ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

С какой валютой ехать в Казахстан?

Страны / Отдых в Казахстане / Вопросы туристов
Женя:

Обратила внимание, что на этом сайте туристы часто спрашивают советов по поводу того с какой валютой ехать в ту или иную страну. Мне через месяц предстоит поездка в Казахстан по работе. Надеюсь, что и страну немного успею посмотреть. Мне можно ехать с рубля или нужно брать иностранную валюту? С обменом проблем не будем. И еще, в ходу ли там банковские карты.

Ответы туристов:
оценить

Если вы планируете ехать с рублями, то расплатиться ими можно в некоторых магазинах, иногда на рынках и оплатить проезд у частных таксистов. Во всех остальных случаях придется менять рубли (или другую валюту) на тенге. Обменных пунктов и банков в стране предостаточно. Кроме них часто можно встретить уличных менял, но это все на ваш страх и риск. Когда будете менять деньги, то обращайте внимание на то, чтобы вам выдавали купюры нового образца. Сейчас в Казахстане в ходу и новые, и старые купюры, но при обратном обмене старые купюры могут не принять. В крупных городах и популярных туристических районах обменные пункты работают без выходных, а в остальных местах с 9 до 19 часов.

Банковские карты брать можно, но вы должны учитывать, что расплатиться ими получится далеко не везде, а также нужно обращать внимание на комиссию, которая взимается при обналичивании и расчетах при помощи карты. В крупных отелях, магазинах и ресторанах никаких проблем не возникнет, но чем дальше от больших городов, тем меньше вероятность того, что вы сможете оплатить товар или услуги при помощи карты.

Оксана
оценить

Нельзя сказать, что Казахстан это популярное туристическое направление, но если вы решили туда съездить, то должны знать, что национальной валютой этой страны является тенге. Официально расплачиваться российскими рублями и любой другой валютой на территории страны запрещено, но в ряде небольших магазинов и на рынках такие расчеты практикуется. Такие расчеты в основном практикуются в приграничных с Россией районах. Если у вас есть рубли, то не нужно их менять на доллары или евро и с этой валютой ехать в Казахстан. Здесь без особого труда вы сможете поменять рубли на тенге, причем по довольному неплохому курсу. При обмене денег обращайте внимание на то, что вам выдали банкноты в хорошем состоянии, так как грязные, потертые и просто изношенные банкноты практически нигде не принимают.

С обменом валюты в Казахстане никаких проблем не возникнет, но чтобы не стать жертвами мошенников и не потерять приличную сумму денег, нужно отказаться от обмена денег в небольших обменных пунктах и у частных менял. Также как и в России в Казахстане широко распространены уличные менялы, которые пользуются большой популярностью у местного населения, так как предлагают наиболее выгодный курс, но одно дело местные жители, а совсем другое туристы. Не нужно гнаться за какой-то там выгодой, лучше пойти в банк и спокойно (законно) поменять деньги быть уверенным, что вам выдали подлинные купюры и в соответствующем количестве. Чаще всего уличные менялы встречаются на рынках и вокзалах, причем искать их не нужно, они сами находят туристов и навязчиво предлагают свои услуги.

Банки в Казахстане работают с 9.30 до 17.30 с обедом с 13 до 14 часов. Выходные дни суббота и воскресенье, но в крупных городах встречаются отделения, которые работают без выходных. Кроме местных банков, часто встречаются иностранные банки. Обменные пункты работают чуть дольше – до 19 часов. Многие обменники в выходные закрыты, но есть такие, которые работают без выходных. Сеть банкоматов постоянно увеличивается, но на данный момент они чаще всего встречаются в отелях, банках и торговых центрах. У казахстанских банкнот есть такая особенность, что их внешний вид часто меняется, поэтому перед поездкой вам стоит посмотреть как они выглядят, чтобы потом не запутаться (многие купюры разного номинала имеют определенное внешнее сходство).

Банковские карты имеют широкое распространение в Казахстане, ими можно расплатиться в большинстве отелей, магазинов и даже на заправках, но чем дальше вы будете отъезжать от больших городов тем сложнее это будет сделать. Если вы планируете брать с собой кредитные карты, то полагаться исключительно на них не стоит, при себе всегда должно быть достаточное количество наличных денег.

Александр
оценить

Валютой Казахстана является тенге, и обменять на них рубли, доллары и евро в этой стране достаточно легко. По всей стране есть много банков и обменных пунктов, так же встречаются и уличные менялы, с которыми иметь дело не нужно.

Банки Казахстана работают в будние дни с 9:30 до 17:30 с перерывом на обед. В крупных городах страны есть банки, которые работают без выходных.

Обменные пункты работают с 9:00 до 19:00 тоже с перерывом на обед и так же по системе пятидневки, а в крупных городах есть обменные пункты, которые работают без выходных.

В больших городах в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах обменные пункты работают круглосуточно. Поменять в стране рубли, доллары и евро Вы сможете без проблем. На рынках можно рассчитаться рублями или долларами, но предпочтительнее доллары их у Вас возьмут с удовольствием почти везде (курс доллара растет в Казахстане, как и у нас).

Банковские карты здесь входу в больших городах, в маленьких поселках или в сельской местности банкоматов Вы не найдете. В Казахстане в основном принимают карты MasterCard и Visa. Расплатиться картой Вы сможете в больших торговых центрах, в отелях, в местных АЗС и в больших ресторанах. Снять деньги с карты можно в банках, гостиницах и крупных торговых центрах.

Анна
оценить

Парадоксально, но один из самых распространенных и надежных казахстанских банков - это "Сбербанк России", но и то, отделения и банкоматы Вы найдете только в более-менее крупных городах. Туда можно и с картами ехать. Если поедете хотя бы в 100-200 километровую зону от столицы или Алматы, берите с собой больше наличных долларов мелкими купюрами или рубли (эти лучше крупными брать). Кстати, комиссия за снятие мелких сумм в казахстанских банкоматах просто конская, имейте это в виду. Дешевле один раз снять 100 долларов (условно), чем 2 раза по 50.

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Казахстане:
Новейшая архитектура и древние традиции на прогулке с местной жительницей
Экскурсионный маршрут на двухэтажных красных автобусах, с полуоткрытым верхом, по столице Казахстана - Астане.
Индивидуальная автобусная экскурсия с посещением комплексов "Астана Байтерек" и Мечети Хазрет Султан (по желанию можно заменить на др. объекты).