например, в Абхазии). Это место считается отличным для семейного отдыха, для детей достаточное количество развлечений и зимой и летом. Есть много кафе и ресторанов, в которых предлагают отдельное меню, по всему курорту работают врачи и спасатели, которые в случае чего могут помочь и оказать первую помощь (о плохом думать не стоит, но когда есть врачи и спасатели, то чувствуешь себя увереннее). Среди туристов и самих казахов Чимбулак популярное место для проведения медового месяца. Скучно не будет, так как здесь постоянно устраивают разные вечеринки и прочие развлекательные мероприятия. Это курорт ни в коем случае нельзя назвать местом для отдыха пенсионеров. В летнее время есть много интересных мест для того, чтобы устроить пикник на природе (такие пикники можно организовать самостоятельно, а можно с такой просьбой обратиться в один из ресторанов). В летнее время с собой можно брать мячи, ракетки и прочие атрибуты активного отдыха.

На высоте 2260 метров находится хорошая трехзвездочная гостиница «Чимбулак», которая рассчитана на 55 номеров. Курорт не стоит на месте, а развивается, появляются новые подъемники, кафе и многое другое.

Разумеется, что летом покататься на лыжах вы не сможете по причине отсутствия как натурального, так и искусственного снега. В летнее время на курорте созданы прекрасные условия для пеших прогулок, занятий альпинизмом, катаний на багги и много другого. Вообще лето считается порой кемпингов, активного отдыха и различных этнофестивалей. Все самое интересное в летние месяцы начинается 15-17 июня и заканчивается в 20-х числах августа (лучше всего приезжать в первой половине августа).

Для взрослых и детей от четырех лет на территории курорта создан специальный веревочный парк, который включает в себя три уровня сложности. Практически никто не отказывается от того, чтобы попробовать свои силы в этом парке. Здесь можно взять напрокат велосипед и покататься по неровным, горным тропам.

Место красивое и необычное, но не ехать туда или нет, решать только вам. В своем вопросе вы не указали, с какого города собрались ехать. Дорога может быть не только утомительной, но и дорогостоящей. Аналогичные курорты есть и у нас и, возможно, нет смысла ехать в другую страну, с другими традициями, тратить время и нервы на пересечения границы для того, чтобы увидеть красивую природу, покушать вкусные мясные блюда, сходить в сауну. Зимой – дело другое, а вот летом даже не знаю.

Олег
оценить

Не знаю, с какой целью вы собрались туда ехать в августе, но это ваше решение. С таким же успехом можно было гораздо лучше отдохнуть на Байкале и в других регионах России. Если бы вы туда ехали зимой, то это другой дело – Чимбулак отличный горнолыжный курорт. Летом там много зелени, красивая природа и много возможностей для активного отдыха, но стоит ли ради такого культуризма ехать аж в Казахстан.

Многие отдыхающие в целях экономии останавливаются в Алматы, до которой 25 километров, а оттуда ездят на автобусе или другом транспорте. Непосредственно на курорте есть две гостинице и обе они работает круглогодично. Лучшее расположение у гостиницы Чимбулак, которая расположена на высоте 2260 метров. Немного ниже, на высоте 1700 метров, расположена гостиница Медео. Высота имеет значение только в зимний период, так как от первой гостиницы до подъемников всего 100 метров, а от второй – 700.

Олег
оценить

Горнолыжный курорт «Чимбулак» расположен в живописнейшем ущелье Заилийского Алатау. Курорт находится в 25 км от Алматы и так же соседствует с высокогорным катком Медео. Конечно, Чимбулак в первую очередь горнолыжный курорт, но работает он круглый год и для компании из 10 молодых людей интересные занятия там найдутся.

В летнее время Вы сможете отправиться в увлекательные туристические походы пешком, на джипах или багги. Маршруты походов различные Вы сможете увидеть ледники северного Тянь Шаня, Альпинград, озеро Маншук Маметовой, ледник Богдановича, ущелье Горельники с водопадами и малое Алматинское ущелье. На курорте есть парк «Kazakh Alpine Park», в котором Вы сможете испытать себя сначала на веревочных аттракционах, а потом на тарзанке. В парке Вас ожидает три уровня сложности для взрослых и детей. Работает парк по будням с 10:00 до 18:00, а по выходным с 10:00 до 20:00. Так же в летнее время Вы сможете полетать на параплане, покататься на лошадях, заняться скалолазанием, поиграть в пейнтбол, страйкбол, теннис или футбол. На курорте «Чимбулак» у Вас будет уникальная возможность заняться скоростным спуском на горном велосипеде.

Кроме всего перечисленного здесь можно отправиться в Медео и покататься на коньках или посетить Алматы и осмотреть все интересные достопримечательности города.

Останавливаться лучше всего в гостинице «Чимбулак», которая находится на территории одноименного горнолыжного комплекса.

В любом случае большой компании молодых людей не будет скучно в этом живописном красивом и интересном месте.

Анна
оценить

На этом курорте прекрасные горнолыжные трассы. Сейчас там 8 трасс смешанного уровня сложности, так что и новички и профессионалы смогут насладиться катанием на лыжах. Вот только на самом курорте есть всего лишь одна гостиница.

Светлана Ткаченко
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Казахстане:
Новейшая архитектура и древние традиции на прогулке с местной жительницей
Экскурсионный маршрут на двухэтажных красных автобусах, с полуоткрытым верхом, по столице Казахстана - Астане.
Индивидуальная автобусная экскурсия с посещением комплексов "Астана Байтерек" и Мечети Хазрет Султан (по желанию можно заменить на др. объекты).